Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Место и роль прокуратуры в защите прав и свобод человека и гражданина в РФ

Дата публикации: 2022-03-22 13:34:46
Статью разместил(а):
Черкашина Наталья Валерьевна

Место и роль прокуратуры в защите прав и свобод человека и гражданина в РФ

The place and role of the prosecutor's office in the protection of human and civil rights and freedoms in the Russian Federation

Автор: Белов Дмитрий Игоревич 

Владимирский филиал РАНХИГС, г. Владимир, Россия

e-mail: belov96@internet.ru

Belov Dmitry Igorevich,

Vladimir Branch of RANEPA, Vladimir, Russia

e-mail: belov96@internet.ru

Научный руководитель: Шаханов Вячеслав Владимирович 

кандидат юридических наук, доцент, Владимирский филиал РАНХИГС, г. Владимир, Россия

e-mail: shakhanov-vv@ranepa.ru

Shakhanov Vyacheslav Vladimirovich

candidate of Law, Associate Professor, Vladimir Branch of RANEPA, Vladimir, Russia

e-mail: shakhanov-vv@ranepa.ru

Аннотация: Работа посвящена изучению места и роли прокуратуры в защите прав и свобод человека и гражданина в РФ. В работе, на основе анализа научных взглядов раскрывается особенность статуса прокуратуры и делается вывод относительно того, что данный орган не входит не в одну из ветвей власти, а является обособленным органом. Деятельность прокуратуры в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина основывается на обнаружении фактов несоблюдения этих прав, которые основаны на организации, тактике и технике прокурорских работников. Выработка данных методов осуществляется неразрывно с процессом практического исполнения прокурорских обязанностей, что способствует их постоянному совершенствованию. В работе сделан вывод о том, что органы прокуратуры Российской Федерации всецело используют имеющийся потенциал: ведут серьезную, а что самое главное, эффективную работу в сфере профилактики преступлений и правонарушений, тем самым успешно реализуя положения Конституции РФ, посвященные охране прав и свобод человека и гражданина. 

Abstract: the work is devoted to the study of the place and role of the Prosecutor's office in the protection of human and civil rights and freedoms in the Russian Federation. In the work, based on the analysis of scientific views, the peculiarity of the status of the prosecutor's office is revealed and it is concluded that this body is not part of one of the branches of government, but is a separate body. The activities of the Prosecutor's Office in the field of protection of human and civil rights and freedoms are based on the discovery of facts of non-compliance with these rights, which are based on the organization, tactics and techniques of the prosecutor's staff. The development of these methods is carried out inextricably with the process of practical execution of prosecutorial duties, which contributes to their continuous improvement. The paper concludes that the Prosecutor's Office of the Russian Federation fully uses the existing potential: they conduct serious, and most importantly, effective work in the field of crime prevention and offenses, thereby successfully implementing the provisions of the Constitution of the Russian Federation dedicated to the protection of human and civil rights and freedoms. 

Ключевые слова: прокуратура, права и свободы человека и гражданина.

Keywords: prosecutor's office, human and civil rights and freedoms.

Тематическая рубрика: юриспруденция и право.

 

Органы государственной власти включают в свой состав в обязательном порядке органы прокуратуры, отводя им в системе особое место [4].

Прокуратура не является составляющей ни одной из трех ветвей власти и, как самостоятельный и независимый государственный орган, осуществляет надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действие которых ограничено территорией РФ [2].

Методика прокурорского надзора включает в себя комплекс способов и средств с помощью которых прокуроры выявляют и устраняют, и предупреждают правонарушения и сопровождающие их факторы. Касаемо темы нашего изучения метод определяется как технология достижения определённого результата, такого как обнаружение фактов несоблюдения политических и личных прав и свобод граждан.

Методикой предусматривается полный спектр способов и средств, возможных для применения прокурорским аппаратом в целях решения поставленных задач. Содержащиеся в методике способы и средства, в основном, не имеют обязательного характера, и чаще всего закреплены в качестве рекомендаций.

Существующие методические указания для обнаружения фактов несоблюдения политических и личных прав и свобод граждан подразделяются в соответствии с этапами данной процедуры: организация, тактика, техника.

Методами организации осуществляется подготовка и координирование надзорной деятельности прокуроров, что обеспечивает своевременное поступление и обработку данных о фактах нарушений политических и личных прав и свобод граждан, создания оптимального плана работ, и рациональный подход к организации труда прокуратуры. К методам тактики можно отнести применяемый передовой опыт, логические и психологические сведения, научный подход к организации труда, определяющего обоснованность, целесообразное и последовательное применение инструментов организации и права для исполнения надзорной функции прокуратуры за соблюдением политических и личных прав и свобод граждан.

Методы техники представляют собой различные технические средства (оргтехника, видеотехника), рационально и, активно используя которые, можно достигать оптимизации рабочего процесса осуществления надзорной функции прокуратуры за соблюдением политических и личных прав и свобод граждан, а также научного подхода к управлению трудовой деятельностью.

Выработка методов осуществляется неразрывно с процессом практического исполнения прокурорских обязанностей, что способствует их постоянному совершенствованию. Методами сферы исполнения прокурорских функций являются определенные действия, которые совершаются с целью получения достоверной информации и предотвращения фактов нарушения закона. Из всего вышесказанного можно заключить, что методика исполнения функций прокуратуры представляет собой сочетание предусмотренных законом способов и максимально эффективных для обнаружения и ликвидации правонарушений средств, которые применяют прокуроры для решения поставленных задач. Для функции прокуратуры, направленной на выявление правонарушений и установление содействующих им факторов и лиц, также существуют методические указания. Индивидуальность применения методики придает творческую направленность работе прокурора, отрывает возможности для проявления его профессиональных способностей, личных качеств, профессионального опыта, инициативы и активности. Методические указания для прокуратуры разрабатываются на основании практики и теории надзорной деятельности, используются в научных изысканиях и разработке рекомендаций, которые руководители главного управления Генеральной прокуратуры и федеральных субъектов направляют сотрудникам в находящимся своем подчинении, а также они применяются в создании приказов и указаний Генерального прокурора РФ, приобретая при этом статус обязательства [5].

Непосредственно прокурорская деятельность представляет собою особый вид осуществляемой прокуратурой государственной деятельности, которая имеет комплексный характер и разнообразные формы, осуществляется в соответствии с нормами Конституции РФ и федерального законодательства посредством выполняющего главную составляющую часть этой деятельности надзора за исполнением национального законодательства России, реализации функции уголовного преследования на всех этапах уголовного судопроизводства и иных направлений деятельности и нацелена на гарантирование режима законности, охрану прав, свобод и законных интересов граждан, а также публичных интересов [6].

С другой стороны, осуществляя свою многогранную деятельность по реализации второй, установленной законом, ее цели - защите прав и свобод человека и гражданина, и охраняемых законом интересов общества и государства, прокуратура осуществляет защиту прав и свобод человека и гражданина [6].

С учетом изложенного прокуратуре следует отвести в системе обеспечения прав и свобод человека и гражданина роль, и место многофункционального органа государственной власти, осуществляющего как охрану, так и защиту прав и свобод человека и гражданина [3].

«Надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина» отпочковался от общего надзора и в настоящее время может рассматриваться в качестве самостоятельной отрасли прокурорского надзора, поскольку имеет собственный предмет надзора и характеризуется свойственными ему полномочиями прокурора [1].

Прокурор при осуществлении возложенных на него функций по защите прав и свобод человека и гражданина:

- Рассматривает и проверяет заявления, жалобы и иные сообщения о нарушении прав и свобод граждан. Работа с обращениями граждан занимает большое место в деятельности прокуроров. Она подчинена исключительно решению задачи охраны прав и свобод человека и гражданина. Рассматривая и разрешая обращения, прокурор получает информацию о состоянии соблюдения прав и свобод человека и гражданина и принимает предусмотренные законом меры к восстановлению нарушенных прав и свобод. Рассмотрение жалобы прокурором не препятствует обращению гражданина в суд по тому же вопросу;

- Разъясняет пострадавшим порядок защиты их прав и свобод. В связи с тем, что многие граждане имеют слабое представление о порядке защиты своих прав и свобод, прокуроры на личном приеме граждан, во время иных встреч с трудящимися, через средства массовой информации разъясняют им, какими правами и свободами они обладают и как их следует защищать, если они нарушаются. Прокуроры знакомят граждан, в частности, с процедурой судебной защиты их прав и свобод, с основаниями обращения в другие органы по защите прав и свобод, при необходимости оказывают помощь инвалидам, престарелым и некоторым другим категориям граждан в составлении исковых заявлений и иных документов, представляемых в суды.

Разъяснительная деятельность прокуроров пострадавшим весьма разнообразна; принимает меры по предупреждению и пресечению нарушений прав и свобод человека и гражданина, привлечению к ответственности лиц, нарушивших закон, и возмещению причиненного ущерба слабозащищенным в социальном отношении категориям граждан (при их согласии).

Предупреждению нарушений прав и свобод человека и гражданина служит вся надзорная и иная деятельность прокурора, а также проводимая им предупредительно-профилактическая работа, выражающаяся в чтении лекций и проведении бесед на правовые темы, в выступлениях в средствах массовой информации, консультировании граждан и должностных лиц и в иных формах доведения до масс требований законов. Своевременное выявление прокурором нарушений законов и принятие им мер к их устранению пресекают противоправные действия, препятствуют их распространению. Большую роль в предупреждении нарушений прав и свобод граждан играет объявление должностным лицам предостережения о недопустимости нарушения закона, если прокурор обладал достоверными сведениями о готовящихся нарушениях [1].

В случаях причинения гражданам ущерба прокурор ставит вопрос перед виновными должностными и иными лицами или органами о возмещении ущерба, при необходимости обращается в суд с исками.

В тех случаях, когда нарушение прав и свобод человека и гражданина носит характер административного правонарушения, прокурор возбуждает производство по делу об административном правонарушении или незамедлительно передает сообщение о правонарушении и материалы проверки в орган или должностному лицу, которые правомочны рассматривать дела об административных правонарушениях соответствующих составов. Как видно, закон предоставляет прокурору право выбора. Однако во всех случаях он должен проконтролировать, вынесено ли постановление о привлечении виновных лиц к административной ответственности и исполнено ли оно.

В случаях нарушения прав и свобод человека и гражданина, защищаемых в порядке гражданского судопроизводства, прокурор предъявляет и поддерживает в судах и арбитражных судах иски в интересах пострадавших. Этим правом прокурор пользуется, как правило, тогда, когда пострадавший по своему состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не может лично отстаивать в суде или арбитражном суде свои права и свободы. Прокурор предъявляет и поддерживает также иски в судах в тех случаях, когда нарушены права и свободы значительного числа граждан либо, когда нарушение приобрело (получило) особое общественное значение (общественный резонанс).

В заключение необходимо отметить, что органы прокуратуры Российской Федерации всецело используют имеющийся потенциал: ведут серьезную, а что самое главное, эффективную работу в сфере профилактики преступлений и правонарушений, тем самым успешно реализуя положения Конституции РФ, посвященные охране прав и свобод человека и гражданина. Однако необходимо заметить, что в настоящее время с учетом сложной внешнеполитической ситуации в мире наличествует вероятность угроз влияния на правосознание граждан извне, следовательно, как прокуратура, так и государство в целом должны особым образом сосредоточиться на решении данных вопросов.

 

Список литературы:

1. Винокуров А.Ю., Винокуров Ю.Е. Прокурорский надзор: учебник для ВУЗов. 5-е изд., перераб. и дополн. М.: Юрайт, 2019. С. 169-178.

2. Иващенко М. А. Место и роль прокуратуры в системе органов государственной власти // Молодой ученый. 2014. № 8 (67). С. 675-677.

3. Мусаева Г.М. Роль прокуратуры Российской Федерации в механизме защиты прав и свобод человека и гражданина в российской федерации // Юридический вестник Дагестанского государственного университета. 2014. - № 3. С. 75-78.

4. Надин А.Н. Место и роль прокуратуры в системе органов государственной власти Российской Федерации // Вопросы российской юстиции. 2020. № 6. С. 93-105.

5. Перфильев Н.И. Прокурорский надзора соблюдением прав и свобод человека и гражданина // Бакалаврская работа. Тольятти: Тольяттинский государственный университет, 2018. С. 15-16.

6. Селихов И.Р. Прокуратура в государственно-правовой системе Российской Федерации и её задачи в обеспечения прав человека // Вестник экономики, права и социологии. 2019. № 1. С. 110-113.

 

. . . . . . .