Проблема разрушения озонового слоя Земли

Дата публикации: 2021-07-29 14:05:47
Статью разместил(а):
Чепрасова Арина Даниловна

Проблема разрушения озонового слоя Земли

The problem of destruction of the Earth's ozone layer

 

Автор: Чепрасова Арина Даниловна

РГГМУ, Санкт-Петербург, Россия

e-mail: arichepras@mail.ru

Cheprasova Arina Danilovna

RSHU, Saint-Petersburg, Russia

e-mail: arichepras@mail.ru

 

Аннотация: Автор в данной статье пишет о причинах разрушения озонового слоя Земли, появлении озоновых дыр и влиянии их на жизнь человека и планеты в целом.

Annotation: The author in this article writes about the causes of the destruction of the Earth's ozone layer, the appearance of ozone holes and their impact on human life and the planet as a whole. 

Ключевые слова: озоновый слой, озоновые дыры, стратосфера, радиация.

Keywords: ozone layer, ozone holes, stratosphere, radiation.

Тематическая рубрика: Биотехнологии и экология.

 

Озон, находящийся на высоте около 25 км от земной поверхности, пребывает в состоянии динамического равновесия. Стратосферный озон поглощает жесткую ультрафиолетовую радиацию Солнца и этим защищает все живое на Земле. Озон также поглощает инфракрасное излучение Земли и является одним из обязательных условий сохранения жизни на нашей планете. Рост населения, интенсификация добычи и выбросов, загряз­няющих Землю, приводят к коренным изменениям в природе и отражаются на самом существовании человека, возникают глобальные экологические проблемы.

Существенные этапы разрушения озонового слоя:

1) Эмиссия. В результате деятельности человека, а также в результате природных процессов на Земле эмитируются (высвобождаются) газы, содержащие галогены (бром и хлор), т.е. вещества, разрушающие озоновый слой.

2) Перемещение. Аккумулированные газы, содержащие галогены, с помощью потоков воздуха перемещаются в стратосферу.

3) Преобразование. Большая часть газов, содержащих галогены, под воздействием ультрафиолетового излучения Солнца в стратосфере преобразуется в легко реагирующие галогенные газы, в результате чего в полярных регионах Земного шара разрушение озонового слоя происходит сравнительно активнее.

4)  Химические реакции. Легко реагирующие галогенные газы вызывают разрушение озона стратосферы. Фактор, способствующий реакциям – полярные стратосферные облака.

5) Удаление. Под воздействием воздушных потоков легко реагирующие галогенные газы возвращаются в тропосферу, где из-за присутствующей в облаках влажности и дождей разделяются, и таким образом из атмосферы полностью удаляются.

Причин разрушения озонового слоя немало, и несмотря на всю его значимость, большинство их – это результат человеческой деятельности. В результате многих внешних воздействий озоновый слой начинает истончаться по сравнению со своим естественным состоянием, а при некоторых условиях над определенными территориями и вовсе исчезать – появляются озоновые дыры, появление которых чревато необратимыми последствиями. Ослабление озонового слоя усиливает поток солнечной радиации на землю и вызывает у людей рост числа раковых образований кожи и ряд других тяжёлых болезней.

Озоновая дыра – это локальное падение концентрации озона в озоновом слое Земли. В последнее время появление озоновых дыр наблюдается периодически и над всей поверхностью земли. Кроме того, истончается сам озоновый слой Земли. Но если человек может защитить себя от ультрафиолетового излучения, то животный и растительный мир остаётся перед ним беззащитным.

Для сохранения озонового слоя необходимо сократить выбросы промышленных веществ в атмосферу. Так же, важным фактором является сокращение применения фреонов как хладагентов и в производстве аэрозолей; ограничить количество выхлопных газов автомобилей и уменьшать в них количество веществ, способных разрушать озоновый слой. Весьма разумно будет увеличивать площади зеленых насаждений, а при строительстве новых и реконструкции старых промышленных предприятий продумывать весь комплекс экологических мер, призванных минимизировать пагубное воздействие промышленности и сельского хозяйства на состояние природной среды.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что проблема разрушения озонового слоя Земли актуальна и сегодня. Если сохранение окружающей среды станет первоочередной задачей для каждого из государств, возможно, разрушительное влияние на нашу среду обитания снизится до минимума.  

 

Список литературы:

1. Болбас М.М. Основы промышленной экологии / М.М. Болбас. – М.: Высшая школа, 1993. – 67с.

2. Владимиров А.М., Ляхин Ю.И., Матвеев Л.Т., Орлов В.Г. Охрана окружающей среды / А.М. Владимиров, Ю.И. Ляхин, Л.Т. Матвеев, В.Г. Орлов. – Л.: Гидрометиздат, 1991. – 424 с.

3. Александров Э.Л., Израэль Ю.А., Кароль И.Л., Хргиан А.Х. Озонный щит Земли и его изменения / Э.Л. Александров, Ю.А. Израэль, И.Л. Кароль, А.Х. Хргиан. – СПб: Гидрометиздат, 1992. – 288 с.