Процессы накопления солнечной энергии на планете и их роль в эволюции органической жизни на Земле

Дата публикации: 2021-02-14 15:34:00
Статью разместил(а):
Рояк Борис Вениаминович

Процессы накопления солнечной энергии на планете и их роль в эволюции органической жизни на Земле

Processes of accumulating solar energy on planet, and their role in the evolution of organic life on Earth

 

Автор: Рояк Борис Вениаминович

Бней-Айш, Израиль

e-mail: vxn2484@gmail.com

Roik Boris

Bnei-Aish, Israel

e-mail: vxn2484@gmail.com

 

Аннотация: "Аккумулятивная эволюция" - это теория, объясняющая развитие живой природы на основе постепенного увеличения энергии в химической формуле биологического топлива для органической жизни, а кроме того, влияние процесса накопления органических остатков в коре земли на экосистему и биосферу.

Abstract: "Accumulative evolution" is a theory that explains the development of living nature based on a gradual increase in energy in the chemical formula of biological fuel for organic life, and also the effect of the accumulation of organic residues in the earth's crust on the ecosystem and biosphere.

Ключевые слова: ЭГТР, ЭСГТР, СГТРВ, СИИ.

Keywords: egtr, egtd, AGI, esgtr.

Тематическая рубрика: Биотехнологии и экология.

 

В результате возникновения Вселенной образовались Солнечная система и наша планета Земля, на поверхности которой возникли необходимые и достаточные условия для механического и химического преобразования материальных объектов. Эти изменения происходили за счёт поступления Солнечной энергии на Землю.

Наблюдения показывают, что энергия Солнца, поступающая на поверхность планеты, расходуется на обратное излучение в космос незначительно, однако при этом, оставшееся на планете энергия не приводит к увеличению её температуры. Устойчивая температура планеты достигается за счет аккумуляционных эндотермических процессов, протекающих на её поверхности. За миллиарды лет солнечной инсталляции нашей планеты возник некоторый температурный баланс, который обеспечивает достаточно устойчивую экосистему, необходимую для существования органической жизни на её поверхности.

Рассмотрим этапы возникновения различных химических соединений на Земле и соответствующих им форм живой и неживой природы, появившихся в результате эволюционных процессов, происходящих благодаря поступлению и преобразованию с последующей аккумуляции солнечной энергии.

После прекращения интенсивных тектонических перемещений, на планете образовалась Земная кора с относительно устойчивым ландшафтом.

Из-за вращения Земли и периодического прогрева Солнцем различных участков её поверхности, на планете установились регулярные процессы перемещения паров воды, которые привели к возникновению рек и водоемов, обусловленных ландшафтом. В водоемах накапливались и концентрировались различные химические соединения, вымываемые и переносимые потоками воды, что при регулярных суточных и сезонных изменениях их температуры сделало возможным эволюцию различных форм кристаллов и концентрацию разнообразных минеральных отложений.

Постоянное развитие и усложнение форм минералов привело к возникновению новых, ранее не существовавшие на Земле кристаллов. Образовывались различные (важно отметить электропроводящие) месторождения минералов и руд, которые начали оказывать влияние на направление результирующего магнитного поля нашей планеты.

Энергия, излучаемая Солнцем на Землю в этот период, аккумулировалось в возникающих новых геологических отложениях, благодаря протекающим в них эндотермическим процессам, что стало 1-м этапом аккумуляции солнечной энергии на нашей планете.

Физической основой для процесса аккумуляции солнечной энергии в месторождениях стала работа, совершаемая парами воды. Миллиарды лет тому назад на Земле заработала своеобразная «Паровая машина», функционирующая на энергии Солнца, которая испаряя воду, передвигала и упорядочивала материю на поверхности Земли. Таким образом наличие скоплений воды на поверхности планеты явилось причиной и источником жизнедеятельности на планете.

В образовавшихся водоёмах, кристаллы различных минералов в условиях регулярно меняющейся температуры постоянно изменялись и усложнялись, что привело к эволюции кристаллов и возникновению кристалла Хлорофилла, способного осуществлять химическое преобразование солнечной энергии - фотосинтез.

Образовавшийся хлорофилл стал эффективно аккумулировать энергию Солнца, поступающую на Землю, стабилизируя её температуру. В водоемах планеты возник новый механизм аккумуляции солнечной энергии — механизм органического синтеза, протекающий на более сложном физико-химическом уровне.

Хлорофилл приступил ко 2-у этапу аккумуляции солнечной энергии на поверхности планеты, началом которого можно считать возникновение «Растительной жизнедеятельности».

В результате процесса фотосинтеза, который в упрощенном виде можно описать химической формулой: (СО2 + Н2О + свет) возникает УГЛЕВОД и выделялся свободный кислород.

Благодаря этой фотохимической реакции на Земле появилась Глюкоза (C6H12O6) и повысился уровень кислорода, а затем на их основе смогла развиваться так называемая живая материя, получившая название Органической жизни.

Благодаря хлорофиллу, энергия солнечного излучения, трансформировалась в энергию электрохимического градиента и могла использоваться органическими соединениями для репликации и развития. Процесс усложнения и увеличения количества различных форм органических соединений стал 3-м этапом аккумуляции солнечной энергии.

Результатом этого нового физико-химическое явления стало возникновение новых процессов, в которых Глюкоза явилась новой формой сохранения Солнечной энергии. Что послужило мощным химическим аккумулятором энергии в сложных циклах органических метаморфоз с передачей и хранением энергии Солнца в разнообразных органических соединениях. Это означало возникновение на Земле электрохимического аккумулятора с большей емкостью чем та которую предоставляло простое перемещение химических элементов на поверхности земли.

Первыми сложными формами органической жизни, использующими глюкозу, как энергоноситель, можно назвать простейшие бактерии автотрофы, а в последствии и водяные водоросли, научившиеся синтезировать хлорофилл в своих собственных внутренних структурах.

Из-за сезонности климата, водоемы в которых обитали различные водоросли периодически обезвоживались и заполнялись водой вновь, что в процессе эволюции, вызвало появление многоклеточных наземных растений – содружеств различных типов водорослей, которые образовывали пищевые цепочки с последующим закреплением в них функций корня, стебля и листьев.

Растения смогли извлекать воду и необходимые для них соли непосредственно из влажного грунта в периоды обезвоживания водоемов. Глюкоза, как нельзя лучше, соответствовала требованиям жизнедеятельности растений, поскольку хорошо растворима в воде и свободно транспортируется по капиллярам растений. Благодаря присутствующему в листьях растений хлорофиллу, стало возможным эффективно аккумулировать солнечную энергию на значительных площадях поверхности планеты. С возникновением на больших территориях планеты новых условий произрастания и разнообразных форм растительной жизни, сложилась новая экологическая система, которая за миллиарды лет приобрела устойчивый характер в виде Климата Планеты.

Используя энергию сахаров в результате своей эволюции, растения приобрели способность синтезировать и закладывать в свои семена, не существовавшие ранее на Земле органические соединения, которые были ещё более насыщены энергией Солнца, чем сахара - жирные кислоты. Они плохо растворимых воде и содержат в своём составе три кислотных радикала, имеющих неразветвленную структуру, сформированную за счёт дополнительных атомов углерода и водорода. Эти жирные кислоты получили название – Триглицериды. Их возникновение можно считать началом 4-го этапа в аккумулятивной эволюции планеты. Основной причиной возникновения триглицеридов у растений в качестве дополнительного источника энергии, явилась потребность в больших энергозатратах в момент прорастания их семян, что обеспечивало большие шансы для выживания вида в межвидовой конкуренции.

Таким образом, у органической жизни образовался еще более мощный химический источник энергии, сохраняющий в себе энергию солнца в гораздо больших объёмах чем глюкоза, получивший название Триглицериды.

Часть семян береговых растений, содержащих триглицериды, попадала в воду, где уже жили и размножались разнообразные водоросли. Постепенно, некоторые из них, смогли использовать оказавшиеся в воде триглицериды семян, как дополнительный источник энергии.

Сначала это были простые сообщества водорослей разных видов, которые использовали триглицериды чужих семян, образовывая при этом всевозможные пищевые цепочки. Эти сообщества постоянно усложнялись и в результате их эволюции возникли сложные многоклеточные объединенные организмы со сложной структурой и системной физиологией — водоплавающие. Которые в связи со стратегией выживания быстро приобрели органы обнаружения скопления семян и конечности для перемещения к ним.

Пищевая конкуренция внутри водоёма заставила часть его обитателей способных к передвижению выйти на берег, где имелись ещё большие скопления не проросших семян растений. Однако на суше им пришлось двигаться в более сложных условиях, что увеличило энергетические потребности их организма. Это способствовало возникновению новых типов триглицеридов, которые вырабатывались этими организмами самостоятельно, и которые получили дальнейшее увеличение своей формы, стали содержать ещё более длинные цепочки углерода и соответственно больше энергии в молекуле. Такие триглицериды, сохранив свои основные химические качества, продолжая оставаться источником энергии для различных организмов и могли использоваться в новых видах органической жизни, наравне с триглицеридами растений, выделяющих, однако, меньше энергии при окислении, чем новые триглицериды животного происхождения.

Так, в результате выхода на сушу водоплавающих организмов появились новые – «Ходящие» животные, с еще более высокими энергетическим потенциалом, с более совершенным органическим топливом, что имело принципиальное значение для функционирования живой клетки и организма в целом в новых условиях обитания.

Возникающие в процессе эволюции новые типы триглицеридов постоянно наращивали свой энергетический потенциал, причём триглицериды, выработанные в одном организме, благодаря идентичности процессов их переработки на клеточном уровне, могли использоваться другим организмом, который получал их в результате своего пищеварительного процесса. Борьба за выживание заставляла организмы вырабатывать собственные триглицериды как можно большего энергетического потенциала.

Необходимо отметить, что не только клетки, обеспечивающие передвижение организмов, снабжались энергией, возникающей за счёт окисления триглицеридов в органеллах клетки — митохондриях, но и все остальные, в том числе отвечающие за иммуногенез, также использовали эти же триглицериды для своей работы.

Однако как мы видим, нервные клетки остались на энергообеспечении у глюкозы, что даёт основание судить об их более длительной эволюции и более раннем возникновении. Нейроны, с точки зрения их энергообеспечения, в большей мере следует относить к растительному миру, чем к животному. Нервные клетки отделены от всего организма изолирующим барьером — специальными клетками глии, которые пропускают к нейронам в качества источника энергии только глюкозу.

Энергонасыщенные триглицериды и их производные, вырабатываемые живыми организмами, обитающими на земле, получили название – “Животные Жиры". Каждый тип таких триглицеридов является эндогенным для определенного вида жизни, но в тоже время каждый из них, может быть использован для получения жизненной энергии в других организмах в силу аналогичных химических свойств у всех типов триглицеридов.

Надо полагать, что эволюция триглицеридов на Земле, уже два миллиона лет тому назад, сумела создать триглицериды более энергонасыщенных чем те, которые используются органической жизнью сегодня. Существовавшие ранее огромные (по нашим меркам) животные – ящеры и птеродактили, относятся именно к таким формам жизни. При том энергопотреблении, которое производили их организмы, эти животные должны были использовать очень большие молекулы триглицеридов и иметь очень высокую температуру тела, которая должна была быть около 50 гр. по Цельсию. Животные этого периода эволюции были, по всей вероятности, действительно — «Огнедышащими драконами». Пламени он, конечно, не испускал, но рядом с ними человеку должно было быть очень жарко.

Гигантизм среди динозавров был скорее всего вызван тем, что большая масса тела лучше удерживала организм от охлаждения ночью. У птеродактилей, из-за ночного понижения температуры, кровь должна была загустеть настолько, что они должны были становиться малоподвижными. В таком состоянии они видимо были вынуждены повисать на ветках деревьев или укрываться в недоступных местах, и только днём, когда их тела разогревались мощными лучами солнца, у них могла возникать способность к полету, поскольку только при очень высокой температуре, хорошо прогретого организма, их триглицериды, имеющие очень высокую энергетическую плотность, получали возможность достаточно свободно перемещаться в кровеносных сосудах, что доставляло достаточное количество энергии организму, обеспечивая мышцы достаточной удельной силой (энергия/масса тела) для подъема в воздух и осуществления свободного полета.

По всей вероятности, триглицериды динозавров обладали наивысшей энергетической плотностью из всех триглицеридов, существовавших на земле когда либо. Наличие, в различных формах органической жизни того исторического периода, мощного органического топлива и соответствующие ему температуры тела животных, объясняет ту громадную физическую силу, которой они обладали. Необходимую прочность скелету должны были обеспечить сложные и очень вязкие холестерины, способные циркулировать в их сосудах тоже только при достаточно высокой температуре тела.

Такие виды жизни являются термофильными и не могут жить при понижении температуры окружающей среды, что, учитывая их способ размножения и явилось основной причиной их вымирания, что достаточно быстро произошло при изменении экологической системы на планете, которое было вызвано накоплением энергии в большом количестве различных продуктов органической жизнедеятельности.

Человек не может летать не только потому, что у него нет крыльев, но ещё и потому, что у него недостаточно высокая температура тела, при которой сердечно сосудистая система была бы способна обеспечить свободную циркуляцию необходимого количества достаточно энергонасыщенных, а потому и более вязких триглицеридов.

Относительно небольшие теплостабильные организмы, способные поддерживать постоянной температуру тела, оказались в более выгодных условиях при постепенно опускающейся температуре окружающей среды чем термофильные. Они могли смогли расходовать часть энергии, полученной от окисления триглицеридов на поддержание постоянной температуры тела, большей той, которая была в окружающей среде при новых условиях обитания, что делало им возможным круглосуточно использовать достаточно энергонасыщенные триглицеридов, необходимых для жизни деятельности. В результате, почти всю поверхность планеты, за исключением очень жарких регионов завоевали теплокровные животные.

Гораздо большее потребление энергии при перемещении по воздуху, сделало птиц самыми энерговооруженным видом жизни на Земле. Для обеспечения подвижности очень энергонасыщенных триглицеридов температура в теле птиц составляет значение около 42 гр. по Цельсию. Среди птиц выделяется подвид “перепелиных”, с температурой тела 43 гр., что даёт этому виду возможность вырабатывать и использовать триглицериды имеющие самую энерго насыщенную структуру. Среди млекопитающих наибольшую температуру тела и соответственно самые энергоемкие триглицериды имеют хищники, догоняющие добычу, а также летучие мыши.

За выработку «топлива» для жизнедеятельности организма (глюкозы и триглицеридов) отвечает печень, а за их транспортировку через клеточные мембраны — железы внутренней секреции: – поджелудочная и щитовидная железы, вырабатывающие инсулин и трийодтиронин (тироксин) соответственно.

Тироксин, находясь в межклеточном пространстве, присоединяет триглицерид и транспортирует его в клетку “прожигая” её оболочку. Окисление триглицерида в клетке протекает за счёт работы митохондрии, которая происходит под управлением программы — митохондриальной ДНК (МтДНК), Эта программа осуществляет последовательную цепь необходимых химических реакций обеспечивающих возникновение соответствующих электростатических потенциалов, приводящих в движение все клеточные механизмы, перемещая химические элементы внутри клетки. Иначе говоря, работа митохондрий освобождает ту энергию и тот электрический потенциал, который был сформирован в глюкозе хлорофиллом и перешел в триглицериды в результате органического синтеза.

Триглицериды в отличие от холестеринов (жирных спиртов) не вызывают стеноза сосудов, что делает их относительно безопасными для организма. Более того, триглицериды являются естественным растворителем для холестерина, используемого организмом для строительства клеточных оболочек, кожи, суставов и костных тканей. Холестерин, по своей физической природе, может образовывать прочные связи и вызывать стеноз и бляшки в сосудах, что и происходит при недостаточном количестве триглицеридов в крови и местном понижения температуры тела (анемии). К наиболее эффективным растворителям холестерина человека можно отнести растительные и рыбьи жиры. Баланс между жирными спиртами (холестеринами) и жирными кислотами (триглицеридами) называется «липидным профилем». Он определяет вероятность возможной конденсации холестерина (стеноза) в кровеносных сосудах. Поэтому очень важно следить за этим показателем в организме.

Печень, способна производить триглицериды разного размера и соответственно энергонасыщенности. Кроме того, как было отмечено выше, организм имеет возможность усваивать в процессе своего пищеварения и “чужие” выработанные другими видами жизни эндогенные триглицериды (растительные жиры и пр.), имеющие различную энергетическую ценность, и использовать их для получения энергии в клетках своего собственного организма. Кроме того, НС может регулировать качественный состав триглицеридов организма, вырабатываемый его печенью, а также температуру тела в соответствии с образом жизни и изменяющимися условиями гомеостаза, и в первую очередь в период поражения организма различными инфекциями, усиливая при этом его сопротивляемость, сдвигая пропорцию между триглицеридами низкой и высокой энергетической плотностью в сторону более высокой. В тоже время нарушения в работе печени приводящее к снижению энергии вырабатываемых ей триглицеридов, могут приводить к потере физических возможностей организма.

Особую важность для развития молодого организма и наличия хорошего иммунитета в зрелом возрасте, приобретает доступность в питании к триглицеридам высокой энергетической плотности, перепелиным яйцам, например.

Триглицериды по уровню содержащейся в них энергии можно разделить на 5 основных групп:

1.       Жиры растительного происхождения.

2.       Рыбьи жиры.

3.       Жир животного происхождения.

4.       Желток яиц.

5.       Желток яиц перепелов.

Перепела являются одними из самых горячих и соответственно энергонасыщенных организмов на планете из всех теплостабильных животных, употребляемых человеком в пищу. Среди млекопитающих наибольшую температуру тела и соответственно самые насыщенные энергией триглицериды имеют хищники, догоняющие добычу, и летучие мыши.

Печень человека, в связи с меньшей рабочей температурой тела, производит триглицериды с меньшими энергетическими показателями, чем у птиц и многих других хищных животных, однако при инфекционных заболеваниях, когда температура тела поднимается до 40 гр., печень с целью усиления иммунитета своего организма должна быть способна временно переориентироваться на производство триглицеридов более высокой энергетической плотности, однако исследования по этому поводу пока не проводились, но такая задача представляет явный интерес.

Триглицериды снабжают энергией все органы жизнеобеспечения организма: мышцы, сердце, и что наиболее важно — железы внутренней секреции и систему иммунитета, обеспечивающую гомеостаз и защитные функции организма. Яичный желток перепелов содержит концентрат самого высококачественного органического топлива на Земле. Как показали наблюдения, применение человеком в пищу триглицеридов перепелов дает мощный толчок всей эндокринной системе организма и усиливает его физические и физиологические возможности, поскольку триглицериды перепелов оказываются более эффективными в органах, связанных с управлением и защитой организма. Усиленный, с помощью таких триглицеридов, иммунитет помогает бороться с болезнями, открывает перед иммунной системой новые возможности в распознавании различных видов опасности (в избирательности) и в формировании достаточной массы защитных компонентов (в производительности), которые были недоступны ей ранее. Это снижает мышечную утомляемость, в том числе сердечной мышцы, позволяя лучше функционировать клеткам глии и соответственно улучшению питания нейронов глюкозой, дольше поддерживая физический и нервный тонус, стимулирует познавательную и творческую активность, что особенно важно в детском возрасте при интенсивном обучении ребенка.

Более длинные молекулы холестерина, содержащийся в перепелиных яйцах, обеспечивает оболочкам клеток, костям и сухожилиям человека более высокую прочность. При этом большое содержание в яйцах лецитина защищает сосуды от стеноза. Если нет аллергической реакции на яичный белок, употреблять перепелиные яйца желательно в свежем виде, в противном случае следует белок отделять и подвергнуть термообработке или вообще исключить. Употребление желтка в свежем виде объясняется тем, что липиды желтка, связанные с лецитином, сохраняют свое жидкое состояние при низких температурах, а при термообработке эта связь разрушается, что нежелательно.

Однако, как и ко всяким иммуномодуляторам и ускорителям обменных процессов, к перепелиным яйцам следует относиться с осторожностью и не превышать рекомендуемых норм потребления.

Надо отметить, что даже при незначительном потреблении триглицеридов перепелов человеком, возникает значительный эффект улучшения общего физического состояния. Это происходит благодаря тому, что возникает гормональный подъем в работе всего организма, очищение от шлаков, вирусов и бактерий. Триглицериды перепелов, содержащиеся в яичном желтке, открывают для человеческой клетки, участвующей в иммуногенезе, новые возможности, которыми она ранее не обладала, что способно улучшать работу системы иммуногенеза в целом и давать положительный эффект при инфекционных и онкологических заболеваниях.

Разумность некоторых птиц так же можно объяснить большой энерговооружённостью их триглицеридов, обеспечивающих работу мыслительного аппарата. Их мозг при незначительном размере, обладает более высоким быстродействием за счёт больших энергетических ресурсов их организмов.

Результативность ума зависит от объёма знаний и скорости мыслительных процессов, а скорость мыслительных (вычислительных) процессов непосредственно связана с энергопотреблением аппарата мышления.

В результате аккумулятивной эволюции вторым и более мощным чем глюкоза аккумулятором солнечной энергии на Земле стали «Триглицериды».

Таким образом можно утверждать, что основная часть энергии, переданная Солнцем за миллиарды лет на Землю в конечном итоге, благодаря хлорофиллу была преобразована и сконцентрирована в органических отложениях, представляющих собой мощный аккумулятор энергии естественного происхождения. И, по всей вероятности, способный оказывать влияние на все процессы, протекающие на Земле, и в том числе экологические.

После гибели животного, та его часть, которая не участвовала в пищевых цепочках, утилизировалась в коре Земли в виде органических отложений. Эти органические отложения были получены и долгое время накапливали в себе большое количество солнечной энергией и сохранили её в земной коре в виде залежей нефти, газа и угля, что представляет собой мощный аккумулятор энергии.

Под действием высокого давления и температуры нефть разлагается с выделением того электрического градиента, который был сформирован когда-то, благодаря условиям протекания реакций органического синтеза глюкозы. В коре земли могут присутствовать химические соединения, которые выполняют роль электродов, а окислители могут возникать при протекании других химических реакций, также возникающих в условиях высоких давлений и температур. Процессы могут напоминать процессы организуемые митохондриями в клетках организма по извлечению статического электричества при окислении триглицеридов. Человечеству следует с этим разобраться, поскольку это очень опасно для экологии планеты. Причина возможной катастрофы в том, что коре Земли температура и давление возрастают по мере заглубления.

Нефть, находящаяся в земле, постепенно проникает вглубь Земной коры и оказывается в условиях, вызывающих её разрушение (высокой температуры и давления). Высвобождаемая из нефти электрохимическая энергия теоретически должна формировать зоны в земной коре с повышенным электрическим потенциалом как это происходит в живых клетках. Если это так, то результате этого процесса должна возникать разность потенциалов между участками Земной коры, где происходит разложение имеющейся там нефти и теми её областями, где нефть отсутствует. Эта разность потенциалов между различными удаленными друг от друга точками планеты, должна вызывать мощные, постоянно действующие электрические токи, протекающие в земной коре по электропроводящим геологическим отложениям, состоящим из солей и металлов. Постепенное накопление органики в коре земли, видимо, создало и продолжает поддерживать постоянно действующие электрические контуры и соответствующие им дополнительные магнитные составляющие суммарного магнитного поля планеты.

По мере накопления нефти на планете, возникшие электрические токи и соответствующие им магнитные поля, неминуемо должны были начать оказывать значительное влияние на результирующее (суммарное) магнитное поле планеты (направлении магнитной оси Земли), а так же должны были вызвать соответствующее изменение направления магнитной оси в межпланетном пространстве и соответственно вызвать отклонение оси вращения планеты от магнитной оси, что в конце концов, из-за взаимодействия магнитного поля Земли с магнитным полем Солнца, должно было привести к изменению положения оси вращения планеты и, как следствие, из-за возникшего механического дисбаланса, смещению тектонических плит, приведших расколу материков на её поверхности, что вполне согласуется с мифом о всемирном потопе.

В результате возникшего поворота оси, её прецессии и нутации, и как следствие перемещения коры земли, на планете, по всей вероятности, произошла экологическая катастрофа, которая сопровождается землетрясениям, цунами и образованием новых континентов. Из-за резкого изменения климата многие термофильные виды жизни на Земле погибли, остались лишь наиболее выносливые растения и некоторые животные, способные выживать в сложных климатических условиях. Мы их встречаем и сегодня. К таким животным можно отнести, например, аллигаторов и глубоководных рыб. Информация об этом тяжелом периоде для органической жизни на Земной поверхности дошла до нас в виде геологических данных и преданий о Всемирном Потопе. Надо отметить, что в этом случае уменьшение углеводородов в коре земли из-за человеческой хозяйственной деятельности может вызвать катастрофические обратные процессы в перемещении оси Земли.

В результате изменения направления оси вращения нашей планеты при накоплении нефти на её поверхности должна была возникнуть новая экологическая система и произойти Мел-палеогеновое вымирание динозавров, что и подтверждается научными данными.