Особенности водно-солевого обмена в организме человека

Дата публикации: 2020-05-13 15:28:03
Статью разместил(а):
Петросова Софья Юрьевна

Особенности водно-солевого обмена в организме человека. Основа лабораторной диагностики нарушений гомеостаза

Features of water-salt metabolism in the human body. The basis of laboratory diagnostics of homeostasis disorders

 

Автор: Петросова Софья Юрьевна

Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова, г. Чебоксары, Россия

e-mail: sofya.petrosova@yandex.ru

Petrosova Sofya Yurievna

I.N. Ulyanov State University, Cheboksary, Russia

e-mail: sofya.petrosova@yandex.ru

 

Аннотация: Водно-электролитный обмен играет решающую роль в протекании всех биохимических реакций организма. Кислотно-щелочное равновесие биологических жидкостей организмаоснова гомеостаза.

Abstract: Water-electrolyte exchange plays a crucial role in the course of all biochemical reactions of the body. Acid-base balance of body fluids is the basis of homeostasis.

Ключевые слова: водный обмен, диагностика, кислотно-щелочное состояние.

Keywords: water exchange, diagnostics, acid-base state. 

Тематическая рубрика: Медицина и психология.

 

Человек – система принимающая и отдающая. Обмен с природой для человека так же естественен, как и для любого другого животного, существующего на Земле. Однако существуют различные механизмы, формирующие обмен тем или иным веществом. Без каких-то веществ человек может обходиться некоторое время, а дефицит некоторых сразу же вызывает тяжелые нарушения, влекущие за собой острые и хронические патологические состояния.

Водный обмен всегда являлся приоритетным в различных видах обменов, происходящий организме человека. Все очень просто – «Человек почти полностью состоит из воды», «Человек наполовину состоит из воды» и другое – привыкли мы слышать с самого детства.

И правда, человек состоит из воды примерно на 72%, 28% из которых входит в состав крови, лимфы и внеклеточной жидкости. Вода выполняет транспортную, выделительную, теплорегуляционную функции в составе органов и тканей человеческого организма. Так же она является средой для протекания всех биохимических реакций, проходящих в организме человека.

Нормальный водный обмен предполагает равновесие (отношение) между  количеством выпитой и поглощенной воды. Уровень воды в организме, то есть чувство насыщения и жажды контролирует головной мозг, а именно питьевой центр в гипоталамусе. Потребность человека в воде (жажда) вызывает возбуждение питьевого центра, а насыщение водой – его тормозит. Нарушение структур головного мозга, нервной регуляции может сбивать механизмы питьевого центра.

Вместе с водой необходимыми поступающими в организм веществами являются электролиты: натрий, калий, кальций, хлор, железо и др. Вместе с водой они контролирует водный баланс организма – кислотно-щелочное равновесие (pH).

Нарушение кислотно – щелочного равновесия влечет за собой развитие сложных патологических реакций и состояний организма, самыми тяжелыми из которых являются: надпочечниковая недостаточность, сопор, кома, ожоги, кровотечения, септические состояния. Для адекватной дианостики патологических состояний в стардарт лабораторных анализов входит исследовавания крови, биохимии крови, кислотно-щелочного состояния. При ранней диагностики ацидотического состояния или развития алкалоза, патологию проще скорректировать, так как механизм декомпенсации не успел развиться и устойчиво установиться в организме.

Величина рН крови постоянная константа: 7.37 – 7.45 мм. рт. Ст. рН зависит от:

1) поступления кислых и щелочных продуктов;

2) от обмена веществ;

3) от патологических факторов, проходящих в организме.

Необходимость диагностики и компенсации сложных патологических состояний зависит от количественных показателей рН и электролитов крови. Адекватная оценка и своевременная компенсация состояний позволяет избежать осложнений и без того сложных протекающих патологий в организме, снизить уровень смертности, улучшить качество жизни пациента.