Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Антропогенная нагрузка на особо охраняемую территорию "Ямская степь"

Дата публикации: 2021-02-01 17:58:39
Статью разместил(а):
Долженко Дарья Викторовна

Антропогенная нагрузка на особо охраняемую территорию "Ямская степь"

Anthropogenic load on the protected area of the "Yamskaya step"

 

 

Автор: Долженко Дарья Викторовна 

Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород, Россия.

E-mail: darya.dolzhenko.00@mail.ru

Dolzhenko Darya Viktorovna,

Belgorod State National Research University, Belgorod, Russia.

E-mail: darya.dolzhenko.00@mail.ru

 

Аннотация: Экосистемы особо охраняемой природной территории "Ямская степь" подвержены воздействию многих антропогенных факторов. Наиболее значимыми из них являются рекреация и загрязнение воздуха. Изменения в природной среде, происходящие в результате усиления воздействия человеческого общества и  изменений климата, повышают значимость особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и делают их основой сохранения экологической устойчивости экосистем, ценных возобновляемых природных ресурсов, здоровья населения. Развитие сети ООПТ, связанное с частичным или полным изъятием земель из хозяйственного пользования, имеет исключительное значение.

Abstract: The ecosystems of the Yamskaya Steppe specially protected Natural Area are affected by many anthropogenic factors. The most significant of these are recreation and air pollution. Changes in the natural environment that occur as a result of the increased impact of human society and climate change increase the importance of specially protected natural areas (pas) and they make them the basis for preserving the ecological sustainability of ecosystems, valuable renewable natural resources, and public health. The development of the network of protected areas associated with the partial or complete withdrawal of land from economic use is of exceptional importance.

Ключевые слова: Ямская степь, антропогенная нагрузка, особо охраняемые природные территории, деградация экосистем.

Keywords: Yamskaya steppe, anthropogenic load, specially protected natural areas, ecosystem degradation.

Тематическая рубрика: Гуманитарные науки.

Территория природного заповедника «Ямская степь» играет значительную в решении таких вопросов как взаимодействие природной и техногенной среды. Стоит отметить, что основной задачей данного ООПТ является защита природной среды, сохранение и воссоздание биоразнообразия в целях поддержания естественного равновесия в окружающей среде. На территории Белгородского региона рассматриваемый вопрос имеет важное значение, так как субъект относится к староосвоенным территориям интенсивного сельскохозяйственного и промышленного развития. Важно отметить, что в настоящее время применение и модернизация технологий безотходного производства, технологии переработки, утилизации отходов в России слабо развито, в отличие от многих западных стран.

История Ямской неотрывна от истории Ямского городища Старый Оскол. Ямщики и ямы, то есть стоянки для смены лошадей на дорожных трактах, находились под управлением Ямского приказа и обеспечивали передвижение государственных чиновников и почтовых отправлений и писем. Старооскольская Ямская Слобода, так же как Стрелецкая и Казачья, имела свои уставные земли, использовавшиеся как пастбища и сенокосы. По легенде, Ямская степь была подарена Екатериной Великой старооскольским ямщикам. Совместное пользование данными территориями препятствовало их продаже и помогло сохранить целинные земли по сей день. 

Территория кластера «Ямская степь» расположена в лесостепной зоне на юго-западе Среднерусской возвышенности, в 10 км. на юго-восток от города Губкина. Площадь участка, относящегося к водоразделу малых рек Чуфички и Дубенки, которые относятся к бассейну реки Оскол, занимает 566 га.

Разнообразие форм и типов рельефа в пределах участка были упорядочены по ландшафтным урочищам в 2007 году Ю.Г. Пузаченко. Генетически они отмечают наиболее выраженные приповерхностные трещины в меловом фундаменте.

Ямская степь уникальна своими почвами. По запасам минеральных и органических веществ здешние черноземы лидируют в Европе. Под степями мощность гумусового горизонта достигает 1 м и даже более.

Ямская степь – южный вариант травяно-луговой степи. Отличительными чертами Ямской степи являются необычайная красочность и многократная смена сезонных аспектов, богатство видового состава (67 видов на 1 кв. м), так и значительная численность (до 1000 экземпляров на 1 кв. м). Растительный мир данного заповедного участка включает более 170 видов низших растений и 685 видов высших растений, 10 из которых занесены в Красную книгу России, 59 – в Красную книгу Белгородской области.

Благоприятные условия созданные сочетанием степных и лесных ландшафтов со сложным рельефом, плодородными почвами, высокопродуктивной растительностью с оптимальными тепло- и влагообеспеченностью обеспечивают высокое разнообразие видов животных и птиц с различными экологическими требованиями в пределах лесостепной зоны. На территории лесостепи одновременно могут обитать представители как лесных так и степных сообществ. Фауна земноводных и пресмыкающихся Ямского района насчитывает около 10 видов, а пресмыкающихся-еще 2-3 вида.

В заповеднике рассматривается влияние добычи железной руды на Лебединском ГОКе на экосистемы особо охраняемой природной территории "Ямская степь". В результате затопления участка водами хвостохранилища изменяются флора, фауна и почва охраняемой степи. Площадь затопленной территории достигает 10-12 км2. Идет запыление территории «Ямская степь» отходами производства. Сам хвостохранилище тоже пыльное. В результате затопления изменяются растительные сообщества. Появляется все больше видов растений, типичных для влажных местообитаний, меняется видовой состав беспозвоночных и других животных. Выживание ряда краснокнижных видов растений и животных, вызывает сомнения. В перспективе воздействия добычи руды на Лебединском ГОКе вызывает угрозу существования самой охраняемой территории. С одной стороны – необходимо учитывать проблемы одного из крупнейших горнодобывающих предприятий, обеспечивающего сырьем российскую черную металлургию. С другой стороны – существует проблема сохранения уникальной части заповедной степи для потомков. Казалось бы, вещи трудно сопоставимы. Но если подходить к вопросу с точки зрения национальных интересов, то проблемы выглядят равными.

Накопление техногенных загрязнений в естественных системах может неблагоприятно сказаться на природном круговороте веществ и энергии, что неизбежно приведет к деградации экосистемы заповедника. В качестве меры по снижению существующей нагрузки следует очистить приграничную территорию и создать буферную зону между заповедным участком и горнодобывающим предприятием.

 

. . . . . . .