Обеспечение техническими средствами охраны гостиниц и пансионатов г. Анапы

Дата публикации: 2020-12-26 20:41:02
Статью разместил(а):
Борисевич Сергей Петрович

Обеспечение техническими средствами охраны гостиниц и пансионатов г. Анапы

Providing technical means of guarding hotels and boarding houses in Anapa

 

Автор: Борисевич Сергей Петрович

Кандидат исторических наук, доцент. Филиал Сочинского государственного университета в г. Анапе, г. Анапа, Россия.

e-mail: borisevich555@mail.ru

Borisevich Sergey Petrovich

Candidate of Historical Sciences, Associate Professor, the Branch of Sochi State University in Anapa, Anapa, Russia.

e-mail: borisevich555@mail.ru  

 

Аннотация: В данной статье рассматриваются основные требования к обеспечению средств размещения техническими средствами охраны и опыт оснащённости ими средств размещения г-к Анапа. 

Annotation: This article discusses the main requirements for providing accommodation facilities with technical security equipment and the experience of equipping them with accommodation facilities of Anapa.

Ключевые слова: технические средства охраны гостиниц. 

Keywords: technical means of hotel security.

Тематическая рубрика: Междисциплинарные работы.

 

Безопасность объектов размещения в туризме является главной задачей принимающей стороны. Понятие «безопасность» было сформулировано ещё древнегреческим философом Платоном в стихе «Определения» как «предотвращение вреда». Наше представление о безопасности идентично. Безопасность объектов размещения в туризме (санатории, пансионаты, гостиницы и т.п.) предполагает сохранность жизни и здоровья людей (гости, персонал, окружающие), имущества и окружающей среды.

Требования ГОСТ Р 51185-98 "Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования" по обеспечению безопасности туристов и экскурсантов предполагают приемлемый уровень риска для жизни и здоровья туристов как в обычных условиях, так и в чрезвычайных ситуациях (стихийных бедствиях и т.п.).  

В современных условиях уровень безопасности напрямую зависит от применения комплексного подхода использования систем безопасности, которые должны отвечать принципам минимально необходимых технических средств и устройств, которые полностью решают поставленные задачи, а также условиям надежности, простоты эксплуатации и обслуживания.

Необходимость их применения поддерживают 87% постояльцев, при этом 97% опрошенных главным в работе службы безопасности считают охрану имущества, а сохранность здоровья только 86% (видимо следствия нашего менталитета).  В то же время, около 70% опрошенных согласны оплачивать более высокий уровень безопасности.

Однако, при выборе места проживания на описание системы безопасности обращают внимание только 20%.

Удивляет и то, что реклама уровня безопасности гостиничным сервисом даже повышенной комфортности не осуществляется, за исключением разве что предложения камер хранения и сейфов.

Постановление Правительства РФ от 14 апреля 2017 г. № 447 “Об утверждении требований к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения» определяет наличие необходимых средств безопасности. К ним относятся:

а) система видеонаблюдения;

б) система экстренного оповещения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций;

в) система охранного освещения;

г) система пожарной безопасности;

д) средства тревожной сигнализации (кнопка экстренного вызова наряда полиции);

е) информационные стенды (табло), содержащие схему эвакуации при возникновении чрезвычайных ситуаций, телефоны ответственных лиц, аварийно-спасательных служб, правоохранительных органов по месту расположения гостиницы.

Кроме того, в зависимости от присвоенной объекту категории, руководство объекта обязано:

а) оборудовать контрольно-пропускные пункты (посты);

б) оснастить контрольно-пропускные пункты (посты) стационарными и ручными металлообнаружителями;

в) оборудовать потенциально опасные участки (критические элементы) системой охранного телевидения, обеспечивающей при необходимости передачу визуальной информации о состоянии периметра и территории гостиницы;

г) обеспечить охрану территории путем привлечения сотрудников охранных организаций;

д) организовать периодический обход и осмотр территории, ее помещений, систем подземных коммуникаций, стоянок автотранспорта;

е) поддерживать в исправном состоянии инженерно-технические средства и системы охраны гостиницы, оснастить её бесперебойной и устойчивой системой связи;

ж) регулярно проводить обучение работников гостиницы способам защиты и действиям при угрозе совершения террористического акта или при его совершении. 

Рассмотрим основные особенности оснащения средствами охраны объектов размещения г.-к. Анапе.

1. Силы службы безопасности составляют основу всей системы безопасности гостиницы. От того, насколько профессионально подготовлены сотрудники и персонал (на этот факт обратили внимание 84% опрошенных), зависит эффективность проведения мероприятий по минимизации возможных рисков с применением инженерно-технических средств охраны.

Охрана может быть лицензированной (созданной предприятием или с привлечением охранных предприятий – ЧОП) или нелицензированной.

Содержание самостоятельной охраны, имеющей возможности применять спецсредства, и сил быстрого реагирования - дело затратное. Только предприятия повышенной комфортности и санатории силовых ведомств могут себе это позволить (0,2%).

Большинство санаториев, пансионатов и отелей применяют комбинированный способ охраны. Для осуществления пропускного режима, контроля за сохранностью имущества и наблюдением за порядком предприятия имеют штатных сотрудников (вахтеров). Обязанности каждого из них определяются внутренними приказами.

Вторая составляющая – заключение договора с ЧОП на взаимодействие в случае каких-либо происшествий на территории объекта с применением групп быстрого реагирования (30%). Такую форму охраны применяет большинство зарегистрированных объектов размещения в Анапе.

Остальные обходятся штатными сотрудниками (вахтерами) и, в лучшем случае, средствами тревожной сигнализации (кнопкой экстренного вызова наряда полиции).

Обратите внимание, предлагается около 1 тыс. объектов размещения, из которых только 68 прошли классификацию. Проверить регистрацию остальных, как объектов размещения, сложно.

По нашим оценкам их не более половины, т.к. большинство из них относятся к гостевым домам и мини-гостиницам, зарегистрированных как индивидуальные жилища. Они чаще всего не имеют элементарных систем безопасности, в том числе противопожарных, но размещают у себя за сезон не менее 1 млн. отдыхающих.

Таким образом, основная часть зарегистрированных объектов размещения г.-к. Анапа имеют необходимые силы, способные обеспечить безопасность предприятия. Наиболее серьезно работа по поддержанию профессионального уровня сил безопасности проводится на предприятиях размещения 5 и 4 звезды (5*), которые уже сейчас в основном выполнили требования ПП № 474. Стоимость качественной системы безопасности в гостинице составляет в среднем порядка 40$/кв.м. и выше, но и оправдывает себя за 1,5-2 года.

2. Кнопка тревожной сигнализации может быть связана с ЧОП или службами полиции и МЧС. Они могут быть стационарными или переносными и предназначены для скрытой передачи сигнала тревоги. Извещатели тревожной сигнализации могут быть установлены на КПП (П), стойке администратора, в кассе гостиницы, в офисе руководства. Система охранной сигнализации должна быть оборудована устройствами звуковой и визуальной сигнализации (зуммер и сирена, строб–сигнализаторы), которые в случае опасности привлекут внимание персонала к поданному сигналу тревоги.

3. Использование турникетов и шлагбаумов применяется для оборудования входов в помещения или ограничения входа в отдельные части помещений либо на территорию. Для управления электромеханическими турникетами могут использоваться пульты ручного управления, а также любые устройства контроля доступа: считыватели карточек различного типа, электронные ключи, радиобрелки, клавиатуры, приемники жетонов и т. д. Это позволяет включать турникеты в состав сетевых компьютеризированных систем контроля доступа. Автоматические шлагбаумы предназначены для оперативного управления потоком автотранспорта, регулирования въезда/выезда на автомобильные стоянки территории отеля. Турникеты в гостиничном сервисе предназначены для регулирования входа/выхода, где необходимо полное или почти полное перекрытие зоны прохода. Средства размещения Анапы применяют их редко, в основном на КПП.

4. Электронная система замков является показателем высокого уровня обслуживания в гостинице и обеспечивает безопасность персонала и гостей. Контроль использования электронного ключа осуществляется с центрального пульта. Кроме того, электронные ключи могут быть использованы в различных режимах работы: клиент, горничная, комнатное обслуживание, мини-бар, инженерная служба, директор, авария, запасной ключ, одноразовый ключ.

Электронной системой замков оборудованы все объекты размещения в Анапе уровня классификации 3-5*. Остальные объекты размещения их практически не применяют.

5. Системы видеонаблюдения предназначены для ви­зуального наблюдения с единого поста охраны всей охраняемой территории. В современных условиях они применяются во всех сертифицированных учреждениях размещения.

Цифровые системы видеонаблюдения используются для обеспечения безопасности особо ответственных или территориально-распределенных объектов. Такие системы дают качественную картинку видеоизображения, возможность компьютерной обработки и анализа видеоматериала, применение дешевых цифровых носителей информации для видеоархива, использование стандартных компьютерных линий связи возможность транслирования видеоизображения в Интернет, возможность скрытого видеонаблюдения (одобряют 72% отдыхающих) и ряд других преимуществ.

Одним из главных достоинств таких систем является возможность дистанционного видео контроля объектов предприятия (с любой камеры) по удаленному доступу из любой точки мира. Лиц, имеющих удаленный доступ к камерам, определяет руководитель предприятия.

Цифровые системы видеонаблюдения установлены в объектах размещения 3-5* (в основном) современных предприятиях и других объектах в зависимости от предпочтений (финансовых возможностей) руководителей.

Аналоговые системы видеонаблюдения используются там, где необходимо организовать видеонаблюдение в небольшом количестве помещений: в небольших офисах, складских помещениях, автостоянках и других объектах. Основу аналоговых систем составляют камеры видеонаблюдения, которые имеют низкое качество картинки, но привлекают своей ценой. Но даже такие системы видео наблюдения мини-гостиницы игнорируют.

6. Гостиничные объекты должны быть снабжены противопожарной сигнализацией. Система пожарной безопасности гостиницы предполагает эффективное и своевременное обнаружение очага возгорания с точным указанием места; автоматическое оповещение службы безопасности, всех сотрудников и гостей гостиницы и службы городской пожарной охраны о возгорании; принятие мер по тушению пожара, предотвращению распространения огня и дыма; дымоудалению; организации эвакуации людей из горящего здания, включая разблокировку всех дверей и лифтов; включение светозвуковых указателей, блокировку лифтов.

В рамках осуществления организационно-технических мер проводится:

· оснащение гостиницы пожарным инвентарем и поддержание его в рабочем состоянии; установка пожарных датчиков (извещателей) и специализированного приемно-контрольного прибора системы пожарной, охранной и тревожно-вызывной сигнализации;

· оснащение информационными стендами (табло); дежурное освещение путей отходов;

· автоматическая система разблокировки дверей.

Все зарегистрированные объекты размещения имеют перечисленные средства пожарной охраны. К сожалению, значительное число мини-гостиниц их игнорируют.

Современные системы активного пожаротушения оснащаются автономными пожаротушащими модулями (жидкостное, аэрозольное или порошковое), однако из-за их дороговизны, предприятия Анапы их не устанавливают.

7. Обеспечение стационарными или ручными металлообнаружителями требуется в гостиничных комплексах 1-3 категории (число проживающих в одном здании более 50 человек). В настоящее время уже оснащены 5*-е предприятия и примерно 30% закупили ручные металлообнаружители. Время для их закупки и представления паспортов безопасности объектов определено до 1 января 2018 г.

Таким образом, все зарегистрированные объекты размещения выполняют требования безопасности ГОСТ Р 51185-98 и к концу года выполнят требования ПП № 447.

Очень высокий уровень безопасности имеют средства размещения 5*, высокий – 3-4*, а остальные - допустимый. Однако наполняемость таких предприятий составляет всего около 250 тыс. проживающих.

Как защищены постояльцы владельцев мини-гостиниц и гостевых домов, сдающих жилье в наем? Чаще всего они имеют очень низкий или недопустимый уровень безопасности. Относительная дешевизна такого жилья привлекает людей, и оно пользуется довольно большим спросом. А безопасность интересует постояльцев главным образом только в плане сохранности имущества. Данная проблема должна стать предметом пристального внимания новой администрации города.