Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Как разные страны "открывали" Японию. 1852-1853 гг. миссия Путятина по "открытию" Японии для России

Дата публикации: 2022-12-27 16:00:42
Статью разместил(а):
Зорин Дмитрий Александрович

Как разные страны "открывали" Японию. 1852-1853 гг. миссия Путятина по "открытию" Японии для России

How different countries "discovered" Japan. 1852-1853 Putyatin's mission to "open" Japan for Russia

 

Автор: Зорин Дмитрий Александрович 

ФБГОУ ВО Красноярский ГАУ, г. Красноярск, Россия

e-mail: dimzorin5@gmail.com 

Zorin Dmitry Alexandrovich

KrasSAU, Krasnoyarsk, Russia

e-mail: dimzorin5@gmail.com

 

Аннотация: Из всех государств Дальнего Востока, именно Япония всегда вызывала наибольший интерес среди искателей приключений и ученых-историков всего мира. Это государство длительное время являлось лишь мифом, который люди пересказывали друг другу. Тем не менее, когда свершилось открытие Японии сказка превратилась в реальность. Следует заметить, что история этой страны, богата и интересна. В мире Япония занимает весомое место, потому что является источником совершенно неповторимой культуры. Помимо того, данное государство является достаточно сильным, с политической и экономической стороны. 

Annotation: Of all the states of the Far East, Japan has always aroused the greatest interest among adventurers and historians around the world. This state for a long time was just a myth that people retold to each other. However, when the discovery of Japan happened, the fairy tale turned into reality. It should be noted that the history of this country is rich and interesting. Japan occupies a significant place in the world, because it is the source of a completely unique culture. In addition, this state is quite strong, from the political and economic side.

Ключевые слова: открытие Японии, миссия Путятина, открытие под дулами орудий.

Keywords: discovery of Japan, Putyatin's mission, discovery at gunpoint.

Тематическая рубрика: История, исторические личности.

 

Я столкнулся с тем, что в начале 19 века, когда между странами налаживались отношения: государства объединялись против Наполеона – Япония находилась в состоянии самоизоляции [1]. Специалисты в области востоковедения - периода "сакоку" (самоизоляция), а именно Гурьянова и Есенкина в своей статье, утверждают, что это обусловлено желанием правительства сохранить устои традиционного федерального строя, которые подрывались быстрым развитием торговой буржуазии, поэтому им было запрещено заниматься внутренней и внешней торговлей. Политика «сакоку» [1] (самоизоляция) могла бы продолжаться дольше, если бы не начало политики, которая получила название «открытие» Японии.

Обратившись к книге Кина Д. "Японцы открывают Японию", я обнаружил, что первыми кто обнаружил и заключил торговый договор со страной восходящего солнца были американцы. Случилось это так: во время поиска промежуточного пункта между Северной Америкой и Азией, судна натолкнулись на материк,  американское правительство сразу же предприняло попытки заключить договор. Однако все экспедиции, отправленные в 1830-1840-е годы, вернулись ни с чем. Вскоре лидерам США это надоело, и в 1853 году была совершена четвертая попытка заключения договора. Военная эскадра под руководством Мэтью Перри прибыла к японским границам с посланием от президента США Милларда Филлмора, в котором было указано, что флот применит оружие, в случае если их предложения будут отклонены.

В то время в Японии правил сёгун Токугава Иэёси и состояние у него было не слишком хорошее, чтобы вести переговоры, поэтому Абэ Масахиро советник сёгуна взял эту обязанность на себя. Сославшись на плохое состояние главы Японии, Масахиро пообещал дать ответ через год, с чем американцам пришлось смириться. Мэтью Перри со своим флотом покинул Японию. Через несколько недель сёгун Иэёси умирает, а на место правителя приходит его сын Иэсада, здоровье которого было не лучше. Видя, в насколько плачевной ситуации находится Япония, советник Абэ Масахиро принимает решение созвать Всеяпонское собрание, в котором принимали участие представители императорского двора, сановники сёгуната и даймё. Собрание не успело принять решение, так как вернулся Мэтью Перри, узнавший о смерти сёгуна Иёэси. В феврале 1854 года под угрозой штурма со стороны Перри, Абэ Масахиро пришлось взять ответственность за принятие решения на себя. Так 31 марта 1854 года был подписан договор о мире и дружбе между Японией и США, согласно которому Япония обязывалась снабжать топливом и продовольствием транзитные американские корабли, кроме того Японии необходимо было открыть несколько портов для торговли с США. Так с политикой самоизоляции Японии было покончено.

Принятое решение не понравилось народу, он посчитал сёгунат слабым, поэтому позже появилось оппозиционное движение под руководством Сонно Дзёи. Оппозиция достаточно быстро разрасталась, несмотря на то, что у всех были личные интересы, все они были противниками сёгуната и иностранцев. У них был даже собственный лозунг: «Да здравствует Император, долой варваров!». Выступления оппозиции приводили к убийствам иностранных торговцев, что приводили к тому, что иностранные державы диктовали все новые и новые условия, которые приходилось выполнять.

Но не только Америка стремилась найти себе нового союзника. Продолжая изучать «Японцы открывают Европу» Кина Д. [2], можно выделить несколько других стран, которые стремились заключить торговое соглашение с недавно вышедшей из изоляции Японией. Например, Великобритания, которая на то время была сильнее США, тоже заключила торговое соглашение от 14 октября 1854 года, чтобы не допустить полной монополии Америки на японском рынке. Подписанием договора со стороны Англии занимался Джеймс Стирлинг.

Соглашения европейских стран неминуемо затрагивали интересы России в этом регионе, что заставило последнюю включиться в борьбу за «открытие» Японии. Чтобы изучить эту проблему обратимся к статье Сгибнева А. [3], в которой рассказывается про  попытки русских к заведению торговых сношений с Японией в XVIII — нач. XIX столетия.

Даже, несмотря на все это Россия единственная великая держава, которая не хотела вмешиваться во внутренние дела Японии. Правительство России опасалось, что Англия, Франция или США воспользуются любой брешью в русско-японских отношениях.

Так в августе 1852 года русское правительство приказало Путятину МИРНЫМ путем добиться соглашения с Японией. Уже 2 сентября 1853 года Путятин сообщил об успешном окончании миссии, заявив, что американцы не проявляют уважения к японской культуре. Важными факторами, препятствовавшими установлению дипломатических и торговых отношений между Японией и Россией, были Крымская война и территориальные споры между ними [4]. Долгое время Путятин доказывал правительству Японии о своих мирных намерениях, о том, что Россия не намерена враждовать с Японией, а  даже наоборот хочет сделать ее своим союзником. В конце концов, усилиями Путятина 7 февраля 1855 года был заключен Симодский трактат с Японией. Согласно Симодскому трактату [5]: «между двумя странами устанавливались дипломатические отношения, также для русских судов открывались порты Хакодатэ, Нагасаки и Симода, где разрешались торговые сделки в ограниченных размерах и под присмотром японских чиновников. Еще одним из условий было назначение российского консула в одном из портов, а также устанавливались границы: Японии отходила часть Курильских островов: Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи. Сахалин объявлялся неразделённой демилитаризованной зоной».

Подводя итог, можно сказать, что открытие Японии, как европейскими странами, так и Россией имело огромное значение не только в торговом плане, но и в политическом. Так для России это открытие позволило временно забыть про возможное нападение со стороны юго-востока, а также позволило русским торговым кораблям торговать на территории Японии. Для европейских стран открытие Японии тоже имело особое значение, например, открытие новых торговых связей, позволило увеличить поставку товаров в Японию, тем самым улучшая своё экономическое положение.

 

Список литературы:

1. Есенкина Я.А. Сакоку: положительное или отрицательное влияние в истории Японии, Гурьянова А.М., 2021.

2. Осима Микио. Росиа кара кита нихондзин (Японцы, вернувшиеся из России). Токио, 1996.

3. Кин Д. "Японцы открывают Европу", пер. с английского, Главная редакция восточной литературы издательства "Наука", 1972. 207 стр.

4. Сгибнев А. Попытки русских к заведению торговых сношений с Японией в XVIII — нач. XIX столетия//Морской сборник. 1869. № 1.

5. Черевко К.Е. Как в Россию проникли первые сведения о Японии / Проблемы Дальнего Востока. 1976. №4.

6. Зоркин В.И. Сибирские землепроходцы и мореходы. Иркутск, 1998.

7. Сигэтада Манабэ. Нитиро канкэй: 1697-1875 (Японско-русские отношения: 1697-1875). Токио, 1978.

8. Сукимори Кодзи, Фудзимото Вакио. Нитиро-Нитисо канкэй (нихяку нэнси). Нитиро дасиан кара Сибэриа кансё сэнсо мадэ (Российско-японские и советско-японские отношения. От начала японско-русской торговли до интервенции в Сибирь). Токио, 1983.

9. Акидзуки Тосиюки. Нитиро канкэй но рэймэй (Расцвет японо-русских отношений)//Сурабу то Нихон. 1995. Т. 8.

10. Фергенсон Джозеф. Нитиро канкэй. Како, гэнзай, мирай (Японо-российские отношения. Вчера, сегодня, завтра) // Синбоэй. Т. 28. № 1; Нихон то Росиа (Япония и Россия). Токио, 1987.

 

. . . . . . .