Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Госпитальные инфекции

Дата публикации: 2023-05-12 19:29:13
Статью разместил(а):
Осьминина Яна Викторовна

Госпитальные инфекции

Hospital infections

Автор: Осьминина Яна Викторовна

ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, г. Воронеж, Россия

e-mail: yana.osminina03@gmail.com

Osminina Yana Viktorovna

N.N. Burdenko VSMY, Voronezh, Russia

e-mail: yana.osminina03@gmail.com

 

Аннотация: В этой статье автор пишет о том, что проблема госпитальных инфекций чрезвычайно важна в наши дни. Микроорганизмы действуют на людей с ослабленным иммунитетом, имеют природную устойчивость к антибиотикам и приводят к высокой летальности. В статье приводятся примеры некоторых микроорганизмов, причина их устойчивости и возможное лечение.

Abstract: In this article, the author writes that the problem of hospital infections is extremely important these days. Microorganisms act on people with weakened immunity, have natural resistance to antibiotics and lead to high mortality. The article provides examples of some microorganisms, the reason for their resistance and possible treatment.

Ключевые слова: ВБИ, устойчивость, терапия.

Keywords: Nosocomial infections, resistance, therapy.

Тематическая рубрика: Медицина и психология.

 

Проблема внутрибольничных инфекций (ВБИ) в последние годы приобрела исключительно большое значение для всех стран мира, как промышленно развитых, так и развивающихся.

Внутрибольничная инфекция — любое клинически распознаваемое инфекционное заболевание, которое поражает больного в результате его поступления в больницу или обращения в нее за лечебной помощью, или инфекционное заболевание сотрудника больницы вследствие его работы в данном учреждении, вне зависимости от проявления симптомов заболевания во время или после пребывания в больнице».

По типу инфицирования ВБИ различают: экзогенные, эндогенные, истинные госпитальные инфекции. Если инфекция развивается при участии факторов передачи, то есть если возбудитель был занесен в организм извне, она является экзогенной.

Одним из возбудителей ВБИ являются энтерококки. Они входят в состав нормальной микрофлоры кишечника, обитают в основном в тонкой кишке и при этом, обнаруживаясь за пределами своей естественной среды обитания, являются возбудителями множества социально-значимых заболеваний.  

Эти бактерии являются возбудителями эндогенных инфекций, таких как инфекции мочевыводящих путей, пиогенные инфекции и сепсис. Также вызывают острые кишечные инфекции и токсикоинфекции.

Энтерококки обладают антигенной структурой, выделяют эндо и экзотоксины, ферменты, имеют микрокапсулу (засчет чего адгезируются на энтероцитах. Имеют гены определяющие резистентность к тетрациклинам. Энтерококки обладают природной устойчивостью к низким концентрациям аминогликозидов (факультативный анаэробный метаболизм энтерококков ограничивает поглощение данных антибиотиков).

Существует неспецифическая профилактика - выявление носителей (особенно в детских учреждениях) и проведение санитарно-гигиенических мероприятий.

Препаратами выбора при лечении будут представители аминопенициллинового ряда – ампициллин или амоксициллин в обязательной комбинации с аминогликозидом – гентамицином или амикацином.

В случае развития резистентности к ампициллину используется  используется комбинация ванкомицин  с гентамицином.  

Отдельного упоминания требует лечение ванкомицин-резистентных энтерококков - линезолид и даптомицин.

Сальмонеллы – это аэробные грамотрицательные палочки, являющиеся возбудителями энтероколитов или пищевых токсикоинфекций, а также генерализованных процессов с явлениями бактериемии и септицемии.  

Наиболее опасными формами заболеваний, вызываемыми сальмонеллами являются гастроинтестинальные и генерализованные формы инфекций. Гастроинтестинальные формы (быстрое повышение температуры тела до 39 °С, сопровождаемое чувством интоксикации, слабостью, головокружением, тошнотой и рвотой, болями в животе, далее развитие диареи). Генерализованные формы, которыми являются тифоподобные инфекции - гастроэнтерит, сопровождающийся поражением ЦНС и сыпью, и септикопиемические - сепсис сальмонеллезной этиологии.

Носительство сальмонелл бывает острое – от 15 суток до 3 месяцев и хроническое – более 3 месяцев.

Эти бактерии обладают природной устойчивостью благодаря наличию микрокапсулы, выделению эндотоксинов и экзотоксинов, и ферментов.  Сальмонеллы устойчивы к хилонам благодаря изменению структуры мишеней – ДНК-гиразы и топоизомеразы в результате мутации в генах.

Не рекомендована антимикробная терапия при гастроинтестинальном сальмонеллезе, протекающем в легкой форме рекомендовано назначение антибактериальной терапии при развитии генерализованных форм и тяжелом течении гастроинтестинального сальмонеллеза, при среднетяжелых формах гастроинтестинального сальмонеллеза у лиц с отягощенным фоном.

Препаратами выбора будут стартовые антибактериальные препараты для лечения сальмонеллеза: Нифуроксазид –блокирует активность дегидрогеназ, препараты резерва в терапии тяжелых и генерализованных форм сальмонеллеза: нетилмицин, цефотаксим.

Комбинированная антибактериальная терапия применяется для лечения пациентов с тяжелым, осложненным течением.

Еще одним возбудителем ВБИ является синегнойная палочка. Pseudomonas aeruginosa является возбудителем инфекций инфекции мочевыводящих путей, пневмоний в первую очередь у пациентов со сниженной иммунной защитой. Она служит причиной хронических инфекций нижних отделов дыхательных путей у пациентов с муковисцидозом, инфекций у пациентов с ожогами, злокачественного наружного отита у пациентов с сахарным диабетом. Из этих мест микробы могут попадать в кровоток и быть причиной сепсиса. Бактерии нередко развиваются на коже, где они вызывают некротические повреждения черного цвета, так называемые гангренозные эктимы. При сепсисе, вызванном Pseudomonas aeruginosa, летальность превышает 50%.  Микроорганизмы являются одной из основных причин эндокардита у наркоманов, использующих внутривенные наркотики. Тяжелый наружный отит (злокачественный наружный отит) и другие поражения кожи (фолликулит) развиваются у посетителей бассейнов и бань (банный фолликулит) при недостаточном хлорировании воды.

Pseudomonas aeruginosa — наиболее частый возбудитель остеохондрита стоп в результате ранения острыми предметами (гвозди) через мягкую резиновую подметку (кеды). Инфекции роговицы, вызванные Pse. aeruginosa, могут возникать при применении контактных линз.

Патогенез связан с несколькими факторами вирулентности: образование эндотоксина, экзотоксина, ферментов. Резистентность  Pse. aeruginosa к значительному количеству антибиотиков определяет необходимость тестирования каждого штамма на чувствительность к антибиотикам; резистентность штаммов может появиться в процессе лечения. Pse. Aeruginosa резестентна к β-Лактамам и аминогликозидам.

Препаратами выбора являются антипсевдомонадные пенициллины (пиперациллин, тазобактам или тикарциллин, клавуланат) в комбинации с аминогликозидом (гентамицин или амикацин). При инфекции мочевыводящих путей применяют ципрофлоксацин, если данные мониторинга указывают на чувствительность выделенных штамм.

Выделяют следующие основные причины развития внутрибольничных инфекций:

1. Формирование и селекция штаммов микроорганизмов, обладающих высокой лекарственной устойчивостью.

2. Нерациональная антибиотикотерапия и формирование устойчивости к препаратам.

3. Частое носительство патогенной среди персонала больницы.

4. Скученностью в больницах и поликлиниках; Нахождение людей с ослабленным иммунитетом в одном помещении.

5. Нарушения правил асептики и антисептики, отклонения от санитарно-гигиенических норм для стационаров и поликлиник. Все инфекции, регистрируемые в больнице, по месту заражения целесообразно разделять на: внутриутробные, внутрибольничные, заносы в стационар.

 

Список литературы:

1. Руднов В.А. Сепсис: современные подходы к диагностике и интенсивной терапии (часть первая). Вестник анестезиологии и реаниматологии, 2010 г. 

2. Эдельштейн М.В., Страчунский Л.С. Динамика распространенности и чувствительности БЛРС-продуцирующих штаммов энтеро-бактерий к различным антимикробным препаратам в ОРИТ России. Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия, 2005 г. 

3. Гусаров В.Г., Лашенкова Н.Н., Петрова Н.В. и др. Протоколы эмпирической антимикробной терапии как инструмент улучшения качества неотложной медицинской помощи пациентам с инфекцией в многопрофильном хирургическом стационаре // Медицинский алфавит, 2016 г. 

4. Козлов С. Н. Современная антимикробная химиотерапия / Козлов С.Н., Козлов Р.С. - М.: Медицинское информационное агентство, 2017г. 

 

. . . . . . .