Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

О необходимости установления границ земельных участков

Дата публикации: 2022-03-31 23:56:40
Статью разместил(а):
Ахмадуллина Анастасия Владимировна

О необходимости установления границ земельных участков 

On the need to establish the boundaries of land

 

Авторы:

Ахмадуллина Анастасия Владимировна

Уральский филиал ФГБОУ ВО «РГУП», г. Челябинск, Россия 

e-mail: nastya.101295@mail.ru

Akhmadullina Anastasiya Vladimirovna

Russian University of Justice, Chelyabinsk, Russia

e-mail: nastya.101295@mail.ru

Рыжков Константин Сергеевич

Уральский филиал  ФГБОУ ВО «РГУП», Челябинск, Россия 

e-mail: knrz2006@yandex.ru

Ryzhkov Konstantin Sergeevich 

candidate of science, Russian University of Justice, Chelyabinsk, Russia

e-mail: knrz2006@yandex.ru

 

Аннотация: В данной статье идёт речь о том, когда и почему возникают споры о границах земельных участков, какие виды споров о границах земельных участков выделяет действующее российское законодательство, каким образом они разрешаются, о круге доказательств, которые сторонам необходимо представить в подтверждение своей позиции. 

Abstract: this article will discuss when and why disputes arise about the boundaries of land plots, what types of disputes about the boundaries of land plots are distinguished by the current Russian legislation, how they are resolved, about the range of evidence that the parties need to provide in support of their position.

Ключевые слова: земельный участок, земельный спор, границы земельного участка, межевание, землеустроительная экспертиза. 

Keywords: land plot, land dispute, land boundaries, land surveying, land management expertise.

Тематическая рубрика: Юриспруденция и право.

 

В современных российских условиях все чаще возникают споры по границам земельных участков, которые существенно затрудняют осуществление своих прав законными собственниками недвижимого имущества, обостряют отношения между соседями – собственниками смежных участков, приводят к многолетним судебным спорам, требующим больших материальных и моральных вложений, сбора большого количества доказательств и привлечения широкого круга специалистов в области землеустроительной деятельности и кадастрового учета. 

На сегодняшний день в Единый государственный реестр недвижимости внесены сведения о границах примерно 35% существующих земельных участков. Российское законодательство не возлагает на правообладателя земельного участка обязанность проводить межевание и уточнение границ участка. Если сейчас данная процедура носит добровольный характер и все делается по заявлению, то в скором будущем она может стать обязательной для всех. 

Каждый собственник или владелец заказывает выполнение межевых работ либо по своему желанию для того, чтобы исключить возникновение спорных ситуаций в будущем, либо в случае необходимости. Например, в 2022г. на территории Троицкого городского округа Челябинской области продолжается процесс бесплатной газификации населения в рамках президентской программы. г. Троицк в большей части состоит из частных домов с прилегающими к ним земельными участками, порядок пользования которыми в большинстве случаев является стихийным, исторически – сложившимся на протяжении десятилетий. Первое, что должен сделать собственник земельного участка перед тем, как начинать готовить пакет документов для направления в газораспределяющую организацию - это составить межевой план для исключения наложения координат одного земельного участка на другой. Если происходит наложение координат, то кадастровый инженер может предложить пути решения проблемы, но далеко не все землевладельцы готовы пойти на диалог с собственником смежного земельного участка и прийти к взаимовыгодному решению спорной ситуации. 

В таком случае остается только обращаться в суд с исковым заявлением об установлении границ земельного участка. В зависимости от того, были ли ранее обозначены границы участка или нет, выделяют следующие виды споров об установлении границ земельных участков: о первичном установлении границ земельного участка; об определении местоположения границ земельного участка; об изменении местоположения границ земельного участка [1, с. 2,3].

Исковое заявление о первичном установлении границ земельного участка и исковое заявление об определении границ имеют одинаковые основания и содержание и отличаются друг от друга только объемом имеющейся информации о границах земельных участков. При  рассмотрении дел о первичном установлении границ земельного участка основным доказательством выступают сведения о фактических границах участка и продолжительность существования этих границ на местности. При рассмотрении дел об определении границ как основное доказательство могут быть использованы сведения инвентаризации, схемы, планы, картографические данные.

Если же рассматривается исковое заявление об изменении юридически установленных границ, то оно основывается либо на факте ошибочного описания границ, т.е. кадастровой ошибки, либо на факте изменения параметров земельного участка. Требование об изменении юридически установленных границ участка, принадлежащего истцу, как правило, сопровождается требованием об изменении границ смежного земельного участка, который принадлежит ответчику по делу.

Правовая природа исковых заявлений об установлении границ земельного участка весьма близка к правовой природе искового заявления о признании права, т.к. истец, прося установить границы своего земельного участка, также просит признать и то, что он является собственником или владельцем земельного участка в том объеме, который описан координатами характерных точек границ. Очень часто собственник земельного участка не может доказать, где именно должна проходить граница земельного участка. Когда это происходит, начинается злоупотребление правом другой, заинтересованной стороны, которое может привести к самовольному захвату земельного участка или его части, и в более выгодном положении окажется тот владелец земли, который раньше провел межевание и поставил свой земельный участок на кадастровый учет. Доказательная база при рассмотрении данной категории споров в судах весьма обширна и зависит от сложившейся ситуации – от схем земельного участка, выписок из Единого государственного реестра недвижимости, публичных кадастровых карт до межевых и реестровых дел, результатов инвентаризации и перераспределения земель, результатов обмеров и т.д.

Для того, чтобы доподлинно установить истину по делу, суд по ходатайству той или иной стороны может назначить судебную землеустроительную экспертизу. Если позиция истца подтверждается совокупностью собранных по делу доказательств, суд выносит решение об удовлетворении исковых требований, указывая координаты земельного участка в том виде, который подтвержден в ходе рассмотрения дела. После того, как судебное решение вступит в законную силу, на его основании в сведения Единого государственного реестра недвижимости вносятся соответствующие изменения и собственник получает документы. 

Споры данной категории рассматриваются в течение очень длительного периода времени, поскольку для того, чтобы установить истину по делу, требуется собрать большое количество доказательств, подтверждающих или опровергающих позицию той или иной стороны, а также из-за приостановления производства по делу в связи с назначением судебной землеустроительной экспертизы. После вынесения решения в суде первой инстанции, дела проходят рассмотрение в апелляционной, кассационной, а порой они рассматриваются и в порядке надзора. Велика вероятность обнаружения новых и вновь открывшихся обстоятельств, что также влияет на сроки рассмотрения дел в суде, которые могут длиться не один год. 

 

Литература:

1. Мотлохова Е.А. Защита прав на земельные участки путем предъявления иска об установлении границ // Имущественные отношения в РФ. 2017. №11 (194). 

 

. . . . . . .