Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Проблематика восстановления лесов на Большом Утрише

Дата публикации: 2023-05-23 10:50:19
Статью разместил(а):
Элиас Татьяна-Дарианна Игоревна

Проблематика восстановления лесов на Большом Утрише

Problems of reforestation on Bolshoi Utrish

 

Авторы:

Элиас Татьяна-Дарианна Игоревна

ФГБОУ ВО «КубГУ», г. Краснодар, Россия

e-mail: rector@kubsu.ru

Elias Tatiana-Darianna Igorevna

KubSU, Krasnodar, Russia

e-mail: daro-stefano@mail.ru 

Волкова Юлия Викторовна

ФГБОУ ВО «КубГУ», г. Краснодар, Россия

e-mail: rector@kubsu.ru

Volkova Yulia Victorovna

KubSU, Krasnodar, Russia

e-mail: volkova19950999@gmail.com

 

Аннотация: В этой статье авторы пишут о том, что неосторожное обращение с огнём на территории заповедника привело к большому пожару, приведшему к разрушению экосистемы Большого Утриша. Авторы рассматривают пути восстановления лесов, пострадавших от пожара, и обеспечение безопасности лесов заповедника в перспективе.

Abstract: In this article the author writes that careless handling of fire on the territory of the reserve led to a large forestfire, which led to the destruction of the ecosystem of the Big Utrish. The author considers ways to restore forests affected by the fire and ensure the safety of the reserve's forests in the future.

Ключевые слова: лесные пожары, Большой Утриш, восстановление лесов.

Keywords: forest fires, Bolshoi Utrish, reforestation.

Тематическая рубрика: Биотехнологии и экология.

 

Как известно, 24 августа произошла страшная трагедия на Большом Утрише, где выгорело около 130 гектаров леса. Сложность тушения была вызвана труднодоступностью местности, сильным ветром и засушливой погодой, привлекалась авиация. Утрачены 4,8 тыс. деревьев, среди которых есть краснокнижные породы [5].

Решать судьбу Утриша должен совет из самых разных ученых – почвоведов, ботаников, энтомологов, зоологов, герпетологов и др. Им нужно решить, будет ли природа восстанавливаться сама либо человеку можно попытаться помочь ей.

Естественное восстановление леса наблюдается в Геленджикском районе в Архипо-Осиповке, где склоны были полностью «оскальпированы» во время антиалкогольной кампании. Там на склонах произошло успешное восстановление можжевельника дельтовидного. Другое дело, как и насколько быстро будут восстанавливаться арчевники и фисташники на Утрише с их сложной структурой как субсредиземноморских сообществ, медленным ростом, произрастанием в экстремальных климатических и почвенных условиях. Предполагается, что начнут более активно подниматься лиственные сообщества из грабинника, пушистого дуба, скумпии, держидерева, что негативно повлияет на восстановление реликтовых растений. И здесь нужно будет применять управленческие решения и регулировать процесс восстановления. На территории заповедных территорий Абрауского полуострова должен быть очень четкий и продуманный менеджмент этих мероприятий. Конечно, заповедник «Утриш» необходимо сейчас закрыть, дать природе самой начать процесс восстановления. Проблема ещё и в том, что пожар не только сгубил 130 гектаров леса. Из-за пожара надолго ослаблена вся уникальная субсредиземноморская экосистема Утриша. Грибковые заболевания начнут поражать ослабленные деревья. Поэтому эта катастрофа будет иметь и отдаленные последствия.

Одной из причин пожара явилась элементарная беспечность. Всем было известно о категорическом запрете на применение открытого огня в заповеднике и его окрестностях, но никто не принял надлежащих мер. Однако мероприятия по обеспечению безопасности при возможности посещения заповедника туристами могут привести к напрасным тратам денег и в целом не принести ожидаемого результата, поэтому представляется разумным создать на Утрише щадящие, разумные условия для восстановления природы и пойти на непопулярные меры, навсегда закрыв заповедник для посетителей, а также для коммерческого строительства. Краевой заказник "Большой Утриш" планируют включить в границы заповедника "Утриш", чтобы усилить режим охраны [2]. Об этом заявил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев на видеоселекторе с министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным. Ранее с таким предложением выступали члены Природоохранительной комиссии Краснодарского регионального отделения РГО. Комиссия обследовала территорию Государственного природно-исторического заказника "Абраусский", который входит в границы "Утриша". Флористические исследования проводились в рамках гранта РГО.

Основной район пожара – окрестности Базовой Щели. Сегодня здесь толстый слой белого пепла среди обугленных стволов деревьев. Возможно, на каком-то этапе необходима будет помощь специалистов по восстановлению почвы, травянистого яруса, разбрасыванию семян. Нужно проводить управленческие работы, чтобы более сильные лиственные породы не заполнили все места произрастания и не заглушили появляющиеся всходы реликтовых деревьев, как обычно и бывает после пожаров в средиземноморье [4]. Восстановление экосистемы — длительный и сложный процесс многих десятилетий.

В северо-западной части Черноморского побережья произрастает около 60 видов растений, занесённых в Красную книгу РФ, среди которых только орхидей — более 25 видов. Только здесь из всей огромной российской территории находятся места компактного произрастания древних древовидных можжевельников (вонючего, высокого, дельтовидного) с гвоздикой акантолимоновидной, астрагалом арнакантовым, колокольчиком Комарова, оносмой многолистной, вероникой нителистной, фисташкой туполистной и многими другими. Здесь находятся сообщества, оторванные от своего основного ареала в Средиземноморье и нашедшие приют на маленьком полуострове Абрау – арчевники, фисташники, томилляры, горные степи, леса из реликтового эндемика сосны пицундской, шибляк, скальные группировки, в сложении которых принимают участие восточносредиземноморские, средиземноморско-переднеазиатские и кавказские виды. Только в сообществах сосны пицундской в пределах Краснодарского края зарегистрировано около 50 эндемиков, в можжевеловых редколесьях – 60 эндемиков. Все виды обладают узкой экологической валентностью, экосистемы хрупки и ранимы. Любое вмешательство человека приводит к изменению среды произрастания, которая складывалась миллионы лет [3].

В последние годы растительность Абрауского полуострова всё чаще вовлекается в хозяйственное использование. Члены Природоохранительной комиссии Краснодарского регионального отделения РГО отмечают, что процесс деградации субсредиземноморских экосистем ускорился и это реальная угроза существованию редких древних сообществ. До неузнаваемости изменяются ландшафты Большого Утриша. Уничтожаются можжевельники. На побережье, между водотоками Водопадная Щель и Базовая Щель, в окрестностях прибрежных лагун полностью разрушен напочвенный и растительный покров – остаётся каменистая известняковая пустыня. В этом районе произрастают можжевельники возрастом более 700 лет.

Специалисты говорят о необходимости разработки научно обоснованных нормативов рекреационных нагрузок, упорядочении курортного строительства, запрещении произвольного хождения по редким приморским экосистемам, разбивки масштабных палаточных городков. Данные территории должны быть выделены из рекреационного использования с целью их восстановления. Только учреждение целостного заповедника "Утриш" с включением прибрежных участков с солоновато водными лиманами позволит сохранить и восстановить для будущих поколений российское кавказское субсредиземноморье [1].

Ученые оценили предварительные масштабы экологического бедствия, вызванного лесным пожаром на территории заповедника Большой Утриш в окрестностях Анапы в Краснодарском крае. По мнению специалистов Южного федерального университета (ЮФУ), восстановление уничтоженного заповедника потребует огромных усилий и значительных финансовых вложений и займёт не менее века.

По данным ученых, во время пожара пострадали редкие, в том числе краснокнижные растения. Среди них – вековые можжевельники и фисташки. Огнем уничтожен почвенный покров заповедной территории. Потерю некоторых редких растений ученые назвали «невосполнимой». Полный масштаб бедствия исследователям еще предстоит оценить.

Заповедник с уникальным микроклиматом, исцеляющим болезни органов дыхания, много лет считался одной из жемчужин Краснодарского края. Ежегодно в нем отдыхали и поправляли здоровье десятки тысяч людей. Территория заповедника, прилегающего к самому берегу Черного моря, много лет вызывает повышенный интерес со стороны девелоперов [1]. Однако заповедный статус этих земель не позволяет вести там застройку.

После посещения пострадавших участков глава региона Вениамин Кондратьев обсудил с экологами, лесничими, сотрудниками МЧС и волонтерами вопросы обеспечения пожарной безопасности на землях лесного фонда. Он поручил министру обследовать пострадавшую краевую территорию. 

Территория заповедника и сам заповедник являются научным учреждением, все процессы там должны идти естественным путем, поэтому восстановительные работы проводить не планируется, однако ученые будут наблюдать за местом пожара. Для недопущения повторения подобных событий на территории значительно усилена противопожарная безопасность. Добавлены противопожарные посты, используются силы волонтеров, установлены резервуары с водой и инструментом. Администрация заповедника подала заявки в Минприроды на закупку системы раннего оповещения о возгораниях и мощных насосов.

 

Список литературы:

1. Иваненко Ф.К. Создание заповедника «Утриш» и его роль в сохранении биоразнообразия полуострова Абрау // Биология растений и садоводство: теория, инновации. – Ялта: ФГБУН «НБС-ННЦ», 2018. – №. 147. – 3 с. 

2. Любченко Е.В. Расширение границ государственного природного заповедника «Утриш» в рамках реализации федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология» // International agricultural journal. – М.: ООО «Электронная наука», 2021. – № 1. – С. 293-300. 

3. Нагалевский Э.Ю., Нагалевский Ю.Я. Особо охраняемые природные территории материков: учеб. пособие. - Краснодар: Кубанский гос. ун-т, 2016. -С. 114-117. 

4. Тюрин В.Н., Мищенко А.А., Морева Л.А. Агроландшафтные системы Северо-Западного Кавказа и Предкавказья: территориальная организация, продуктивность, устойчивость: монография. - Краснодар: Кубанский гос. ун-т, 2016. - С. 34-40 

5. Фондовые материалы Государственного природного заповедника «Утриш». Кадастровые сведения за 2012-2016 гг. - Анапа, 2017. - 246 с. 

 

. . . . . . .