Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Надпочечниковая недостаточность как результат хирургического стресса

Дата публикации: 2020-05-13 15:38:37
Статью разместил(а):
Петросова Софья Юрьевна

Надпочечниковая недостаточность как результат хирургического стресса

Adrenal insufficiency as a result of surgical stress

 

Автор: Петросова Софья Юрьевна

Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова, г. Чебоксары, Россия

e-mail: sofya.petrosova@yandex.ru

Petrosova Sofya Yurievna

I.N. Ulyanov State University, Cheboksary, Russia

e-mail: sofya.petrosova@yandex.ru

 

Аннотация: Знание процессов, происходящих в результате хирургической операции могут являться отличной диагностикой многих патологических некомпенсированных состояний человеческого организма.

Abstract: Knowledge of the processes that occur as a result of surgery can be an excellent diagnosis of many pathological uncompensated States of the human body.

Ключевые слова: надпочечниковая недостаточность, хирургический стресс.

Keywords: adrenal insufficiency, surgical stress.

Тематическая рубрика: Медицина и психология.

 

Во время ожидания любой хирургической операции человек испытывает стресс – совокупность адаптационных мер, которые может использовать организм, в ответ на воздействие стрессора (стрессового фактора).

Задумываясь об этом, не каждый из нас с точностью может сказать, с чем именно сталкивается наш организм, а ведь это удивительный каскад реакций, который совершает организм человека независимо от его желания и воли, и одним из основных регуляторов этого каскада выступает пара секреторных органов – надпочечники.

Патогенез надпочечниковой недостаточности сложен, но необходим для изучения врачей всех специальностей, студентов медицинского института для понимания процессов, происходящих в организме и качественно влияющих на ход операции и последующую реабилитацию.

Этот процесс включает в себя 3 основных этапа, которые проходят строго последовательно друг за другом.

На первом этапе:

Во время стресса, в организме человека происходит возбуждение ретикулярной формации, которая организует импульсацию по нервным клеткам внутренних органов и систем. Затем, в результате этого механизма, в активность приводится гипоталамо-гипофизарная система, активируется выработка секрета надпочечниками, в организме происходит количественное увеличение катехоламинов (адреналина, норадреналина, дофамина).

Катехоламины – физиологически активные вещества, которые выполняющие роль посредников (медиаторов, нейромедиаторов) в межклеточных взаимодействиях у животных и человека.

Эти вещества активируют рецепторы в организме активно на них действуя. Адреналин, норадреналин активируясь возбуждают β1, β2 и α – рецепторы, находящиеся в различных органах (почти, бронхи, желудок, сердце и др.).

В результате особенностей действия, они тем самым оказывают 2 антагонистичных эффекта:

1) ВОЗБУЖДАЮЩИЙ ЭЭФФЕКТ: увеличение частоты дыхания, увеличение частоты сердечных сокращений, увеличение объема сердечного выброса, увеличение артериального давления и ускорение метаболизма.

2) ТОРМОЗЯЩИЙ ЭФФЕКТ: снижение образования клеток иммунитета – лимфоцитов, лейкоцитов, эозинофилов; снижение диуреза.

В результате этого в крови постепенно растет уровень глюкокортикостероидов и минералокортикостероидов, а это, в свою очередь, приводит к гиперкалиемии, гипергликемии, увеличению катаболизма белков, жиров и углеводов. Исходом на этом этапе является стойкое получение сдвига кислотно-щелочного состояния крови: метаболический ацидоз, респираторный алкалоз.

Второй этап условно называется – поражение тканей. Этот уровень повреждений характеризуется усугублением всех механизмов недостаточности, происходящим на 1 этапе, которые приводят к нарушению тока крови в органах и системах. Внутренние органы не получают достаточное количество кислорода, происходит ишемия ткани. В этом случае механизм работает по принципу: «от более важного к менее важному» и потенцирует распределение основного объема кровотока среди жизненно важных органов. Происходит увеличение капиллярного кровотока и нарушение реологии крови (агрегация, секвестрация в капиллярах).

Это приводит к гиповолемии, ишемии органов и тканей, осложнению метаболического ацидоза, электролитных нарушений, сопровождает коагулопатией и ДВС – синдромом.

Весь механизм этих процессов приводит к развитию дыхательной недостаточности.

На третьем этапе наблюдаются функциональные следствия, повреждения всех органов и систем: нарушение гемодинамики, дыхательные расстройства, нарушении функции желудочно-кишечного тракта, печени и почек, нарушение иммунореактивности и др.

Необходимость знания процессов надпочечниковой недостаточности диктует увеличение объема и сложности хирургических операций в мире. По современной статистике, успешность операции и послеоперационной реабилитации зависит от развития надпочечниковой недостаточности на 19,2%. Знание патогенетического механизма заболевания, позволяет качественной диагностике, предупреждению развития процесса.

 

. . . . . . .