Проблемы организации комфортной городской среды в регионах страны на примере Нижнего Новгорода

Дата публикации: 2021-07-29 11:02:59
Статью разместил(а):
Климова Виолетта Алексеевна

Проблемы организации комфортной городской среды в регионах страны на примере Нижнего Новгорода

Problems of organizing a comfortable urban environment in the regions of the country on the example of Nizhny Novgorod

 

Автор: Климова Виолетта Алексеевна

ФГБУ ВО МГИК, Химки, Россия

e-mail: klimova.viol@yandex.ru

Klimova Violetta Alekseevna

Moscow State Institute of Culture, Khimki, Russia

Аннотация: В данной статье исследуются проблемы организации работ по благоустройству общественных пространств городской среды в Нижнем Новгороде в рамках федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», являющегося частью национального проекта «Жильё и городская среда».

Abstract: This article examines the problems of organizing work on the improvement of public spaces of the urban environment in Nizhny Novgorod within the framework of the federal priority project "Formation of a comfortable urban environment", which is part of the national project "Housing and the urban environment".

Ключевые слова: дизайн-проектирование, городская среда, благоустройство города, комфортность городской среды, общественное пространство.

Keywords: design-engineering, urban environment, urban improvement, comfort of the urban environment, public space.

Тематическая рубрика: Архитектура и строительство.

 

Рост и развитие городов в 21 веке привели человечество к пониманию, что комфортная среда проживания является основой общественного здоровья, а оно в свою очередь необходимым условием жизни. Термин «комфортная городская среда», определение понятия, анализ подходов к оценке уровня комфортности,  поиск критериев и подходов к решению проблем организации городской среды волнует сегодня и учёных, и практиков.

Актуальность темы исследования затрагивает общественные интересы горожан всех регионов России. Целью данной статьи является анализ основных проблем создания комфортной городской среды в России на примере работ, ведущихся в данном направлении в Нижнем Новгороде.

В соответствии с целью поставлены следующие задачи:

- анализ собранных материалов по развитию и современному состоянию городской среды города Нижнего Новгорода;

- выявление основных общих для регионов  страны и специфических проблем для  Нижнего Новгорода по организации комфортной городской среды.

Термин «комфорт», в переводе с английского (comfort), обозначает - совокупность удобств, т.е. благоприятные условия для существования человека. Термин «городская среда» рассматривается в статье как пространственно-материальная структура, среда, сочетающая в себе созданные человеком строения, сооружения, объекты благоустройства и природные компоненты. Соответственно, термин «комфортная городская среда» будем рассматривать как естественно-природное пространство, городское пространство со всем его наполнением, позволяющее удовлетворять постоянно растущие потребности населения для повышения качества жизни горожан.

В настоящее время во многих городах России проводятся масштабные работы по благоустройству в рамках федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», утвержденного Советом при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам,  рассчитанным на 2017-2022 годы с изменениями на 2019-2024гг.

Этим проектом предусмотрен комплекс мероприятий по благоустройству дворовых территорий и общественно значимых городских пространств в городах России. В первую очередь в перечень работ входит ремонт дворовых проездов, освещение территорий, установка скамеек и урн для мусора, дополнительно предусматривается установка детских и спортивных площадок, автомобильных парковок, озеленение территорий.

В Нижнем Новгороде целью этой программы стало повышение качества и комфорта городской среды на основе проведения комплексного благоустройства. Вопросами благоустройства в постсоветское время в городе практически не занимались по экономическим причинам, ранее в советское время город был «закрытым» для иностранных туристов, так как промышленность и наука в городе имела оборонную направленность, благоустройство городской среды было не приоритетным.  

По состоянию на 2017 год многие дворовые территории, действующие общественные пространства и места отдыха нижегородцев  были в плачевном состоянии, поэтому проект оказался актуальным, крайне необходимым, социально направленным, общественно значимым. В комфортности проживания заинтересованы и нижегородцы, и администрация города.

К теме «комфортности городской среды» обращаются исследователи из разных областей знаний.

Урбанисты считают комфортность городской среды необходимым условием  обеспечения качества жизни и привлекательности города [1]. И это признано,  сейчас проблема в поиске критериев и разработке методов оценки комфортности.

Экономисты ищут новые методики оценки уровня комфортности и рациональные, оптимальные способы вложения средств, в благоустройство городов [2]. Благоустройство региональных городов одна из ключевых проблем, решаемых как  на местном муниципальном, региональном уровне, так и на федеральном. 

Социологи изучают социальную комфортность и задачи городского управления [3], выявляют факторы, влияющие на жизнедеятельность населения, такие, как развитость сферы обслуживания, степень освоенности, наличие природных ресурсов, транспортная доступность и т.д. 

Экологи изучают проблемы создания зон экологического комфорта [4], оценивают природно-ландшафтные условия  для проживания человека, и его хозяйственной деятельности. 

Ландшафтные архитекторы убеждают социум, что первоочередными задачами надо считать озеленение городов [5], а не только асфальтирование, ремонт дорог, тротуаров и т.д.

Архитекторы и дизайнеры рассматривают сегодня средства организации высоко комфортной городской среды [6].

Исследователи в области архитектуры и дизайна приходят к выводу о необходимости формировать у горожанина, жителя города образ имидж архитектурно-строительного пространства как части природно-географической территории, комфортной для проживания. Чтобы быть комфортной, современная городская среда должна быть не только экологичной и эргономичной, она должна создавать образные концепции, как имидж комфортности города.

В общем и целом, исследования по комфортности городской среды показывают многогранность проблем, необходимость более детального исследования и комплексного решения, подтверждённого практической реализацией проектов.

Рассмотрим далее практические вопросы и проблемы по теме, поднятой в данной статье.

С 2017 года Нижний Новгород участвует в федеральном приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС), который с 2019 года стал частью национального проекта «Жильё и городская среда». 

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» поставил участникам программы следующие задачи:

· Благоустройство дворовых территорий. 

· Благоустройство действующих и создание новых общественных пространств и мест отдыха горожан. 

· Повышение уровня вовлеченности заинтересованных жителей и организаций в реализацию мероприятий по благоустройству. 

Таким образом, на практике в настоящее время, все начинается с дворовых территорий, общественных пространств и мест отдыха жителей, что является достаточно узким направлением работ для комфортности городской среды в целом, можно оценивать эти задачи, как первоочередные. Ключевое условие проекта – вовлечение людей в вопросы выбора объекта благоустройства, в участие при обсуждении дизайн-проекта, непосредственное участие в реализации и контроле реализации проектов. Это очень важно для исследования и понимания, что именно в настоящее время комфортно, удобно, нужно горожанам здесь и сейчас, а что второстепенно. Запросы и потребности жителей будут меняться в связи с техническим прогрессом, изменениями экономики и уровня жизни и многими другими факторами.

Рассмотрим итоги реализации выполненных проектов значимых общественных пространств  в Нижнем Новгороде по состоянию на июль 2021 и оценим с позиций дизайна, как основного средства для формирования комфортности городской среды.

Обратим внимание, что перечень объектов проектирования - общественных пространств, для благоустройства по программе формирования комфортной городской среды (ФКГС) в 2021 году в Нижнем Новгороде, был определён заблаговременно (в июле 2020 года) на основе рейтингового онлайн-голосования жителей, в него вошла 31 территория. В голосовании на 2021 год приняли участие около 150 тысяч нижегородцев, а на 2022год  соответственно выбраны 30 территорий, голосовали более 182 тысяч жителей [7].

Начало работ по ФКГС в Нижнем Новгороде было сложным, проблематичным. В 2017 году было всего четыре объекта благоустройства, в 2018 году — шесть, в программу ФКГС в 2019 году попали 16 общественных пространств. При не высокой численности объектов создания комфортной городской среды, происходили срывы сроков реализации. Проблемы крылись в несовершенстве системы организации конкурсного отбора компаний - подрядчиков на выполнение работ по программе ФКГС. Были подрядчики, которые во время конкурсного отбора просто сбивали цену, а потом не справлялись с работами из-за нехватки оборотных средств и квалифицированных специалистов.

В 2020 году по программе ФКГС  было запланировано и реализовано благоустройство 40 общественных пространств, было благоустроено 164 двора. Следует отметить, что власти впервые столкнулись с необходимостью провести такой большой объем работ единовременно, не было опыта организации работ с такими масштабами у руководства регионом, о чём самокритично сообщалось широкой общественности при обсуждении хода реализации работ. Поэтому есть проблемы организационного плана у города и региона.

2021 год - юбилейный, Нижний Новгород празднует своё восьмисотлетие, поэтому параллельно с программой ФКГС, продолжаются и завершаются работы по крупным объектам  благоустройства, рассчитанные на несколько лет поэтапно, как например реконструкция парка «Швейцария», площадью территории в 52 гектара и длиной восстанавливаемого ограждения в три километра.

Работа над любым выбранным объектом благоустройства значимых общественных пространств по программе ФКГС начинается с разработки дизайн-проекта, обсуждения, и согласования проектных решений. Большая часть реализованных общественных пространств – это небольшие парковые зоны и скверы, бульвары локальные места отдыха горожан. Дизайнеры разрабатывали планировку территорий, выбирали материалы для мощения дорожек и покрытий детских, спортивных площадок и озеленения небольших зон. Новый современный облик достигался чаще всего с применением светового решения и подсветок. Уникальным объектом дизайна был назван первый сухой пешеходный фонтан, установленный в сквере имени Героя Грабина, самый большой сухой фонтан площадью 216 квадратных метров появился на бульваре Авиастроителей.

В целом по объектам программы ФКГС складывается эмоционально благоприятная, позитивная картина, привлекательная для отдыха детей и взрослых. С позиций дизайна  это современный, экономичный в стиле минимализма ремонт-реконструкция общественных пространств в пешей доступности от жилых кварталов.

В заключение, представлю основные выводы исследования.

1. Объёмы выполненных работ по благоустройству города Нижнего Новгорода в рамках федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» масштабные, и, несомненно, уже изменившие облик этого крупного регионального центра.

2. Основной проблемой, общей для регионов страны, является: отсталость и изношенность жилого фонда города, дворовых территорий, общественных пространств. Отсутствие работ по благоустройству на протяжении многих лет.

3. Специфической проблемой в Нижнем Новгороде являются сложный географический рельеф, оползни грунта и проблемы сохранения исторического наследия.

 

ЛИТЕРАТУРА:

1. Яковлева М.А., Шмелева И.А. Комфортная городская среда: определение понятия и анализ подходов к ее оценке // Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание, . – СПб: Университет ИТМО, 2018.

2. Сергеева О.Е., Лазарева Е.Н. Комфортная городская среда как определяющий фактор развития мегаполисов // Управленческое консультирование. 2018. №11 (119).

3. Почтовая А.В. Современное состояние городской среды: основные понятия, проблемы и особенности управления / А.В. Почтовая. — Текст: непосредственный // Вопросы экономики и управления. — 2017. — № 4 (11). — С. 3-7.

4. Зазуля Вера Сергеевна Экологический комфорт и  общественные пространства // Урбанистика. 2020. № 3.

5. Ландшафтная архитектура и формирование комфортной городской среды. Материалы ХIV региональной научно-практической конференции [Текст]: сборник трудов / Нижегородский гос. архитектур. -строит. ун-т; редколлегия: О.П. Лаврова (отв. ред.) - Н. Новгород: ННГАСУ, 2018 - 204 с.

6. Краснова Т.В., Пермяков М.Б. Творческие подходы в формировании имиджа городской среды средствами архитектуры и дизайна // Современные наукоемкие технологии. – 2019. – № 2. – С. 89-93.