Особенности детского травматизма

Дата публикации: 2019-10-23 18:06:57
Статью разместил(а):
Левина Ирина Владиславовна

Особенности детского травматизма

Features of child injuries

 

Автор: Левина Ирина Владиславовна

ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ им. Н.И.Вавилова, г. Саратов, Россия.

e-mail: irina1.knopik@mail.ru 

Levina Irina Vladislavovna

Saratov State Agrarian University named after N.I. Vavilov, Saratov, Russia.

e-mail: irina1.knopik@mail.ru

Аннотация: Травмы являются одной из главных причин детской инвалидности и смертности, поэтому детский травматизм в настоящее время остается актуальной проблемой. В данной статье рассмотрены особенности и основные виды детского травматизма, а также даны рекомендации по оказанию первой помощи.

Abstract: Injuries are one of the main causes of children's disability and mortality, so children's injuries currently remains an urgent problem. This article discusses the features and main types of childhood injuries, as well as recommendations for first aid.

Ключевые слова: детский травматизм, травмы, кровотечение, анатомо-физиологические особенности, детский организм.

Keywords: children's traumatism, traumas, bleeding, anatomical and physiological features, children's organism.

Тематическая рубрика: Медицина и психология.

 

Дети в раннем возрасте отличаются большой подвижностью, которая нередко приводит к серьезным травмам. Они не осознают и не понимают всей ответственности за свои поступки, тем самым их действия напрямую направлены на причинение вреда.

Детский травматизм — это внезапно возникшие повреждения, под воздействием внешних факторов. Причиной частого травматизма в современных условиях является и неблагоустроенность внешней среды, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту и на природе, и конечно же халатность, недосмотр взрослых. 

Дети более чувствительны к боли, и поэтому их травмы чаще всего сопровождаются травматическим шоком, который развивается стремительно быстро. Но при этом, даже глубокие нарушения в органах и системах в большинстве случаев обратимы, только необходимо вовремя и быстро оказать первую, а затем и квалифицированную врачебную помощь.

К особенностям детского травматизма относят следующие факты:

1. Дети могут скрывать полученные травмы, опасаясь
наказания. Вследствие чего не получают необ­ходимой помощи, что приводит к ухудшению общего состоя­ния их здоровья.

2. Скелет ребенка в большей степени состоит из хрящевой ткани, вследствие чего травмируется даже при неболь­ших нагрузках и повреждениях. Но при этом, так как дети имеют повышенный темп обмена веществ, кости срастаются быстрее, чем у взрослого человека.

3. Травмы, перенесенные в детстве, могут повлечь за собой осложнения, которые проявляются в старшем возрасте в виде различных заболеваний.

4. Дети не могут правильно описать характер боли, опре­делить место ушиба или травмы, что существенно затрудняет оказание им первой помощи.

5. Дети из-за своего любопытства тянут в рот любой предмет, который способны удержать в руке, этим объясняются частые попадания инородных тел в дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт.[2] 

6. Дети более подвержены к риску краш-синдрома. Например, даже волос накрученный на пальчик младенца может вызвать сдавление, или палец ребенка, застрявший в игрушке,  может вызвать нарушение кровообращение и как следствие некроз тканей. 

Анатомо-физиологические особенности детского организма имеют существенные отличия. Во-первых, костная ткань у ребенка менее твердая, вследствие чего чаще подвержена переломам. Во-вторых, кожа детей более нежная и тонкая, более увлажненная и, как следствие, ожоги при одинаковой степени воздействия, у ребенка будут иметь более глубокий характер и серьезные последствия. В-третьих, нервная система детей еще недостаточно сформирована и из-за ее неустойчивости у детей чаще возникает травматический шок. Рассмотрим некоторые виды травм, которые встречаются чаще других. В общей структуре травматизма у детей чаще всего встречаются ушибы, переломы и ранения (Рисунок 1.)

Рис 1. Общая структура травматизма детей

Самое опасное для ребенка - это травмы, приводящие к неотложным состояниям, то есть угрожающие жизни, такие как остановка дыхания и сердцебиения. К ним также относится кровотечение, которое может возникнуть как при тупых травмах внутренних органов, при ранении, так и при переломе. Дело в том, что объем крови у человека составляет 6-8% от массы тела [3]. Соответственно, чем меньше ребенок, тем меньше объем циркулирующей крови в его организме, меньше времени для остановки кровотечения. При оказании первой помощи при любом кровотечении у ребенка нужно принимать экстренные меры: наложение кровоостанавливающего жгута выше места ранения, если речь идет об артериальном кровотечении, предварительно необходимо обеспечить пальцевое прижатие поврежденного сосуда. Если кровотечение венозное, необходимо наложить давящую повязку. Во всех случаях нелишним будет приложить холод и придать по возможности возвышенное положение конечности. Если речь идет об ушибах внутренних органов или других частей тела, необходимо обеспечить ребенку покой, приложить холод к месту травмы, срочно вызвать медицинскую помощь.

При ранах, повреждениях целостности кожи, необходимо принять меры по устранению или ослаблению воздействия микробов на рану. Для этого рану обрабатывают асептическим раствором в направлении от раны, и накладывают стерильную повязку.

При переломе конечности необходимо обеспечить полный покой поврежденной части тела. Для иммобилизации применяются различные шины или специальные приспособления, с помощью которых аккуратно фиксируется поврежденная конечность, чтобы предотвратить малейшее смещение обломков кости. [1]

Суставы детского организма довольно подвижны, в связи, с чем такие травмы как вывих встречаются чаще, чем у взрослых. Вывих ни в коем случае нельзя вправлять самостоятельно. При оказании первой помощи, нужно зафиксировать и обездвижить сустав и как можно быстрее обратиться в медицинское учреждение. Вправить вывих без последствий врач может только в первый час, далее из-за отека это будет сделать сложнее.

При ожогах в первые минуты очень важно охладить место ожога в течение 10-15 минут в емкости с холодной водой или при помощи пакета со льдом через стерильную ткань, если ожог второй и более степени. Во избежание травматического шока, необходимо восполнить электролитический баланс, то есть дать ребенку прохладной воды столько, сколько он сможет выпить.  Если ожоги второй и более степени (лопающиеся волдыри, повреждения целостности кожи), или площадь ожога даже первой степени превышает 10 и более процентов, необходимо срочно вызвать скорую помощь или обратиться в ожоговый центр.

При укусах насекомых, прежде всего место укуса необходимо продезинфицировать и охладить, внимательно следить за проявлениями аллергии, при малейших осложнениях срочно обратиться к врачу.

В данной статье я проанализировала основные виды травм, методы по оказанию первой помощи при их возникновении. Детский травматизм -  предмет особой озабоченности родителей и педагогов, так как является третьей причиной детской смертности после неонатальных факторов  и инфекционных заболеваний. Виной тому, как анатомо-физиологические и психологические особенности детей, так и недостатки в воспитательно-образовательных мероприятиях по предупреждению травм детского возраста.

Таким образом, только целенаправленная, регулярная профилактика травматизма на улицах, в учебных заведениях и домах, с применением различных методов обучения поспособствует снижению травматизма у детей. 

 

Список использованных источников:

1. Левина И.В., Кицаева Н.С. Сравнительный анализ современных средств транспортной иммобилизации. Инновации в природообустройстве и защите в чрезвычайных ситуациях: Материалы I международной научно-практической конференции – Саратов, ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ, 2019. –С.276 -279.

2. Анисимов B. C. Классификация детского травматизма. Какой ей быть? // Ортопедия, травматология и протезирование. - М., 2006. №1. - С.63-65.

3. Детский травматизм и его профилактика. ФБУЗ "Центр гигиенического образования населения" Роспотребнадзор.