Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

     
kn1    kn2
     
     
kn3    kn4
     

Почему декабристов нельзя назвать героями?

Дата публикации: 2023-05-10 21:25:42
Статью разместил(а):
Стаценко Анна Валерьевна

Почему декабристов нельзя назвать героями?

Why can't the Decembrists be called heroes?

 

 

Авторы:

Стаценко Анна Валерьевна

МБОУ города Иркутска "СОШ №11 с УИОП имени И.А. Дрица", г. Иркутск, Россия

e-mail: annstacenko@yandex.ru

Statsenko Anna Valerievna

Secondary school11 named after I.A. Drits, Irkutsk, Russia

e-mail: annstacenko@yandex.ru

Телегин Николай Павлович

МБОУ города Иркутска "СОШ №11 с УИОП имени И.А. Дрица", г. Иркутск, Россия

Telegin Nikolay Pavlovich

Secondary school11 named after I.A. Drits, Irkutsk, Russia

 

Аннотация: Статья посвящена переосмыслению роли декабристов в истории России.

Abstract: The article is devoted to rethinking the role of the Decembrists in the history of Russia.

Ключевые слова: восстание декабристов, патриотизм, Манифест к русскому народу.

Keywords: Decembrist uprising, patriotism, Manifesto to the Russian people.

Тематическая рубрика: История, исторические личности.

 

В настоящее время в нашей стране патриотизм становится самой главной общественной ценностью и государственной идеологией, поэтому актуализируется вопрос: кого можно считать героями? Долгое время нам говорили, что декабристы – это патриоты и герои, которые выступили против несправедливой государственной власти за более справедливое государственное устройство. Так ли это было на самом деле?

В России начала XIX века уровень образования населения был невысокий. Дворянство представляло собой наиболее грамотное сословие, опору власти. Оно владело иностранными языками и часто посещало другие страны. Именно эти факты привели к знакомству с трудами ученых эпохи Просвещения, а также с реалиями европейских стран во время Заграничного похода 1813-1815. Часть элиты страны убедила себя в том, что необходимо свержение или ограничение самодержавия, а также отмена крепостного права. Офицеры из среды дворянства стали создавать тайные общества.

Сначала был «Союз Спасения», потом «Союз Благоденствия». В 1821 году появилось две организации декабристов – Южное и Северное общества. Первое возглавлял Павел Пестель и оно находилось на Украине, а вторым управлял Никита Муравьев и оно было создано в столичном Петербурге.

1 декабря 1825 года умер император Александр I, войска присягнули его брату Константину Павловичу, а он еще в 1823 году тайно отказался наследовать престол. Таким образом, императором должен был стать следующий по старшинству брат, Николай. 26 декабря Сенат собирался принести присягу ему. Заговорщики рассчитывали убедить сенаторов отказаться от этого решения и принять «Манифест к русскому народу». Рассмотрим его подробнее.

Это самый главный документ декабристов. Именно эта бумага должна была направить Россию в сторону, как сказали бы теперь, демократических перемен. Документ этот будет позднее найден следователями в бумагах Сергея Петровича Трубецкого. Именно эта бумага должна была действовать в случае победы декабристов и действовать до созыва Учредительного собрания, а не бумаги Муравьева с Пестелем.

Вновь видим мы удивительную картину: свой самый главный документ декабристы пишут прямо накануне восстания. Второпях, что называется «на коленке». Это странно. Обычно сначала разрабатывают программу действий, а уж потом пытаются воплотить ее в жизнь. У декабристов же все наоборот. Сначала они годами треплют языками и не пишут ничего, а потом начинают строчить конституции буквально в самый последний день перед выступлением. Времени так мало, что принимается решение поручить написание манифеста по частям нескольким разным членам общества. Уничтоженную после провала заговора и не сохранившуюся вводную часть писали отдельно друг от друга Штейнгель и Николай Бестужев, а сам манифест — Трубецкой совместно с Рылеевым. Примечательно, что не было сделано ни одной полной копии столь важного документа! Не сделали они ни одного манифеста, где были бы воедино собраны его начало и конец! Неужели заговорщики собирались в решительный момент достать из карманов мятые листочки, приладить их один к другому и в таком виде подписать первую русскую конституцию у низложенного царя? [1, с. 140]

Есть в манифесте пункты, которые Временное правление должно было быстро претворить в жизнь. Это:

1) уравнение прав всех сословий;

2) образование местных волостных, уездных, губернских и областных правлений;

3) образование внутренней народной стражи;

4) образование судной части с присяжными;

5) уравнение рекрутской повинности между сословиями;

6) уничтожение постоянной армии.

Вдумайтесь — распустить вооруженные силы хотят образованные военные! Но зачем? В своем ли уме господа офицеры? Они действительно считают, что их Родине больше не нужна армия? После 15–летней войны с наполеоновской Францией?! В условиях, когда Россия ведет непрекращающуюся борьбу с соседями за место под солнцем?! Неужели декабристы искренне верили, что начиная с 1825 г. на нас никто никогда не нападет? Не будем задавать пустых вопросов. Уничтожение русской армии необходимо тому, кто готовится схватиться с Российской империей в смертельной борьбе. То есть нашим геополитическим соперникам! Богатая территорией и ресурсами страна без армии — лакомый кусочек … [1, с.145]

Далее декабристы обманом выводят солдат на площадь, попутно убивая не в чем неповинных солдат. Но их план уже заранее был обречен на неудачу. Якубович и Булатов отказались захватывать крепость и дворец. А полковник Трубецкой вообще не явился к месту сбора, чтобы встать во главе мятежников. Восстание было подавленно.

Преступников разделили на 11 разрядов в зависимости от тяжести вины. Самым тяжким из преступлений был умысел на цареубийство. Пятерых декабристов — Павла Пестеля, Сергея Муравьева-Апостола, Кондратия Рылеева, Петра Каховского и Михаила Бестужева-Рюмина — судили вне разряда и приговорили к смертной казни.

Для 31 человека смертную казнь Николай I заменил каторгой. Всего виновными признали 121 человека, их лишили чинов и дворянства. 99 заговорщиков приговорили к каторжным работам и поселению в Сибири, а остальных отправили на Кавказ в звании рядовых. Интересно, что значительная часть арестов была произведена по доносам своих же товарищей-декабристов. 

Познакомившись с восстанием декабристов, с уверенностью можно сказать, что они нарушили моральные нормы, т.е. заповеди по которым жило все общество того времени.

Во-первых, заговорщики выступили против царя, помазанника Божьего, значит декабристы выказали пренебрежение к Создателю. Во-вторых, они из идеи сделали кумира, следовательно, они нарушили вторую заповедь. В-третьих, они отличались серьезным лицемерием: в то время, как Русские Императоры еще с Александра I планировали ликвидировать крепостничество и вели страну в направлении реформ, декабристы об этом только болтали. Никто из декабристов не освободил ни одного из крестьян. Хотя это можно было сделать. А было их у того же Пестеля – 5000 человек, у князя Трубецкого – 3500.  Герои должны отличался честностью и храбростью. Но судя по поступкам декабристов, они этих качеств не имели.

Русские солдаты не пошли бы на измену Государю. Заговорщики предпочли обмануть их. Солдатам сообщили, что настоящий Император – Константин, и необходимо выступить на его защиту. Солдатам велели кричать «За Константина и Конституцию». Объясняя, что Конституция – это якобы жена Константина [2, с. 353].

С малодушеством здесь вообще все ясно. Ведь план заговорщиков уже начал разваливаться, когда Якубович и Булатов отказались захватывать крепость и дворец. А полковник Трубецкой вообще не явился к месту сбора чтобы встать во главе мятежников. В итоге на Сенатскую площадь солдаты вышли без серьёзного командования. Но и это не все. Интересно, что значительная часть арестов была произведена по доносам своих же товарищей-декабристов. То есть, «радетели за честь и свободу», не моргнув глазом, сдавали своих же соратников. Без зазрения совести «топил» своих подельников и сам Павел Пестель.

А то, что одним из пунктов Манифеста Трубецкого было распустить армию и полицию, так это прямое предательство перед всем народом Российской империи и прямое доказательство их дурных намерений

Так же заговорщики нарушили офицерскую присягу, что само по себе является серьезным грехом, так как клятва производилась перед Богом.

И как таких людей можно назвать героями? Никак. Это в советское время их превозносили, а сейчас, когда мы знаем правду, сделать этого никак нельзя. Это низкие, лживые обманщики, которые принесли бы в Россию только гражданскую войну и море крови.

 

Список литературы:

1. Стариков Н. Кто финансирует развал России? От декабристов до моджахедов. СПб.: Питер, 2016. – 288 с.: ил.

2. Перевезенцев С.В. Смысл русской истории. М.: Вече, 2004. – 496 с. (Тайны Земли Русской)

 

. . . . . . .