Сравнительная характеристика блоков для строительства

Дата публикации: 2019-10-25 01:50:14
Статью разместил(а):
Левина Ирина Владиславовна

Сравнительная характеристика блоков для строительства

Comparative characteristics of blocks for construction

 

Автор: Левина Ирина Владиславовна

ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ им. Н.И.Вавилова, г. Саратов, Россия.

e-mail: irina1.knopik@mail.ru 

Levina Irina Vladislavovna

Saratov State Agrarian University named after N.I. Vavilov, Saratov, Russia.

e-mail: irina1.knopik@mail.ru

 

Аннотация: В данной статье рассмотрены основные виды строительных материалов, выявлены достоинства и недостатки, а так же проведен анализ эффективности применения различных видов материалов при строительстве.

Abstract: this article describes the main types of building materials, identified advantages and disadvantages, as well as the analysis of the effectiveness of different types of materials in construction.

Ключевые слова: строительные материалы, керамический блок, кирпич, арболитовый блок, деревянный брус.

Keywords: building materials, ceramic block, brick, arbolite block, wooden beam.

Тематическая рубрика: Архитектура и строительство.

Строительные материалы – это материалы, применяемые при строительстве, реконструкции и ремонте различных зданий и сооружений.

Сегодня в частном и малоэтажном строительстве часто применяются разнообразные блоки. Этот строительный материал обладает рядом важных требований и достоинств, которые делает его весьма привлекательным для многих людей.

Основные требования к технологическим свойствам материалов:

· хорошая теплозащита – обогрев дома с холодными стенами обойдется очень дорого;

· пожаробезопасность;

· долговечность;

· шумоизоляционные качества.

Прежде чем выбрать подходящие блоки для строительства дома, какие лучше подойдут в конкретном случае, нужно разобраться в их основных достоинствах и недостатках.

Рассмотрим следующие виды строительных материалов:

Рисунок 1 - Виды строительных материалов: а) Керамический блок; б) Кирпич; в) Арболитовый блок; г) Деревянный брус

1. Керамический блок (Рис 1. а.) При производстве керамических блоков используется глина. Она смешивается с древесными опилками, после чего смесь формуется и отправляется в печь для обжига. В результате воздействия высокой температуры опилки сгорают, а глина приобретает высокую прочность и долговечность. На месте опилок остаются поры, благодаря которым плотность готовых изделий снижается. Вместе с ней снижается теплопроводность и вес.

Главным преимуществом керамических блоков является высокая прочность  в зависимости от варианта исполнения она составляет 25–100 кг/см2, так же низкая теплопроводность, быстрота возведения здания, биостойкий, хорошая вентиляция.

Керамические блоки, несмотря на преимущества, имеют также и недостатки, высокая цена, неустойчивость перед динамическими нагрузками и является достаточно хрупким материалом, в стене из керамоблоков не будут держаться обычные дюбеля, для закрепления чего-либо на такой стене требуется использование специальных дюбелей и анкеров.

2. Кирпич (Рис 1. б.) Несмотря на развитие инновационных технологий, кирпичные дома удерживают позиции лидера, это самый долговечный материал для строительства дома. Срок службы постройки достигает до 100 лет. 

Преимущества: отличные показатели шумоизоляции, пожарная и экологическая безопасность, не горючий, высокая прочность, долговечность, биостойкий.

Недостатки: дороговизна и длительность возведения, хрупкость, не работает на изгиб, для крепления конструкций к стене требуется специальный крепеж, требует принудительной вентиляции помещения.

3) Арболитовый блок (Рис 1. в.) Арболит позиционируется, как одна из разновидностей крупноячеистых легких бетонов. В качестве наполнителя в нем используется древесная щепа. Щепа связывается в монолитную структуру цементным тестом. 

Благодаря своему составу и характеристикам, арболит обладает рядом преимуществ: негорючесть, легкость, низкая теплопроводность, быстрое возведение сооружения, выводит повышенную влажность “дышит”, прекрасно крепится гвоздями, шурупами, обычными дюбелями, работает на изгиб, при колебании фундамента не трескается, биостойкий.

Так же имеется ряд недостатков: недостаточная точность в геометрии, необходима защита от прямого воздействия влаги, наличие ограничений в выборе отделочных материалов.

4) Деревянный брус (Рис 1. г.) Современный брус позволит построить аккуратный индивидуальный дом в любом стиле. Он имеет хорошие геометрические параметры, прямоугольное или квадратное сечение и гладкие очень ровные стороны. Дома из бруса дают минимальную усадку, изготовление сруба не требует применения специальной строительной техники, а эстетические данные материала позволяют обойтись без внешней и внутренней отделки, и тем самым, сэкономить на отделочных работах.

Данный брус имеет ряд преимуществ: работает на изгиб, легкий и экономичный, хорошо крепится гвоздями, шурупами, обычными дюбелями, выводит повышенную влажность, не требует декоративной отделки, высокий уровень звукоизоляции и хорошая теплопроводность.

К недостаткам относят: высокая пожароопасность материала, гниет, требует дополнительные затраты на тепло и гидроизоляцию. 

Результаты сравнения приведены в таблице «Сравнительная характеристика различных видов строительных материалов» 

Сравнительная характеристика различных видов строительных материалов

Тип материала

Качества материала

Огнестойкость

Стойкость на изгиб

Цена

Сроки строительства

Сложность крепления

Биостойкость

Микроклимат дома

Отделка материалов 

Керамический блок 

+

-

-

+

-

+

-

-

Кирпич

+

-

-

-

-

+

-

+

Арболитовый блок 

+

+

+

+

+

+

+

-

Деревянный брус

-

+

+

-

+

-

+

+

В данной статье я проанализировала характеристики и качества строительных материалов согласно исследованию Можно сделать выводы, что наиболее эффективными и практичными строительными материалами являются арболитовый блок и деревянный брус.

 

Литература:

1. Алимов, Л.А. Строительные материалы: Учебник / Л.А. Алимов. - М.: Академия, 2014. - 400 c.