Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Развитие информационных технологий в медицине

Дата публикации: 2022-03-22 21:11:56
Статью разместил(а):
Саянский Николай Андреевич

Развитие информационных технологий в медицине

Development of information technologies in medicine

 

Авторы:

Саянский Николай Андреевич

ГВМУ МО РФ "Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова", Санкт-Петербург, Россия.

e-mail: sarody@ya.ru

Sayanskii Nikolay Andreevich

Kirov Military Medical Academy, St. Petersburg, Russia

e-mail: sarody@ya.ru 

Струльков Владислав Иванович

ГВМУ МО РФ "Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова", Санкт-Петербург, Россия.

e-mail: strulkov.vladislav@mail.ru

Strulkov Vladislav Ivanovich

Kirov Military Medical Academy, St. Petersburg, Russia

e-mail: strulkov.vladislav@mail.ru

Драгун Максим Юрьевич

ГВМУ МО РФ "Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова", Санкт-Петербург, Россия.

e-mail: mak.dragun2012@yandex.ru

Dragun Maxim Yurievich

Kirov Military Medical Academy, St. Petersburg, Russia

e-mail: mak.dragun2012@yandex.ru 

 

Аннотация: Данная статья посвящена развитию информационных технологий в здравоохранении. В XXI веке развитие общества характеризуется сильным влиянием различных компьютерных технологий, которые проникли во все виды деятельности, начиная с экономики и заканчивая медициной. Именно поэтому информатизация стала настолько востребованной частью этапа развития. Информационные технологии (ИТ) изменили способы получения, хранения, доступа и передачи медицинской информации в современных системах здравоохранения. В начале своего пути, вычислительная техника была направлена на вычислительную мощность для математических и статистических целей, а влияние на медицину было минимальным. С развитием общества, фокус внимания сместился на отношения между человеком и компьютером и на то, как человек может стать более продуктивным и эффективным с точки зрения информации с помощью ИТ. Сейчас информационные технологии значительно упрощает работу медицинского персонала и позволяют избежать ошибок, однако всю мощь информационных технологий нам предстоит увидеть.

Abstract: This article is devoted to the development of information technologies in healthcare. In the XXI century, the development of society is characterized by the strong influence of various computer technologies that have penetrated into all types of activities, from economics to medicine. That is why informatization has become such a sought-after part of the development stage. Information technology (IT) has changed the way health information is received, stored, accessed, and transmitted in modern healthcare systems. Early in its journey, computing was aimed at computing power for mathematical and statistical purposes, and the impact on medicine was minimal. With the development of society, the focus has shifted to the relationship between man and computer and how a person can become more productive and information-efficient through IT. Now information technology greatly simplifies the work of medical personnel and allows you to avoid mistakes, but we have to see the full power of information technology.

Ключевые слова: медицина, информационные технологии.

Keywords: medicine, information technologies.

Тематическая рубрика: Медицина и психология.

 

Никто не может отрицать, что информационные технологии (ИТ) меняют практику медицины. Большинство первых программ ИТ были ориентированы на обработку чисел. Сердцем любого компьютера является центральный процессор (ЦП), в котором выполняются арифметические и логические операции. На заре вычислительной техники упор делался на чистую вычислительную мощность для математических и статистических целей, в то время влияние на медицину было минимальным.

Однако все изменилось, когда фокус внимания сместился на отношения между человеком и компьютером и на то, как человек может стать более продуктивным и эффективным с точки зрения информации с помощью ИТ. Затем последовал систематический анализ человеческих задач и действий и попытка улучшить их с помощью компьютерных программ. Затем медицина стала благоприятной основой для развития, и появились концепты экспертных систем в медицине для компьютерного сбора анамнеза и диагностики. В конечном счете, однако, именно более заурядные ИТ-программы, такие как системы обработки текстов и управления базами данных проникли в повседневную практику работающего врача и, тем более, в мир управления службами здравоохранения. Первыми секторами больничной деятельности, которые ощутимо выиграли от ИТ стали административные информационные системы учёта больных, лаборатории и бухгалтерии, так как в них содержатся большие объемы числовых данных. В то же время значительно облегчилась клиническая деятельность, связанная с расчетами – дни номограмм были сочтены.

Следующим значительным событием стала конвергенция информационных и коммуникационных технологий. Это привело к настоящему буму сетей как внутри организаций, так и между ними. Первым важным результатом в начале 90-х годов стала эволюция концепции обмена данными и появления интегрированных информационных систем. были разработаны медицинские информационные системы, которые позволили получать обширные данные (звуки, изображения, фильмы). Сбор, хранение и передача медицинских данных, особенно через медицинское оборудование, становились все более дискретными, что сделало возможным существование полностью электронной медицинской карты. Вторым важным моментом в развитии информационных технологий стал бурный рост Интернета в середине 90-х. Стало возможным быстро и экономически эффективно перемещать данные и информацию между любыми двумя сетевыми ПК на планете. Это неизмеримо увеличило потенциал для передачи медицинской информации между медицинскими работниками и пациентами. Полное влияние Интернета на медицинскую практику еще предстоит увидеть.

Нет никаких признаков замедления темпов развития и распространения информационных и коммуникационных технологий. В ближайшие десять лет мы можем ожидать появления более сложных человеко-компьютерных интерфейсов с эффективным распознаванием голоса и рукописного ввода; проникновение таких методов, как телехирургия в клиническую практику; более развитое компьютерное обучение для студентов и аспирантов; лучшая структуризация и переносимость интегрированных электронных медицинских карт. Задача медицинских работников состоит в том, чтобы использовать новые возможности, имеющиеся в их распоряжении на благо своих пациентов.

Согласно показателям международного исследования Future Health Index, проведённого компанией Philips, 81% Российских медицинских работников уже пользуются информационными технологиями, что говорит о развитии информационного сектора в России. Также ИТ используются в образовательных целях для подготовки медицинских кадров, которые в свою очередь получают свободный доступ к информации, которая отразится на методах работы будущих специалистов. Кроме этого, внедряются всевозможные методы коммуникации и передачи информации. Идея транслирующийся хирургии или по-другому live surgery одно из наиболее важных средств получения теоретической и практической информации, и дальнейшее развитие данной технологии будет влиять на качество получаемых данных.

Например, воспроизводить точные цифровые модели органов человека с тактильной обратной отдачей, в которой неопытный специалист может получить опыт работы над сложнейшими действиями хирургического процесса. Данная технология активно развивается и применяется в Стэнфордском университете. Хотя и live surgery является незаменимым источником информации, в хирургическом процессе необходимо брать в учёт все – даже самые мелкие на первый взгляд детали, поэтому внедрение новейших камер виртуальной реальности смогут облегчить труд докторов.

В заключение данной статьи можно сделать выводы о том, что потенциал использования информационных технологий в здравоохранении, несомненно огромен, однако каждое открытие ждет своего времени и точные прогнозы применения этих технологий требует огромных инвестиционных вложений, а в некоторых случаях не оправдывают ожиданий. Информационные технологии выводят медицину на новый уровень, позволяя получить быстрый доступ к информации и обмениваться ей, что значительно сокращает время, затрачиваемое на поиск решений проблем, что зачастую является решающим фактором в спасении жизни человека. Медицина стала развиваться более активно благодаря информационным технологиям. Стало проще не только вести рациональный учёт пациентов, но и оказывать первую помощь. 

 

Список литературы:

1. Викулина Е.А. Онлайн-трансляция хирургических операций: от фантазии к реальности / Е.А. Викулина, Т.Л. Фомичева // Образование и наука в современных реалиях: материалы III Междунар. науч.-практ. конф. (Чебоксары,
17 дек. 2017 г.) / редкол.: О.Н. Широков [и др.] – Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2017. – С. 182–184.

2. Кодяков С.Г, Фомичева Т.Л. Внедрение IT в медицине и здравоохранении. – 2018 – С. 59–61.

3. Урманов Б.Н. БУДУЩЕЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В МЕДИЦИНЕ // Интерактивная наука. 2020. №5 (51).

4. Фомичева Т.Л., Калиничева А.А. // III Ломоносовские чтения. Актуальные вопросы фундаментальных и прикладных исследований. – С 111–115.

5. Chin J.J. The use of Information Technology in medicine: Defining its role and limitations. Dingapoe Medical Journal 44 (33):149-51.

 

. . . . . . .