Туристы в Дагестане

Дата публикации: 2021-05-08 10:34:31
Статью разместил(а):
Абдулаев Газимагомед Махачевич

Туристы в Дагестане

Tourists in Dagestan

 

Автор: Абдулаев Газимагомед Махачевич

Профессиональная духовная образовательная исламская религиозная организация «Медресе имени Шейха Хасана-Афанди».

e-mail: gazikmaali@gmail.com

Abdulaev Gazimagomed Makhachevich

Professional spiritual educational Islamic religious organization «Madrasah named after Sheikh Hassan-Afandi».

e-mail: gazikmaali@gmail.com

 

Аннотация: Эта статья была подготовлена для решения вопросов развития туризма в Республике Дагестан. Считается, что это предотвращает негативные последствия массового туризма и фокусируется на «стоимости руководства», которая может принести пользу менее развитым странам, с акцентом на развитие экотуризма для восстановления сельских районов и сельской архитектуры. 

Annotation: This article was prepared to address the issues of tourism development in the Republic of Dagestan. It is believed to prevent the negative effects of mass tourism and focuses on the "cost of leadership" that can benefit less developed countries, with a focus on developing ecotourism to restore rural areas and rural architecture. 

Ключевые слова: инфраструктура, туризм, транспорт, гостевые дома, безопасность.

Keywords: infrastructure, tourism, transport, guest houses, security.

Тематическая рубрика: Междисциплинарные работы.

 

Сегодня я хочу поговорить о том, почему туризм все еще находится в зачаточном состоянии, несмотря на красоту Дагестана.

Некоторые будут спорить со мной и уверять, что в Республике много туристов. Здесь все красиво и замечательно! Возможно, вы не знаете, что нравится большинству туристов, и любите ли вы прятать голову, как страус.

В Краснодарском крае, в Крыму много туристов. Но их нет в Дагестане.

Республика Дагестан имеет высокий потенциал роста в сфере туризма. Уникальные погодные условия и историко-культурные события позволяют создавать в республике сложные аттракционы и развлечения. Туризм считается одним из важнейших направлений социально-экономического развития республики. Учитывая критический уровень туристической инфраструктуры, развитие туризма позволит принимать до одного миллиона туристов и оказывать туристические услуги на 6 миллиардов рублей в год.

Уникальная природа Республики Дагестан и ее географическое положение открывают множество возможностей для развития многих видов туризма и отдыха в республике. В рамках данной статьи автор ставит своей целью проанализировать перспективы развития оздоровительного туризма в Дагестане.

Потенциал Дагестана в развитии индустрии туризма и отдыха объясняется благоприятной природой и климатом. Республика расположена более чем в 500 км от побережья Каспийского моря и пляжей с золотистым песком, годовой прибрежный сезон длится 140 дней, горы - рай для альпинистов и снеговиков, многие источники имеют минеральную воду, много лечебных грязей. Традиционное гостеприимство наездников хорошо известно, а посетители всегда окружены особой заботой и вниманием, что является отличным дополнением к туристическому предложению Дагестана.

Доступность минеральной воды и грязелечения, широкий выбор красивых ландшафтов, горный климат, широкие песчаные пляжи на берегу Каспийского моря, теплое море, ионизированный воздух, уникальная национальная культура и искусство - все это, несомненно, сделает республику Меккой, здоровой и процветающей в будущем.

Центральная и южная Республика является одним из основных источников развития курортного бизнеса. Горы и моря часто объединяются в одном месте. Есть также исторические места с большим количеством геотермальных горячих источников. Многие люди по силе и целебным свойствам даже не уступают, или превосходят всемирно известные источники.

Курорт Талги является единственным терапевтическим учреждением в мире, которое использует высококонцентрированную сульфидную воду, содержащую сероводород. По содержанию сероводорода талгинский источник не такой, как в Европе. Качество воды позволяет лечить заболевания мышц и костей, кожи, гинекологических и неврологических заболеваний. Отель расположен в Махачкале и в настоящее время имеет вместимость 386 человек, здесь есть интересная инвестиционная возможность, которая обеспечит немедленное вознаграждение.

В последние годы мы наблюдаем положительные изменения в развитии туризма в Республике Дагестан. Для обеспечения устойчивого развития туризма важно создать надлежащую инфраструктуру развлечений и отдыха. Туризм должен стать самым прибыльным сектором экономики Республики Дагестан. Все известные санатории и дома отдыха в Республике Дагестан спроектированы на основе минеральных источников и лечебных грязей и имеют уникальный дизайн. 

Самые популярные из них - «Дагестан», «Каякент», «Каспий2, «Золотые пески», «Чайка», «Ахты», «Салтынский водопад», «Карадахская теснина», «Гамсутль», «Берикей». Горнолыжный курорт Чиндирчеро привлекает большое количество туристов. Сегодня в районе действует 12 туров, которые пользуются популярностью у гостей и жителей республики. Среди них Сулакский каньон, Дербент, барханы Сары-Кум, Кала-Корейш. Появились новые спортивные и туристические предприятия: Шангереев Тур, Руссо Туристо, Кубачи Тур, Цетристревел и другие крупные туристические центры - Олимпия, Альградо Сеть гостиниц типа «Алматы, Альградо, Океан, Версаль, Семь звезд» и других национальных объектов повседневной жизни дагестанского народа растет - на сегодняшний день насчитывается около 35 типов, 15 из которых представляют собой туристическую инфраструктуру в 298 мест. В период с 2010 по 2017 год функционировали 84 гостиницы, базы отдыха и центры туризма и досуга на 3119 мест.

На развитие туризма влияют природная среда и климат исторического наследия республики. Однако слабое развитие туристической инфраструктуры создает серьезные проблемы для развития вышеуказанных видов туризма. Ухудшение моральных и физических ценностей на существующей материально-технической базе отрицательно сказывается на недостатке финансирования нацпроектов.

 В связи с этим возникают серьезные проблемы с состоянием туристической инфраструктуры, состоянием санитарных сооружений и транспортного сектора. 

Чтобы построить гостиницу, дорогу, широкий круг коммуникаций, нужны огромные вложения. Однако привлечь большое количество частного инвестиционного капитала в отрасль по-прежнему невозможно. Потенциальные инвесторы с меньшей вероятностью будут привлечены в туристическую отрасль из-за множества административных ограничений, высоких процентных ставок по кредитам для долгосрочных инвестиционных проектов. Одним из элементов туристической инфраструктуры является транспорт, повышающий доступность туристических объектов.

Воздушный транспорт играет важную роль в потоке внутренних и внутристрановых туристов. Высокие цены на авиабилеты и отсутствие прямых рейсов в крупные города страны сократили число туристов. Дагестанские туроператоры предоставляют услуги для иностранного туризма и постепенно перестраиваются для продвижения внутреннего туризма. Развитию туризма в Дагестане мешает плохое обеспечение туристов жильем, питанием, развлечениями и отдыхом. Уровень качества предоставляемых услуг не соответствует международным стандартам, а уровень квалификации поставщиков услуг низкий. 

Досуговая и культурная инфраструктура Дагестана включает дома культуры, музеи, библиотеки, кинотеатры, современные кинозалы, профессиональные певческие и танцевальные коллективы, музыкальные и художественные школы, филармонии, телевидение. Республика богата историческими и культурными памятниками. Повышение квалификации в области здравоохранения представлено гостиницами «Ахты Велнес», «Гуниб Хилл Отель», «Каякент», «Манас» и «Талги». Для многих из этих предприятий самой большой проблемой сегодня является низкое качество предоставляемых услуг, не соответствующее современным стандартам обслуживания.

Анализ кадрового состава туристической отрасли республики показывает, что некоторые ключевые сотрудники не имеют необходимой квалификации и действующих стандартов. Особое беспокойство вызывает нехватка обслуживающего персонала. Поскольку промышленность в этом районе работает в основном с мая по сентябрь, рабочие не имеют работы во время курортного сезона. 

С увеличением потока туристов и увеличением количества организаций, занимающихся туристическими услугами, качество услуг находится под вопросом, и существует серьезная нехватка соответствующих профессиональных гидов (в том числе говорящих на иностранных языках).

Как правило, возникает серьезная проблема с профессионализмом персонала, работающего в сфере туризма. Вызывает озабоченность вопрос обеспечения безопасности и благополучия туристов, экологического здоровья объектов, демонстрируемых туристами, и крупных туристических центров для туристов. 

Тур должен способствовать красивому образу Дагестана и России в целом. Особое внимание стоит уделить подбору, подготовке, обучению гидов, партнерству с туристами. Эти люди создают идею республики, создают образ республики, производят неизгладимое впечатление на иностранцев и сохраняют нашу республику вечно.

Руководящие принципы должны быть ознакомлены с теми, кто имеет наименее важную информацию о культуре, истории, традициях, природе и климате, и других характеристиках Республики, и, конечно же, должен хорошо знать свой подход. Туризм становится все более важным элементом гражданского и патриотического воспитания, гражданской идентичности и особенно молодежи и культурного и исторического наследия. 

Важнейшим аспектом туристической инфраструктуры является ресторанный бизнес. Пищевая промышленность Дагестана известна широкой сетью организаций, специализирующихся на производстве самых разнообразных продуктов питания. Однако в сельской местности заведения общественного питания не разнообразны, и не могут удовлетворить потребности туристов. Для развития общественного питания важно открывать широкий спектр заведений, повышать культуру и качество услуг, продвигать туристические услуги, необходимо продвигать информационную инфраструктуру и создавать веб-ресурсы для информационного туризма.

Для создания и популяризации привлекательного имиджа республики создан туристический информационный центр "Дагестан", который имеет филиалы в 29 городах и районах республики. Создан и успешно реализован собственный сайт в интернете. Махачкалинский портал «Городской туристический центр» регулярно работает над разработкой и продвижением мероприятий (Фестиваль экстремального туризма «Ярыдаг», конкурс «Туристская альма-матер», Международный этнокультурный фестиваль «Краны», Республиканский конкурс событийного туризма).

Для создания туристической базы важно использовать капитальные займы от различных фондов и государственных структур, инвесторов и других внебюджетных фондов, что позволит создавать новые отели, туристические центры, центры отдыха, следует уделять внимание развитию. сельского туризма, расширение сети муниципальных домиков, особенно в горах. 

Продвижение внутреннего и международного туризма способствует сохранению культурного и исторического наследия республики, развитию смежных отраслей: дорожное строительство, увеличение транспортного потока, расширение сферы услуг, увеличение производства подарков и бытового сектора. Анализ состояния туристической инфраструктуры Республики Дагестан позволяет сделать следующие выводы.

Выявленные тенденции не соответствуют условиям для реализации нового пути развития Республики Дагестан. Анализ подчеркивает необходимость разработки системной, комплексной и последовательной политики развития региональной туристской инфраструктуры республики, направленной на создание благоприятных условий для внутреннего, внутреннего и внешнего туризма. Развитие туризма, модернизация курортного фонда - это та ответственность, которая требует долгосрочного и системного подхода. Основным направлением совершенствования инфраструктуры туризма в Республике Дагестан является реализация ряда шагов по формированию лучшего имиджа, улучшению местного инвестиционного климата, созданию и совершенствованию всех аспектов инфраструктуры туризма, улучшению правовой базы туризма в регионе. 

Для обеспечения устойчивого развития и устойчивого туризма важно разработать стратегию развития долгосрочной инфраструктуры в Республике Дагестан. Необходимо создавать современные, эффективные рабочие места, которые будут отвечать не только потребностям жителей Республики Дагестан, но и самым высоким требованиям россиян. Необходимо организовать регулярные визиты в республику с россиянами в межсезонье и развивать гостиничный бизнес и услуги. Для развития туристической инфраструктуры Республики Дагестан необходимо осуществить следующие шаги: строительство новых и существующих туристических объектов; увеличение количества гостиничных поселков; развитие транспортной инфраструктуры; подготовка квалифицированных кадров для туризма, организация медицинского обслуживания туристов Развитие информационной инфраструктуры.

 

Литература: 

1. Булавин А.В., Четаева, К.Г. К вопросу о мерах по привлечению инвестиционных ресурсов в региональную туристскую инфраструктуру // Вестник НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия. 2016. № 4 (40). С. 188–196. 

2. Величкина А.В. Оценка развития туристской инфраструктуры региона // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. 2014. № 2 (32).

3. Горенбургов М.А., Соляр А.В. Место и роль транспортной инфраструктуры в системе региональной экономики и решение задач распределения туристско-предпринимательских структур региона // Вестник Национальной академии туризма. 2012. № 1 (21). С. 29–32. 

4. Докашенко Л.В. О направлениях развития индустрии туризма в Российской Федерации // Вестник ОГУ. 2014. №14 (175).

5. Евреинов О.Б., Максимова Е.М. Приоритеты в развитии инфраструктуры туризма // Экономика и предпринимательство. 2016. № 10-3 (75). С. 374–376.  

6. Идрисова Н.Л., Девришбеков Н.Р. Современное состояние российского внутреннего туризма и перспективы его развития в условиях финансовой нестабильности // Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2015. Т. 13. С. 791–795.