Формирование земельных участков для размещения автомобильной дороги

Дата публикации: 2019-03-22 15:48:21
Статью разместил(а):
Галеева Елена Рашитовна

Формирование земельных участков для размещения автомобильной дороги

Formation of land for the placement of the road

Автор: Галеева Елена Рашитовна

ФГБОУ ВО "Башкирский ГАУ", Уфа, Россия.

e-mail: elena.galeeva2204@gmail.com

Galeeva Elena Rashitovna

Bashkir GAU, Ufa, Russia.

e-mail: elena.galeeva2204@gmail.com

Аннотация: Статья описывает порядок формирования земельных участков для размещения автомобильной дороги федерального значения на территории Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством.

Annotation: The article describes the procedure for the formation of land plots for the location of a highway of federal significance in the territory of the Russian Federation in accordance with applicable law.

Ключевые слова: автомобильная дорога, межевой план, проект планировки.

Key words: road, land plan, draft plan.

Тематическая рубрика: Архитектура и строительство

 

В соответствии со статьей 11.3 Земельного Кодекса Российской Федерации земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, образуются в соответствии с одним из следующих документов:

1) проект межевания территории, утвержденный в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации (далее – ГрК РФ);

2) проектная документация лесных участков;

3) утвержденная схема расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории.

Образование земельных участков, предназначенных для строительства, реконструкции линейных объектов федерального, регионального или местного значения, осуществляется исключительно в соответствии с утвержденным проектом межевания территории.

В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации автомобильные дороги относятся к линейным объектам.

Подготовка проекта межевания территории осуществляется для определения местоположения границ образуемых или изменяемых земельных участков.

Проект межевания территории разрабатывается на основе проекта планировки территории.

Подготовка проектов планировки территории осуществляется для выделения элементов планировочной структуры, установления границ территорий общего пользования, границ зон планируемого размещения объектов капитального строительства, определения характеристик и очередности планируемого развития территории.

Согласно статьи 43 ГрК РФ проект межевания территории состоит из основной части, которая подлежит утверждению, и материалов по обоснованию этого проекта. Подготовка проекта межевания территории осуществляется с учетом материалов и результатов инженерных изысканий. Определение местоположения границ образуемых и изменяемых земельных участков осуществляется в соответствии с градостроительными регламентами и нормами отвода земельных участков для конкретных видов деятельности.

Проектом межевания территории устанавливается вид разрешенного использования образуемых земельных участков в соответствии с проектом планировки территории.

В соответствии с приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 г. № 540 «Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков», проектом предусматривается изменение вида разрешенного использования земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов на «Земельные участки (территории) общего пользования», земельных участков, расположенных за чертой населенных пунктов на «Автомобильный транспорт».

Проект планировки и межевания территории для строительства автомобильной дороги федерального значения утверждается Федеральным дорожным агентством (РОСАВТОДОР) Министерства транспорта Российской Федерации.

Градостроительным кодексом РФ предусмотрена следующая процедура подготовки, согласования и утверждения документации по планировке территории:

1. Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти (далее - РОСАВТОДОР) принимает решение о подготовке документации по планировке территории;

2.  После принятия решения о подготовке документации по планировке территории РОСАВТОДОР в течение десяти дней со дня принятия такого решения направляет уведомление о принятом решении главе поселения, главе городского округа, применительно к территориям которых принято такое решение;

3. РОСАВТОДОР обеспечивают подготовку документации по планировке территории в соответствие с Градостроительным кодексом Российской Федерации;

4. РОСАВТОДОР осуществляет проверку документации по планировке территории в течение тридцати дней со дня поступления такой документации и по результатам проверки утверждают документацию по планировке территории или принимают решение об отклонении такой документации и о направлении ее на доработку;

5. Документация по планировки территории согласовывается с главой поселения, главой городского округа, применительно к территориям которых осуществляется подготовка такой документации.

6. РОСАВТОДОР утверждает документацию по планировке территории

7. Документация по планировке территории направляется главе поселения, главе городского округа, применительно к территориям которых осуществлялась подготовка такой документации, в течение семи дней со дня ее утверждения.

8. РОСАВТОДОР обеспечивает опубликование документации по планировке территории (проектов планировки территории и проектов межевания территории) в порядке, установленном для официального опубликования федеральных правовых актов, иной официальной информации.

9. РОСАВТОДОР направляет в орган регистрации прав проект межевания территории для внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН).

В целях постановки на государственный кадастровый учет земельных участков, образуемых на основании проектной документации по планировке территории, кадастровому инженеру необходимо подготовить межевой план на такие земельные участки. Требования к подготовке межевого плана утверждены Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 8 декабря 2015 года № 921 «Об утверждении формы и состава сведений межевого плана, требования к его подготовке» (далее – Приказ № 921 от 8 декабря 2015 года).

В соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» межевой план представляет собой документ, который составлен на основе кадастрового плана соответствующей территории или кадастровой выписки о соответствующем земельном участке и в котором воспроизведены определенные сведения, внесенные в ЕГРН, и указаны сведения об образуемых земельном участке или земельных участках, либо о части или частях земельного участка, либо новые необходимые для внесения в ЕРГН сведения о земельном участке или земельных участках.

Законом о регистрации допускается расхождение площади земельного участка, указанной в межевом плане, в пределах до 10% площади, указанной в проектной документации.

Межевой план подготавливается в электронном виде в XML-формате и направляется в РОСРЕЕСТР для осуществления государственного кадастрового учета и внесения сведений о образуемом земельном участке в ЕГРН.

 

Список литература:

1. Градостроительный кодекс Российской Федерации.

2. Земельный кодекс Российской Федерации.

3. Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости" от 13.07.2015 № 218-ФЗ.

4. Приказ Минэкономразвития России от 08.12.2015 № 921 "Об утверждении формы и состава сведений межевого плана, требований к его подготовке".