Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

     
kn1    kn2
     
     
kn3    kn4
     

Особенности исполнения судебных актов по спорам неимущественного характера

Дата публикации: 2022-04-03 17:43:48
Статью разместил(а):
Бобылев Никита Дмитриевич

Особенности исполнения судебных актов по спорам неимущественного характера, связанных с порядком общения с ребенком

Features of the execution of judicial acts on non-property disputes related to the procedure for communicating with a child

Автор: Бобылев Никита Дмитриевич

УФ ФГБОУВО “РГУП”, г. Челябинск, Россия

e-mail: bobylewnikita@yandex.ru

Bobylev Nikita Dmitrievich

RGUP, Chelyabinsk, Russia

e-mail: bobylewnikita@yandex.ru

Аннотация: В статье рассматриваются особенности исполнения судебных актов по спорам неимущественного характера, связанных с порядком общения с ребенком. Порядок их исполнения определяется главой 13 ФЗ «Об исполнительном производстве». Несмотря на то, что порядок исполнения данных актов регламентирован законодательством, существуют проблемы, которые негативно сказываются на психике детей и препятствуют исполнению судебных актов по спорам неимущественного характера, связанных с порядком общения с ребенком. Поэтому предложены наиболее эффективные пути решения, рассматриваемых проблем.

Abstract: The article discusses the features of the execution of judicial acts on non-property disputes related to the procedure for communicating with a child. The procedure for their execution is determined by Chapter 13 of the Federal Law "On Enforcement Proceedings". Despite the fact that the procedure for the execution of these acts is regulated by law, there are problems that negatively affect the psyche of children and prevent the execution of judicial acts on non-property disputes related to the procedure for communicating with a child. Therefore, the most effective ways of solving the problems under consideration are proposed.

Ключевые слова: исполнение судебных актов, порядок общения с ребенком, споры неимущественного характера.

Keywords: enforcement of judicial acts, the procedure for communicating with a child, non-property disputes.

Тематическая рубрика: Юриспруденция и право.

 

Взаимоотношение детей и родителей не всегда может быть решено в досудебном порядке, поэтому для разрешения споров о воспитании детей один из родителей обращается в суд с исковыми требованиями, после чего суд возбуждает дело и рассматривает его, вынося решение об удовлетворении или об отказе в удовлетворении исковых требований.

После установленного в законе времени решение, в случае если оно не оспорено в иных инстанциях, вступает в законную силу и должно быть исполнено. Однако, не редки случаи, когда сторона, не в пользу которой вынесено решение, не исполняет его.

При этом все судебные разбирательства по спорам о воспитании детей, в любом случае, оказывают негативное влияние на ребёнка, повышают его уровень тревожности и могут привести к депрессии. Но еще больше наносит вред именно неисполнение одним из родителей решения суда по таким категориям дел. Это связано с тем, что у ребенка складывается мнение, что исполнение судебных актов не обязательно и за его неисполнение нет никакой ответственности.

При этом неисполнение одним из родителей решения суда по делам о воспитании детей могут привести к нарушению следующих прав детей:

- нарушение прав ребенка на общение с одним из родителей,

- нарушение прав на воспитание своим родителем,

- нарушение прав на защиту ребенка.

Также ребенок может в дальнейшем перестать признавать второго родителя, в связи с тем, что первый родитель может препятствовать общению и ограничивать стороны во встречах. Происходит изоляция ребенка от второго родителя и теряется привязанность. Может произойти нарушение психики ребенка, когда ему будет не хватать в жизни одного из родителей и он будет искать его в других людях.

Тем не менее, за неисполнение данных решений суда, законодателем предусмотрена административная ответственность по статье 5.35 Кодекса об Административных правонарушениях Российской Федерации, в части второй, в которой говорится, что в случае “неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства, в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

Данное правонарушение влечет наложение административного штрафа. При этом штраф достаточно небольшой от двух до трех тысяч рублей. За повторное нарушение штраф уже составляет от четырёх до пяти тысяч или административный арест на срок до 5 суток”.

По данной части статьи, субъектами правонарушения могут выступать только родители или усыновители. При этом объективная сторона должна выражаться в неисполнении решения суда по данным категориям дел и учинении препятствий в осуществлении родительских прав одним родителем другому.

Также, судебный пристав-исполнитель может принудительно начать исполнение решения суда, проводя встречи одного из родителей, права которого нарушены с ребенком. Чаще всего это происходит в нерабочие дни. Проведение исполнительных действий в нерабочие дни производится судебным приставом-исполнителем с письменного разрешения старшего судебного пристава (ст. 35 ФЗ «Об исполнительном производстве»). При этом судебный пристав-исполнитель для проведения исполнительных действий по спорам неимущественного характера, связанных с порядком общения с ребенком, должен найти специальное нейтральное место, обеспечить спокойную обстановку, для того чтобы ребенок чувствовал себя максимально комфортно.

При анализе соотношения прав родителей и детей при исполнении решений судов о воспитании ребенка можно заметить, что родители, не исполняющие решение суда, чаще всего злоупотребляют своими правами, и ребенок в такой ситуации является средством такого злоупотребления. Ребенок является неким прикрытием, так как основная цель является не в восстановление прав ребенка и защиту его интересов, а наоборот в нарушении прав второго родителя. При этом такое злоупотребление не всегда так просто заметить, так как оба родителя стараются, якобы, бороться за свои родительские права.

При всем этом, отдельным аспектом следовало бы рассмотреть способствование самого суда злоупотреблению родительских прав. Анализируя многие судебные решения по вопросам, связанным с воспитанием детей, суды в резолютивной части решения не редко прописывают неконкретные формулировки, это больше касается дел об определении порядка общения с детьми.

Нередко в судебных решениях встречаются такие формулировки как «по выходным и праздничным дням», «в свободное от школы и дополнительных занятий время», «по согласованию родителей», «исходя из состояния здоровья ребенка», «не менее трех дней в неделю», и многие другие. То есть суд не устанавливает конкретный график общения с детьми в данных ситуациях и родитель, с которым живет ребенок, может найти повод не давать общаться с ребенком второму родителю и это не будет нарушением решения суда.

Данный аспект создает проблему при исполнении судебными приставами-исполнителями решений об определении порядка общения с ребенком, в связи с чем, в соответствии с п. 2 ст. 46 ФЗ «Об исполнительном производстве», судебный пристав-исполнитель может вынести постановление о возвращении исполнительного документа и оканчивает исполнительное производство.

В такой ситуации судебные приставы-исполнители не смогут качественно исполнить решение суда и привлечь родителей к административной ответственности по статье 5.35 Кодекса об Административных правонарушениях Российской Федерации.

Подводя итог, следует сказать, что стороне, заявляющей соответствующее требование, надлежит доказать, что злостное неисполнение ранее вынесенного решения суда о порядке общения с ребенком свидетельствует:

Во-первых, об умышленной форме вины недобросовестного родителя;

Во-вторых, о поведении и действии родителя в противоречии с интересами ребенка, определенными вступившим в законную силу решением суда;

В-третьих, наносит вред здоровью ребенка, что является опасным и представляющим собой не что иное, как запрещенное законом психологическое насилие над ним.

Поэтому предлагается внести изменение в статью 61 Семейного кодекса Российской Федерации, дополнив статью частью 1.1. изложив её в следующей редакции: «В случае нарушения принципа равенства прав и обязанности родителей, сторона, злоупотребившая своим правом, вопреки интересам ребенка, содержание которых установлено решением суда, помимо предусмотренной административной ответственности, должна быть привлечена к ответственности, которая выражается в понуждении исполнения решения суда».

 

Список литературы:

1. Громоздина М.В. Осуществление родительских прав при раздельном проживании родителей по законодательству Российской Федерации. М.: Ньютон. 2018. 168 с.

2. Емелина Л.А. Право ребенка на общение с отдельно проживающим после расторжения брака родителем // Законы России: опыт, анализ, практика.  2019. № 8. С. 6-10.

3. Кудрявцева В.П. Исполнение требований неимущественного характера. – М.: Статут, 2015. 272 с.

4. Лазаренкова О.Г., Алексеева Е.В., Дорофеева С.Н. Судебный контроль в исполнительном производстве на примерах дел, связанных с воспитанием детей // Администратор суда. 2020. №1. С. 31-35.

 

. . . . . . .