Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

     
kn1    kn2
     
     
kn3    kn4
     

О роли стран-победительниц во Второй мировой войне

Дата публикации: 2020-07-06 09:14:32
Статью разместил(а):
Борисевич Сергей Петрович

О роли стран-победительниц во Второй мировой войне

On the role of the victorious countries in World War II

Автор: Борисевич Сергей Петрович

кандидат исторических наук, доцент, Филиал Сочинского государственного университета в г. Анапе, г. Анапа, Россия

e-mail: borisevich555@mail.ru

Borisevich Sergey Petrovich

Candidate of Historical Sciences, Associate Professor, the Branch of Sochi State University in Anapa, Anapa, Russia.

e-mail: borisevich555@mail.ru

 

Аннотация: В статье рассматриваются различные точки зрения на степень участия стран-победительниц в Великой Отечественной войне. Особое внимание акцентируется на решающей роли Советской Армии в разгроме фашистской Германии, а также на вопросе необходимости восстановления исторической справедливости с целью сохранения исторической правды для будущих поколений.

Annotation: The article discusses different points of view on the degree of participation of the victorious countries in the Great Patriotic War. Particular attention isfocused on the decisive role of the Soviet Army in defeating fascist Germany, as well as on the need to restore historical justice in order to preserve historical truth for future generations.

Ключевые слова: основа патриотизма, страны-победительницы, решающая роль, сохранение исторической правды, будущие поколения.

Keywords: the basis of patriotism, victorious countries, decisive role, preservation of historical truth, future generations.

Тематическая рублика: История.

 

У каждого народа свои герои. Память о них сохраняется в сказаниях и сагах, книгах и фильмах. Именно Память, хранящаяся в семье, роде и народе в целом, является основой патриотизма. Патриотизм в современной трактовке определяется, как «любовь к своему отечеству, преданность своему народу и ответственность перед ним, готовность к любым жертвам и подвигам во имя интересов своей Родины» и, следовательно, имеет ярко выраженный национальный характер. За предшествующие два века число погибших в военных действиях исчисляется миллионами. Останки многих не были даже идентифицированы.

Чтобы сохранить память о героях, уже после Первой мировой войны по всему миру стали создаваться Мемориалы памяти, некоторые из них назвали Могилой Неизвестного солдата. Первый такой Памятник появился в Великобритании, затем во Франции, США и других странах мира. Могила Неизвестного Солдата стала символом всех потерь человеческих жизней во время войн, символом преклонения перед подвигом, более того – это символ народной памяти. Англичане приходят в Вестминстерское Аббатство, чтобы почтить память павших земляков, американцы – на Арлингтонское кладбище в Вирджинии, россияне преклоняются перед Могилой Неизвестного солдата в Александровском саду. Мало кто знает, что в 2014 году Указом Президента РФ 3-е декабря было объявлено Днем Неизвестного солдата. Вечная память героям!

Память о войне – это неиссякаемый источник патриотизма, неиссякаемый источник возможностей сохранения мира на Земле и всей нашей цивилизации. Эта тема имеет давние корни, и дискуссии вокруг неё не затухают в связи с меняющейся политической ситуацией. Со временем стирается память, теряется острота ощущений и переживаний. На политической арене возникают всё новые и новые приоритеты, которым Память мешает, и ее начинают искусственно стирать, подменять, предавать забвению. Память становится источником манипуляций. Так, в 1945 году, сразу после войны, агентство IFOP (Французский институт общественного мнения) проводило опрос в странах Европы на тему «Кто внёс наибольший вклад в победу во Второй Мировой войне». Затем этот же опрос был повторно проведён в 1994, 2004 и 2015 гг. Осенью 1945 г. во Франции 57% жителей заявили, что главную роль в разгроме Гитлера сыграл CCCР, 20% назвали США и 12% – Великобританию. В дальнейшем цифры кардинально поменялись. Процент опрошенных – сторонников СССР падал, а США – возрастал (1994 г. – 25, 49 и 16%, 2004 г. – 20, 58 и 16%, 2015 г. – 23, 54 и 18% соответственно). [1]

Изменение показателей стало следствием проводимой в некоторых европейских странах проамериканской ориентации политики замалчивания достижений СССР и его преемницы Российской Федерации, искажения очевидных исторических фактов в угоду идеологии, а зачастую и прямого «выброса» в СМИ откровенной лжи. Если У. Черчилль, лидер Великобритании, 22 февраля 1945 года, накануне празднования 27-й годовщины Красной армии, писал И.В. Сталину: «Будущие поколения признают свой долг перед Красной армией так же безоговорочно, как это делаем мы, дожившие до того, чтобы быть свидетелями этих великолепных достижений», то в учебнике Ч. Мора для старших классов и студентов «Британия в XX веке» мы читаем: «Вклад России в войну был, разумеется, неоценимым, но она была задействована только на Восточном фронте. Ее прямой вклад в усилия Британии на войне был нулевым, а российское участие в общей стратегии союзников ограничивалось требованием поставок ресурсов или немедленной высадки (англо-американцев) во Франции». Аналогичные «знания» об участии и роли СССР в войне мы можем почерпнуть и из школьных учебников США: «6 июня 1944 года корабли союзников с 156 тыс. американских и других солдат на борту высадились в Нормандии (Франция). Теперь, известная как «День Д», высадка в Нормандии стала началом похода союзников на восток. Через полгода союзные армии дошли до Германии. После битвы в Арденнах немецкий вермахт был сокрушен. Союзники провозгласили победу в Европе 8 мая 1945 года». [2] 

Результат очевиден. А вот данные ещё одного, более современного опроса, проведённого по заказу информагентства и радио «Sputnik» в 2019 году. Решающую роль СССР в победе над нацизмом отметили: в США – всего 7% опрошенных, во Франции – 12%. В Великобритании же 59% людей уверены, что Гитлера победили англичане, а половина жителей Германии считают, что лидерство в победе над фашизмом принадлежит армии США. Самый вопиющий факт, конечно, оказался следующий – «большинство молодых японцев твёрдо уверены, что ядерную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки совершил СССР» (заявление секретаря Совбеза России Н. Патрушева в интервью «Известиям»). Хочется привести ещё два, примечательных в этом плане примера. Сыну Валерия Васильева, одного из эмигрантов, 7 лет постоянно проживающего в бельгийском Антверпене, за доклад на уроке истории о Великой отечественной войне и подвиге советских солдат, поставили оценку «два». Родителей вызвали в школу: «Зачем вы учите ребенка всякой ерунде?» Встал даже вопрос о постановке семьи на учет в службе ювенальной юстиции. А когда игравший во Франции футболист А. Мостовой узнал от сына, обучавшегося в то время в одной из местных школ, что французы победили Россию в 1812 г., он немедленно забрал его из французской школы.

У русских есть поговорка: «Кто за правду горой, тот настоящий герой». Я уверен, что мы с вами точно никогда не сможем забыть, и никогда не забудем подвига наших отцов, наших настоящих героев. «…Очень бы хотелось, чтобы и наши коллеги на Западе вообще, и в Европе в частности, имели это в виду. Если не хотят слушать нас, пусть послушают авторитетных руководителей своих стран, которые понимали, что они говорят, и знали эти события не понаслышке» – заявил президент России В.В. Путин на заседании глав стран СНГ. Когда союзникам СССР было выгодно, они говорили другие слова и давали другие оценки. Или лидеры США и Великобритании того, военного времени, были «настоящими героями»? Вот что они говорили: «Мы глубоко ценим великолепный вклад, внесенный могучим Советским Союзом в дело цивилизации и свободы. Вы продемонстрировали способность свободолюбивого и в высшей степени храброго народа сокрушить злые силы варварства, как бы мощны они не были» (Трумэн, президент США, 1945 г.). «На политической арене уверенное выдвижение России на первый план в авангард завтрашних победителей приносит Европе и миру гарантию равновесия, и ни у одной державы нет больших оснований поздравить себя с этим событием, чем у Франции» (Де Голль, президент Франции). [3] 

А вот несколько цитат из фильма «Почему мы воюем», созданного Управлением специальных служб МО США в 1943 г. и объяснявшего американским военнослужащим, почему США вдруг стали союзником СССР, недружественной коммунистической страны: «Народ Советской России продемонстрировал такую отвагу, какой до сих пор не знала история» (Генри Стимсон, военный министр). «Мы и наши союзники во многом обязаны и благодарны вооружённым силам и людям Советского Союза, и находимся перед ними в неоплатном долгу» (Фрэнк Нокс, военно-морской министр). «Доблесть и неукротимый боевой дух русских солдат вызывает восхищение американской армии» (Джордж Маршалл, начальник объединённого комитета начальников штабов армии США).

Что касается упомянутого выше фильма, интересен следующий факт. Выступая на форуме в Красноярске, профессор Мичиганского университета Уильям Розенберг заявил, что после войны все копии это фильма было приказано уничтожить, потому что в нем отражен слишком позитивный взгляд на СССР. «Когда я показываю своим студентам столь убедительное свидетельство, оно говорит им о роли Советского Союза во Второй мировой войне без всяких лишних слов», - добавил он. К счастью фильм с переводом на русский язык можно легко найти в Интернете. [4]

Из всего вышесказанного можно сделать только один вывод – именно Советский Союз внес решающий вклад в победу над фашисткой Германией, и это признавали руководители многих стран и опытные военачальники. Об этом же сегодня говорят и следующие цифры: из 783 дивизий противника на советско-германском фронте было уничтожено 607, а союзниками только 176. Одновременно на советско-германском фронте действовало от 190 до 270 дивизий противника, в то время, как англо-американским войскам противостояло в Северной Африке от 7 до 21, а в Европе с 1944 г. – от 56 до 75 дивизий. Потери немецко-фашистской армии в войне против СССР составили 80% (10 млн. чел.) всех ее потерь за годы Второй мировой войны в личном составе и 75% – в вооружении и боевой технике, а за время боев в 1941-44 гг. – 93%. 

Мы не забыли, что в войне 1941-1945 годов СССР, с численностью населения 190 млн. человек, воевал не с 80 млн. тогдашних немцев. Советский Союз воевал практически со всей Европой, численность которой (без Англии) была около 400 млн. человек. Всего в гитлеровскую армию вступили со всей Европы 1800 тыс. добровольцев, сформировав 59 дивизий, 23 бригады и несколько национальных полков и легионов. Мы помним и национальные легионы армян, грузин, литовцев, латышей, татар, украинцев, войска фольксдойче, РОА Власова, 15-й казачий корпус фон Притвица, Русский пехотный корпус генерала Штейфона и др. отдельные части. Кроме того, гражданское командование привлекало так называемых “хиви” – добровольных помощников из числа пленных. Они использовались в боевых частях в качестве работников тыла (до 10-20% личного состава) и частях тыла (до 50% личного состава), что позволило увеличивать число подготовленных солдат на передовой. [5] Весь мир поднялся против нас, но мы выстояли.

Сегодня, в канун 75-й годовщины нашей Великой Победы, господа из Совета Европы обвинили СССР в развязывании Второй мировой войны и призывают нас покаяться. Они напомнили нам, что все послевоенные годы на Западе ведется активная, завуалированная, антисоветская, а позднее, антироссийская пропаганда, манипуляция историческими событиями. Они стали считать, что наша «слабость» дает им возможность для демонстрации их силы, а депутатам Польши и Прибалтики – эту силу инициировать. Но они в очередной раз просчитались. Они приняли за так называемую слабость наш политический такт, способность к сопереживанию и прощению. 75 лет мы оберегали национальную гордость болгар и венгров, чехов и хорватов, итальянцев и финнов, и многих других народов, великодушно принимая уверения в том, что это не сами народы, а отдельные молодчики-фашисты убивали наших людей, не их государства присылали свои армии бомбить, жечь и насиловать нашу землю. Советские люди делились со странами Восточной Европы, отдавая им последнее, не упрекали, не вспоминали… Не вспоминали, но не забыли! Мы помним. И мы восстановим Правду, в которой наша сила! Сила, которая спасёт мир на Земле! Пока жива память о прошлой войне, новой войне не бывать!

 

Список литературы:

1. Новик М.В. Почему половина европейцев считает, что Гитлера победили США. © Русская Семерка.

2. Озеров М.В. Что пишут в западных учебниках по истории о роли СССР в Великой Отечественной войне. Комсомольская правда. 04.12.17.

3. Выступление на неформальном саммите СНГ Путина В.В. Опубликован в разделах: Новости, Выступления и стенограммы. Дата публикации: 20 декабря 2019 года, 17:00. Текстовая версия.  

4. Коновалова Е. Уильям Розенберг: «Американцы не понимают роли СССР во Второй мировой войне». «Вечерний Красноярск», 7.08.2009.

5. Борисевич С.П. Краткий обзор событий Второй мировой и Великой Отечественной войн. Учебное пособие по дисциплине «История». Анапа: СГУ, 2014. ─ 255 с.

 

. . . . . . .