Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 31.10.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Добровольческое движение в годы Великой Отечественной войны

Дата публикации: 2021-05-30 20:20:34
Статью разместил(а):
Борисевич Сергей Петрович

Добровольческое движение в годы Великой Отечественной войны

Volunteer movement during the Great Patriotic War

 

Автор: Борисевич Сергей Петрович

кандидат исторических наук, доцент. Филиал Сочинского государственного университета в г. Анапе, г. Анапа, Россия

e-mail: borisevich555@mail.ru

Borisevich Sergey Petrovich

сandidate of Historical Sciences. Associate Professor, the Branch of Sochi State University in Anapa, Anapa, Russia

e-mail: borisevich555@mail.ru

 

Аннотация. В статье рассматриваются основные причины массовости добровольческого движения во время Великой Отечественной войны. Раскрывается сущность принципа добровольности как главного принципа и важнейшей особенности добровольческого движения. В статье также описываются формы добровольных объединений граждан в годы войны.

Annotation. The article examines the main reasons for the mass character of the volunteer movement during the Great Patriotic War. The essence of the principle of volunteerism is revealed as the main principle and the most important feature of the volunteer movement. The article also describes the forms of voluntary associations of citizens during the war years.

Ключевые слова: добровольческое движение, принцип добровольности, народное ополчение, истребительные батальоны.

Key words: volunteer movement, principle of voluntariness, people's militia, extermination battalions.

Тематическая рубрика: Гуманитарные науки.

 

Восемьдесят лет прошло с начала самой кровопролитной в истории нашей страны и мира войны. Войны, которая потребовала колоссального напряжения сил всего государства, которая поставила на грань гибели все народы СССР, и победа в которой досталась очень дорогой ценой. Одним из слагаемых победы стало добровольческое движение.

Открываем интернет и на первом попавшемся сайте читаем: «Добровольцы. Были ли они, как многие сегодня думают? Причём думают до такой степени фантазийно и безграмотно, что не обращают внимание на элементарные вещи. Мобилизация в СССР была объявлена 23 июня 1941-го года. Таким образом, добровольцев не могло быть в принципе!!!» Вот так молодой блогер решил проблему – нет и быть не могло.

Заняться проблемой добровольческого движения меня подвигла память о дедушке, отце моей мамы, Бугай Тимофее Ивановиче, который ушел на фронт в 1941 г. добровольцем из города Новосибирска. Командир миномётного расчета 1227 стрелкового полка сержант Бугай Т.И. пропал без вести 31 июля 1942 г. при прорыве обороны противника под Ржевом. Вспоминая его в семье, родные всегда подчеркивали – ушел добровольцем в июле 1941 г.

Так кто такие добровольцы и были ли они во время Великой Отечественной войны? Доброволец – это солдат, который взял на себя обязательство к военной службе на добровольной основе, то есть из личной мотивации. С 22 июня 1941 г. граждане СССР призывного возраста и годные по состоянию здоровья, не дожидаясь повестки из военкомата, подавали заявления в военные, партийные и комсомольские организации с требованием отправить их на фронт. Именно такие лица и составили основу добровольческого контингента, влившегося в состав различных воинских формирований. К ним также относились лица, имеющие бронь (специалисты для выполнения работ на предприятиях по спискам спецучета), лица призывного возраста, освобожденные от воинской обязанности, лица не призывных возрастов.

Подчеркну, формирование воинских частей по мобилизационному плану МП-41 проходило в установленном порядке и являлось основным. По закону о всеобщей воинской обязанности 1939 г. призыву подлежали военнообязанные 1918-1923 гг. рождения, а после объявления мобилизации 23 июня 1941 г. и в ходе войны призвали военнообязанных 1890-1927 годов рождения. Таким образом, добровольцы, подававшие заявления в военкоматы при недокомплекте по плану, призывались вне очереди и быстрее попадали в войска. Это была первая законная возможность реализовать свой патриотический порыв и оказаться на фронте, пока враг ещё не разбит. Такая форма была свойственна, прежде всего, молодежи, которая была воспитана на идеалах социализма, в лучшем понимании этого термина. Именно воспитана, а не «оболванена» пропагандой большевиков, ведь после Гражданской войны прошло всего двадцать лет, и большинство населения, их отцы и деды, хорошо помнили царское время и в большинстве своем сделали правильный выбор.

Известный журналист и историк Елена Прудникова, объясняя причины добровольчества в годы войны, на мой взгляд, справедливо пишет: «Естественно, что в 1941 году, советские люди готовы были зубами грызть немцев, потому что понимали, что придут немцы, придут господа, и их снова загонят в тот же хлев, из которого они вылезли. Они все это помнили. Они еще помнили, откуда они поднялись после 1917 года». Именно в этом, на ее взгляд, главная причина их стойкости. И действительно, наши отцы, те, кому уже было далеко за 30-ть, в критические моменты войны под Ленинградом, Москвой и Сталинградом, спокойно и с достоинством встанут грудью на защиту Родины, а потом полягут в большинстве своем, останавливая фашистов.

Кто-то скажет, что великий патриотический порыв проявлялся в России и раньше, например, в начале Первой мировой войны. Да, такое было и тогда. И опять семейные воспоминания – мой дед Николай Борисевич в числе первых изъявил желание попасть в ряды действующей армии. Три георгиевских креста, тяжелые ранения, более ста ходок за линию фронта. Так это было.

Но такое массовое добровольчество, как в 1941-42 гг., представить трудно, осмыслить  сложно, хотя понять вполне возможно. Кстати, этого не ожидала и сама власть  (особенно на местах) работа которой в первые месяцы войны была парализована наплывом людей, требующих немедленно отправить их на фронт. Более 30 тыс. заявлений было подано в первые дни войны. Так, в Краснодарском крае в июле 1941 г. только женщин с просьбой послать их в действующую армию обратилось в военкоматы свыше 4 тысяч. Число добровольцев увеличивалось с ухудшением положения дел на фронте.

Неожиданно большие потери людей, техники и утрата территорий потребовали новых форм и методов борьбы, как на фронте, так и в немецком тылу. Учитывая военную необходимость и добровольное желание граждан к защите Родины, 24 июня 1941 г. вышло постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов для несения патрульной службы по охране городов и прифронтового тыла, борьбы с диверсионными и десантными группами противника. При приближении врага они вливались в действующую армию. Для местной самообороны создавались коммунистические рабочие полки и батальоны. В конце июля 1941 г. было организовано 1755 таких батальонов численностью свыше 328 тыс. чел. Всего же в годы войны в этих формированиях сражалось около 400 тысяч человек и свыше 300 тысяч человек входило в группы содействия истребительным батальонам.

Угроза захвата Москвы и Ленинграда потребовали с 1 июля 1941 года формирования дивизий народного ополчения (ДНО). Именно они стали основным источником создания резерва частей регулярной армии. Народное ополчение – это добровольческие военные и военизированные формирования – рабочие отряды, группы самообороны, коммунистические батальоны, отряды партийного, комсомольского, советского актива и другие добровольные формирования, состоявшие из лиц, не подлежащих первоначальному призыву по мобилизации. Формирования народного ополчения носили временный характер и участвовали в боевых действиях лишь в критические моменты войны.

Рассматривая процесс формирования дивизий народного ополчения, следует, прежде всего, остановиться на принципе добровольности как главном принципе и важнейшей особенности этого процесса. В отличие от формирования регулярных воинских частей в ополчение люди не призывались. Наоборот, туда шли те, кто не подлежал призыву в армию, но стремился принять непосредственное участие в вооруженной борьбе с агрессором. На митингах и собраниях они выражали готовность с оружием в руках встать защиту Родины. Свои чувства они подкрепляли заявлениями с просьбой о немедленной отправке в действующую армию. Они без отрыва от производства изучали военное дело, затем принимали участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной Войны.

Так, всего в течение четырех дней – со 2-го по 5-е июля от москвичей поступило 168470 заявлений, а вместе с Московской областью количество заявлений превысило 300 тысяч. Добровольность проявлялась и в том, что в ополчение записывались люди, не считаясь с состоянием своего здоровья и возрастом. И, несмотря на известные возрастные ограничения (от 17 до 55 лет), на фронт стремились 15-16-ти летние юноши и девушки, а также пожилые люди, которым перевалило за 60, а в ряде случаев и за 70 лет. Об этом свидетельствуют сохранившиеся в архивах списки ополченцев.

Комплектование соединений и частей ополчения проводилось по производственно-территориальному принципу. Города и области создавали дивизии, предприятия и учреждения – полки, батальоны и роты. Организационная структура формирований народного ополчения в целом соответствовала принятой в Красной Армии штатной структуре. Эти формирования имели сильную партийную и комсомольскую прослойки. На командные должности назначались лица из кадрового состава или запаса. Политработники подбирались из местного партактива. В ополчении значительное количество должностей занимали женщины – снайперы, связисты, медики, санитары.

В Краснодаре с 1 октября 1941 года были организованы военно-учебные пункты, на которых проводились ежедневные занятия по военному делу без отрыва от производства. Обучение проходили граждане мужского пола в возрасте от 18 до 50 лет. Каждый должен был освоить одну из воинских специальностей, хорошо знать винтовку, владеть ручной гранатой, уметь бросать зажигательные бутылки, вести рукопашный и штыковой бой, пользоваться средствами противохимической защиты, маскироваться. В итоге 224 тысячи жителей края добровольно вступили в отряды народного ополчения.

Не всегда выполнялось требование от 2 июля 1941 года о том, чтобы не принимать в ополчение рабочих и служащих заводов, наркоматов вооружений и боеприпасов, авиационной промышленности, станкостроения и других предприятий, выполнявших особо важные оборонные заказы. На практике среди ополченцев оказывалось немало и работников оборонных предприятий. Возникла угроза срыва выпуска необходимых для фронта материальных средств. СНК потребовал усилить контроль формирования ДНО. Из 400 тысяч заявлений москвичей о записи в отряды народного ополчения было решено удовлетворить только 250 тысяч. Кроме того, руководителям предприятий предписывалось установить жесткий контроль исполнения работниками трудовой дисциплины и подписывать лично заявления работников о добровольной записи в регулярные части и ополчение.

В результате во время войны было сформировано около 60 дивизий НО, 200 отдельных ополченских полков, большое число отдельных батальонов и рот общей численностью около 2 млн. человек, а общее число добровольцев вступивших в воинские формирования оценивается численностью более 4 млн. человек. Ополчение явилось подлинно народной формой борьбы против фашистских захватчиков и сыграло важную роль в разгроме врага. Стойкость, мужество и героизм воинов ополченцев стали примером для многих регулярных частей Красной армии. Через народное ополчение в действующую армию влилось 36 дивизий, из них 26 прошли через всю войну. 8 дивизий из НО удостоены звания гвардейских, в том числе и кубанские – 9-я, 10-я, 11-я и 12-я гвардейские кавдивизии.

Таким образом, убедительные цифры и факта подтверждают возникшее в СССР с началом Великой Отечественной войны мощное добровольческое движение. Понятно, что эти добропорядочные граждане и даже преступники, отбывающие наказания в ГУЛАГе, испытали потребность исполнить свой гражданский долг по защите Родины. Такие идейные добровольцы были и будут всегда. Вопрос в другом – почему их оказалось миллионы?  Почему довольно взрослые, имеющие отсрочки или вообще не подлежащие призыву, люди, многие из которых в армии вообще не служили, взяли в руки оружие и пошли на фронт? Например, от добровольцев Кировского завода Ленинграда было подано 15 тыс. заявлений из 30 тыс. работающих. Рабочий Михаил Федотов в заявлении написал: «Я изъявляю желание быть вместе с моими товарищами в рядах добровольцев, честно и самоотверженно выполнять все задания и приказы, стараться как можно быстрее подавить зарвавшегося врага. Все свои знания и силы положу на полное уничтожение фашизма». По-разному, но по сути идентично, были написаны все остальные заявления – «Хочу защитить Родину».

Может быть, они знали о плане нацистов «Ост» – программы полного уничтожения народов нашей страны, и выбора не оставалось? Догадывались, но такого, что спланировали цивилизованные фашисты Европы, представить вряд ли могли.

Может быть, было выгодно быть добровольцем с материальной стороны? Молодой аспирант И. Брыксин в статье о добровольческом движении в годы Великой Отечественной войны прямо пишет: «Законодательство военного времени, обеспечивавшее материальную поддержку добровольцев и их семей и дававшее определенные социальные гарантии, было важным фактором, способствовавшим развитию добровольческого движения». Давайте разберемся.

Добровольцы, зачисленные в регулярные военные контингенты, получали все виды довольствия (денежное, вещевое, продовольственное), а их семьи – предусмотренную законом материальную помощь и льготы по налогам. Членам истребительных батальонов до 9 апреля 1942 г. выплачивалась заработная плата по месту прежней работы, а затем они обеспечивались денежным и материальным довольствием по нормам состава милиции. За лицами, вступившими в народное ополчение, за все время нахождения в частях народного ополчения сохранялся средний заработок (340 руб.) или стипендия, которые высылались предприятиями и учреждениями их семьям. Со дня участия в боевых действиях ополченцам дополнительно выплачивались полевые деньги: 20-75 руб. в месяц в зависимости от должности. Для лиц, добровольно вступивших в партизанские отряды, только в апреле 1942 г. была разработана сложная система денежного содержания, зависящая от предыдущего официального положения человека по месту работы или службы, подтвержденного документально.

Выходит, материальные вознаграждения не являлись привлекательным фактором. Тогда зачем вступил в ряды народного ополчения, например, профессор-пианист Абрам Борисович Дьяков из «батальона имени Чайковского», писатели Василий Гроссман, Александр Бек, Юрий Либединский из «писательской» роты, семьи рабочего турбинного цеха Егора Емельянова и дипломата Матвея Спицина, 76 летний пенсионер Финогенов?

Зачем решил стать добровольцем рабочий авиационного завода, имеющий бронь, Тимофей Бугай, у которого дома были семеро по лавкам, а он их единственный кормилец? Как оставил он детей на неработающую жену? Понять трудно, объяснить – можно. Видимо, верил мой дед в нравственную силу своей жены Евгении, которая всех детей сберегла, всех в люди вывела. Отца на заводе заменила дочь Аня, моя будущая мама, которая встала к токарному станку и делала план по 12-14 часов в сутки.

Современный «писатель» И. Меликов с возмущением комментирует цитату из книги «Подвиг народного ополчения Петушинского района в битве за Москву»: «И ведь без зазрения совести записывали в ополчение отцов не только двух, но и четырёх (2 ДНО, 1284 СП), и даже тринадцати детей!». И грустно от таких речей, и больно от безграмотности такого пафоса. Но ведь многие легковерные читатели возмущаются в своих комментариях людоедами-сталинистами, искренне обсуждают подобные вымыслы со своей сегодняшней «колокольни», не понимая, что если бы они – эти отцы, не пошли, то погибли бы всей семьей в огне хатынского сарая или расстрельного рва Бабьего Яра.

У добровольцев были различные причины для такого решения: представители старшего поколения, участники прошлых войн, считали, что их опыт должен пригодиться; женщины часто отправлялись на фронт за своими мужьями и братьями; допризывники не хотели ни в чем уступать взрослым; коммунисты же считали своим долгом укреплять моральный дух бойцов на передовой. Однако главной причиной столь широкого размаха добровольчества был повсеместный патриотизм советских граждан, безраздельная любовь к своему Отечеству, желание скорее разгромить ненавистных захватчиков.

 

. . . . . . .

technologi.site