Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 31.10.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Анализ представлений времени

Дата публикации: 2020-04-23 05:54:55
Статью разместил(а):
Абдулаев Газимагомед Махачевич

Анализ представлений времени

Analysis of representations of time

Автор: Абдулаев Газимагомед Махачевич

Мусульманская религиозная организация духовной образовательной организации высшего образовании «Болгарская исламская академия», г. Болгар, Россия.

e-mail: gazikmaali@gmail.com

Abdulaev Gazimagomed Makhachevich

Muslim religious organization of the spiritual educational organization of higher education "Bulgarian Islamic Academy", Bulgar, Russia.

e-mail: gazikmaali@gmail.com

Аннотация. В данной статье расска­зывается о понятии времени, со стороны философии, физики социологии, истории, лингвистики, о косвенном понятии времени, а также определения выдающихся учёных.

Annotation. This article talks about the concept of time, from the side of philosophy, the physics of sociology, history, linguistics, the indirect concept of time, as well as the definition of outstanding scientists.

Ключевые слова: время, философия, лингвистика.

Keywords: time, philosophy, linguistics.

Тематическая рубрика: Междисциплинарные работы.

Введение.

С давних времён наука изучает сущность времени пытаясь понять, что такое время. Время является объектом исследования философии, физики, социологии, истории. В разные эпохи время объяснялось по-разному. Понятие времени является одним из наиболее важных и ключевых в мировой философии. Начиная с эпохи античности, тема времени всегда находила место в философии. Иссле­дованием времени занимались такие крупные античные мыслители как Демокрит, Аристо­тель, Эпикур, Лукреций и т.д. В Новое время проблеме времени уделяли внимание Г.В. Лейбниц, И. Ньютон, Ш. Монтескье, Ж.Ж. Рус­со, П. Гольбах и др. Представления о времени исторично, оно изменяется по мере развития познания природы.

Понятие времени различными науками.

С давних времён сложилась так, что одну из важных ролей сыграло время в поведении, мироощущении, и мировосприятии каждо­го человека. Создали систему отношений «человек–время», где личность ощущает постоянную «нехватку времени». Информа­ционная среда навязывает социуму жёсткие стандарты успешности, непременным атри­бутом которой является способность контро­лировать и управлять временем. Зачастую побеждённый временем человек ощущает свою несостоятельность, подавленность, не успешность в мире себе подобных.

Христиан­ская история наполнила концепцию времени особым содержанием. Сакральное время стало обладать истинной реальностью. Что же качается нового учения Отцов Церкви, то оно обновило понятие времени, утверждая, что время - это создание Бога, у которого есть начало и конец, которое началось с созданием Всевышним этого мира. Вне этих ограничений — вечность, ибо она является атрибутом самого Бога.

Любое действие ока­зывает влияние на человека в будущем, где его обо всем спросят, и знание этого рождало и рождает в христианине огромную ответ­ственность за все происходящее, которое связанно с ним. Задачей календаря, к кото­рому мы привыкли, является отчитывать дни, недели, месяца. Это очень помогает в нашей жизни. Несмотря на это многие цивилизации древности имели и сакральный календарь.

В Индуизме также присутствует методы из­мерения времени. Для нынешнего человека стало привычным понимать время линейным, движущимся от настоящего к бедующему, но священные писания древности в Индуизме рассматривают цикличность времени. В буд­дизме есть понятие «колесо времени», где время тоже циклично, где рассматривается создание, разрушение и возрождение все­ленной. С философской точки зрения, время - это энергетическая структура, управляющая развитием материи.

Классическая античность рассматривает связь времени с жизнью кос­моса. Аристотель утверждал связь времени с космической жизнью и движением в общем. По мнению Аристотеля, время - это «число движения по отношению к предыдущему и последующему». В физике время понимается как форма протекания физических процес­сов, изменение состояния. Время в физике в разные времена объясняли по-разному, к примеру, в классической физике время рас­сматривалось абсолютным. Оно было отделе­но и независимо от космоса.

Понимание времени сложный процесс, мы видим, как многие ученные занимали свои умы тысячелетиями, так же религия даёт своё понимание времени.

Временя в лингвистике. 

Понятие времени в лингвистике – очень сложная для рассмотрения. В языке по­нятие времени можно рассмотреть в смыс­ловом значении, которая будет включать в себя все уровни языковой системы. В морфологии время используют формами глагола (играл - играет – поиграет), сте­пенями сравнения прилагательных (бы­стрее). В лексике время может выражаться наречиями времени и места (долго, дале­ко). Время также может присутствовать в именах собственных, которые в себе со­держат временную принадлежность (Юлий Цезарь, Петроград, динозавр, бричка). В стилистике время выражается метафора­ми: время вышло, остановилось, время можно убить.

Косвенное понятие времени. 

В разных культурах отношение ко време­ни различаются. Важным параметром явля­ется восприятие времени. Люди различаются в зависимости от того, как они используют время. Американский ученный Эдвард Холл рекомендовал в данном случаи делить культуры на монохромные и полихромные. Монохромное – когда время рассматривают как линейную структуру. Где прошлого не существует, Прошлого здесь нет, настоящее можно экономить, а будущее распланиро­вано. Во всех периодах человек совершает только одно дело, после завершения которо­го переходит к другому. В полихромном вре­мени, наоборот, там не существует точного расписания. Время представляется в виде спирали.

Заключение: 

Время является сложным элементом, которое постоянно исследуется. Даже в нынешнее время трудно дать определение, с которым согласились бы все. Всё существу­ющее имеет начало и конец, все изменчиво. Люди видят время прошлым, настоящим и будущим.

 

Литература:  

1. Лысенко, В.Г. Время в античной и средневековой философии.

2. Ландау, Л. Д., Лифшиц Е. М. «Теоретическая физика», т. V, «Статистическая физика», 5-е изд., стереотип., М., Физматлит, 616 с.

 

. . . . . . .

technologi.site