«Бирюзовый» след

Дата публикации: 2020-10-12 15:16:21
Статью разместил(а):
Ильин Сергей Александрович

«Бирюзовый» след

"Turquoise" trail

 

Авторы:

Стефанова Н.А.

к.э.н., доцент, заместитель заведующего кафедрой «Цифровая экономика» ФГБОУ ВПО «Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики», г. Самара, Россия.

Stefanova N.A.

Volga State University of Telecommunications and Informatics, Samara, Russia.

Ильин Сергей Александрович

ФГБОУ ВПО «Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики», г. Самара, Россия.

e-mail: sergey45213@yandex.ru   

Ilyin Sergey

Volga State University of Telecommunications and Informatics, Samara, Russia.

e-mail: sergey45213@yandex.ru 

 

Аннотация: В настоящее время, концепция бирюзовой организации является перспективным и молодым направлением в преобразовании современных систем управления. Уникальность данной организации заключается в отсутствии «KPI», т.е. отсутствии контроля со стороны руководства. Персонал имеет достаточно свободы для принятия разнообразных управленческих решений, а также может влиять на результат. В отличие от других организаций, где проводят планирование и бюджетирование, бирюзовые организации основываются на внутреннем консультировании, в котором принимает участие вся команда. В этом и заключается суть контролируемого самоуправления бирюзовой организации. Однако, данная система управления подходит далеко не каждому, но использование ее отдельных элементов или частей приносит пользу большинству компаний.

Abstract: currently, the concept of turquoise organization is a promising and young direction in the transformation of modern management systems. The uniqueness of this organization lies in the absence of "KPI", i.e. the lack of control by management. The staff has enough freedom to make various management decisions, as well as to influence the result. Unlike other organizations that conduct planning and budgeting, turquoise organizations are based on internal consulting, in which the entire team participates. This is the essence of the controlled self-government of the turquoise organization. However, this management system is not suitable for every company, but the use of its individual elements or parts benefits most companies.

Ключевые слова: система управления, самоуправление, управление организацией, новая концепция, бирюзовая организация, бирюзовый след.

Key words: control system, self-management, organization management, a new concept, the organization of turquoise, the turquoise trail.

Тематическая рубрика: Междисциплинарные работы.

 

Для успешного развития бизнеса важно рассматривать инновационные решения, которые будут способствовать увеличению прибыли компании и сокращению ее издержек. Одним из возможных путей решения развития компании является концепция «бирюзовой организации». Данный термин появился довольно недавно. Такие организации зачастую называют «живыми» или «организациями будущего». Это успешные компании, в которых вместо менеджеров – коучинг и самоуправление, вместо KPI – цели и ценности. В бирюзовой системе управления больше всего ценится гибкость, скорость и экономичность.

Например, отсутствие руководителей в организации «Buurtzorg». Данную компанию основал бывший медбрат Йос де Блок в 2006 году. В течение первых семи лет существования организации, количество медработников выросло с 15 до 7000 человек. Процесс выздоровления больных пациентов стал на 40% быстрее, чем у компании-конкурентов. «Buurtzorg» – самоуправляемые команды медсестер и медбратьев – известны по всему миру. Суть данной организации заключается в том, что каждая команда сама принимает решение в каком количестве и каких именно пациентов будут в дальнейшем обслуживать.

История «бирюзовой организации» начинается с 1966 года. Грейвз Клер Уильям, американский психолог и доктор психологии, опубликовал теорию спиральной динамики. Суть данной теории заключалась в том, что человек в своем развитии поднимается по «лестнице». Каждой ступеньке Грейвз присвоил строго определённый цвет.

В 2014 году Фредерик Лапу, автор книги «Открывая организации будущего», раскрыл по аналогии существующие компании. В ходе исследования он нашел успешные организации с поразительными финансовыми результатами и темпами роста, и назвал такие компании бирюзовыми, или компаниями будущего.

За все время развития экономики, люди не раз открывали для себя новые методы и способы объедения усилий коллектива, каждый раз создавая более новые и совершенные организационные модели для более эффективного ведения деятельности компании.

Лалу выделил семь стадий развития системы управления, через которые прошли организации во всем мире. Пять последних существуют до сих пор: красная, янтарная, оранжевая, зеленая, бирюзовая. (рис.1) За определенной стадией закреплены собственные исключительные характеристики.

Рисунок 1. Стадии развития системы управления.

 

У бирюзовых организаций существуют такие исключительные черты, как:

- Самоуправление. Бирюзовые организации основываются на отсутствии вертикали власти. Внедряется принцип «минимальное количество начальников и максимальное количество свободы»;

- Эволюционная цель. Миссия компании не навязана «сверху». Данный метод создания миссии не вызывает отторжения у коллектива, потому что каждый работник компании участвуют в её создании. Цель развивается совместно с компанией и обращаются к ней в нужный момент для принятий важных решений;

- Целостность. Человек не рассматривается как инструмент для достижения целей компании, а как полноценная личность. Должностная инструкция основывается и развивается под индивидуальные характеристики коллектива, а не наоборот.

Одним из ярких примеров бирюзовых организации можно считать компанию «Valve». Данная компания основывается на разработке таких компьютерных игр, как «Counter-Strike» и «Dota2». В «Valve» отсутствуют отношения «начальник-подчинённый». Каждый работник сам выбирает в каком проекте он будет участвовать, и какую роль он будет выполнять в данном проекте.

Концепция «бирюзовой организации» может принести не мало пользы для компании. Однако, не для всех организаций подойдет данная модель самоуправления. Некоторые менеджеры надеются на «волшебную пилюлю», так как Фредерик Лапу преподнёс свою идею в «яркой упаковке», которую легко внедрить в компанию.

На сегодняшний день, существует множество компаний в России, которые называют себя бирюзовыми. Но, если присмотреться по лучше к данным организациям, то можно понять, что это вовсе не так. Под всей «бирюзовостью» часто менеджеры пытаются скрыть управленческий бардак. В качестве примера можно рассмотреть ПАО «Сбербанк». «С “бирюзой” у нас длительные и непростые отношения», — сказал глава Сбербанка Герман Греф в декабре 2018 года во время прямой линии с сотрудниками. И признал, что первый проект по внедрению бирюзового управления провалился — продажи в пилотных офисах упали более чем вдвое.

Не каждой компании подходит бирюзовый стиль управления. Многие сотрудники и инвесторы могут не разделить такого подхода к ведению бизнеса. Например, начальники не всегда готовы спуститься к рядовым сотрудникам и находиться с ними в одной плоскости. В банке «Точка», который изначально создавался бирюзовым, около 20% управленцев не смогли принять такую модель организации и покинули компанию. Остаются те, кто готовы менять мир вокруг себя.

Сделав свой бизнес самоуправляемым, менеджеры стараются снять с себя ответственность и освободить время для новых проектов. Можно рассмотреть опыт генерального директора организации «Qiwi» Сергея Солонина, который отправился в многомесячное кругосветное путешествие, а компания продолжает успешно развиваться независимо от его присутствия.

Внедрение самоуправления в организацию – это ответственный этап для компании. Руководители сразу должны осознавать всю сложность данного процесса. На начальном этапе данного процесса нужно освоить навыки традиционного менеджмента.

Многие считают, что самоуправление – это воплощение демократии. Однако, глава банка «Точка» Борис Дьяконов утверждает, что самоуправление является холакратией, то есть полномочия и ответственность распределяется по всей холарии организующих команд. Он отмечает, что холакратия еще более жесткая система, чем классический менеджмент, так как в документе холакратии прописано все, вплоть до фраз, которые нужно говорить сотрудникам.

Также в бирюзовых организациях существует основополагающий принцип «все знают все». Данный принцип позволяет проанализировать текущее состояние компании, деятельность каждого из членов организации и выявить возможные отклонения в их деятельности. Без подобной информационной прозрачности самоуправление невозможно внедрить в организацию. Также для внедрения данной системы нужна подходящая профессиональная ИТ-платформа.

Руководителям нужно осознавать, что самоуправление – это инструмент, который будет качественно работать лишь со зрелыми и независимыми людьми, знающими свое дело. Таким людям не нужен начальник, который будет ставить им задачи. Однако, если сотрудники не готовы к такой ответственности, то ввести данное новшество будет нелегко. Например, в компании «Awаtera» признают, что недооценили данную модель организации. Слияние компании и смена руководителей привели к тому, что в течение года покинули 30% от персонала. 

Наконец, можно сделать вывод, что бирюзовые организации – это самоуправляемые компании. Данные организации никому не принадлежат, даже если у компании есть свой собственник. Иногда, с такой данностью владельцу организации трудно смириться, так как сотрудники все видят. Собственник компании не может нанимать людей по личному предпочтению или тратить прибыль исключительно из собственных интересов. Даже если преодолеть все перечисленные трудности, нет гарантий, что данная модель подойдет той или иной компании. Однако, многие российские организации, что внедряют различные способы самоуправления утверждают, что у данной модели есть будущее. Данные компании позволяют раскрыть потенциал сотрудников для дальнейшего успешного развития организации – вносят свой «бирюзовый» след.