Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 31.10.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Особенности банкротства физических лиц в современной России и зарубежных странах

Дата публикации: 2021-12-02 14:38:58
Статью разместил(а):
Черкашина Наталья Валерьевна

Особенности банкротства физических лиц в современной России и зарубежных странах

Features of bankruptcy of individuals in modern Russia

Авторы:

Карабуля Дмитрий Геннадьевич

Владимирский филиал РАНХИГС, г. Владимир, Россия

e-mail: dima.karabulya@mail.ru

Karabulya Dmitry Gennadievich,

Vladimir Branch of RANEPA, Vladimir, Russia

e-mail: dima.karabulya@mail.ru

Научный руководитель: Кабанова Оксана Викторовна

кандидат юридических наук, доцент, Владимирский филиал РАНХИГС, г. Владимир, Россия

e-mail: shakhanov-vv@ranepa.ru

Kabanova Oxana Viktorovna,

candidate of Law, Associate Professor, Vladimir Branch of RANEPA, Vladimir, Russia

e-mail: kabanova-ov@ranepa.ru

Аннотация: Работа посвящена изучению несостоятельности граждан как следствию неспособности удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. В работе выделяются и исследуются особенности института несостоятельности (банкротства) граждан, рассматриваются отличительные аспекты банкротства физического лица в зарубежных странах. Анализ института банкротства физических лиц представляет большой научный и практический интерес. Отмеченные аспекты актуальности заявленной темы предопределили общецелевую направленность проведенного исследования. Институт банкротства порожден необходимостью справедливого удовлетворения требований кредиторов должника, у которого отсутствует возможность полного удовлетворения таких требований.

Abstract: the work is devoted to the study of the insolvency of citizens as a consequence of the inability to satisfy creditors' claims for monetary obligations and (or) fulfill the obligation to pay mandatory payments. The paper highlights and explores the features of the institution of insolvency (bankruptcy) of citizens, examines the distinctive aspects of the bankruptcy of an individual in foreign countries. The analysis of the institute of bankruptcy of individuals is of great scientific and practical interest. The noted aspects of the relevance of the stated topic predetermined the general purpose orientation of the study. The institution of bankruptcy is generated by the need to fairly satisfy the claims of creditors of the debtor, who does not have the opportunity to fully satisfy such claims. 

Ключевые слова: банкротство, должник, процедура банкротства, долги, списание, кредитор.

Keywords: bankruptcy, debtor, bankruptcy procedure, debts, write-off, creditor.

Тематическая рубрика: Юриспруденция и право.

 

В современной ситуации далеко не все граждане, воспользовавшиеся услугами кредитных организаций, оказываются в состоянии выполнить свои долговые обязательства. В этой связи существует потребность защиты участников экономического оборота от систематического неисполнения обязательств, принятых на себя неплатежеспособными сторонами. 

До 2015 года объявить себя банкротом могли только юридические лица, однако согласно принятым в Федеральный закон № 127-ФЗ изменениям, теперь освободиться от кредитных обязательств подобным образом могут и физические лица. 

Нормы, которые регулируют этот процесс, можно сказать, лишь начинают использоваться на практике. Между тем, в стране есть как противники, так и сторонники этого закона. Причина в том, что процесс для российских граждан является малоизученным, с множеством вопросов. Между тем, иные развитые страны уже довольно долго используют подобную практику. Для того, чтобы осознать все плюсы и минусы российского банкротства, стоит посмотреть на заграничный опыт.

Принято выделять две модели банкротства граждан: англоамериканскую («новый старт») и континентальную (так называемый «заработанный новый старт»). Для первой характерно автоматическое освобождение от обязательств, и она более выгодна для должника; вторая предусматривает максимальное удовлетворение кредиторов и привлекательна лишь для добросовестных граждан-должников, которые следуют плану платежей или частично покрывают долги. В рамках второй модели также различают три варианта банкротства: скандинавский, придающий особое значение принципу добросовестности должника; немецко-австрийский, в котором самое важное - это реализация плана погашения долгов; французский, предусматривающий профилактические меры и довольно жесткие условия для освобождения от долга. Некоторые страны сочетают в своем законодательстве черты нескольких моделей одновременно.

Например, в США большой популярностью пользуется потребительское кредитование. Считается, что рядовые американцы не привыкли отказывать себе в материальных благах, многое за границей приобретают в кредит (по низкой процентной ставке), это определенный жизненный образ. А по наступлении времени погашения долгов американские граждане обращаются в суд с просьбой о признании их банкротами. Само собой, иногда законом злоупотребляют. Но факт именно такой - за рубежом банкрот - это не клеймо, это даже повод для гордости.

Банкротами американских жителей признают специальные суды, обращение в которые могут составляться и должниками, и кредиторами. Процедура немного похожа на российскую. Пока должник не признан банкротом, возможно заключение мирового соглашения, составление плана погашения суммы. В случае признания судом человека банкротом происходит реализация имущества человека и погашение долга. Скрывающим имущество, и рассчитывающим на фиктивное банкротство грозит уголовная ответственность. В каждой ситуации назначают федерального управляющего, этим человеком курируется и контролируется вся процедура признания несостоятельности, реализации имущества и списания долгов. Надежно и, как показывает опыт зарубежной практики, весьма эффективно. 

Германией и Австрией преследуется следующая цель процедуры банкротства - выплата задолженности благодаря обязательному плану погашения. Банкротство начинают с суммы задолженности тысяча евро. Смысл процедуры - снизить дополнительную долговую нагрузку. В процессе этого банкротства учитывают существующее у должника имущество, которое можно распродать. Имеющееся имущество описывается, после чего над гражданином в течение шести лет наблюдают - каково его финансовое благосостояние. Если улучшения за это время нет, его признают банкротом со списанием оставшихся долгов.

Очень либерально относится к должникам и Великобритания. Процедура банкротства напоминает американскую – с планом выплат долга. После того, как принимается судебное постановление о банкротстве, больше ни у кого нет права на предъявление человеку претензий по взысканию долгов. Делом начинает заниматься администратор. Он проводит опись и распоряжается любым имуществом должника. Жилье продают лишь в случае возможности погашения вырученной суммой долгов, плюс должен быть остаток - тысяча фунтов. Состоится и продажа дорогого автомобиля, если так надо, дадут деньги приобрести более дешевый вариант. Если серьезные нарушения отсутствуют, спустя год происходит списание с человека долговых обязательств. У британских банкротов есть право снова занимать либо руководить фирмами.

В Российской Федерации легальное определение понятия несостоятельности (банкротства) содержится в абзаце 1 пункта 1 статьи 2 Закона о банкротстве и изложено в следующей редакции: несостоятельность (банкротство) (далее также - банкротство) - признанная арбитражным судом или наступившая в результате завершения процедуры внесудебного банкротства гражданина неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. 

Как указывает З. Тхайшаов: «из данного определения видно, что под несостоятельностью понимается именно неспособность, а не невозможность удовлетворить требования кредиторов».

Цель и особая правовая природа института банкротства граждан предопределяют специфику применимых критериев и признаков их банкротства.

Понятие «критерий несостоятельности» законодательно не закреплено. В настоящее время существуют различные точки зрения по определению сущности данного правового явления.

Так, по мнению В.С. Белых, несостоятельность (банкротство) - это экономическая сущность несостоятельности, которая выражается в двух критериях: неплатежеспособность и неоплатность.

М.В. Телюкина в своих трудах указывает на то, что «мировой практике известно два противоположных подхода к критерию несостоятельности. Они выражаются в законодательном признании критерия неплатежеспособности либо критерия неоплатности (в рамках каждого критерия можно выделить определенную систему признаков)».

М.И. Кулагин утверждает, что: «иногда грань между неоплатностью и неплатежеспособностью провести нельзя, но нельзя их и отождествлять».

Следует заметить, что неплатежеспособность рассматривается не только как критерий банкротства, но и как признак и основание для признания судом, обоснованным заявления о признании физического лица банкротом.

Денежный порог в пятьсот тысяч был установлен с целью искусственного снижения планируемого количества банкротств физических лиц.

Нельзя не отметить, что согласно общемировой тенденции в странах, где действуют и коммерческое, и потребительное банкротство, их соотношение в среднем таково: 10-15% от всех дел о банкротстве возбуждается в отношении юридических лиц, 85-90% приходится на банкротство физических лиц, что вытекает из общих закономерностей функционирования институтов банкротства в большинстве стран.

Согласно статистическим данным, размещенным на сайте www.uscourts.gov, в США в 2018 года должники с потребительскими (то есть, в основном некоммерческими) долгами подали 756722 ходатайства, что на 2 процента меньше, чем в предыдущем году. Потребительские дела в 2018 году составляли 97 % всех петиций.

Условия, при которых, если не доказано иное, гражданин предполагается неплатежеспособным, сформулированы законодателем крайне странным образом. Гражданина предполагается неплатёжеспособным, если:

- гражданин прекратил расчеты с кредиторами, то есть перестал исполнять денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил;

- более чем десять процентов совокупного размера денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые имеются у гражданина и срок исполнения которых наступил, не исполнены им в течение более чем одного месяца со дня, когда такие обязательства и (или) обязанность должны быть исполнены;

- размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества, в том числе права требования;

- наличие постановления об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.

С недавнего времени, то есть с 01 сентября 2020 года, в России появилась возможность внесудебного банкротства физических лиц, но у этого тоже есть свои плюсы и минусы. В частности, упрощенное (внесудебное) банкротство возможно при соблюдении 3-х условий:

1) долг в пределах 50000 - 500000 руб.;

2) исполнительное производство закрыто из-за отсутствия активов должника и на момент подачи заявления не открыто новое исполнительное производство;

3) должник не должен иметь никакого официального дохода. 

На практике, выполнение всех этих условий практически невозможно. 

Россияне до сих пор спорят о том, кого защищает закон о банкротстве физических лиц. Есть мнение, что благодаря зарубежной практике процесса признания должника банкротом будет построен эффективный и справедливый институт личного банкротства в нашей стране. При этом существуют и отличия нашего банкротства от зарубежного, а это также окажет влияние на российский вариант. Можно говорить о следующих различиях:

- в российском варианте закона есть учет интересов обеих сторон;

- нет специального ведомства, занимающегося рассмотрением дел о банкротстве. В иностранной практике это специальные суды, у нас - арбитражные;

- отличается вопрос контроля благосостояния банкрота.

Еще есть отличия по срокам признания банкротом, стоимости процесса, по порядку реализации имущества и погашения долгов.

По результатам рассмотрения вопроса об особенности банкротства физических лиц в современной России и зарубежных странах, можно сделать следующие основные выводы:

- в действующей редакции Закона о банкротстве законодатель отказался от неоплатности как критерия банкротства физического лица в пользу неплатежеспособности;

- для целей регулирования банкротства физических лиц законодатель сформулировал понятие «неплатёжеспособность», отличное по содержанию от аналогичного понятия, используемого для целей банкротства юридических лиц;

- необычное содержания понятия «неплатежеспособность» сформулированное для целей банкротства физических лиц, было обусловлено спецификой регулирования отношения по признанию физического лица несостоятельным (банкротом).

Возможно Россия со временем радостно отнесется к закону о банкротстве физлиц, так как для многих граждан-должников - это настоящее спасение. при этом заграничный опыт может нам в этом помочь.

 

Список литературы:

1. Ambrasaite G., Norkus R. Legal aspects of insolvency of natural persons in the Baltic states // Juridica international. Tartu, 2014. Vol. 21. P. 176-185.

2. Белых В.С., Богданов В.М., Запорощенко В.А. Банкротство граждан (Критерии. Статус. Процедуры): учеб.-практ. пособие. М.: Проспект, 2016. С. 13. 

3. Кулагин М.И. Государственно-монополистический капитализм и юридическое лицо. М.: Статут, 1997. С. 166. 

4. Назаров Д.Г. Особенности и тенденции банкротства физических лиц в современной России // Евразийская адвокатура. 2018. № 1 (32). С. 42-44.

5. Телюкина М.В. Основы конкурсного права. М., 2004. С. 305. 

6. Тхайшаов З. Обстановка совершения преступления как обязательный признак неправомерных действий при банкротстве гражданина-должника // Уголовное право. 2015 №3. С. 69-73.

 

. . . . . . .

technologi.site