Концепция правового регулирования оборота криптовалюты в Российской Федерации

Дата публикации: 2022-01-27 00:05:48
Статью разместил(а):
Ибрагимов Фуад Эльшан оглы

Концепция правового регулирования оборота криптовалюты в Российской Федерации

The Concept of legal Regulation of cryptocurrency turnover in the Russian Federation

 

Автор: Ибрагимов Фуад Эльшан оглы

Финансовый университет при Правительстве РФ, г. Москва,Россия.

e-mail:ibragimov.fuad1998@mail.ru 

Ibrahimov Fuad Elshan ogly

Financial University under the Government of the Russian Federation, Moscow, Russia.

e-mail:ibragimov.fuad1998@mail.ru

 

Аннотация: В данной статье будет раскрыт правовой статус криптовалюты и выявлены основы их законодательного регулирования в Российской Федерации.

Abstract: this article will reveal the legal status of cryptocurrencies and identify the basics of their legislative regulation in the Russian Federation.

Ключевые слова: криптовалюта, оборот криптовалюты, законодательное регулирование криптовалюты в РФ, правовой статус криптовалюты в РФ.

Keywords: cryptocurrency, cryptocurrency turnover, legislative regulation of cryptocurrencies in the Russian Federation, legal status of cryptocurrencies in the Russian Federation.

Тематическая рубрика: юриспруденция и право. 

 

С 1 января 2021 года в Российской Федерации начал действовать Федеральный закон "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 31.07.2020 N 259-ФЗ, который ждали в России несколько лет. Принятие данного закона повлекло за собой многие изменения в сфере финансовых активов. Споры, связанные с обращением криптовалюты, стали более интересными. В данной статье будет раскрыт правовой статус криптовалюты и выявлены основы их законодательного регулирования в Российской Федерации.

Для того, чтобы разобраться с вопросом правового регулирования оборота критовалюты необходимо ответить на вопрос что представляет собой криптовалюта? Сатоши Накамото впервые опубликовал информацию о криптовалюте в 2008 году. 3 Января 2009 года был создан первый блок в блокчейне биткоина, а первая транзакция случилась 12 января 2009 года. В ней Сатоши Накамото отправил десять биткоинов программисту Хел Фийни. Первую криптовалюту составляли биткоины, которые были выпущены 13 лет назад. Тем не менее, законодательное регулирование только сейчас легализовало цифровую валюту в Российской Федерации. Президент России подписал указ «О национальном плане противодействия коррупции на 2021-2024 гг.», в соответствии с которым МИНФИН, МИНЦИФРЫ, МИНТРУД и Банк России до 15 января 2021г. должны были подготовить свои предложения о порядке проверки сведений о владении цифровыми активами. Предполагаем, что в ближайшем будущем стоит ожидать добавление доходов от сделок с криптовалютой, в налогооблагаемую базу физических лиц.

Какое же определение криптовалюте дает закон? В законе «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте» не упоминается понятие «криптовалюта», но дано определение цифровой валюте, а криптовалюта является ее разновидностью. Суть определения заключается в том, что криптовалюта не имеет материального воплощения, не является денежной единицей, и, как и другая цифровая валюта, признается имуществом. В ее основе лежит определенная технология получившая название «блокчейн». С помощью специального адреса, который лежит в основе блокчейна, можно осуществлять переводы криптовалют. Добывают ее на на специальных фирмах, которые называют «майнинг-фирмы». Для того, чтобы существовала криптовалюта, должны существовать мощности, на которых она вычисляется и обменивается. Это платформа блокчейн. По свидетельству специалистов майнинговое оборудование является специализированным компьютерным оборудованием, предназначенным для выработки криптовалюты. Процесс выработки является непрерывным, поэтому оборудование изначально предназначено для непрерывного функционирования и не требует контроля со стороны персонала, работает полностью в автоматическом режиме после первоначальной настройки.  Закон №259-Ф3 не оперирует понятием блокчейн, вместо него используется термин «распределенный реестр».

Кроме того, необходимо отметить, что в этой редакции закона уголовная ответственность и административная ответственность за сам факт обладания криптовалюты или за сам факт её выпуска отсутствует. Но это не означает, что если лицо использует криптовалюту незаконным образом, его не привлекут к уголовной ответственности. В Российской Федерации действует Федеральный закон "О противодействии коррупции" от 25.12.2008 N 273-ФЗ и Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" от 07.08.2001 N 115-ФЗ, в которых установлена ответственность. Основная ответственность распространяется на операторов информационных систем, то есть на  криптобирж, на которых и будет осуществляться оборот криптовалюты. Нужно отметить, что если лицо хочет судебной защиты своей сделки, связанной с криптовалютой, оно должно обязательно задекларировать, что у него есть  криптовалюта и все операции с этой криптовалютой.   Только в этом случае в рамках законодательства Российской Федерации будет гарантирована судебная защита этих операций. В самом законе о цифровых финансовых активах, цифровой валюте есть отсылка к другим законодательным актам, которые будут касаться майнинга, оборота и выпуска криптовалюты. На сегодняшний день исходя из этого закона оборот криптовалюты регулируется Федеральным Законом «О рынке ценных бумаг» от 1996 года. В Российской Федерации криптовалюта не является цифровым правом или платёжным средством, а является имуществом, которым нельзя расплачиваться с резидентами Российской Федерации.

Как суды расценивают использования криптовалюты в расчетах? Судебных споров, связанных с обращением криптовалюты практически нет. Есть многочисленная судебная практика, сформированная до принятия закона, которая лишний доказывает правовую неопределенность операций с криптовалютой. Так, физические лица обратились в суд о взыскании денежных средств и процентов. Суть событий заключалась в следующем: истцы, физические лица, передали денежные средства в размере 140000$ ответчику для того, чтобы последний предоставил мощности и осуществил добычу криптовалюты. В свою очередь ответчик должен был добыть криптовалюту по истечении определенного срока после передачи денег. Но ответчиком обязательства так и не были выполнены. Истец обратился в суд. В качестве документов было предоставлено соглашение о майнинге, условием которого являлось предоставление клиенту право на майнинг. Договор не содержал предварительные либо фиксированные даты окончания срока действия, а поставщик услуг не несет ответственность за любые убытки, которые связаны с падением рынка биткоина. Суд отказал истцу в возврате денег и процентов. Как подчеркнула судья, биткоин не подпадает ни под определение электронных денежных средств, ни под определение платежной системы. Биткоин также не является иностранной валютой и не относится к объектам гражданских прав. Таким образом, в России отсутствовала правовая база для данных платежей, и все операции участниками сделки совершались на свой страх и риск. Заключенный между сторонами договор являлся по своей конструкции договором возмездного оказания услуг (гл.39 ГК РФ).

Что изменилось с принятием цифрового закона? Действующий с 2021 года закон предал правовой статус криптовалюте, отнеся ее к цифровым деньгам. Законом криптовалюта приравнена к имуществу, что означает возможность включения ее в конкурсную массу при банкротстве. Цифровая валюта отнесена к средствам платежа. Тем не менее, статьей 14 закона запрещено принимать криптовалюту в оплату товаров, работ или услуг. Этот запрет распространяется на компании, а также на граждан, которые находятся в России не менее 183 дней в течение календарного года, то есть с криптовалютой можно проводить любые сделки, связанные с куплей-продажей, передавать в залог, менять, но расплачиваться за товар нельзя, поскольку на территории России официальная денежная единица - рубль.

На сегодняшний день, не считая Российскую Федерацию, всего лишь в 12 странах криптовалюта узаконена. Это Мальта, Бермудские острова, Швейцария, Гибралтар, Словения, Сингапур, Эстония, Грузия, Беларусь, Гонконг, Япония, Германия. Интересно проследить особенности регулирования оборота криптовалют в этих странах. В Мальте криптовалюта признается имущество, а так как на имущество налога нет, то не облагается налогом, но все платформы проходят обязательную сертификацию. В Швейцарии криптовалюта - это платёжное средство, даже в некоторых компаниях разрешили оплачивать ими услуги ЖКХ. Криптовалюта и майнинг при этом облагаются налогом. Сингапур считается страной с наиболее продвинутой экономикой в мире и именно в Сингапуре относятся к криптовалюте не как к валюте, а как к товару, который облагается налогом в размере 7%. В Беларуси до 1 января 2023 года резиденты парка высоких технологий под Минском освобождены от всех налогов с криптовалют. А также освобождены от налога передача в дар, все другие операции, в том числе все операции, совершенные с другими иностранными контрагентами. Несмотря на то, что Белоруссия является одним из лидеров из стран, у которых законодательно закреплён статус криптовалюты и расписан вплоть до бухгалтерского учёта, тем не менее криптовалюта в Белоруссии не является обязательным платёжным средством. То есть никто не вправе заставить принимать на территории Белоруссии криптовалюту в качестве средства платежа. Интересно то, что криптовалюта стала валютой в Германии еще в 2018 году. В законе абсолютно чётко было сформулировано, что криптовалюта является частными деньгами, то есть валютой, которая может ходить внутри страны. Однозначно против этого до сих пор выступает крупнейший банк Германии Deutsche Bank, но тем не менее это свершившийся факт. В Германии криптовалюта - это реальные денежные средства, валюта. И если вы будете держать у себя криптовалюту более 1 года, то потом при продаже вы будете освобождены от всех налогов, касающихся прироста капитала, например.

Таким образом мы видим, что даже в мире не сложилось единой практики о том, чем же считать криптовалюту: платёжным средством, валютой или цифровыми правами. Именно поэтому наш законодатель осторожничает. Как мы предполагаем, у Российской Федерации будет свой путь в вопросе правового регулирования оборота криптовалюты в Российской Федерации.

 

Литература:

Плотникова Т.В. Криптовалюта: эволюция становления и перспектива развития. с.3.