Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Место электронных доказательств в гражданском процессе

Дата публикации: 2022-04-04 00:50:44
Статью разместил(а):
Ахметшина Милена Рашитовна

Место электронных доказательств в гражданском процессе

The place of electronic evidence in civil proceedings

Автор: Ахметшина Милена Рашитовна

Российский государственный университет правосудия, г. Челябинск, Россия

e-mail: milenok333@mail.ru

Akhmetshina Milena Rashitovna

Russian State University of Justice, Chelyabinsk, Russia

e-mail: milenok333@mail.ru 

 

Аннотация: В статье раскрывается понятие и сущность электронных доказательств, а также место в системе доказательств. Анализируются проблемные вопросы использования электронных доказательств в гражданском процессе.

Abstract: The article reveals the concept and essence of electronic evidence, as well as its place in the evidence system. The problematic issues of the use of electronic evidence in civil proceedings are analyzed.

Ключевые слова: доказательство, письменное доказательство, электронное доказательство, гражданский процесс.

Keywords: evidence, written evidence, electronic evidence, civil process.

Тематическая рубрика: Юриспруденция и право.

 

В эпоху цифровизации общественной жизни все большее распространение в гражданском процессе получают электронные (цифровые) доказательства. Несмотря на то, что электронные доказательства активно применяются, сложностей остается достаточно много, а именно в части принятия таких доказательств, их удостоверения и истребования. К сожалению, на сегодняшний момент практика их применения несложившаяся, неустойчивая и противоречивая.

В гражданско-процессуальном законодательстве установлено, что доказательствами по делу являются полученные предусмотренным законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения спора.

Положения об электронных доказательствах упоминаются в нескольких статьях Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее ГПК РФ). В соответствии со ст. 71 ГПК РФ сведения, которые необходимы для разрешения дела, могут быть получены из письменных доказательств. К ним относятся документы и материалы, выполненные в том числе в форме цифровой, графической записи, электронной или другой связи, с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также документов, подписанных электронной подписью.   

          В науке существует несколько точек зрения относительно выделения электронных доказательств в качестве самостоятельной категории доказательств в связи со специфическими признаками.

          Одни авторы относят электронные доказательства к письменным, ставя между ними знак равенства. Так С.П. Ворожбит полагает, что использование технических средств для прочтения, восприятия электронного документа не является основанием для выделения электронных доказательств как отдельного вида доказательств; всё то, что содержится в таком документе воспринимается путем прочтения письменных знаков.

Другая группа ученых рассматривает электронные документы как самостоятельные, довольно нетрадиционные средства доказывания. Например, А.Т. Боннер отмечает, что электронный документ имеет явную специфику, которую необходимо закрепить в законодательстве, как в материальном, так и процессуальном. Внешнее сходство, как указывает профессор Боннер, электронных документов с обычными письменными документами носит лишь поверхностный характер.

В правовой доктриной предложены основные признаки электронных доказательств: особая форма, способ создания, способ уничтожения, многократность использования. В то время как письменным доказательства характерно наличие следующих признаков, как способ и форма изложения доказательств, содержание (наличие условных письменных знаков). Из представленных признаков отличие электронных доказательств от письменных заключается в многократности использования и способе уничтожения.

Автор настоящей статьи присоединяется к вышеуказанной точке зрения. Несмотря на то, что документы, полученные с помощью к электронной связи, законодатель отнес к письменным доказательствам, специфика не позволяет полностью приравнивать их к традиционным документам на бумажном носителе. Обосновывая позицию о выделении электронных доказательств в отдельный новый вид средств доказывания, можно отметить, что в настоящее время их место и роль в системе доказательств недостаточно обоснованно и требует теоретического осмысления и законодательного закрепления в гражданском процессуальном законодательстве.

Следствием того, что в ГПК РФ не выделяются электронные доказательства в качестве отдельного вида доказательств, явилась спорная судебная практика – суды как принимают электронные документы в качестве допустимых доказательств, так и отказывают в их приятии. Для подтверждения данной точки зрения обратимся к судебной практике.

Так, в рамках судебного дела № 2-3640/2018 Советский районный суд г. Омска сравнил полученные покупателем товары с образцами для заказа, которые представлены на странице ответчика в сети «Instagram». Исследовав представленные образцы, суд отметил, что подарочные наборы, которые были получены истцом, не соответствуют образцам.

Обратная ситуация, в судебном разбирательств работница хотела оспорить увольнение за прогул. Факт прогула установлен актом об отсутствии работницы на рабочем месте во время инвентаризации и табелями учета рабочего времени. Работница просила приобщить к делу электронную переписку с руководителем, в которой ей предлагалось написать заявление об увольнении по собственному желанию. Суд отказал. Электронная переписка не может быть признана допустимым доказательством по делу до тех пор, пока не будет установлена достоверность принадлежности указанной переписки сторонам спора. Поскольку таких данных работница суду не представила, они не могут быть рассмотрены в качестве доказательств, соответствующих требованиям ст. 59, 60 ГПК РФ. Суд отказал в удовлетворении иска. 

Исходя из вышеуказанного, в связи с отсутствием в законодательстве четких требований к форме и порядку предоставления, приобщения к делу и исследования сведений в электронной форме, суды по-разному интерпретируют гражданско-процессуальные нормы в части применения электронных доказательств.

Таким образом, перспектива в развитии института доказательств и доказывания видится в первую очередь в усовершенствовании норм, регулирующих применение электронных доказательств. Автором данной статьи предлагается внести некоторые изменения в ГПК РФ, а именно: закрепить в форме отдельного вида доказательства «электронное доказательство», разработать требования относительно формы представления электронных доказательств в суд, произвести техническое оснащение судебных органов.

 

Список литературы:

1. Боннер А.Т. Традиционные и нетрадиционные средства доказывания в гражданском и арбитражном процессе. М., 2015. 471 с.

2. Ворожбит С.П. Электронные средства доказывания в гражданском и арбитражном процессе // Рос. юстиция. 2011. № 8. С. 28.

3. Дёмин А.А. Особенности правового регулирования электронных доказательств в гражданском, арбитражном, административном процессах // Вопросы российской юстиции. 2019. № 3. С. 1076–1084.

4. Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство / С.Ф. Афанасьев, О.В. Баулин, И.Н. Лукьянова, М.А. Фокина. Москва: Статут, 2019. 656 с.

 

. . . . . . .