Законодательное регулирование страницы в социальной сети

Дата публикации: 2021-09-24 21:00:58
Статью разместил(а):
Толстова Наталия Александровна

Законодательное регулирование страницы в социальной сети

Legislative regulation of a page on a social network

 

Автор: Толстова Наталия Александровна 

РГПУ им.А.И.Герцена, Санкт-Петербург, Россия

e-mail: ntolstova@mail.ru

Tolstova Nataliya Aleksandrovna

The Herzen State Pedagogical University of Russia, St.-Petersburg, Russia

e-mailntolstova@mail.ru  

 

Аннотация: В этой статье автор пишет о проблемах регулирования деятельности в социальной сети и особенностях классификации страницы в социальной сети.

Abstract: In this article the author writes about the problems of regulating activities in a social network and the features of the classification of a page in a social network. 

Ключевые слова: социальная сеть как объект права, страница социальной сети, сайт, результат интеллектуальной деятельности.

Keywords: a social network as an object of law, a page of a social network, a website, a result of intellectual activity.

Тематическая рубрика:Юриспруденция и право.

 

Эпоха блогеров, стремительная цифровизация, экономический интерес к страницам социальных сетей и появление в судебной практике различных решений подгоняют к рассмотрению вопросов: можно ли рассматривать страницу в социальной сети как объект гражданских прав, кому принадлежат права на неё и какие нормы защищают права на этот результат интеллектуальной деятельности?

Страница в социальной сети становится вкладом определенного капитала: на её раскрутку и продвижение тратятся время и деньги, в результате появляются ценные активы в виде страниц-миллионеров, с помощью которых продают свои товары и услуги рекламодатели. Цена таких страниц на специальной бирже достигает миллионы рублей. Чем популярнее страница – тем выше её стоимость, которая зависит от срока жизни страницы, количества подписчиков, лайков, друзей, репостов.

Кроме монетизации страниц в социальной сети, невозможно отрицать то огромное влияние, которое оказывается социальными сетями на жизнь большей части населения нашей страны. В тоже время, нет законодательного регулирования деятельности в социальных сетях. Нельзя допускать, чтобы эта сфера оставалась вне закона, особенно сейчас, когда возрастающее число пользователей социальных сетей становится легкой добычей для различного рода мошенников и преступников.

Итак, рассмотрим социальную сеть со стороны законодательства РФ.

В настоящее время нормативный акт, непосредственно регулирующий деятельность социальных сетей в РФ, не принят. Существует лишь проект федерального закона № 145507-7 "О правовом регулировании деятельности социальных сетей и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", но дата введения его в действие до сих пор неизвестна, законопроект рассматривается с 2017 года.

Отношения в сфере информационных технологий, в которую можно отнести социальную сеть, регулируются Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Федеральным законом от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и т.д., которые также не содержат определения исследуемого объекта. 

Статья 128 ГК РФ предусматривает такие объекты, как вещи (включая наличные деньги и документарные ценные бумаги), иное имущество, в том числе имущественные права (включая безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, цифровые права); результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

К какой же группе отнести страницу в социальной сети?

Социальная сеть – особый виртуальный мир, в котором человек проводит значительную часть своей жизни, вступает в контакт с другими людьми, и, по сути, осуществляет все те же самые действия, что и в реальном мире. Страница в социальной сети подпадает под виртуальное имущество, а под ним понимается нематериальное благо, имеющее экономическую ценность, которое может использоваться исключительно в виртуальном мире.

Понятие виртуальное имущество охватывает новые виртуальные объекты, которые мы видим в социальных сетях:  профили пользователей, стикеры, картинки-подарки (которые пользователь может приобрести)  и др.

Перечень ст. 128 ГК РФ является открытым, что позволяет сделать следующее заключение: понятием «имущество» охватываются все то, что обладает экономической ценностью (имеет объективную ценность) для участников гражданского оборота и допускает передачу (переход) от одного лица к другому [1].

Итак, российская доктрина склоняется к мысли, что страницы социальных сетей являются объектами гражданского права и входят в категорию виртуального имущества, которое, по смыслу ст. 128 ГК РФ, относится к «иному имуществу».

Типичную страницу в социальной сети с точки зрения классификации, закрепленной в ст. 1225 ГК РФ, можно отнести к следующим видам результатов интеллектуальной деятельности:

1) произведение науки, литературы и искусства;

2) программа ЭВМ;

3) база данных.

Если рассматривать страницу как произведение, то ее следует классифицировать в качестве так называемых "вторичных" произведений: сложных объектов (ст. 1240 ГК РФ) или составных произведений (ст. 1259 ГК РФ).

Составное произведение – элементы страницы (посты, тексты, видеоролики, фотографии, гиперссылки на другие страницы), являющиеся материалами, подбор и расположение которых представляют собой результат творческого труда. Когда элементы страницы не являются самостоятельными произведениями, то авторские права составного произведения принадлежат автору (п. 2 ст. 1260 ГК РФ) на осуществленные ими подбор или расположение материалов (составительство).

Сайт – согласно упомянутому выше 149-ФЗ: «совокупность программ для электронных вычислительных машин и иной информации, содержащейся в информационной системе, доступ к которой обеспечивается посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по доменным именам и (или) по сетевым адресам, позволяющим идентифицировать сайты в сети «Интернет».

Отмечу, что Интернет не является объектом гражданских прав, Интернет – это телекоммуникационная сеть, система передачи информации, цифровая форма содержания информации.

В соответствии со статьями 1225 и 1259 ГК РФ программы для ЭВМ охраняются авторским правом как литературные произведения.

В тоже время, статья 1225 ГК содержит закрытый перечень охраняемых объектов, куда совокупность программ для ЭВМ не включена, но логично, на совокупность программ для ЭВМ распространить такой же режим защиты, как для ЭВМ.

Однако, как замечает Л.А. Новоселова, авторское право не всегда предоставляет необходимую охрану таким объектам. В связи с этим они должны регулироваться разделом о патентном праве [2, С.89].

Сайт может включать в себя не только программу для ЭВМ или несколько программ для ЭВМ, подпрограммы для ЭВМ, но и дизайн, тексты, аудивизуальные произведения.

Поэтому, в доктрине справедливо указывается, что регулирование сайта должно подпадать под нормы о сложном объекте (статья 1240 ГК РФ) наряду с кинофильмом, мультимедийным продуктом [2, С.83], так как страница в социальной сети может отвечать признакам сложности, виртуальности и интерактивности.

В Постановлении Пленума ВС РФ от 23 апреля 2019 г. № 10 в п. 88 суд указывает, что интернет-сайт относится к составному произведению.

В свою очередь, сайт может быть как составным объектом, так и сложным:

· составной объект -  сайты, состав которых однообразен, а также в случае создания сайта разными лицами в разное время и без цели создания единого объекта;

· сложный объект – сайты, состоящие из множества объектов интеллектуальной собственности, защищаемых разными режимами: механизмы поиска (патенты или полезные модели), программное обеспечение (авторское право или патенты), дизайн (авторское право), содержания (авторское право), баз данных (авторское право), обозначений (товарные знаки) и т.п. [3, С.83], а также при создании сайта группой лиц, работающих с единой целью.

Страница в социальной сети может защищаться и в качестве базы данных, потому что отвечает определению, данному  в  абз. 2 п. 2 ст. 1260 ГК РФ: «представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчетов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ)».

В соответствии с п. 1 ст. 1334 ГК РФ «Изготовителю базы данных, создание которой (включая обработку или представление соответствующих материалов) требует существенных финансовых, материальных, организационных или иных затрат, принадлежит исключительное право извлекать из базы данных материалы и осуществлять их последующее использование в любой форме и любым способом (исключительное право изготовителя базы данных). Изготовитель базы данных может распоряжаться указанным исключительным правом. При отсутствии доказательств иного базой данных, создание которой требует существенных затрат, признается база данных, содержащая не менее десяти тысяч самостоятельных информационных элементов (материалов), составляющих содержание базы данных (абзац второй пункта 2 статьи 1260)».

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 1304 ГК РФ база данных в части их охраны от несанкционированного извлечения и повторного использования составляющих их содержание материалов является объектом смежных прав.

Исходя из вышеизложенного, классификация сайта к конкретному виду результата интеллектуальной деятельности и выбор соответствующего средства защиты будут зависеть от особенностей наполнения сайта и характера деятельности по его созданию.

Страница в социальной сети – это часть сайта, доступ к которой осуществляется по указателю, состоящему из доменного имени и символов, которые определяет владелец сайта. И являясь частью сайта, страница в социальной сети также может быть самостоятельным объектом:

· составным - например, страница со списком контактов;

· сложным - профильная страница, содержащая текст, плагины, визуальное сопровождение, шрифт.

Типовые договоры действующих социальных сетей содержат понятия аккаунт и профиль (персональная страница), сравним их.

Аккаунт (переводится, как учетная запись или личный счет) - учетная запись пользователя (лицензиата), создаваемая в момент регистрации в социальной сети, позволяющая лицензиару учитывать каждого лицензиата и предоставляющая права пользования сетью посредством логина и пароля.

Существуют сравнения предоставления сетью аккаунта с арендными отношениями. Ещё Шершеневич Г.Ф. в своё время сравнивал выдачу лицензии с предоставлением вещи в аренду. [4, С.367-382].

Профиль (персональная страница) – это раздел социальной сети, содержащий часть информации, размещенной в аккаунте, доступный для ознакомления другим лицензиатам. Этот раздел используется для обмена сообщениями, добавления контактов, наполнения (контент).

Аккаунт и профиль взаимосвязаны, но не равнозначны.

Аккаунт может рассматриваться непосредственно как сама лицензия (свидетельство), предоставляемая лицензиаром. Лицензии также могут иметь форму «подписок», предоставляющих исключительные права на дополнительный контент за дополнительную плату.

Аккаунт не может принадлежать пользователю на абсолютном праве, ведь социальная сеть может в любой момент прекратить доступ к нему (из-за каких-либо нарушений), удалить контент или иным образом ограничить действия пользователя. Можно сказать, что аккаунт – инструмент (ключ) доступа на страницу сайта, социальная сеть может забрать этот ключ.  Поэтому, аккаунт страницы социальной сети принадлежит социальной сети, данные правоотношения имеют относительный и обязательственный характер.

А вот на профиль в полной мере может распространяться режим охраны авторским правом. Профиль относится к первичному произведению или производному. Он также может рассматриваться как сложный или составной объект. Права на профиль являются абсолютными, их защита возможна всеми способами, предусмотренными для защиты объектов авторского права.

Также можно распространить идею о защите товарных знаков на части профиля (некоторые никнеймы и фотографии), которые выполняют функции индивидуализации пользователей. Это актуально для блоггеров, которые монетизируют свои страницы и используют их для рекламы брендов или других профилей, а также для интернет-компаний, для которых часто страница в социальной сети – это единственный способ получения заказов.

Отдельной защиты требуют персональные данные, которые являются ценнейшим элементом профиля, но этот вопрос является отдельной темой для изучения.

В заключение хочется подвести некоторые итоги исследования.

В настоящий момент легальное закрепление страницы в социальной сети как объекта гражданских прав и его правовой охраны в отечественном законодательстве отсутствует.

При этом, не обязательно дополнять перечень статьи 128 ГК РФ  новыми объектами (термин виртуальное имущество), но требуется установить особое правовое регулирование виртуальных объектов, ведь они явно отличаются от обычных объектов гражданских прав, что мы увидели на примере рассматриваемого объекта.

Отнесение сайта к конкретному виду результата интеллектуальной деятельности, его квалификация и выбор соответствующего средства защиты зависят от определения компонентов сайта, особенностей наполнения сайта, характера деятельности по его созданию, необходимо  учитывать также другие критерии.

Страница в социальной сети – находится в виртуальном пространстве (Интернет), является иным имуществом (виртуальным объектом), активом, частью сайта и требует особенного подхода в правовой защите:

- права на аккаунт являются относительными, обязательственными, могут отчуждаться третьим лицам, передаваться по наследству, но такие правоотношения носят трехсторонний характер (требуются согласие каждого участника, в том числе социальной сети),

- права на профиль носят абсолютный характер, а сам профиль относится к категории интеллектуальной собственности, права на профиль существуют независимо от аккаунта, но аккаунт являясь ключом доступа, необходим для профиля.

Вышесказанное позволяет сделать вывод, что существующие нормы российского законодательства, связанные с интеллектуальной деятельностью,  исчерпывающими и однозначными не являются, правового специального регулирования деятельности в социальных сетях пока нет. Поэтому, законодательство предоставляет широкие возможности защищать страницы в социальных сетях, как на отдельные произведения, так и на его части. Но неопределенность в законодательстве вызывает различность мнений, в том числе в судебной практике. Назрела необходимость в правовом регулировании такого особенного объекта гражданских прав, как страница в социальной сети, что, как минимум, требует движения в рассмотрении «зависшего» законопроекта либо создания нового актуального нормативно-правового акта.

 

Список литературы:

1. Рожкова М.А. Цифровые активы и виртуальное имущество: как соотносится виртуальное с цифровым

2. Новоселова Л.А. Право интеллектуальной собственности. Учебник. Т.I. М.: Статут, 2017.

3. Варбаухед Л. Интеллектуальная собственность и электронная торговля: как позаботиться о веб-сайте вашего предприятия.

4. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. М.: Изд. Бр. Башмаковых, 1911.