Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

История и перспективы развития медицинских информационных систем России

Дата публикации: 2022-10-07 18:23:36
Статью разместил(а):
Новиков Артем Антонович

История и перспективы развития медицинских информационных систем России

History and prospects of development of medical information systems in Russia

 

Автор: Новиков Артём Антонович

Novikov Artem Antonovich

 

Аннотация: Медицинская информационная система (МИС) относится к системе, предназначенной для управления медицинскими данными. Она включает в себя системы, которые собирают, хранят, управляют и передают электронную медицинскую карту пациента, оперативное управление больницей или систему, поддерживающую решения политики здравоохранения. В данной статье были рассмотрен прогресс медицинских информационных систем за последние 60 лет, перспективные направления развития МИС, сравнение МИС в России, странах Запада и других развивающихся странах.

Abstract: A medical information system (MIS) refers to a system designed to manage medical data. It includes systems that collect, store, manage and transmit a patient's electronic medical record, operational hospital management, or a system that supports health policy decisions. This article reviewed the progress of medical information systems over the past 30 years, promising directions for the development of MIS, comparison of MIS in Russia, Western countries and other developing countries.

Ключевые слова: медицинские информационные системы, информационные технологии.

Keywords: medical information systems, information technologies.

Тематическая рубрика: Медицина и психология.

Актуальность статьи.

Необходимым аспектом для развития здравоохранения в России является внедрение в сферу медицины передовых научных разработок. Одними из наиболее важных научных внедрений являются цифровые и информационные технологии.

Актуальность развития информационных технологий подчеркнул Д.А. Медведев на заседании президиума Государственного совета «О реализации Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации», проведенной 17 июля 2008 года. Особое внимание бывший президент РФ уделил вопросам развития и перехода к электронному документообороту.

В связи с чем одной из основных задач, указанных в Концепции развития здравоохранения до 2020 года, являлась задача автоматизация и информатизация здравоохранения.

В настоящее время медицинские учреждения хранят и обрабатывают огромное количество различной информации.  Качество медицинского обслуживания, жизни населения и страны в целом зависят от того, насколько эффективно эта информация используется врачами и руководящими органами. Необходимость обработки постоянно растущих объемов диагностических, статистических и управленческих данных, а также ведения электронных карточек пациентов обуславливает необходимость создания и интеграцию в сферу здравоохранения медицинских информационных систем.

Основой использования информационных технологий в сфере медицины – это внедрение и применение медицинских информационных систем (МИС) различного класса и назначения и отдельных автоматизированных и лечебно-диагностических комплексов. Поэтому все большее количество лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) прибегают к внедрению и применению   этих систем в своей деятельности и решении рабочих задач.

Медицинские информационные системы позволяют наиболее эффективно руководить работой медицинских организаций и своевременно оказывать услуги пациентам за счет перехода к интегрированной системе хранения и обработки данных, минимизации риска ошибок, автоматизации создания документов и ускорения времени принятия решений.

С началом реализации национального проекта "Здоровье" и ряда региональных программ комплексной информатизации муниципальных учреждений процесс информатизации здравоохранения значительно ускорился, а число масштабных проектов в этой сфере заметно увеличилось. Тем не менее, уровень проникновения информационных технологий в медицину по-прежнему остается одним из самых низких.

Понятие Медицинской информационной системы.

Медицинские информационные системы (МИС) – это прикладное специализированное программное обеспечение, предназначенная для решения медицинских задач.

Эти системы в основном преследуют две цели:

· Автоматизация ручной работы и рутинных процессов, путем автоматического формирования типовой документации (больничный лист, карта пациента, различные справки, направления и т.д.);

· Обеспечение более организованного управления бизнес-процессами медучреждения;

МИС принято классифицировать по иерархической структуре и внутренней организации системы.

Иерархическая классификация была сформирована в 2000-х годах. Согласно ей существует 4 направления МИС:

· Базовый уровень; 

· Уровень учреждений; 

· Территориальный уровень; 

· Государственный уровень; 

Медицинские информационные системы базового уровня представляют собой:

· Информационно-справочные системы; 

· Консультативно-диагностические; 

· Приборно-компьютерные — совокупность медицинского, лечебного и диагностического оборудований; 

· Автоматизированные рабочие места специалистов (АРМ);

МИС уровня учреждений подразумевает большое количество участников процесса, необходимость взаимодействия как в рамках одного подразделения, так и нескольких. Такие системы предназначены для многофункциональной работы с медицинскими данными: Ведения электронного расписания врачей; организация приемов пациентов по записи, хранения, сбора и обработки статистических данных различного характера,  хранения электронных карточек пациентов и т.д. Территориальный и государственный уровень медицинских информационных систем предназначены для решения ряда организационных вопросов в масштабе регионов и страны в целом, сбора статистических данных и мониторинга для оптимизации сферы здравоохранения,  поддержку нижестоящих уровней МИС.

История развития МИС в России.

Предпосылки к автоматизации здравоохранения с применением информационных технологий появились в СССР в 1960-х годах. В Москве, Новосибирске, Кемерово, Санкт-Петербурге велись разработки первых МИС.

С появлением на рынке многофункциональных компьютеров велись разработки по созданию систем, в которых один мощный компьютер использовался для решения нескольких строго поставленных функций. Такая система была разработана на ЭВМ “УРАЛ-2” - она использовалась для диагностики врожденных пороков сердца и других заболеваний. Также создавались специализированные системы для работы на самостоятельных компьютерах. Они использовались, например, для консультации пациентов в кардиологических центрах с применением отечественных систем “Волна” и “Салют”. В тоже время В.М. Глушков и А.И. Китов предложили идею создания общегосударственной системы учета и обработки информации.

В 70-х годах А.И. Китов специализировался на медицинских автоматизированных системах управления и стал главным конструктором АСУ "Здравоохранение", а в 1976-м выпустил пионерскую монографию "Автоматизация обработки информации и управления в здравоохранении", которая являлась первым изданием в стране, направленным на медицинскую информатику. В это время зародилась концепция единой сети сбора, хранения и обработки медицинских данных. Доминирующим из направлений была разработка единой общедоступной базы данных. Но распределенные системы в то время были практически уникальными – они распространились только с появлением технологии информационных сетей, которая позволяла обеспечивать надежную и быструю связь между компьютерами.

В 80-х годах, с появлением мини-ЭВМ и персональных компьютеров, разрабатывались системы с автоматизированными рабочими местами отдельных специалистов, системы с возможностью хранения электронной истории болезни и амбулаторных карт.

МИС 80-х годов были локальными, разработанными под конкретное ЛПУ и требующими обслуживания большого количества специалистов.

Такую систему начали использовать в 1987 году в центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева. Система имела возможность хранить полную клиническую информацию и доступ к ней сотрудников, а обслуживала систему специально созданная лаборатория.

С изобретением микропроцессоров появилась возможность создавать программное обеспечение нового уровня, с которым могли работать простые врачи без навыков программирования. В конце 1980-х годов в каждом медучреждении имелся хотя бы один компьютер, а крупные клиники и компьютеры – собственную МИС.  

С 1992 г.  в Российской Федерации продолжилась разработка программ по информатизации здравоохранения и медицины. Под руководством С.А. Гаспаряна группа специалистов программу информатизации здравоохранения России на 1993-1995 годы, а затем целевую программу информатизации здравоохранения России на 1995-1998 годы. В 2002 году – приказ ”О создании единой системы информатизации в здравоохранении и многие другие”. В начале 2000-х годов в России начался переход с локальных серверов на MySQL Server, Apache, Cache, Oracle и другие системы управления базами данных. Все автоматизированные рабочие места сотрудников медучреждений соединялись в единую информационную систему (ИС). Подобные ИС позволяли практически полностью автоматизировать работу медицинских организаций – обеспечивали работу электронной регистратуры, ведение учета медикаментов и расходных материалов. 

В 2011 году была утверждена концепция единой государственной информационной сети здравоохранения (ЕГИСЗ).  В концепции развития системы здравоохранения до 2020 года подчеркивается важность создания государственной информационной системы персонифицированного учета оказания медицинской помощи.  Концепция заложило информационно – правовую базу для дальнейшей информатизации здравоохранения и развития медицинских информационных систем. Бюджет, выделенный на эти цели позволил обеспечить дальнейшее развитие инфраструктуры и укрепление материально – технической базы информатизации. Началось формирование единого информационного пространства отрасли.

В 2013 году, после завершения первого этапа создания ЕГИСЗ огромное количество ЛПУ получило защищенные ИС и доступ к интернету, были введены базовые федеральные сервисы, электронная регистратура, системы ведения электронной медицинской карты, анализа хозяйственной деятельности, ведения регистра медработников и паспортов медучреждений.

За 2016-2020 годы система была введена в промышленную эксплуатацию, была внедрена система идентификации пациентов с применением единой социальной карты гражданина, система централизованного ведения научно-справочной информации и другие разработки.

Развитие МИС в странах Европы.

Для развития МИС и реализации идей информатизации сферы здравоохранения будет полезным учесть опыт европейских стран, которые уже имеют опыт интеграции и внедрения информационных технологий в области медицины. Несмотря на то, что большая часть медучреждений работают с различными медицинскими информационными системами, интеграция этих систем решается только на локальном уровне и не представляет собой универсального решения для работы с различными наборами данных. При разработке и внедрении МИС в России стоит обратить внимание не только на примеры их успешного внедрения, но и извлечь урок из допущенных ошибок и стоящих перед ними задач, которые являются следствием этих ошибок.

В настоящее время около 80% европейских медучреждений и врачей применяют в своей работе различные МИС. В некоторых странах, таких как Великобритания, Франция, Нидерланды этот показатель достигает 99%. Однако интеграция этих систем трудновыполнима из- за огромной разницы в функциональном назначении. Возможностью загрузки и выгрузки данных в другие системы обладает лишь 40% МИС. Также несмотря на большой показатель использования информационных систем, большее их количество используется для организации руководства клиникой, а не ведения электронной истории болезни.  Применение МИС для работы непосредственно с пациентами обеспечивают до 66% ЛПУ. В настоящее время в Европе активно развивается технология поддержки в информационных системах работы с данными о истории болезни.

Многие страны приступили к созданию программы создания единого информационного пространства в сфере медицины и здравоохранения. Помимо отдельных национальных программ, реализуется единая программа e-health. Основные задачи, стоящие перед Евросоюзом в рамках этой программы:

· Стандартизация; 

· Обеспечение независимости страхового покрытия от местонахождения;

· Обработка медицинской информации о пациентах с использованием информационных технологий.

Объем инвестиций в программу e-health составляет около 300 миллионов евро.

В Канаде проектируется единая система в области здравоохранения. Эта система должна обеспечивать создание и хранение электронных паспортов здоровья, хранение справочников и классификаторов, создание национальных реестров и др. Бюджет программа в 2009 году составил 1 миллиард 300 миллионов долларов.

Аналогичная комплексная программа реализуется в США. Эта программа подразумевает создание сегмента информационной системы в сфере здравоохранения в рамках Электронного правительства. Задачи, решаемые при разработке этой системы: 

· Создание электронных паспортов здоровья;

· Создание региональных центров медицинской информации;

· Электронный обмен медицинскими данными.

Исходя из оценок экспертов, внедрение информационных технологий в сферу здравоохранения в США могут привести к экономии до 77 миллионов долларов, снижения расходов от неправильного выбора лечения, закупки медикаментов и проведения избыточных процедур.

Перспективные направления развития МИС В России

Требования страны к уровню информатизации здравоохранения постоянно растут. Основная доля затрат на период 2019 – 2024 будет направлена на разработку и внедрение МИС регионального уровня.

Год

2016

2017

2018

2019

2020

2021

2022

2023

2024

Объем финансирования, млрд.руб.

3,9

4

6,8

22,2

52,7

21,1

21,5

17,1

17,2

Таблица 1. Финансирование информатизации здравоохранения на период 2016-2024.

В указе Президента  РФ от 06.06.2019 г. №254 “О стратегии развития здравоохранения в Российской Федерации на период до 2025 года” подчеркивается необходимость совершенствования функционирования единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, интеграцию ЕГИСЗ с информационными системами медицинского страхования и другими ИС, предназначенными для обработки, хранения и сбора информации, связанной с деятельностью медучреждений.

До 2025 года планируется сформировать единый информационный контур с сфере здравоохранения для обеспечения взаимосвязи процессов организации оказания медицинской помощи и управления ресурсами здравоохранения, финансировать и поддерживать развитие ИС субъектов РФ в сфере здравоохранения, с целью их интеграции в ЕГИСЗ, создать централизованные цифровые платформы в целях диагностики заболеваний.

В настоящее время ведется работа по созданию и внедрению следующих решений:

· ИС эпидемиологического надзора; 

· Интеллектуальные системы тестирования медицинского персонала;

· Телемедицина; 

· Персональные системы мониторинга состояния здоровья пациентов и другие.

Электронный документооборот.

До недавнего времени большинство медучреждений вело дублированный документооборот – когда формируются одновременно бумажные и электронные документы. Затем стала реализовываться концепция безбумажных электронных документов. В настоящее время ведутся работы по переходу на электронную историю болезни, электронную карточку пациента и др. Большая часть электронных анализов также переходит в электронный вид.

Внешняя интеграция МИС.

Крупные медицинские информационные системы, как правило, ранее представляли собой небольшие приложения, “заточенные” под решение специализированных задач без намека на универсальность. В России и во всем мире растут требования к МИС, что обуславливает необходимость доработки. Если систему дорабатывать чрезмерно, то она может обрушиться или начать требовать огромного количества ресурсов для поддержки. Поэтому разработчики начинают разрабатывать небольшие специализированные решения для их будущего объединения методом внешней интеграции. Программные продукты разрабатываются таким образом, чтобы они легко интегрировались и внутри ЛПУ, и снаружи (с различными региональными системами или различными лабораториями).

Сфера здравоохранения в РФ входит в новую стадию развития ИС – стадию внешней интеграции. Ядром этого этапа будет являться развитие портала государственных услуг и развитие электронных сервисов здравоохранения. В скором будущем все информационные системы разделяться на учетные системы и сервисы.

Учетная система предназначена для сбора, обработки и хранения информации о пациенте и других медицинских данных. Сервис – это специализированное решение, предназначенное для решения определенных задач. Учетные системы и сервисы будут работать вместе. Например, врачи заносят данные о пациенте в учетной системе, она распознает диагноз и вызовет из облака сервис, который выдаст информацию о рекомендованном лечении.

Облачные технологии.

Высокие расходы на администрирование децентрализованных решений, скорость доступа до облака и цена за аренду процессорных мощностей будут являться основными факторами перехода МИС на централизованные web-системы. Чем быстрее операторы связи будут расширять региональное покрытие доступом в интернет, тем быстрее будет происходить миграция информационных систем в облачные сервисы.

Системы искусственного интеллекта.

В настоящее время несколько команд разработчиков работают над реализацией программных продуктов на базе ИИ и СППВР.  Такие решения будут применяться, например, для интеграции с системами поддержки принятия врачебных решений.  Применение ИИ позволит снизить риски врачебных ошибок и повысить качество оказание медицинских услуг.

Заключение.

Можно с уверенностью сказать, что медицинские информационные системы в России продолжат развиваться. Различия в развитие в информатизации сферы здравоохранения в России и странах запада заключается в практически полное внедрение МИС в работу западных врачей. Поэтому перед ними встает задача вторичной обработки информации, а именно обмен между системами отдельных клиник и медучреждений. При этом слабая централизация управления здравоохранением может оказаться проблемой для создания единой информационной системы здравоохранения. Чтобы избежать этих проблем в России следует учитывать не только опыт западных проектов, но и свой собственный.

 

Список литературы:

1. Луценко Е.В. Развитие медицинских информационных технологий в Российской Федерации // Вятский медицинский вестник. 2017.

2. Гусев А.В., Плисс М.А., Левин М.Б., Новицкий Р.Э. Тренды и прогнозы развития медицинских информационных систем в России // Врач и информационные технологии. 2019.

3. Копаница Г., Цветкова Ж. Европейский опыт и пути развития информатизации сферы здравоохранения // Врач и информационные технологии. 2013.

4. Peter L.Reichertz. Hospital information systems – Past, Present, Future // International Journal of Medical Informatics. Март – апрель 2006. Т.75.  №3-4. С. 292-299.

5. Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 № 1662-р (ред. от 28.09.2018)  “О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года”.

6.     Указ Президента Российской Федерации от 06.06.2019 г. № 254 “О стратегии развития здравоохранения в Российской федерации на период до 2025 года”.

 

 

. . . . . . .