Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Коррупция как угроза национальной безопасности Российской Федерации

Дата публикации: 2020-06-20 18:00:43
Статью разместил(а):
Булгаков Кирилл

Коррупция как угроза национальной безопасности Российской Федерации

Corruption as a threat to Russia's national security

 

Авторы:

Булгаков К.И.

Краснодарский филиал Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, г. Краснодар, Россия.

e-mail: kirya.bulgakov.1488@mail.ru 

Bulgakov K.I.

Krasnodar branch of the Russian Economic University. G.V. Plekhanova, Krasnodar, Russia.

e-mail: kirya.bulgakov.1488@mail.ru

Ильин Р.Н.

Краснодарский филиал Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, г. Краснодар, Россия.

e-mail: rodion.ilin.99@mail.ru 

Ilyin R.N.

Krasnodar branch of the Russian Economic University. G.V. Plekhanova, Krasnodar, Russia

e-mail: rodion.ilin.99@mail.ru

Научный руководитель: Дудченко А.В.

канд. юрид. наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и анализа, Краснодарский филиал Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, г. Краснодар, Россия.

Dudchenko A.V.

Krasnodar branch of the Russian Economic University. G.V. Plekhanova, Krasnodar, Russia

 

Аннотация: Данная статья посвящена исследованию одной из основных угроз национальной безопасности России – коррупции; исследовано содержание данного феномена, проанализированы статистические данные, отражающие уровень восприятия коррупции, оценены угрозы, формируемые коррупционными проявлениями.

Abstract: This article is dedicated to investigating one of Russia's main national security threats: corruption; the contents of this phenomenon have been investigated, statistics reflecting the level of perception of corruption have been analyzed, and the threats posed by corruption have been assessed.

Ключевые слова: коррупция, правонарушения, коррупционная составляющая, правонарушения коррупционного характера, органы государственной власти, правоохранительные органы.

Keywords: corruption, offenses, corruption, corruption offences, state authorities, law enforcement agencies.

Тематическая рубрика: Междисциплинарные работы.

Коррупция - это одно из древнейших негативных явлений в системе общественных отношений, «настолько старое, что вопрос о его появлении можно задать во время возникновения общественного порядка, который управляет жизнью людей, какой бы она ни была». Безусловно, с развитием общества, в ходе исторического процесса это явление меняется, принимает новые формы, трансформируется и адаптируется к развитию и усложнению политических и экономических порядков.

Насколько серьезна проблема коррупции в современной России, чтобы говорить об этом? Насколько проблема коррупции влияет на российское общество, причины его существования, а также направление борьбы и борьбы с коррупцией?

Чтобы прояснить эти вопросы, мы используем социологические исследования, которые помогут проиллюстрировать серьезность проблемы. Статистика Левада-Центра свидетельствует о том, что социальная оценка коррупции воспринимается населением как доминирующее явление в современном российском обществе. Это подтверждает корни коррупции.

По данным Центра антикоррупционных исследований и инициатив, наиболее коррумпированной сфере, в которой гражданам часто приходится использовать такие формы коррупции в качестве взятки или предложения, сфера высшего образования признана: 60%. Здравоохранение и судебная система заняли второе место в этом исследовании (55% каждый) .

Исследования показывают, что человек сталкивается с необходимостью подкупа, как правило, в периоды особых жизненных обстоятельств, и все это начинается в акушерских центрах (это тот случай, когда «человек сталкивается с коррупцией до рождения».

Поэтому на основании вышеизложенного следует сделать вывод: подход к изучению и разработке антикоррупционных методов должен строиться на междисциплинарном и межведомственном уровне, и поскольку эта проблема затрагивает практически все сферы жизни общества, простое развитие антикоррупционного законодательства это не решает проблему в целом, мы только в некоторых секторах, мы создаем эффект дисконта на относительный период.

Российская коррупция - это многомерное, многослойное, системно организованное социальное явление, которое органически объединяет экономические, правовые, социальные, управленческие, этические и политические компоненты. Коррупция распространена как в элите, так и на среднем и низшем уровнях; Проникает во все сферы и подсистемы общественной жизни, влияет на интересы всех социальных групп, слоев и классов общества, влияет на экономику и политику, социальную сферу и культуру. Негативные социокультурные процессы привели к снижению ценности моральных принципов, потере духовности, обесцениванию ценности закона ,если соответствующие меры не будут приняты, они неизбежно приведут к падению власти.

В нашем государстве есть некоторая практика борьбы с коррупцией. Но, как правило, все действия, направленные на борьбу с коррупцией, направлены на ужесточение санкций.

Учитывая проблему коррупции на начальном этапе, можно наблюдать следующую модель: значительная часть кандидатов на должности в государственных органах изначально была мотивирована именно возможностью преобразования административного ресурса в материальные блага. Следует отметить, что такое понимание смысла поступления на государственную службу часто происходит на этапе обучения в университетах.

Это приводит к формированию недоверия и негативного отношения к власти государства, системы здравоохранения, судебной и контрольной систем, полиции и исполнительной власти. Уровень социальной несправедливости, безразличия общества к сложившимся обстоятельствам растет. Это подрывает конституционные основы государственной власти, что, в свою очередь, создает благодатную почву для пропаганды идей экстремизма и терроризма.

Государственная антикоррупционная политика очень развита, издаются методические рекомендации, с которыми никто не пытается разобраться в деталях, и в то же время формируется заработная плата «государственных служащих». очень загадочным образом под запретом других видов деятельности. Возникает вопрос: будет ли обычный врач или представитель системы государственных организмов думать о коррупционных планах в условиях достойного вознаграждения или они будут оценивать свою работу в достойных условиях? Возможно, стоит подумать: возможно, мы ищем источники проблемы, которых нет, или, в общем, мы ищем эти источники.

Чтобы полностью понять, какие области борьбы с коррупцией работают в современной системе, мы использовали действующее законодательство, под которым коррупция понимается как:

а) злоупотребление служебным положением, взяточничество, взятки, злоупотребление властью, коммерческий подкуп или иное незаконное использование человеком его служебного положения вопреки законным интересам общества и государства для получения выгод в виде денег, ценностей другие товары или услуги в сфере недвижимости, другие имущественные права для них самих или третьих лиц или незаконное предоставление таких льгот определенному лицу другими лицами;

б) совершение документов, указанных в букве «а» настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица .

В соответствии со стратегией национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной Президентом Российской Федерации в конце 2015 года, особое внимание следует уделять устранению причин и условий, ведущих к коррупции, которая является препятствием для устойчивого развития. Российской Федерации и реализация национальных стратегических приоритетов.

Законодательный орган также разработал несколько методических рекомендаций, направленных на снижение коррупции в государственных структурах. Конечно, государственные и муниципальные служащие должны быть оснащены антикоррупционными инструментами. Но одних этих мер недостаточно. В этом случае мы имеем возможность влиять только на последствия проблемы, а не на причины и факторы, которые ее определяют, поскольку необратимые последствия коррупции в основном обусловлены отсутствием культуры антикоррупционного поведения. коррупция со стороны граждан. Следовательно, в ряде нормативных актов законодатель обращает внимание на проблемы выработки идеологии борьбы с коррупцией, правового воспитания и методического обеспечения этой работы.

Борьба с коррупцией и правовое воспитание в целом можно рассматривать как процесс передачи легального контента. Но этот процесс не является самоцелью. Скорее это поддерживает социализацию, приобретение знаний всего контента. Элементы юридического образования должны присутствовать во всех программах обучения: дошкольное, школьное, среднее специальное, высшее. Кроме того, юридическое образование должно быть направлено не только на принятие антикоррупционного законодательства, но и на формирование позитивного правового отношения личности, социальной группы и общества. В конечном счете, человек с правовой культурой должен знать и понимать закон, естественно воспринимать его требования, уважать верховенство закона в силу личного убеждения, а не принуждения, иметь привычку действовать в соответствии с законом. и быть законным в отношении преступлений.

Исходя из вышеизложенного, мы можем сделать вывод, что основная линия в борьбе с коррупцией заключается не в усилении правоохранительного компонента, а в обучении и осведомленности простых и муниципальных служащих этих простых граждан о том, как влияние коррупции на нормальное функционирование социальных институтов в обществе, какова ответственность за коррупционные правонарушения, моральные нормы, которые должны применяться сотрудниками государственных органов, что они должны делать и что недопустимо для государственных служащих.

 

Библиографический список:

1. Воронцов С.А. Спецслужбы России. Учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / Под общей редакцией Н.Д. Ковалева. Ростов-на-Дону, 2019. Сер. Высшее образование (Издание 3-е, дополненное и переработанное). С. 55-56.

2. Воронцов С.А., Понеделков А.В. Противодействие коррупции на государственной и муниципальной службе. Ростов-на-Дону, 2019. С. 15.

 

. . . . . . .