Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

     
kn1    kn2
     
     
kn3    kn4
     

Сохранение и восстановление самшита колхидского

Дата публикации: 2023-05-23 10:47:05
Статью разместил(а):
Элиас Татьяна-Дарианна Игоревна

Сохранение и восстановление самшита колхидского

Conservation and recovery of the Colchis boxwood

 

Авторы:

Элиас Татьяна-Дaрианна Игоревна

ФГБОУ ВО «КубГУ», г. Краснодар, Россия

e-mail: rector@kubsu.ru

Elias Tatiana-Darianna Igorevna

KubSU, Krasnodar, Russia

e-mail: daro-stefano@mail.ru 

Волкова Юлия Викторовна

ФГБОУ ВО «КубГУ», г. Краснодар, Россия

e-mail: rector@kubsu.ru

Volkova Yulia Victorovna

KubSU, Krasnodar, Russia

e-mail: volkova19950999@gmail.com 

 

Аннотация: В этой статье автор пишет о том, что в городе Сочи существует такая экологическая проблема как сохранение растения самшит колхидский, практически полностью уничтоженного вредителем, и восстановление популяции данного растения. Автор рассматривает причины возникшей ситуации, а также способы, с помощью которых учёные пытаются решить данную проблему. 

Abstract: In this article the author writes that there is such an ecological problem in sochi city as conservation of a plant known as Colchis boxwood (buxus colchica) which was almost entirely destroyed by pests, and recovery of the species. Author studies the reasons that led to this situation and the options scientists consider in order to solve this problem.

Ключевые слова: самшит, самшит колхидский, сохранение видов.

Keywords: boxwood, buxus colchica, species conservation.

Тематическая рубрика: Биотехнологии и экология.

 

Самшит колхидский – вечнозелёное цветковое растение семейства самшитовых, внешне практически неотличимый от родственного вида – самшита вечнозелёного [6]. Восстановление знаменитого краснокнижного колхидского самшита в Сочи, почти погибшего из-за иностранных насекомых-вредителей, займет не менее 300 лет.

По данным, которые приводит Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, с 2012 года в районе Сочи погибло 99% колхидского самшита. Растение пострадало от бабочки-огневки – вредителя, который "приехал" в Сочи с саженцами из Италии [1, 171].

Проблемы начались в 2012 году, когда вместе с посадочным материалом в Сочи была завезена самшитовая огнёвка, что привело к катастрофическим последствиям. Самшитовые леса были уничтожены бабочкой практически по всему ареалу на Кавказе и в Турции. Проблема приобрела глобальный характер, в связи с чем было проведено три круглых стола при ЕС (Женева, Брно, Вена), на которых представитель ООПТ выступил с докладами о положении дел и принятых мерах по спасению самшита.

Попавший в 2012 году из Италии в Сочи вредитель практически полностью оставил Кавказ без его знаменитых самшитовых зарослей. Гусеницам бабочки-огневки очень быстро смогли размножиться и нанести непоправимый урон природе.

Сначала вредители уничтожили краснокнижный реликт в Сочинском национальном парке, затем добрался до городских улиц, а уже в 2013 году гусениц встречали по всему побережью до Абрау-Дюрсо и даже в Адыгее. Экологи прибегали к всевозможным методам борьбы с огневкой, но усилия не дали ожидаемого результата [4].

Больше всего пострадала одна из главных природных достопримечательностей Сочи – тисосамшитовая роща. Сегодня здесь практически не осталось листьев на вечнозеленом самшите. Ученые считают, что на восстановление зарослей могут уйти столетия, ведь растет этот вид очень медленно. На сегодняшний день естественные леса с самшитом колхидским остались в Причерноморской полосе на территории Сочинского национального парка в объеме нескольких гектаров, а также по долинам рек Курджипс с его верхними притоками, и Цице. 

Если раньше на одном гектаре росло 4-4,5 тысячи самшитов, образуя сомкнутый полог, то сейчас полог пропал – роща стала светлой. Однако, в самшитниках уже появился небольшой подрост, который и дает надежду на восстановление рощи.

Последний раз самшит плодоносил пять лет назад, но в этом году тоже находили всходы-первогодки. Сейчас можно увидеть подрост самшита высотой 5,7-20 сантиметров. 

Ученые также пытаются вырастить самшит из семян в теплицах. Однако второй год подряд не удается добиться того, чтобы семена всходили массово и одновременно. При поддержке WWF России запущен проект по выращиванию самшитов из черенков, но, как уточнил Грабенко, в этом случае снижается генетическое разнообразие самшитов. 

Сейчас под угрозой исчезновения в заповеднике находится еще один вид деревьев – каштан, которому угрожает вредитель орехотворка [5]. Поэтому заповедник планирует строительство питомников для подготовки посадочного материала для самшита и каштана, и с этой целью ищет источник финансирования для реализации проекта. Место для строительства уже определено.

В Марьинском лесничестве ФГБУ «Сочинский национальный парк» в рамках программы по восстановлению самшита колхидского были высажены 1600 саженцев на территории 2,2 га. Всего в течение года планируется высадить более 20 000 саженцев. К акции присоединились сотрудники Лазаревского и Головинского лесничеств, а также представители учебных заведений г. Сочи и 200 волонтеров, прошедших специальное обучение в научном отделе нацпарка.

При поддержке Минприроды России Сочинский нацпарк осуществил несколько полномасштабных экспедиций по всему ареалу самшита в России, Абхазии, Южной Осетии и Грузии. Неутешительные результаты этих исследований требовали принятия срочных мер по спасению колхидского самшита, как биологического вида.

С первыми обследованиями стала ясна необходимость срочного сбора семян с уцелевших живых деревьев и закладка максимально возможного по количеству сеянцев самшита в питомнике. В течение пяти лет в лесопитомнике ООПТ выращиваются сеянцы самшита – сейчас их уже более 30 тыс. экземпляров. Растения достигли состояния, допускающего их возврат в природу. Параллельно продолжается работа по высеву дополнительного материала. Наблюдения в природе за последний год привели к выводу о спаде активности самшитовой огневки, что открывает перспективу для восстановления самшитников в СНП. 

Инициируемая в 2020 году посадка выращенных сеянцев – лишь первый, но очень важный шаг. Впереди не менее 10 лет продолжения насыщения природных комплексов Сочинского национального парка молодыми самшитами в местах их былого произрастания.

Еще несколько лет назад самшит рос на тысячах гектаров, теперь ученые борются за каждый куст. Защищают самшит в Майкопском лесничестве Адыгеи на участке 4 гектара, здесь же впервые были высажены 300 черенков уникального растения. В остальной части Западного Кавказа самшит по-прежнему уязвим. Дело в том, что заросли находятся на крутых горных склонах, куда людям добраться не так уж просто, зато бабочки с легкостью могут оказаться там в любой момент.

К экологической катастрофе привел целый ряд факторов. Один из них – мягкий климат Сочи, в котором вредитель себя чувствует комфортно и за один год сменяется четыре, а то и больше поколений огневки. Для птиц гусеницы тоже непривлекательны, поскольку в их телах содержится яд [4].

Экологи считают, что, несмотря на плачевную ситуацию, колхидский самшит в Краснодарском крае и Адыгее еще можно спасти. Правда, восстановить леса в прежних границах уже невозможно. Ученые предлагают начать с тисосамшитовой рощи.

Специалисты отмечают, что работа по сохранению самшита и высаживанию новых растений из питомников должна проводиться как минимум в течение десяти лет, а возможно и больше.

Саженцам самшита Колхидского, который начинают высаживать в Сочи, предстоит восстановить популяцию этого вида на Черноморском побережье.

Их выращивали в питомнике сочинского нацпарка. В течение пяти лет научные сотрудники наблюдали за растениями и готовили к высадке в естественную среду обитания. Самое сложное было найти посадочный материал. Вмешательство человека необходимо по той причине, что, несмотря на уничтожение огневки и начало естественного восстановления самшита, восстановить популяцию своими силами растению не удастся.

За год в Марьинском лесничестве высадили более полутора тысяч саженцев. Это первый этап программы по сохранению этого вида растений. Особый уход самшиту не нужен, природа все сделает сама, говорят сотрудники нацпарка. За новыми саженцами будут лишь наблюдать. И если бабочка-огневка наведается вновь, к встрече с вредителем здесь готовы. Программа по восстановлению самшита Колхидского рассчитана на пять лет. Только в 2020 в естественную среду обитания были высажены более 20 тысяч растений.

В августе 2021 г прошли научные экспедиции в памятнике природы «Массив самшита колхидского». В ходе экспедиций специалисты Негосударственного природоохранного центра «НАБУ-Кавказ» обнаружили восстанавливающийся самшитовый лес. Многие из тех деревьев, которые до этого были объедены бабочкой-огневкой, пустили молодые побеги. Этот факт стал радостным событием для специалистов.

Но наряду с этим есть и омрачающие явления. К сожалению, на пути встречались масштабные рубки многих деревьев, среди которых самшит не исключение.

Существует большая надежда на частичное естественное восстановление самшитовых лесов. В скором времени состоятся новые экспедиции, в которых специалисты «НАБУ-Кавказ» смогут собрать еще больше важной информации о состоянии самшита.

Проект «Сохранение самшита колхидского на Западном Кавказе» реализуется в рамках соглашения о стратегическом партнерстве между Негосударственным природоохранным центром «НАБУ-Кавказ» и АНО «Центр природы Кавказа». Проект направлен на спасение в природе России экосистемы самшита колхидского, которая формировалась на Кавказе более 15 миллионов лет [1, 171]. Ключевой целью проекта является создание и ежегодное поддержание в дикой природе Западного Кавказа генетического резервата самшита колхидского площадью 4,5 га на территории Республики Адыгея за счет применения биологических методов обработки самшита. Участниками проекта по сохранению самшита колхидского на Западном Кавказе являются: Негосударственный природоохранный центр «НАБУ-Кавказ», АНО «Центр природы Кавказа», «Центр защиты леса Республики Адыгея», Управление лесами Республики Адыгея, Управление охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Адыгея.

Благодаря решению Минприроды России, в список разрешенных химперпаратов внесли инсектицид, способный уничтожит самшитовую огневку. Работы по обработке молодых саженцев прошли на территории 12 участковых лесничество в Сочинском национальном парке

В Сочинском национальном парке с 2020 года действует программа по восстановлению самшита колхидского. На первом этапе выращивались сеянцы самшита, и эта работа будет продолжена в ближайшие 10 лет. В питомнике национального парка из посеянных там семян в 2014-2015 годах подросло более 30 тысяч саженцев и уже высажены в 12 участковых лесничествах. Помимо этого, учёные разрабатывают комплексные мероприятия по защите природы в регионе, включая особо охраняемые природные объекты, к которым относится и Сочинский нацпарк [2, 1262-1263].

13 марта 2021 года для Сочинского национального парка стала знаковым событием — Министерство природных ресурсов и экологии РФ внесло изменения в ФЗ №33, что позволило применять химический препарат, способный противостоять самшитовой огневке [3]. Разрешенным пестицидом обработали все молодые посадки, а также сохранившиеся в некоторых местах возрастные деревья и молодой подрост.

Благодаря полученным разъяснениям из Минприроды России по возможности применения ряда химпрепаратов низкого класса опасности, шансы на сохранение культур самшита резко возросли. Напомним, что ранее использовались биологические способы борьбы с применением концентрированной суспензии спор местного гриба-энтомопаразита и развешивались гнездовья для привлечения летучих мышей — потенциальных врагов бабочек самшитовой огнёвки.

За молодыми посадками постоянно осуществляется мониторинг. Почти на всех посадках отмечена 100% приживаемость.

 

Список литературы:

1. Ильинова Н.А., Соколов Т.В., Тугуз Ф.К. Общественное мнение региона о кризисной ситуации с самшитом колхидским: на материалах социологического исследования // Вестник АГУ. – Майкоп, 2019. – 4 (249). – С. 169-180. 

2. Пшидаток С.К, Литвиненко А.В. К вопросу устранения негативного воздействия на существующие особо охраняемые природные территории Кубани // Научный журнал КубГАУ. – Краснодар, 2017. – № 129. – С. 1256-1267. 

3. Федеральный закон от 09.03.2021 № 33-ФЗ «О внесении изменений в статью 226 части первой и статьи 887 и 899 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации».

4. Черных А., Никитина О., Перова А. Отговорила роща на Кавказе // Газета «Коммерсантъ». – 2017. – 21 августа (вып. 152). – С. 5.

5. Ширяева Н.В. Чужеродные фитофаги и проблемы защиты насаждений в Сочинском национальном парке // Труды Мордовского государственного природного заповедника им. П. Г. Смидовича. – Саранск, 2022. – Вып.31. – С. 53-72.

6. Raulston J.C. Arboretum Friends of the Arboretum Newsletter Vol. 6, No. 1: Journey to the Nation of Georgia. – p. 7.

 

. . . . . . .