Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Оккупанты или освободители? О роли советских войск в разгроме фашизма

Дата публикации: 2020-12-16 22:22:01
Статью разместил(а):
Борисевич Сергей Петрович

Оккупанты или освободители? О роли советских войск в разгроме фашизма

Occupiers or liberators? On the role of Soviet troops in the defeat of fascism

 

Автор: Борисевич Сергей Петрович

кандидат исторических наук, доцент. Филиал Сочинского государственного университета в г. Анапе, г. Анапа, Россия.

e-mail: borisevich555@mail.ru

Borisevich Sergey Petrovich

Candidate of Historical Sciences, Associate Professor, the Branch of Sochi State University in Anapa, Anapa, Russia.

e-mail: borisevich555@mail.ru  

 

Аннотация: Для нашего народа вполне очевидно, что боевые действия Красной Армии на территории Восточной Европы являлись освободительной миссией. Однако, сегодня наши партнеры по Евросоюзу одобряют акты вандализма над памятниками советским воинам, называя их оккупантами. В статье рассматриваются аспекты идеологической борьбы на постсоветском пространстве по сохранению исторической правды и памяти о борцах с фашизмом.

Annotation: It is quite obvious to our people that the fighting of the Red Army in Eastern Europe was a liberation mission. However, today our partners in the European Union approve acts of vandalism over monuments to Soviet soldiers, calling them occupiers. The article examines aspects of the ideological struggle in the post-Soviet space to preserve the historical truth and memory of the fighters against fascism.

Ключевые слова: оккупанты и освободители, патриотизма, страны-победительницы, фальсификация, сохранение исторической правды, будущие поколения.

Keywords: occupiers and liberators, patriotism, victorious countries, falsification, preservation of historical truth, future generations.

Тематическая рублика: Гуманитарные науки. 

 

Наш народ помнит своих героев. В Анапе и Анапском районе установлено более 50 памятников и памятных знаков, посвящённых событиям Великой Отечественной войны. Символом Памяти и Скорби в нашей стране стал памятник «Могила неизвестного солдата» всем павшим воинам, чьи имена так и остались неизвестными, с надписью: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Для моей семьи, как и многих других, он особенно дорог, так как мой дед доброволец-сибиряк сержант Бугай Тимофей Иванович во время наступления в июле 1942 г. под Ржевом пропал без вести. Мало кто знает, что в 2014 г. Указом Президента РФ 3-е декабря было объявлено Днем Неизвестного солдата. Вечная память героям!

Наш народ помнит войну и тех, кто ее развязал. Мы хорошо знаем, кто сдал Гитлеру Европу практически без сопротивления, кто подталкивал Гитлера к нападению на СССР. Мы не забыли, что в войне 1941-1945 годов СССР, с численностью населения 190 млн. человек, воевал не с 80 млн. тогдашних немцев. Советский Союз воевал практически со всей Европой, численность около 400 млн. человек. Всего в гитлеровскую армию вступили со всей Европы около 2 млн. добровольцев как минимум 32 национальностей, сформировав 59 дивизий, 23 бригады и множество национальных полков и легионов (большей частью СС). Все вооружения, все экономические ресурсы, в том числе и нейтральных стран, эффективно работали на фашистов [1, c. 232-244].

В тяжелых кровопролитных оборонительных боях 1941-43 гг. Советский Союз выстоял и перешел в наступление. В 1944 г. военно-политическое руководство страны во главе со Сталиным И.В. не сомневалось в необходимости перейти границы стран Восточной Европы, граничащих с СССР. И тогда, и сегодня понятно, что без этого «шага» Советской армии на запад фашизм принес бы еще много бед. Его нужно было уничтожить, пока он не восстановил силы.

26 марта 1944 г. войска 2 Украинского фронта под командованием Маршала Конева на 85-и километровой полосе вошли на территорию фашистской Румынии. К 10 мая 1945 года Красная Армия избавила от фашистского ига народы Австрии, Болгарии, Венгрии, Дании, Норвегии, Польши, Румынии, Чехословакии, Югославии. Вместе с тем, она освободила народ Германии от нацистской диктатуры. Кроме того, СССР, разгромив Квантунскую армию Японии, освободил народы Северо-Восточного Китая (Маньчжурия) и Кореи. Свобода народов Европы и Азии была оплачено огромной ценой – более 1 миллиона жизней советских солдат, чьи братские могилы остались в 12 странах Европы и Азии.

Избавление от военного подавления и немецко-фашистской оккупации целого ряда европейских стран явилось наиболее полным выражением освободительной миссии Красной Армии в Европе и от японской оккупации – в Азии. При этом ключевое слово в этой фразе – «освобождение», и наша страна всегда это подчеркивала. Но сегодня, когда уважаемый академик М.А. Ковальчук, выступая перед студентами СПбПУ, с гордостью говорит о том, что Советский Союз, «…обладая самой мощной и технологичной армией мира, оккупировал почти всю Европу», я посчитал слово «оккупировал» оговоркой. И возник вопрос, имеем ли мы основание применения понятия «оккупация с советской стороны» к странам, на территорию которых вступала Красная Армия в 1944-1945 гг.?

У меня, военного историка, посвятившего значительное время изучению событий Второй мировой войны, есть однозначное мнение – советские войска освободили народы Европы от фашизма. При этом я имею в виду все народы Европы – и итальянцев, и испанцев, и французов, и многих других, на территории которых Красная Армия не вступала, но своими победами обеспечила победу союзников и национально-освободительных сил в этих странах Западной Европы.

Во-вторых, это утверждение подтверждается действиями советских войск на освобождаемой территории. Население встречало наши войска цветами, потому что советская разведка спасала людей, целые города и исторические ценности от уничтожения фашистами. Авиация и артиллерия получали приказы не разрушать огнем исторические объекты и важные экономические районы, даже в ущерб усложнению действий наших войск (увеличению потерь). Местное население великодушно кормили, зачастую отрывая от себя кусок хлеба или миску каши, а не отбирали последнее, отправляя людей в концлагеря и душегубки. Советским воинам было категорически запрещено грабить, проявлять насилие, чинить самосуд. Это не пустые слова, все это подтверждено многочисленными документами.

В-третьих, пример высоких нравственных качеств советского народа и экономических возможностей СССР, стал определяющим при выборе впоследствии народами Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, Чехословакии, Югославии и ГДР социалистической модели государства.

В-четвертых, 75 лет мы оберегали национальную гордость народов-пособников германских нацистов, не афишировали факты их участия в геноциде советского народа, великодушно принимая уверения в том, что это не сами народы, не их государства присылали свои армии бомбить, жечь и «насиловать» нашу землю, а отдельные молодчики-фашисты убивали наших людей. Мы бы и сегодня не поднимали эту тему, если бы сами они не стали грязно и фальшиво посягать на нашу память, разрушать памятники нашим воинам, поднимать на щит нацистских прихвостней, создавая им образы национальных героев, обвинять нас в развязывании Второй мировой войны, призывая покаяться.

У нас свои герои и своя память о войне – это неиссякаемый источник патриотизма, по большому счету источник сохранения мира на Земле. И наша память напоминает нашим «европейским друзьям» в Совете Европы о том, что Советский Союз воевал практически со всей Европой. Всего в гитлеровскую армию вступило со всей Европы 1800 тысяч добровольцев как минимум 32 национальностей. Большинство из них были карателями, входившими в СС. Например, от маленькой Голландии за нацистов «добросовестно» сражались 11-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Нордланд», 23-я добровольческая моторизованная дивизия СС «Недерланд» (1-я голландская), 34-я добровольческая гренадерская дивизия «Ландсторм Недерланд» (2-я голландская), Фламандский легион СС, а от Франции, помимо других, 638-й пехотный полк французских добровольцев готовился триумфально вступить в Москву. Не получилось – еще до участия в боевых действиях полк потерял 400 человек больными и обмороженными, остальные полегли на Бородинском поле (символично). Примечательно то, что после переформирования гитлеровцы использовали этот французский полк для карательных операций в деревнях Белоруссии и Украины [2, с. 138-140].

С началом Холодной войны память становится источником манипуляций. Так, в 1945 году, сразу после войны, агентство IFOP (Французский институт общественного мнения) проводило опрос в странах Европы на тему «Кто внёс наибольший вклад в победу во Второй Мировой войне». Затем этот же опрос был повторно проведён в 1994, 2004 и 2015 гг. Осенью 1945 г. во Франции 57% жителей заявили, что главную роль в разгроме Гитлера сыграл CCCР, 20% назвали США и 12% – Великобританию. В дальнейшем цифры кардинально поменялись. Среди опрошенных процент сторонников СССР падал, а США –возрастал (1994 г. – 25, 49 и 16%, 2004 г. – 20, 58 и 16%, 2015г. – 23, 54 и 18% соответственно).

Изменение показателей стало следствием проводимой в некоторых европейских странах проамериканской ориентации политики замалчивания достижений СССР и его преемницы Российской Федерации, искажения очевидных исторических фактов в угоду идеологии, а зачастую и прямого «выброса» в СМИ откровенной лжи. Если У. Черчилль, лидер Великобритании, 22 февраля 1945 года, писал И.В. Сталину: «Будущие поколения признают свой долг перед Красной армией так же безоговорочно, как это делаем мы, дожившие до того, чтобы быть свидетелями этих великолепных достижений», то в учебнике Ч. Мора для старших классов и студентов «Британия в XX веке» мы читаем: «Вклад России в усилия Британии на войне был нулевым, а российское участие в общей стратегии союзников ограничивалось требованием поставок ресурсов или немедленной высадки во Франции». Аналогичные «знания» об участии и роли СССР в войне мы можем почерпнуть и из школьных учебников США. Но больше всех удивляют японцы – «большинство молодых японцев твёрдо уверены, что ядерную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки совершил СССР» (заявление секретаря Совбеза России Патрушева Н. в интервью «Известиям» 20.04.20). В бельгийском Антверпене, за правдивый доклад на уроке истории о Великой отечественной войне и подвиге советских солдат сыну русских эмигрантов поставили оценку «два» и поставили на учет в службе ювенальной юстиции.

У русских есть поговорка: «Кто за правду горой, тот настоящий герой». Я уверен, что мы с вами точно никогда не сможем забыть, и никогда не забудем подвига наших отцов и дедов, наших настоящих героев. «…Очень бы хотелось, чтобы и наши коллеги на Западе вообще, и в Европе в частности, имели это в виду. Если не хотят слушать нас, пусть послушают авторитетных руководителей своих стран, которые понимали, что они говорят, и знали эти события не понаслышке», – заявил президент России В.В. Путин на заседании глав стран СНГ [3].

Из всего вышесказанного можно сделать только один вывод – именно Советский Союз внес решающий вклад в победу над фашисткой Германией, и это признавали руководители многих стран и опытные военачальники. Об этом же сегодня говорят и следующие цифры: потери немецко-фашистской армии в войне против СССР составили 80% (10 млн. чел.) всех ее потерь за годы Второй мировой войны в личном составе и 75% – в вооружении и боевой технике, а за время боев в 1941-44 гг. – 93%. Ко это может опровергнуть? 

 

Список источников:

1. Борисевич С.П. Второй мировой войны: цена победы. Анапа: СГУ, 2020.

2. Мухин Ю. Крестовый поход на Восток. М., 2006.

3. Комсомольская правда. 20.12.19.

 

. . . . . . .