Особенности изучения баз данных в системе среднего профессионального образования
Особенности изучения баз данных в системе среднего профессионального образования
Features examine databases in secondary vocational education
Автор: Старушенкова Екатерина Евгеньевна
Преподаватель факультета довузовской подготовки и среднего профессионального образования МГУ им. Н.П.Огарева
e-mail: kat180396@gmail.com
Starushenkova Ekaterina Evgenievna
The Faculty of pre-university training and secondary vocational education, University named N.P. Ogarev
e-mail: kat180396@gmail.com
Аннотация: В настоящее время в Мире информация является главным продуктом общества; ориентация в больших потоках информации, осуществление поиска, оперативное обновление данных и их максимальное использование - одни из главных требований, предъявляемых при подготовке нового поколения, которое участвует в формировании информационного общества.
Abstract: Currently, the World's information is the main product of society; orientation in large flows of information, search, rapid update of data and their maximum use - one of the main requirements for the preparation of a new generation that is involved in the formation of the information society.
Ключевые слова: СУБД, система СПО, студенты, обучающиеся, база данных.
Keywords: database management system, the system of secondary vocational education, students, database.
Тематическая рублика: Педагогика и образование.
База данных представляет собой определенный набор данных, которые, как правило, связаны объединяющим признаком либо свойством (или несколькими). Эти данные упорядочены, например, по алфавиту. Обилие различных данных, которые могут быть помещены в единую базу, ведет к множеству вариаций того, что может быть записано: личные данные пользователей, записи, даты, заказы и так далее. К примеру, если у вас интернет-магазин, то база данных вашего сайта может содержать прайс-листы, каталог товаров или услуг, отчеты, статистику и информацию о клиентах.
В первую очередь это удобно тем, что информацию можно быстро заносить в базу данных и так же быстро ее извлекать при необходимости. Если на заре развития web-разработки все необходимые данные нужно было прописывать в коде страницы, то теперь такая необходимость отсутствует – нужная информация может быть запрошена из базы данных при помощи скриптов. Специальные алгоритмы хранения и поиска информации, которые используются в базах данных, позволяют находить нужные сведения буквально за доли секунд – а при работе в виртуальном пространстве скорость работы ресурса важна как ничто другое.
В настоящее время в Мире информация является главным продуктом общества; ориентация в больших потоках информации, осуществление поиска, оперативное обновление данных и их максимальное использование - одни из главных требований, предъявляемых при подготовке нового поколения, которое участвует в формировании информационного общества.
Уже в средней школе ученикам для обучения предложено изучение развития технологий хранения и осуществление поиска информации. Для этого в программу базового курса информатики включен раздел «Базы данных и системы управления базами данных (СУБД)».
При изучении раздела школьниками совместно с педагогом рассматриваются основные понятия баз данных, их виды, особенности, а так же на практических занятиях происходит отработка создания, модифицирования и редактирования баз данных при помощи простейших программных продуктов MS Excel, MS Access и тд.
Однако в базовом курсе информатики на изучение данного раздела отводится малое количество часов, в связи с этим происходит недостаточное освещение вопросов применения баз данных при решении задач из различных областей, в том числе связанных с будущей профессиональной деятельностью школьников.
Если рассматривать техникумы и колледжи, то при профильном обучении студентам предлагается более детально и углубленно изучить СУБД, которые имеют расширенный функционал и наиболее часто используются на предприятиях.
В специальности 09.02.03 Программирование в компьютерных системах, предмет «Технология разработки и администрирования баз данных», является частью профессионального модуля, обучение по которому проводится на 3-4 курсах.
Студенты средних профессиональных организаций при работе с СУБД используют язык программирования двумерных массивов SQL, созданный в 70-гг. XX века фирмой IBM.
Рассмотрим наиболее часто используемые СУБД при обучении студентов техникумов. (таблица 1)
Таблица 1. Характеристики программных систем (СУБД)
СУБД |
Характеристика |
MS Access |
Используется различными специалистами при разработке информационных систем в пределах предприятия, понятен, доступен, но в настоящее время уходит на второй план |
MS SQL Server |
Используется в работе программистами или продвинутыми пользователями для создания баз данных при помощи консоли, имеет высокое быстродействие, доступен, позволяет обеспечить бесперебойную нагрузку, имеет возможность высокой степени защиты данных |
Paradox |
Используется в работе программистами или продвинутыми пользователями для разработки настольных приложений с базами данных |
Oracle |
Используется продвинутыми программистами; безопасна, надежна, удобна и имеет хорошую производительность, большой обьем памяти. Чаще всего используется для бизнес-приложений |
Postgre SQL |
Используется в работе программистами или продвинутыми пользователями; надежна, имеет хорошие характеристики по производительности, свободно распространяется и имеет открытый исходный код. |
Visual С ++ |
Используется в работе программистами или продвинутыми пользователями; имеет неограниченные возможности |
FoxPro |
Используется в работе программистами или продвинутыми пользователями; обеспечивает создание информационных систем в пределах одного предприятия: данные не защищены |
Помимо введения в обучение более сложных, по сравнению со школьным курсом СУБД, для обучения студентов необходимо усилить профессиональную направленность подготовки. Ведь для успешного освоения образовательной программы им необходимо овладеть компетенциями, прописанными в федеральном государственном образовательном стандарте среднего профессионального образования (ФГОС СПО).
Еще одной особенностью изучения баз данных в системе среднего профессионального образования является наличие практик, по профессиональным модулям. То есть, возможность опробовать приобретенные знания на базах практик: на заводах, в банках, бизнес центрах.