Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Будущие исследования в области информационных технологий здравоохранения

Дата публикации: 2022-05-25 19:42:39
Статью разместил(а):
Саянский Николай Андреевич

Будущие исследования в области информационных технологий здравоохранения

Future Research in Health Information Technology

 

Авторы:

Саянский Николай Андреевич

Военно-Медицинская Академия имени С.М. Кирова, Санкт-Петербург, Россия.

e-mail: sarody@ya.ru

Sayanskii Nikolay Andreevich

Military Medical Academy named after S.M. Kirov, St. Petersburg, Russia

e-mail: sarody@ya.ru 

Томусяк Михаил Владимирович

Военно-Медицинская Академия имени С.М. Кирова, Санкт-Петербург, Россия.

e-mail: adatamirex@gmail.com

Tomusyak Mihail Vladimirovich

Military Medical Academy named after S.M. Kirov, St. Petersburg, Russia

e-mail: adatamirex@gmail.com 

Горюнов Максим Андреевич

Военно-Медицинская Академия имени С.М. Кирова, Санкт-Петербург, Россия.

e-mail: maksochne_sochne@mail.ru

Gorunov Maksim Andreevich

Military Medical Academy named after S.M. Kirov, St. Petersburg, Russia

e-mail: maksochne_sochne@mail.ru

 

Аннотация: В настоящее время информационные технологии считаются важным инструментом улучшения медицинских услуг. Для внедрения правильных технологий директивные органы должны располагать достаточной информацией о нынешних и будущих достижениях. Это исследование было направлено на обзор и сравнение исследований с акцентом на будущее информационных технологий здравоохранения.

Abstract: Currently, information technologies are considered an important tool for improving medical services. In order to implement the right technologies, policymakers must have sufficient information on current and future achievements. This study aimed to review and compare studies with a focus on the future of health information technology.

Ключевые слова: медицина, информационные технологии.

Keywords: medicine, information technologies. 

Тематическая рубрика: Медицина и психология.

 

Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) — это широкий термин, который охватывает любой продукт, который хранит, извлекает, обрабатывает, передает или получает информацию в электронном и цифровом виде. Применение ИКТ в здравоохранении, известное как информационные технологии здравоохранения (ИТЗ), включает в себя множество технологий, которые используются для сбора, передачи, отображения или хранения данных пациентов в электронном виде. ИТ - это также концепция, описывающая применение компьютеризированных систем для доступа пациентов, поставщиков медицинских услуг, страховых компаний и других государственных учреждений к медицинской информации. Использование ИТЗ помогает сократить количество медицинских ошибок, затрат и бумажной волокиты, повышает эффективность и качество медицинской помощи, и расширяет возможности пациентов и врачей.

ИТЗ включает в себя широкий спектр продуктов, технологий и услуг, таких как удаленные и мобильные технологии здравоохранения, облачные сервисы, медицинские устройства, средства телемониторинга, вспомогательные и сенсорные технологии, электронные медицинские записи и другие приложения информационных технологий в здравоохранении. Эти технологии могут помочь пользователям собирать, обмениваться и использовать медицинскую информацию для различных целей.

Использование ИТЗ-инструментов широко распространено в медицинских учреждениях. Из-за доказанных преимуществ таких инструментов использование этих технологий представляется неизбежным. Однако баланс между преимуществами и рисками использования информационных технологий в организациях здравоохранения в ближайшие годы неясен. Поэтому для улучшения планирования и успешного внедрения этих технологий было рекомендовано использовать методы технологического прогнозирования. Используя эти методы, организации здравоохранения и политики могут рассмотреть проблемы, которые могут возникнуть в будущем. В связи с быстрым развитием информационных технологий ожидаемые выгоды и будущие проблемы, связанные с ИТЗ, будут влиять на решения, принимаемые директивными органами.

Согласно литературе, существуют два подхода к прогнозированию будущего: прогнозирование и предвидение. Прогнозирование — это оценка краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного будущего в определенной области исследований. Обычно это заканчивается определением возможного будущего; однако прогнозирование не обязательно означает веру в предсказание или предсказуемость будущего в целом. Поскольку традиционные методы прогнозирования не являются надежными подходами для планирования будущего, для оценки будущего можно использовать системные подходы, такие как исследование будущего, чтобы правильно определить будущие тенденции и направления.

Исследование будущего может называться предвидением, стратегическим предвидением, перспективным исследованием, прогностическим исследованием или футурологией. Предвиденье широко используется для создания долгосрочных и среднесрочных перспектив технологического развития. Предвиденье определяется как “процесс, связанный с систематическими попытками заглянуть в долгосрочное будущее науки, техники, экономики, окружающей среды и общества с целью выявления новых общих технологий и основных областей стратегических исследований, которые могут принести наибольшие экономические и социальные выгоды” и заявил, что “предвиденье — это НЕ то же самое, что прогнозирование — это процесс, а не техника”.

Исследования по предвидению проводятся для получения знаний, чтобы сегодняшние решения могли более основательно основываться на имеющемся опыте. Это нечто большее, чем прогноз или предсказание, и оно обещает управлять неопределенностью посредством интенсивного взаимодействия между заинтересованными сторонами. Технологическое предвидение определяет жизненно важные технологии страны или отрасли, которые необходимо разработать для формирования желаемого будущего. Это также считается одним из важнейших элементов процесса разработки технологий. Этот процесс обеспечивает результаты для разработки технологических стратегий и инфраструктуры. Кроме того, технологическое предвидение поддерживает государственные и частные компании с точки зрения инноваций, передачи технологий и управления, а также конкурентоспособности. Сегодня технологическое предвидение широко распространено во всем мире.

Наиболее важные методы предвиденья включают метод Delphi (метод получения консенсуса мнений группы экспертов с помощью серии анкет и отзывов участников), экспертные группы, обзоры литературы, построение сценариев и определение ключевых/критических технологий.

Применение будущих исследований в области информационных технологий было предложено Энглбардтом и Нельсоном в 2002 году в книге "Информатика здравоохранения: междисциплинарный подход". В 2013 году вышла еще одна книга под названием "Информатика здравоохранения: межпрофессиональный подход", в которой подчеркивалось использование будущих исследований для анализа будущего информационных систем здравоохранения. В этих книгах подчеркивалась необходимость использования предвидения для обеспечения основы для проектирования и построения будущих информационных систем здравоохранения.

Согласно обзору литературы, во многих исследованиях изучалось будущее ИТЗ с использованием различных методов. Однако в немногих исследованиях использовались методы предвиденья. Целью этого исследования был обзор литературы по прогнозированию ИТЗ во всем мире, чтобы помочь получить более глубокое понимание методов прогнозирования ИТЗ.

Методы.

В рамках этого исследования был проведен всесторонний обзор литературы.

Стратегия поиска.

Для получения соответствующих статей был проведен поиск в ряде баз данных, таких как Scopus, Web of Science, ProQuest, Ovid Medline и PubMed. Ключевые слова "предвиденье", "исследование будущего", "футурология", "перспектива", "прогноз" и "будущее" были объединены с информационными технологиями здравоохранения (ИТЗ), информатикой здравоохранения, медицинской информатикой, электронным здравоохранением, информационными технологиями здравоохранения, информационными технологиями здравоохранения и электронной медицинской картой. Логические операторы (и/ или) использовались для сосредоточения внимания на большинстве связанных документов.

Критерии отбора.

Все неанглоязычные документы и редакционные письма были исключены из исследования. Кроме того, если полный текст статьи был недоступен, и исследователи не смогли получить его, связавшись с соответствующим автором, статья исключалась. Из-за ограниченного числа исследовательских работ, связанных с будущим изучением ИТЗ, в это исследование были включены другие документы, такие как отчеты или обзорные исследования, посвященные прогнозированию или прогнозированию ИТЗ.

Классификация, извлечение и анализ данных.

Первоначально было выявлено 407 статей, и 45 из них были исключены из-за дублирования. Еще 28 статей были удалены из-за отсутствия тезисов или полного текста. Оставшиеся 334 статьи были проверены на предмет их названий и соответствия их аннотации предмету данного исследования. На этом этапе 47 статей были признаны релевантными, и были изучены их полные тексты. Прочитав полные тексты, исследователи обнаружили, что, хотя термин "будущее" использовался в теме или аннотации некоторых статей, во многих статьях в основном рассматривалась существующая литература и предлагалось использование новых или специфических технологий в будущем или разработка конкретных систем, таких как EHRs. Однако исследователи стремились проанализировать и сравнить исследования, в которых ИТЗ рассматривался как разнообразный набор технологий, и для изучения будущего ит использовались различные методы исследования, предпочтительно в пределах определенного временного горизонта. Таким образом, учитывая вышеупомянутые критерии, только 11 статей были признаны подходящими для углубленного рассмотрения и были включены в исследование. Эти документы были рассмотрены с точки зрения страны происхождения, цели исследования, методов и временного горизонта.

Результаты.

Как отмечалось, количество исследований, связанных с будущим изучением ИТЗ, было ограничено, и были включены как прогнозные, так и исследования по предвиденью. Поэтому результаты этого исследования разделены на две части. Первая часть связана с исследованиями, направленными на прогнозирование будущего ИТЗ (n = 7). Вторая часть связана с исследованиями с акцентом на предвидение ИТЗ (n = 4).

Вывод.

Информационные технологии здравоохранения считается одним из наиболее перспективных направлений технологического развития в здравоохранении. В результате в эту область были вложены значительные инвестиции в странах по всему миру. Чтобы получить максимальную отдачу от инвестиций и улучшить планирование и успешное внедрение этих технологий, необходимо разработать стратегический план на будущее. Для достижения этой цели могут быть применены методы изучения будущего информационных технологий здравоохранения, а именно прогнозирование будущего информационных технологий здравоохранения и предвидение. Метод прогнозирования используется, когда цели не очень велики, а подход предвидения рекомендуется, когда ставятся масштабные цели, которые должны быть достигнуты. Использование смешанных методов в исследованиях предвидения может помочь получить более точную и реалистичную картину того, что необходимо сделать для достижения желаемого будущего, в то время как прогнозирование представляется скорее теоретическим, чем практическим.

Прогнозирование информационных технологий здравоохранения может быть использовано для определения, выбора и представления сценариев долгосрочного будущего в этой области. Представляется, что результаты таких исследований могут послужить основой для принятия решений и разработки политики в области информационных технологий здравоохранения, особенно на национальном уровне.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Sittig D.F., and H. Singh. “Defining Health Information Technology-related Errors: New Developments Since to Err Is Human.” In D.F. Sittig (Editor), Electronic Health Records: Challenges in Design and Implementation. Toronto: Apple Academic Press, 2014, 27–36.

2. Ehrenfeld J.M., and M. Cannesson. Monitoring Technologies in Acute Care Environments: A Comprehensive Guide to Patient Monitoring Technology. New York: Springer, 2013.

3. Sayles N.B. Health Information Management Technology: An Applied Approach. Chicago, IL: American Health Information Management Association, 2012.

4. Office of the National Coordinator for Health Information Technology (ONC). Federal Health IT Strategic Plan 2015–2020. 2014.

5. Cresswell K.M., and A. Sheikh. “Health Information Technology in Hospitals: Current Issues and Future Trends.” Future Hospital Journal 2, no. 1 (2015): 50–56.

6. Rothman B., J.C. Leonard, and M.M. Vigoda. “Future of Electronic Health Records: Implications for Decision Support.” Mount Sinai Journal of Medicine 79, no. 6 (2012): 757–68.

7. Blackwell G. “The Future of IT in Healthcare.” Informatics for Health and Social Care 33, no. 4 (2008): 211–326.

8. Behkami N.A., and T.U. Daim. “Research Forecasting for Health Information Technology (HIT), Using Technology Intelligence.” Technological Forecasting and Social Change 79, no. 3 (2012): 498–508.

9.  Wyatt J.C., and F. Sullivan. “eHealth and the Future: Promise or Peril?” British Medical Journal 331, no. 7529 (2005): 1391–93.

10. Haluza D., and D. Jungwirth. “ICT and the Future of Health Care: Aspects of Doctor-Patient Communication.” International Journal of Technology Assessment in Health Care 30, no. 3 (2014): 298–305.

 

. . . . . . .