Классификация жертв терроризма и насилия, их основные потребности
Классификация жертв терроризма и насилия, их основные потребности
Classification of victims of terrorism and violence, their basic needs
Автор: Аккалиев Рустам Алимжанович
Кокшетауский универcитет имени А. Мырзахметова, г. Кокшетау, Казахстан
e-mail: ragim.ibraev@mail.ru
Akkaliev Rustam Alimzhanovich
Kokshetau University named after A. Myrzakhmetov Kokshetau, Kazakhstan
e-mail: ragim.ibraev@mail.ru
Аннотация: Проблема терроризма и насилия в настоящее время становится одной из наиболее актуальных, имеет не только психологический, но также и социальный, медицинский и юридический аспекты. Насилие по своим последствиям относится к самым тяжелым психологическим травмам. Нарушения, возникающие в результате насилия, затрагивают все уровни функционирования человека: познавательную сферу, аппетит, сон, приводит к стойким изменениям личности.
Abstract: The problem of terrorism and violence is currently becoming one of the most urgent, has not only psychological, but also social, medical and legal aspects. Violence in its consequences is one of the most severe psychological injuries. Violations resulting from violence affect all levels of human functioning: the cognitive sphere, appetite, sleep, and leads to persistent personality changes.
Ключевые слова: Терроризм, насилие, личность, жертва, насильственные преступления, агрессия, психологический подход.
Keywords: Terrorism, violence, identity, the victim of a violent crime, aggression, psychological approach.
Тематическая рубрика: Педагогика и образование.
Особенностью насильственных преступлений против личности является то, что при их совершении посягательство направлено прямо на человека - индивидуального носителя определенных правовых благ.
Личность жертвы, как и всякая человеческая личность, включает в себя определенную систему нравственно- психологических свойств, взглядов, побуждений, убеждений, установок, жизненных целей и ожиданий, интеллектуальных и эмоциональных особенностей и т.д. Нравственно-психологические свойства личности находятся в связи и взаимодействии с ее социальными свойствами. Особенности личности, в том числе и те, которые в конкретной ситуации влияют на совершение преступления, формируются под воздействием определенных социальных условий, в зависимости от тех социальных ролей, которые данная личность играет. Таким образом, «трактовка социальных и нравственных особенностей личности дается как соотношение личности и конкретного общества».
Рассмотрение личности жертвы насильственных преступлений в контексте соотношения личности и общества определяет необходимость исследования следующего круга вопросов:
- социально-демографические признаки, характеризующие личность жертвы по полу, возрасту, социальному положению, роду занятий, семейному положению и т.д.;
- условия жизни и воспитания, выяснение чего позволяет проследить процесс формирования личности в семье, школе, на работе и т.д.;
- взгляды и привычки жертвы, мотивы поведения, отношение к обществу и труду и др.;
- ближайшее окружение, в частности, социальные группы, взгляды, ценности, установки которых в основном совпадают с взглядами жертвы.
Наукой, которая занимается психологическими особенностями жертв является виктимология. Виктимология - от латинского victim - жертва, logos - учение) - учение о жертве преступления, наука о потерпевших, обладающая индивидуальной или групповой способностью стать жертвами преступного деяния, является разделом криминологии.
Известно, что далеко не всякие люди оказываются в числе жертв, например, террористических актов. Есть некая непонятная, загадочная предрасположенность, особая «жертвенность», пока еще недостаточно изученная наукой. Изучение психологии жертв террора обычно представляет собой сложное дело. Во-первых, мало кто из жертв остается живым и достаточно сохранным. Во-вторых, оставшиеся в живых не хотят вспоминать о произошедшем и тем более говорить об этом. Тем не менее, анализ поведения жертв террористических актов показал, что оно по многим параметрам сближается с поведением жертв стихийных бедствий и техногенных катастроф [1,115].
Следует рассмотреть жертву с позиции криминологических наук. Жертвой насильственных преступлений всегда является только физическое лицо, понесшее в результате совершенного преступления определенный ущерб. При этом следует иметь в виду, что вред, причиняемый жертве в результате совершения насильственного преступления, всегда неоднозначен. Страдания физические, как правило, сопровождаются болезненным осознанием унижения чести и достоинства, социальной ущербностью и т.п. По мнению психологов, эти негативные последствия могут проявляться на социально-психологическом, биофизическом и других уровнях в течение сколь угодно долгого времени, после самого преступления.
В уголовном законе в отдельных составах насильственных преступлений отражены некоторые элементы криминогенной ситуации, связанные с ролью жертвы. Однако, с виктимологической точки зрения число таких элементов гораздо больше, чем обозначенное в законе. С их учетом выделяются следующие группы насильственных преступлений:
1. Преступления, жертва которых пассивно податлива, но, по мнению преступника, имеет ряд отличительных черт. В этих случаях жертва не находится с преступником в социологической связи, создающей криминогенную ситуацию, однако проявляет некоторые личностные качества, склоняющие преступника к совершению в отношении нее преступления. Такая жертва отличается наивностью или доверчивостью, психической болезнью или умственной недоразвитостью, экстравагантностью внешности или «богатым» внешним видом, естественной физической слабостью или беспомощным состоянием, вызванным употреблением алкоголя, наркотиков и т.п.
2. Преступления, ситуация которых возникает в результате конфликта между преступником и жертвой. При этом поведение последней может воздействовать на эмоциональные реакции преступника (например, при аффектированном преступлении, спровоцированном вызывающим поведением жертвы непосредственно перед преступлением) или формировать мотив мести или иной отрицательный мотив, вытекающий из конфликта, ранее имевшего место.
3. Преступления, имеющие целью вызвать определенное поведение жертвы, как правило, связаны с угрозой другому лицу совершить преступление во вред ему самому или его близким. Такие преступления совершаются с применением насилия или угрозы его применения с целью принуждения жертвы к определенному поведению. Нередки в последнее время случаи похищения людей, незаконного лишения свободы, захвата заложников и т.п. Они являют собой яркие примеры именного таких преступлений.
4. Преступления сложного виктимологического характера. К ним следует отнести такие преступления, которые в самом начале их совершения не позволяют определить кто является жертвой, а кто посягателем. Конфликт развивается таким образом, что жертва из объекта преступления, находящегося под угрозой, может превратиться в субъект преступления или наоборот. Примером такого конфликта является драка, во время которой была превышена необходимая оборона.
Малкина-Пых М.Г. - основоположник отечественной виктимологии говорит о том, что виктимогенность - приобретенные человеком физические, психические и социальные черты и признаки, которые могут сделать его предрасположенным к превращению в жертву (преступления, несчастного случая, детруктивного культа и т.д.). Виктимизация - процесс приобретения виктимности, или, другими словами, это процесс и результат превращения лица в жертву [2,7].
Л.В. Франк предложил рассматривать четыре уровня виктимизации:
1. Непосредственные жертвы, т.е. физические лица.
2. Семьи.
3. Коллективы, организации.
4. Население районов, регионов [3].
Имеется ряд определений этого понятия «жертва»: в юриспруденции выделяют жертвы автомобильной катастрофы, мести, преступления, инвентуальную, латентную, потенциальную и др.
Существуют также понятия жертвы религиозной, политической, идеологической борьбы, экономической, жертвы обмана, шантажа и т.д.
Христенко В. предлагает следующее определение: жертва - это человек (сторона взаимодействия), который утратил значимые для него ценности в результате воздействия на него другим человеком (стороной взаимодействия), группой людей, определенными событиями и обстоятельствами.
В литературе часто используется термин «виктимное поведение», что, означает «поведение жертвы». Однако это понятие обычно используется для обозначения неправильного, неосторожного, аморального, провоцирующего и т.д. поведения. Виктимной нередко именуют и саму личность, имея в виду, что в силу своих психологических и социальных характеристик она может стать жертвой преступления.
Типичное поведение людей в определенных ситуациях есть выражение их внутренней сущности. Каждый человек живет и действует в условиях определенной социальной системы, выполняя множество различных социальных ролей, представляющих динамическое выражение его социальных позиций, статусов.
Специфика потерпевшего от преступления (жертвы) как социально психологического типа заключается в том, что он является носителем внутренних психологических причин виктимного поведения, которые при определенных внешних обстоятельствах могут реализоваться в таком поведении на основе как негативных, так и положительных мотивов [4,15].
В настоящее время существует несколько разработанных исследователями классификаций жертв преступлений. Однако до сих пор не разработано единой классификации.
Минская B.C. классифицируя формы поведения жертвы, отмечает, что в большинстве случаев насильственных преступлений поведение потерпевшего являлось по существу провокацией этих преступлений. В проведенных автором исследованиях убийств и причинения телесных повреждений вследствие отрицательного поведения потерпевших установлено, что непосредственно перед совершением преступления между потерпевшим и преступником в подавляющем большинстве случаев (95 %) происходила ссора.
B.C. Минская приводит классификацию поведения жертв преступлений в зависимости от степени его общественной опасности. Она выделяет следующие виды поведения потерпевших:
- преступные действия потерпевшего -общественно опасное посягательство на интересы общества или отдельной личности, поставившие ее в состояние необходимой обороны или вызвавшее состояние сильного душевного волнения;
- менее общественно опасные, а значит, способные оказать меньшее влияние на общественную опасность ответного преступного деяния действия потерпевшего, нарушившие нормы административного или гражданского права или дисциплинарного устава;
- еще менее опасные для общества (при прочих равных условиях) как причиняющие обществу меньший вред представляют нарушения норм нравственности [5,21].
Б. Холыст, исследовав роль потерпевшего в генезисе убийства, классифицировал потерпевших, предрасположенных к этой роли, в зависимости от характера их поведения и наклонностей. К группе с «невиновным предрасположением» он отнес широкий круг лиц, которые становятся жертвами убийств из за специфического профессионального (кассиры, водители такси, продавцы, сотрудники милиции и т.д.) или экономического положения, а также случайно встречаемых лиц, «подвернувшихся под руку» в благоприятных для преступления обстоятельствах [6,56].
Д.В. Ривман считает необходимым проводить классификацию жертв также по возрасту; половой принадлежности; ролевому статусу; нравственно психологическим признакам; тяжести преступления, от которого пострадала жертва; степени вины жертвы; характеру поведения потерпевшего [7,58]. Лица, рискующие оказаться жертвами преступления, ведут себя по разному: агрессивно или иным провоцирующим образом; пассивно, уступают насилию; проявляют полное непонимание уловок преступников или элементарную неосмотрительность. Их поведение может быть правомерным или, наоборот, правонарушающим и даже преступным, а вклад в механизм преступления как минимальным, так, при определенных обстоятельствах, и решающим. Исходя из их ситуативно-ориентированных ролей, в данной классификации выделяются агрессивные, активные, инициативные, пассивные, некритичные и нейтральные жертвы.
Христенко В. дает такую классификацию жертвам насилия:
Агрессивные жертвы. Эту группу составляют жертвы, поведение которых заключается в нападении на причинителя вреда или других лиц (агрессивные насильники) или агрессии в иных формах - оскорблении, клевете, издевательстве и т. д. (агрессивные провокаторы).
Агрессивные насильники общего плана. Их агрессивность выражается в нападении, но не имеет жестко ограниченной адресности. По ведущей мотивации это - корыстные, сексуальные, хулиганы, негативные мстители, лица, психически больные, страдающие расстройствами нервной системы.
Избирательно агрессивные насильники. Их агрессия реализуется в нападении на лицо, как правило, стабильно связанное с нападавшим. По ведущей мотивации это корыстные, сексуальные, семейные деспоты, скандалисты, негативные мстители, лица, психически больные, страдающие расстройствами нервной системы.
Агрессивные провокаторы общего плана. Их агрессивное поведение не связано с физическим насилием и не имеет жесткой адресности. По ведущей мотивации это - хулиганы, негативные мстители, лица, психически больные, страдающие расстройствами нервной системы.
Избирательно агрессивные провокаторы. Их агрессивность реализуется без применения физического насилия и, как правило, направлена на стабильно связанное с потерпевшим лицо. По ведущей мотивации это -семейные деспоты, скандалисты, корыстные, сексуальные, негативные мстители, лица, психически больные, страдающие расстройствами нервной системы.
Активные жертвы. В эту группу входят жертвы, поведение которых не связано с нападением или толчком в форме конфликтного контакта, но причинение им вреда происходит при их активном содействии: сознательные подстрекатели, неосторожные подстрекатели, сознательные самопричинители, неосторожные самопричинители [1,17].
Инициативные жертвы. В эту группу входят жертвы, поведение которых имеет положительный характер, но приводит к причинению им вреда: инициативные по должности, инициативные по общественному положению, инициативные в силу личностных качеств.
Пассивные жертвы. В эту группу входят лица, не оказывающие сопротивления, противодействия преступнику по различным причинам: объективно не способные к сопротивлению (стабильно или временно), объективно способные к сопротивлению.
Некритичные жертвы. В эту группу входят лица, демонстрирующие неосмотрительность, неумение правильно оценить жизненные ситуации: с низким образовательным уровнем, низким интеллектом, несовершеннолетние, преклонного возраста, больные, в том числе психически больные, некритичные без очевидных «формализованных» качеств [1,17].
Д.В. Ривман проводил исследования и несколько изменил классификацию. Данная классификация основана на характере и степени выраженности личностных качеств человека, определяющих его индивидуальную виктимную предрасположенность:
Универсальный (универсально-виктимный) тип характеризуется явно выраженными личностными чертами, определяющими их высокую потенциальную уязвимость в отношении различных преступлений.
Избирательный (избирательно-виктимный) тип - сюда относятся люди, обладающие высокой уязвимостью в отношении определенных видов преступлений.
Ситуативный (ситуативно-виктимный) тип -люди этого типа обладают средней виктимностью, и они становятся жертвами в результате стечения ситуативных факторов, опасность которых оказалась для них непреодолимой.
Случайный (случайно-виктимный) тип - сюда относятся люди, которые стали жертвами в результате случайного стечения обстоятельств [7,23].
Профессиональный (профессионально-виктимный) тип включает людей, виктимность которых определяется их профессиональной занятостью.
П.С. Дагельдает наиболее объемную и обстоятельную классификацию признаков, характеризующих потерпевшего. К первой группе признаков он относит физические и социальные признаки, характеризующие личность потерпевшего; вторая группа -признаки поведения потерпевшего (правомерное, неправомерное); третья группа -состояние потерпевшего в момент совершения преступления (беспомощное, болезненное). Последнюю группу составляют признаки, определяющие отношения между потерпевшим и виновным [8,70].
В.А. Туляков предлагает классификацию жертв преступлений, основанную на характеристике мотивации ведущей виктимной активности личности (потенциальной жертвы):
- Импульсивная жертва, характеризующаяся преобладающим бессознательным чувством страха, подавленностью реакций и рационального мышления на нападения правонарушителя (феномен Авеля).
- Жертва с утилитарно-ситуативной активностью. Добровольные жертвы. Рецидивные, «застревающие» жертвы, в силу своей деятельности, статуса, неосмотрительности в ситуациях, требующих благоразумия, попадающие в криминальные ситуации.
- Установочная жертва. Агрессивная жертва, «ходячая бомба», истероид, вызывающим поведением провоцирующий преступника на ответные действия.
- Рациональная жертва. Жертва-провокатор, сама создающая ситуацию совершения преступления и сама попадающая в эту ловушку.
- Жертва с ретритисткой активностью. Пассивный провокатор, который своим внешним видом, образом жизни, повышенной тревожностью и доступностью подталкивает преступников к совершению правонарушений [9,75].
Следует также различать потенциальных (в отношении которых реального причинения вреда еще не произошло), реальных (уже понесших ущерб), а также латентных (реальных, но по тем или иным причинам оставшихся вне официального учета) жертв. Для виктимологии латентные жертвы - жертвы, намеренно избегающие огласки факта причинения им вреда, представляют особый интерес.
Любой потерпевший, любая жертва преступления, как потенциальная, так и реальная, обладает определенными качествами, делающими ее в большей или меньшей степени уязвимой. Очевидно, что определенные личностные качества, определенное поведение, специфичное общественное или служебное положение создают предрасположенность к более вероятному причинению данному лицу физического, морального или материального вреда. Личностная уязвимость имеет сложную структуру, в которой предрасположения (субъективные и объективные качества) актуализируются конкретной ситуацией и превращаются в предпосылки причинения вреда.
Список литературы:
1. Соловьева С.Л. Психологическая помощь в кризисных ситуациях. СПб.: Санкт-Петербургскойгосударственной Медицинской академии им. И.И. Мечникова ,2003.-705с.
2. Малкина-Пых И.Г. Виктимология. Психология поведения жертвы. М.: Криминология,2002.-516с.
3. Франк Л.В. Виктимология и виктимность. – Душанбе: Восток, 1972.-310с.
4. Яковлев А.М. Преступность и социальная психология. – М.: Юр. литература, 1971. 310с.
5. Минская В.С. Личность потерпевшего и ее криминологическое значение. Потерпевший от преступления. Владивосток: Экспресс, 1974. 117с.
6. Холыст Б. Роль потерпевшего (жертвы) в убийстве – М.: Криминология, 1984.-75с.
7. Ривман Д.В. Криминальная виктимология. -Спб.: Питер, 2002.-300с.
8. Дагель П.С. Потерпевший в советском уголовном праве - Владивосток: Экспресс, 1974.-120с.
9. Туляков В.А. Виктимология (социальные и криминологические проблемы). – Одесса: Светоч, 2000.-75с.