Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Роль правовой культуры при подготовке специалиста

Дата публикации: 2019-01-08 11:23:06
Статью разместил(а):
Сергеева Марина Георгиевна

Роль правовой культуры при подготовке специалиста

Role of legal culture when training the expert

Автор: Сергеева Марина Георгиевна

Доктор педагогических наук, старший научный сотрудник НИЦ-2 ФКУ НИИ ФСИН России, Москва, Россия.

E-mail: sergeeva198262@mail.ru

Sergeeva Marina Georgiyevna

Doctor of pedagogical sciences, senior research associate of NITs-2 FKU of Scientific Research Institute FSIN of Russia, Moscow, Russia.

E-mail: sergeeva198262@mail.ru

 

Аннотация: Статья посвящена значению формирования правовой культуры будущего специалиста независимо от профиля и уровня подготовки в условиях модернизации Российского образования. 

Abstract: Article is devoted to value of formation of legal culture of future expert irrespective of a profile and level of training in the conditions of modernization of Russian education. 

Ключевые слова: правовое государство, востребованный специалист, правовые нормы, социальные институты, рыночная экономика.

Keywords: constitutional state, popular expert, precepts of law, social institutes, market economy.

Тематическая рубрика: Гуманитарные науки.

 

В наши дни, в контексте уверенного движения России к демократизации и построению гражданского общества и правового государства, дискуссии о праве (его содержании, роли и социальной значимости) становятся наиболее актуальными. В условиях демократического социума утверждение правового государства представляется возможным лишь в сочетании с радикальными, коренными преобразованиями правового мышления граждан.

Феномен правового государства вызывает устойчивые ассоциации с двумя ключевыми положительными явлениями: общественным порядком и безопасностью населения. При таких условиях каждый индивид может рассчитывать на прогнозируемость, логичность и разумность принимаемых государством решений, имеет представление о собственных правах и обязанностях, прописанных в законодательстве. В своем окончательном варианте данная концепция воплотилась в политической демократии и ее базовых институтах, основанных на плюрализме мнений (политическом и идеологическом), возможности выбирать представителей власти на различных уровнях административной вертикали. Данные принципы репрезентируются в праве, основной функцией которого выступает закрепление основ гражданского социума. Правовые нормы обязаны, прежде всего, создавать формальные условия для улаживания конфликтных ситуаций, связанных с проблемными, стихийно складывающимися отношениями. Разумеется, государство вправе осуществлять регуляцию, контроль и коррекцию этих отношений, но степень такого вмешательства является строго ограниченной.

Преобразования, происходящие в Российской Федерации на данном историческом витке, обусловлены адаптацией нашей страны к новой концепции общественного развития – прежде всего социально-экономического и правового. Эти реформы представляют собой необходимое условие дальнейшего формирования полноценного демократического государства, базирующегося на сочетании рыночных принципов с гуманистическими идеалами. Изменения, затронувшие современную Россию, оказывают серьезное влияние на все социальные страты и все секторы промышленности и сельского хозяйства. Тем не менее, следует отметить, что дальнейшее эффективное реформирование российского общества не представляется возможным без анализа правовых вопросов, лежащих в основе этих преобразований [1].

Наличие принципиальных сдвигов во всех сферах общественной жизни приводит к формированию и развитию различных социальных институтов, процессов, а также возникновению новых терминов и понятий – наряду с популяризацией некоторых относительно известных. К таким понятиям следует причислить такие, как «бизнес», «ипотека», «коммерция», «частная собственность» и десятки – если не сотни – других. Речь идет об объективных признаках «вызревания» рыночной экономики, по правилам которой придется жить и работать выпускникам школ, вузов и средне-специальных учебных заведений.

Следовательно, наличие базового представления о функционировании современного права является обязательным для любого гражданина, включая учащихся вузов и ССУЗов, т.к. от правовой грамотности населения в значительной степени зависит их успешность в той или иной области человеческой деятельности – прежде всего, в бизнесе, бюджетной сфере, учреждениях, связанных с укреплением и сохранением здоровья, а также в организациях, обеспечивающих соблюдение прав граждан в различных отраслях деятельности, в  соответствии с Конституцией РФ, а также гражданским, трудовым, уголовным, семейным и другими кодексами нашей страны [2].

Таким образом, анализируя перспективы и обязанности образования в XXI столетии, следует подчеркнуть огромное значение правовой культуры, благодаря которому гражданин, имеющий профильное образование, становится важным фактором экономического роста государства.

 

Список литературы:

1. Фирсов А.Г., Фирсов Г.А. Подросток: типичные правонарушения / А.Г. Фирсов, Г.А. Фирсов // Профессионально-техническое образование. –  1991. – № 1. – С.90-93.

2. Фирсов Г.А., Макаров Н.Д. Задачи и содержание правовой подготовки // Среднее профессиональное образование. – 1999. – № 3. – С.34-36. 

. . . . . . .