Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Каким образом во время Карибского кризиса удалось избежать ядерной войны?

Дата публикации: 2022-12-21 18:38:51
Статью разместил(а):
Баранова Элина Андреевна

Каким образом во время Карибского кризиса удалось избежать ядерной войны?

How was nuclear war avoided during the Cuban Missile Crisis?

 

Автор: Баранова Элина Андреевна

ФБГОУ ВО Красноярский ГАУ, г. Красноярск, Россия

e-mail: elina.baranova.3@mail.ru

Baranova Elina Andreevna

student, FSBEI, Krasnoyarsk, Russia

e-mail: elina.baranova.3@mail.ru

 

Аннотация: Современный военный конфликт на Украине в СМИ все чаще подвергается сравнению с Карибским кризисом 1962 года. В некоторых случаях события 60-летней давности напрямую провоцируют на события современности. В представленной работе произведен краткий исторический экскурс в события, происходившие в период с 9 сентября 1962 года по 28 октября 1962 года, и отмечены основные шаги ведущих политических деятелей мировых сверхдержав, предпринятые для предотвращения ядерной войны.

Annotation: The modern military conflict in Ukraine in the media is increasingly being compared with the Cuban Missile Crisis of 1962. In some cases, the events of 60 years ago directly provoke the events of our time. The presented article will make a brief historical excursion into the events that took place in the period from September 9, 1962 to October 28, 1962, and will note the main steps taken by the leading political figures of the world superpowers to prevent nuclear war. 

Ключевые слова: Карибский кризис, ядерная война, холодная война, политический конфликт.

Keywords: Cuban Missile Crisis, nuclear war, the Cold War, political conflict.

Тематическая рубрика: История, исторические личности.

 

Исследуя данный период мировой истории, чтобы установить порядок событий, я обращалась к работам Артеменко М.Д. и Полунина Е.С., Микояна С.О. и т.д. 9 сентября 1962 года на Кубу были доставлены первые советские баллистические ракеты средней дальности. Позже СССР разместил на острове в 200 км от США ядерные боеголовки, а в октябре почти завершилась установка 42 ракет с ядерными боеголовками, нацеленными на США. Операция по поставке ракет на Кубу была одобрена советским руководством при личной поддержке Никиты Сергеевича Хрущева в июне и получила название «Анадырь» [1].

14 октября американский самолет-разведчик U-2 сделал фотографии Кубы, а 15 октября по ним аналитики ЦРУ определили наличие на острове ракет средней дальности Р-12 [2]. 16 октября эту информацию передали президенту Джону Кеннеди. В тот же день он выступил с речью, в которой назвал явной угрозой появление советских ракет на Кубе. С этого дня принято отсчитывать кубинский кризис, продлившийся до 28 октября [3].

16 октября американское военное руководство предложило Кеннеди два варианта решения кубинской проблемы. Первым вариантом было вторжение американских войск для предотвращения прямой угрозы острову. Второй заключался в том, чтобы установить блокаду Кубы, угрожая вторжением, если она не пойдет на уступки и не уберет советские ракеты. Законодатели поддержали решительные действия Белого дома: 27 сентября 1962 года резолюция обеих палат Конгресса разрешила президенту применить военную силу против Кубы. Однако Кеннеди и госсекретарь Роберт Макнамара высказались за вариант морской блокады, который был одобрен 20 октября [4].

США потребовали от СССР вывести свои ракеты с Кубы в обмен на гарантии безопасности от режима Фиделя Кастро и призвали Москву не нарушать блокаду Кубы. 18 октября Кеннеди встретился в Вашингтоне с министром иностранных дел Советского Союза Андреем Громыко, который заявил, что размещенное на Кубе вооружение носит оборонительный характер [16]. Хрущев назвал действия США по введению блокады незаконными, а советские подводные лодки продолжали заходить в заблокированные американцами воды. При этом СССР отозвал обратно часть кораблей, не успевших дойти до Кубы [5].

Уровень готовности войск США был повышен до DEFCON 2, что является последней ступенью к высшему уровню готовности. Трудно предсказать исход полномасштабного конфликта между СССР и США, но у Америки на тот момент было преимущество по количеству ядерного оружия, даже если она недооценивала количество советских ядерных ракет на Кубе [7].

Вечером 26 октября Хрущев направил Кеннеди длинное письмо с предложением мира на условиях, ранее предложенных США, а именно: прекращение блокады Кубы и обещание Вашингтона не свергать режим Кастро [15]. «Господин президент, мы с вами не должны тянуть за концы веревки, которой вы завязали узел войны, потому что чем больше мы тянем, тем туже узел», — говорилось в письме [6]. Однако утром 27 октября Москва ужесточила свои требования и попросила США убрать ракеты «Юпитер» с территории Турции. В тот же день советские военные сбили над Кубой американский самолет U-2, пилот Рудольф Андерсон погиб. Опасность прямой конфронтации достигла апогея [9].

В ночь с 27 на 28 октября между министром юстиции Робертом Кеннеди и послом в США Вячеславом Добрыниным состоялись секретные переговоры, в ходе которых была заключена окончательная сделка. США пообещали не вторгаться на Кубу, а СССР пообещал убрать с острова свои ракеты средней дальности. Хрущеву был поставлен ультиматум: ракеты должны быть выведены в течение нескольких часов, иначе США уберут их силой [8]. Эта просьба сопровождалась секретным соглашением: если ракеты будут выведены с Кубы, то в течение четырех-пяти месяцев США выведут ракеты из Турции при условии, что Советский Союз не разглашает это явное, но секретное соглашение [10].

Утром 28 октября Хрущев объявил, что выводит с Кубы советские ракеты средней дальности. Москва также приказала всем самолетам, патрулирующим кубинскую территорию, вернуться в СССР и прекратила использование зенитных средств против американских самолетов [11].

Морской «карантин» Кубы продлился до ноября 1962 года, когда СССР согласился вывести с острова бомбардировщики Ил-28. Американские ракеты «Юпитер» были выведены из Турции в апреле 1963 года. Хрущев, переживший ужасы Второй мировой войны, искал мирного решения противостояния [13]. К слову сказать, оба лидера мировых сверхдержав, и Хрущев, и Кеннеди демонстрировали твердое решение не вступать в вооруженный конфликт - на самом деле они были готовы к переговорам, а не к применению оружия [14]. Ни один из них не считал, что риски на Кубе оправдывают даже умеренно небольшой риск ядерной войны, и оба были полны решимости найти способ мирного разрешения кризиса [12].

По-моему мнению, на основе вышесказанного, на что указывает история Карибского кризиса, так это на то, что наличие обширного ядерного арсенала в руках лидеров сверхдержав - США и России, несмотря на всю ответственность, гуманизм и здравый смысл, все же поставили цивилизацию на грань катастрофы. Я сделала вывод, что только умение вести политические переговоры, идти на компромиссы и договариваться, принимать взаимовыгодные решения спасло мир от гибели.

 

Список литературы:

1. Артеменко М.Д., Полунин Е.С. Карибский кризис в современной отечественной научной литературе //Filo Ariadne. – 2019. – №. 2. – С. 99-117. 
2. Васильев П.А. Историография карибского кризиса 1962 г.//Аллея науки. – 2018. – Т. 1. – №. 7. – С. 451-456. 
3. Глоткина Л.А. Карибский кризис: мир на грани катастрофы//Студент и наука (гуманитарный цикл) – 2022. – С. 32-33. 
4. Есин В.И. Карибский кризис 1962 года: открытые вопросы и наиболее поучительные уроки //Вестник Московского университета. Серия 25. Международные отношения и мировая политика. – 2013. – №. 1. – С. 4-12. 
5. Кокошин А.А. Размышления о Карибском кризисе в контексте проблемы стратегической стабильности. – URSS, 2012. 
6. Кременюк В.А. Карибский кризис и его роль в истории //США и Канада: экономика, политика, культура. – 2012. – №. 9. – С. 4-19. 
7. Кузьмина Д.А. Карибский кризис в воспоминаниях советских руководителей, дипломатов, военных и разведчиков // Редакционная коллегия. – 2020. – С. 227. 
8. Кузнецова Ю. Е. Карибский кризис в современной российской историографии. //Шаг в историческую науку. – 2021. – С. 67-66. 
9. Ладыгин Ф.И., Лота В.И. ГРУ и Карибский кризис. – Кучково поле, 2012. 
10. Малахов В.Т. Карибский кризис 1962 года: история и современность // Вестник Московского государственного лингвистического университета. Общественные науки. – 2016. – №. 2 (767). – С. 106-117.  
11. Мамилова Х.А. Начало, развитие и обострение карибского кризиса: помощь СССР // Инновационная наука. – 2021. – №. 6. – С. 68-73.  
12. Маслова Е.Ю. Карибский кризис: причины и пути урегулирования: аннотация к дипломной работе / Маслова Елена Юрьевна; БГУ, юридический факультет, кафедра политологии; науч. рук. Н.П. Денисюк. – 2022.  
13. Мелехов А.С., Захарова В.И. Карибский кризис как апогей холодной войны. // Наука и Образование. – 2022. – Т. 5. – №. 2.  
14. Микоян С.О. и др. Анатомия карибского кризиса. – Academia, 2006. – С. 1078-1078.  
15. Московцев Ф., Московцева Т. Карибский кризис. – Litres, 2012. – Т. 8.  
16. Мостяев Ю.Н., Абрамов К.С. Карибский кризис между СССР и США 1962 года // Европа, Россия, Азия: сотрудничество, противоречия, конфликты. – 2018. – С. 146-151.  
17. Поисова Г.Н., Шмелева О.И. Взаимоотношения послереволюционной Кубы и США. Карибский кризис 1962 года // Запад и Восток: история и перспективы развития. – 2019. – С. 195-201.  
18. Самарин Д.А. Карибский кризис 1962 г.: его развязка и последствия // Взаимодействие науки и общества: проблемы и перспективы: Сборник статей по итогам Международной научно-практической конференции (Самара, 28 февраля 2019 г.) – 2019. – С. 112.  
19. Шакура А. Карибский кризис: развитие и разрешение вооруженного противостояния США и СССР // Научное издание ОТ ИДЕИ–К ИННОВАЦИИ Материалы XXIXМеждународной студенческой научно-практической конференции Мозырь, 28 апреля 2022 г. – С. 292.  
20. Язов Д.Т. Карибский кризис. Сорок лет спустя. – Мегапир, 2006.  
 

. . . . . . .