О некоторых особенностях судимости несовершеннолетних

Дата публикации: 2022-01-11 11:21:58
Статью разместил(а):
Агапова Анна Борисовна

О некоторых особенностях судимости несовершеннолетних

About some features of the criminal record of minors

Автор: Агапов Виктор Борисович  

ФГАОУ ВО «Волгоградский государственный университет», Волгоград, Россия

e-mail: agp94@yandex.ru 

Agapov Viktor Borisovich

VOLSU, Volgograd, Russia 

e-mail: agp94@yandex.ru 

 

Аннотация: В статье анализируется одна из предусмотренных уголовным законодательством РФ особенностей уголовной ответственности несовершеннолетних - особый порядок погашения судимости несовершеннолетних. Рассмотрены особенности правового регулирования погашения судимости у лиц, осужденных в возрасте до 18 лет.

Abstract: The article analyzes one of the features of the criminal liability of minors provided for by the criminal legislation of the Russian Federation - a special procedure for the repayment of juvenile convictions. The features of the legal regulation of the repayment of criminal records of persons convicted under the age of 18 are considered.

Ключевые слова: судимость, несовершеннолетний, рецидив, преступление.

Keywords: conviction, minor, recidivism, crime.

Тематическая рубрика: Юриспруденция и право.

 

В настоящее время, когда идут масштабные и быстрые процессы социально-экономических и политических изменений в обществе, особенно трудно приходится молодым с их еще не устоявшимся мировоззрением, подвижной системой ценностей. Представление несовершеннолетнего о морали и праве в силу возрастных причин находятся на вербальном уровне, не стали осознанными, тем более автоматическими регуляторами его поведения. Внимание к подростку, молодежи в настоящее время должно быть резко усилено, особенно в плане предупреждения правонарушений, конфликтов, которые в некоторых регионах принимают острые, а то и пугающие формы. Особой защитой государства пользуются лица, не достигшие 18 лет (несовершеннолетние).

Возраст от 14 до 21 года - это возраст социальной адаптации лица, которая требует от несовершеннолетнего значительных усилий. С другой стороны, естественные возрастные потребности несовершеннолетнего достаточно велики, в ряде случаев выше потребностей взрослого человека (потребность самоутверждения, желание существовать в разумном и справедливом обществе), возможности же реализации потребностей у несовершеннолетнего весьма ограниченны, что часто приводит несовершеннолетнего к "бунту против общества" и принятых в обществе порядков и норм, способствует совершению преступлений. Кроме того, несовершеннолетние ввиду своей психической незрелости не могут отвечать за совершенное преступление в равной мере со взрослыми преступниками. Социализация лица (приобретение профессии и материальной независимости, создание семьи) приводит очень быстро к изменению отношения молодого человека к обществу, более или менее полному принятию социальных норм. Высокая динамика изменения личности несовершеннолетнего и требование справедливого соотношения преступления и его правовых последствий предполагают существование специальных норм, регламентирующих судимость несовершеннолетних.

В соответствии с частью четвертой статьи 18 УК РФ судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до 18 лет, не учитываются при признании рецидива преступлений, наиболее опасной формы множественности преступлений, влекущей целый ряд неблагоприятных правовых последствий для лица, чьи деяния образуют легальный рецидив. Это законодательное предписание соответствует международным стандартам обращения с несовершеннолетними, оно принимает во внимание возрастную специфику лиц, не достигших совершеннолетия, особенности их социально-психологического развития, то, что многие несовершеннолетние встали на преступный путь вследствие случайного стечения обстоятельств, зачастую под влиянием старших по возрасту лиц или же из-за желания самоутвердиться, получить одобрение со стороны сверстников.

К несовершеннолетним применяются предусмотренные статье 86 УК общие положения о судимости (части первая и шестая статьи 86), положения о несудимости лиц, освобожденных от наказания ( часть вторая статьи 86), о погашении судимости в отношении  лиц, условно осуждённых - по истечении испытательного срока (пункт "а" части третьей), и в отношении  лиц, осужденных к более мягким наказаниям, чем лишение свободы - по истечении одного года после отбытия наказания (пункт "б" части третьей), о погашении судимости при условно-досрочном освобождении (часть четвертая) и о снятии судимости (часть пятая статьи 86 УК РФ). Но применение данных статей возможно только при примерном поведении и честном отношении к труду несовершеннолетнего.

Статья 95 предусматривает сокращенные сроки погашения судимости для лиц, совершивших преступление до достижения возраста 18 лет:

а) один год после отбытия лишения свободы за преступления небольшой или средней тяжести;

б) три года после отбытия лишения свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление.

В ст. 95 УК РФ указаны сроки погашения судимости несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы за все категории преступлений. Если несовершеннолетний осужден условно или к видам наказания, не связанным с лишением свободы, то сроки погашения судимости определяются по общему правилу, указанному в п. «а» и «б» ч. 3 ст. 86 УК РФ.

Срок погашения судимости может истечь, когда лицу уже исполнилось 18 лет, однако исчисление срока производится исходя из того, что преступление было совершено лицом до достижения им 18 лет, следовательно, в этом случае применяются правила ст. 95 УК РФ.

Уголовное законодательство устанавливает для несовершеннолетних только погашение, а не снятие судимости, что связано со значительным сокращением ее сроков. В исключительных случаях судимость с несовершеннолетних может быть снята по правилам, предусмотренным п. 5 ст. 86 УК РФ, в которой установлено, что, если осужденный после отбывания наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения рока ее погашения. Погашение судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с ней (п. 6 ст. 86 УК РФ). Так лицо, в прошлом судимое, признается несудимым; факт совершения лицом в прошлом преступления, судимость, за которое погашена, при совершении нового преступления не влияет на квалификацию последнего и не может рассматриваться в качестве обстоятельства, отягчающего наказание.

Стоит отметить еще одну особенность, связанную с определением момента, в который должна учитываться судимость за преступления, совершенные в несовершеннолетнем возрасте. Как считает И.Н. Самылина, "исходным моментом здесь должно быть время совершения преступления, а не дата постановления приговора". Применительно к рецидиву преступлений данный вопрос разрешен законодательно. Как отметил Конституционный Суд РФ, согласно ч. 1 ст. 18 УК РФ рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление, что предполагает наличие судимости на момент совершения преступления. Для судимостей за преступления, совершенные в несовершеннолетнем возрасте, официальное правило пока еще не сформулировано, а судебная практика отличается некоторой разнородностью. Хотя в подавляющем большинстве случаев наличие у лица судимости учитывается на момент совершения преступления, имеются и обратные решения судов. Например, по делу осужденного Б., чья предыдущая судимость была за преступления, совершенные им в возрасте до восемнадцати лет, истечение сроков погашения судимости было учтено на момент постановления приговора.

Таким образом, необходимо отметить, что уголовная ответственность (возникает, реализуется, прекращается) в рамках уголовно-правовых отношений. Возникает уголовное правонарушение с момента совершения преступления. Именно с этого момента у несовершеннолетнего, совершившего преступления, и у органов правосудия, представляющих государство, появляются права и обязанности: государство имеет право применять к виновному меры принуждения, составляющие уголовную ответственность а виновный обязан понести ответственность. Государство определяет несовершеннолетнему наказания, предусмотренные УК И УИК менее строгие, чем ко взрослым преступникам. Эти наказания ориентированы на меры воспитательно-педагогического характера, лишения или ограничения их прав.

Сроки давности при освобождении несовершеннолетних от уголовной ответственности или отбывания наказания сокращаются наполовину. Для несовершеннолетних, отбывших наказание в виде лишения свободы, установлены льготные, по сравнению со совершеннолетними, сроки погашения судимости, так они в три раза меньше в случае отбывания лишения свободы за преступления небольшой или средней тяжести, в два раза меньше за тяжкие преступления и почти в три раза меньше за особо тяжкие преступления. Все льготы, а также смягчающие обстоятельства, которые учитываются при назначения наказания и привлечении к уголовной ответственности составляют особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних.

 

Список литературы:

1. Арзамасцев М. Уголовно-правовые последствия судимости за преступления, совершенные в несовершеннолетнем возрасте / М. Арзамасцев // Уголовное право. - 2013. - № 3. - С. 9-15.

2. Вохмянин Д.А. Проблемы института судимости в уголовном праве России / Д.А. Вохмянин // Вестн. Российской правовой академии. - 2018. - N 3. - С. 31-34.

3. Косевич Н.Р. Особый порядок погашения судимости несовершеннолетних / Н.Р. Косевич // Вестник института: преступление, наказание, исправление. – 2008. – № 2. – С. 40-42.

4. Прозументов Л.М. Уголовная ответственность несовершеннолетних по законодательству Российской Федерации. Томск : Изд-во Том. ун-та. 2015. 176 с.

5. Прозументов Л.М., Ольховик Н.В. Рецидивная преступность осужденных несовершеннолетних и ее предупреждение. Томск : Изд-во Том. ун-та, 2011. 160 с.

6. Терентьева В.А. Предупреждение рецидивной преступности несовершеннолетних специальными учебно-воспитательными учреждениями закрытого типа. Кемерово : Изд-во Кемер. ун-та, 2011. 134 с.

7. Уткина С.С. О некоторых тенденциях судимости несовершеннолетних / С.С. Уткина // Правовые проблемы укрепления Российской государственности : сборник статей по итогам Всероссийской научно-практической конференции, Томск, 26–28 января 2017 года. – Томск: Национальный исследовательский Томский государственный университет, 2017. – С. 10-11.

8. Черненко Т.Г. Множественность преступлений: сущностный анализ // Уголовное право. Общая часть. Преступление. Академический курс : в 10 т. М. : Юрилитинформ, 2016. Т. VIII: Множественность преступлений. Стадии преступления, кн. 1: Множественность преступлений. С. 176–300.