Общие положения возникновения и прекращения права собственности

Дата публикации: 2021-06-08 21:31:35
Статью разместил(а):
Степанов Александр Юрьевич

Общие положения возникновения и прекращения права собственности

General provisions for the creation and termination of property rights

Автор: Степанов Александр Юрьевич 

Юго-Западный государственный университет, г. Курск, Россия.

E-mail: stepasascha@yandex.ru

Stepanov Alexander

South-Western state University, Kursk, Russia.

E-mail: stepasascha@yandex.ru 

 

Аннотация: В данной статье рассматриваются общие положения возникновения и прекращения права собственности. Также приведены понятие права собственности,  деление оснований права собственности и их описание.

Abstract: This article discusses the General provisions of the origin and termination of property rights. The concept of property rights, the division of the grounds of ownership and their description are also given.

Ключевые слова: право собственности, первоначальное основание, производное основание, возникновение права собственности, прекращение права собственности.

Keywords: title, original Foundation, derivative Foundation, origin of ownership, termination of ownership. 

Тематическая рубрика: Юриспруденция и право. 

 

Право собственности - это широко распространенное юридическое понятие, с которым встречается каждый человек. Рассмотрим далее его главные положения, а также все основания возникновения и прекращения права собственности, которые существуют в современной юридической практике.

Отношения собственности имеют первостепенную важность в человеческом обществе. Научная разработка оснований возникновения и прекращения права собственности помогает должным образом урегулировать на законодательном уровне существующие правоотношения, возникающие по поводу различного имущества [3. С. 89].

Если рассматривать в общих чертах, то понятие права собственности, а также полный перечень тех случаев, когда у конкретного лица может возникнуть право собственности на законных основаниях, рассматривается в содержании Гражданского законодательства РФ.

В ГК говорится, что основаниями возникновения права собственности являются некоторые факты, имеющие юридический характер, при наличии которых появляется рассматриваемое право. Параллельно законодатель разделяет их на производные и первоначальные.

Под первоначальными основаниями возникновения права собственности понимаются все те, при которых отсутствует наличие факта правопреемства. Если говорить иными словами, то первоначальным основанием считается такое, когда вещь только появилась, то есть была создана лицом, или предыдущий владелец утратил право на ее использование в законном порядке, а также тогда, когда ранний владелец конкретной вещи неизвестен и его установление невозможно, ярким примером чего является находка клада.

Под производными основаниями возникновения права собственности понимают такие, при которых рассматриваемое право возникает на основании ранее имеющегося такого же статуса на эту же вещь или объект у другого человека. Как показывает практика, такой тип приобретения характерен для процедуры заключения договоров. Вторым примером правопреемства такого типа является факт наследования.

Понятие основания возникновения права собственности включает в себя внутреннее деление двух указанных выше групп на отдельные факты, которые предписаны гражданским законодательством.

Полный перечень оснований возникновения и прекращения права собственности на имущество предусмотрен гражданским законодательством РФ.

В числе оснований, по которым у лица может быть прекращено право распоряжения и владения определенной вещью, законодатель рассматривает, прежде всего, добровольный отказ ее владельца от данного права. Также это возможно в том случае, когда имущество было уничтожено, утрачено или когда его использование более невозможно в связи с фактическим износом.

Основания прекращения права собственности содержатся в  ст. 235 ГК РФ. Ст. 235 ГК РФ несет в себе базовые положения о прекращении права собственности. Они имеют фундаментальный характер и развиваются в иных актах законодательства.

Как отмечал В.И. Синайский, прекращение правоотношений может быть окончательным и условным. Окончательное прекращение правоотношения имеет место тогда, когда происходит исчезновение из гражданского оборота права лица, например прекращение права пожизненного владения со смертью владельца. Если же право прекратилось для одного лица, но перешло к другому, то оно не исчезло из гражданского оборота, а только изменилось юридическое отношение.

Однако окончательное прекращение юридического отношения может быть и условным, если одно право лица исчезает из оборота таким образом, что оно заменяется другим правом [4. С. 193].

В перечне оснований возникновения и прекращения права собственности указано и то, что в отдельных случаях, соответствующих законным предписаниям, данное право может быть прекращено в принудительном порядке. Прежде всего, это касается случаев, когда производится обращение на имущество взысканий за неисполненные лицом обязательства. Также под такую группу попадают ситуации, когда имущество отчуждается в результате того, что на основании закона более не может принадлежать определенному лицу [2. С. 141].

Законодатель устанавливает определенные основания возникновения права собственности на землю, в рамках приобретения которой будущий владелец обязан указать цель использования участка. В том случае, если выясняется, что земля используется не по заранее оговоренному назначению, участок может быть изъят в принудительном порядке (по решению суда).

Право собственности на деньги и ценные бумаги также может быть прекращено в принудительном порядке на основании решения суда. Законом установлено, что причиной для этого может послужить незаконность приобретения указанных объектов, а также наличие цели использования их для содействия терроризму или для нарушения безопасности страны, а также отдельных регионов государства [1. С. 39].

 В том случае, если государство обращает в собственность имущество организаций, учреждений или предприятий в принудительном порядке, оно обязано в полной мере возместить все убытки, которые прежний владелец несет в связи с совершаемыми действиями.

Подводя итог, нужно отметить следующее, что основаниями возникновения и прекращения права собственности являются юридические факты, т.е. конкретные объективные обстоятельства, с которыми закон связывает вышеуказанные правовые последствия.

 

Список литературы:

1. Гражданское право: Учебник. В 2 т. / Под ред. Б.М. Гонгало.Т. 1. 2-е изд. перераб. и доп.– М.: Статут, 2017. – 511 с.

2. Гражданское право. Общая часть : учебник и практикум для бакалавриата и специалитета / Н. В. Фомичева, О. Г. Строкова. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2019 — 407 с. — (Серия : Бакалавр и специалист).

3. Гражданское право : учебник : в 3 т. Т. 1 / под ред. А. П. Сергеева. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Проспект, 2018 — 1040 с.

4. Синайский В.И. Русское гражданское право. Выпускъ I: Общая часть и вещное право. Киев: Типография Р.К. Лубковского, 1914. 330 с.