Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Может ли человек быть свободным?

Дата публикации: 2023-01-20 23:00:45
Статью разместил(а):
Прокопьева Ариана Евгеньевна

Может ли человек быть свободным?

Can a person be free?

 

Авторы:

Прокопьева Ариана Евгеньевна

ФГБОУ ВО «СПбГУПТД», Санкт-Петербург, Россия

e-mail: eprokopjeva@mail.ru

Prokopeva Ariana Evgenevna

SPbSUITD, St.-Petersburg, Russia

e-mail: eprokopjeva@mail.ru

Окунева Екатерина Сергеевна

ФГБОУ ВО «СПбГУПТД», Санкт-Петербург, Россия

e-mail: ek75800308@gmail.com

Okyneva Ekaterina Sergeevna

SPbSUITD, St.-Petersburg, Russia

e-mail: ek75800308@gmail.com

 

Аннотация: Для личности обладание свободой является главным условием ее функционирования и развития. Человек обладает свободой и в силу этого ответствен за свои действия. Каждый человек распоряжается своей свободой и степенью её реализации. Может ли человек быть свободным? Какие факторы на это влияют?

Abstract: For a person, the possession of freedom is the main condition for its functioning and development. Man has freedom and is therefore responsible for his actions. Each person disposes of his freedom and the degree of its realization. Can a person be free? What factors affect this?

Ключевые слова: свобода, независимость, воля, факторы ограничения, выбор, философия.

Keywords: freedom, independence, volition, limiting factors, choice, philosophy.

Тематическая рубрика: Гуманитарные науки.

 

Прежде чем рассуждать на поставленный вопрос, может ли быть человек свободным, необходимо рассмотреть смысл слова «свобода» и что вообще значит - быть «свободным человеком». Люди давали разные по смыслу значения данных фраз. Все это зависело от различных факторов: от эпохи, в которую они жили, до условий, в которых они находились в определённый период времени. По историческим фактам мы можем сказать, что истоки слова «свобода» берут свое начало еще с Древней Греции. Софисты понимали под этим понятием внутреннюю свободу личности, так как по своей идеологии они не признавали реальность объективного мира. 

Определения данного слова и словосочетания можно легко и просто найти в разных источниках. Философия Ницше связана с проблемой свободы, определяя ее как проблему самотрансценденции человека — преодоления себя как фактической данности, прорыва в сферу возможного. У Фромма Свобода является пространством реализации личности, а человек — как существо, прежде всего экзистенциальное, самореализация которого связана с любовью. Без нее человек не может реализовать намеченные цели, свои способности.

Найдя несколько определений, мы считаем, что больше всего подходит такое значение, как «независимость, проявление воли». Все это отражает внутреннее состояние человека. Далее, переходя к словосочетанию «свободный человек» и дополняя определением слова свободный, мы можем понять, что это «независимая личность, у которой есть свобода воли». 

Таким образом, когда мы узнали значения слова «свободный» и «свободный человек» мы можем задавать сопутствующие вопросы по данной теме. Одним из первых вопросов, которым мы можем задаться: «Что может ограничивать свободу человека?». Данный вопрос вполне логичен при рассмотрении главной темы.

Итак, что же может ограничивать свободу человека? Самое первое, что приходит на ум - это лишение свободы в буквальном смысле. То есть нахождение в тюрьме, в психиатрической больнице или будучи парализованным. Данные примеры считаются не только физической, но также и психологической, и вынужденной формой ограничения. Но есть и другие примеры ограничения свободы человека.

Вообще, человек сам по себе существо социальное и ему свойственно общаться с другими людьми, находится с ними в каких-то отношениях: быть друзьями, коллегами по работе или быть частью семьи. Также человек всегда имеет какой-то статус и обязанности по отношению к своему окружению. Все эти факторы ограничивают человека. Он не может резко куда-то улететь или спонтанно приобрести какую-то вещь, по цене, которая выходит, как заработная плата за несколько месяцев или лет, на это влияют очень много моментов. Данные ограничения напрямую влияют на свободу человека.

По моему мнению, социальные ограничения не так страшны, как моральные, потому что они чаще являются материальными. Ведь человек вряд ли сможет так легко бросить работу, оставить семью и уехать в путешествие. В момент появления такой мысли появятся и другие: «я не могу оставить свою семью», «нужно ездить на отдых всем вместе», «меня могут уволить, потому что я не оформил заранее отпуск» и так далее.

Благодаря примерам, приведенным ранее, сформировалась своеобразная классификация ограничений людей. Она отражает ответ на поставленный вопрос и является неполной, ведь рассуждать, что может ограничивать человека можно долго и для каждого это индивидуально. Конечно, есть более полная классификация с факторами, которые ограничивают свободу человека:

1. Природно-биологические факторы.

2. Юридические.

3. Социальные.

4. Экономические.

5. Ограничение свободы слов (цензура).

6. Свобода при контакте с другими людьми.

Даже при данных факторах человек может быть свободным. Большинство перечисленных характеристик ограничения описывают человека среднестатистического и его типичные социальные, духовные или физические проблемы, которые появляются с течением прожитых лет. С самого детства индивид выбирает свой путь исходя из своих принципов и желаний. И к чему он в итоге приходит, является результатом его выборов в прошлом. Все его выборы изначально основывались на свободе, и это важно.

Главным может быть то, что выбор, который мы делаем, исходит уже из различных факторов: воспитания, различных ценностей и так далее. Иногда мы делаем не то, что на первый взгляд кажется правильным, а то, что нам хочется, к чему «лежит душа». Такое чаще всего происходит во время подросткового периода. Возможно, сейчас случилось противоречие в моих словах, но, по моему мнению, человек может быть свободным, но, к сожалению, не всегда в действительности так и есть. 

Мы считаем, что изначально у всех есть свобода, она является нашим внутренним источником сил для достижения целей. Ведь только свободный человек может являться человеком, потому что это неотъемлемая часть нас, нашего внутреннего мира.

И тут встает вопрос, как же можно быть свободным человеком, если ты связан многими факторами в окружающем нас мире? Самыми главными примерами для нас могут быть люди, про которых мы знаем из СМИ, истории, книг или же лично. Например, в одном из романов Льва Николаевича Толстого, «Война и мир», на примере одной из героинь, Наташе Ростовой, описывается поиск свободы. Для нее это был смысл жизни, и она нашла его в Пьере Безухове. Другим образцом может служить Владимир Высоцкий. Он являлся свободным человеком в несвободной стране. Поступки, песни, а также высказывания этого человека вызывали разлад «социальных установок». Но он все равно продолжал вести себя как поистине свободный человек. Так же можно привести как пример статую свободы. Идея создания данного монумента была основана на победе над рабством в США. И до сих пор является символом выражения свободы воли людей из Америки. 

Конечно, в любом случае есть факторы или сочетание факторов, которые человеку необходимо преодолевать, и каждому сложным окажется преодолеть что-то свое.

Теперь, предоставив аргументы, которые были написаны, можно ответить на самый главный вопрос «может ли человек быть свободным?». По нашему мнению человек может быть свободным, ведь это дано ему еще с самого рождения. Свобода — это неотъемлемая часть нас, которая может использоваться человеком или же быть забыта. Каждый человек имеет выбор в какой степени он будет выражать свою свободу. И он всегда может изменить степень своей свободы, как в большую, так в меньшую сторону. Факторы, ограничивающие свободу, также могут быть связаны между собой. И для преодоления факторов, которые привязывают к чему-либо человека, необходимо пройти сложный, индивидуальный путь. Ведь не существует единого правила или схемы, а также одного понятия «свободный» для всех людей.

В свою очередь, я считаю важным моментом понимания слова «свобода». Лично для меня свобода — это то, чем ты вправе распоряжаться в своей жизни, то есть быть вольным делать как хочешь именно ты, не испытывать стеснения за свои поступки. Для кого-то понимание свободы, может быть, в отсутствии различных привязанностей, таких как учеба, работа, семья и так далее. Но повторюсь, все дело в конкретных факторах, влияющих на индивида и обеспечивающих внутреннее состояние степени привязанности.

В завершение можно сказать, что в жизни надо смотреть не на ограничения, а на возможности. Проходя разные этапы жизни, перед нами стоит множество выборов, которые потом в итоге могут привести к тому, что мы будем абсолютно счастливы. Но также может быть и так, что итог, конечная точка, к которой мы пришли, нам не нравится, не устраивает, мы считаем, что заслуживаем чего-то большего. И благодаря такому методу проб и ошибок мы можем достигнуть именно того, что хотим. Ведь у нас есть свобода и цель именно в том, чтобы не останавливаться на тех моментах, которые по каким-либо на то причинам нас не устраивают, а идти вперед, следуя своим мечтам.

 

Список литературы:

1. Бердяев Н.А. Философия свободы. АСТ, 2010. 320 с. ISBN: 978-5-17-038154-8.

2. Фромм Э. Бегство от свободы. Астрель, 2011. 288 с. ISBN: 978-5-271-34452-7.

 

. . . . . . .