Правовая помощь лицам с ограниченными возможностями здоровья

Дата публикации: 2021-06-08 21:19:11
Статью разместил(а):
Степанов Александр Юрьевич

Правовая помощь лицам с ограниченными возможностями здоровья

Legal assistance to persons with disabilities

Автор: Степанов Александр Юрьевич 

Юго-Западный государственный университет, г. Курск, Россия.

E-mail: stepasascha@yandex.ru

Stepanov Alexander

South-Western state University, Kursk, Russia.

E-mail: stepasascha@yandex.ru

 

Аннотация: Сила и мощь любого государства, экономическая ситуация оцениваются по его способности поддерживать незащищенные слои населения. К ним относятся, конечно, инвалиды. Внутренняя политика государства. Она строится с помощью правовых средств, основанных на использовании программ, которые рассматривают отношения в обществе с ограниченными возможностями здоровья. Государство принимает законы, нормативные акты, действует Конституция Российской Федерации, все это формирует политику в отношении инвалидов. Они имеют возможность равного с другими гражданами в целях реализации экономических, социальных, личных и политических прав, что ведет к ограничению их жизнедеятельности в целях социального статуса инвалидов и достижения материальной независимости.

Abstract: The strength and power of any state, the economic situation is assessed by its ability to support vulnerable segments of the population.  These include, of course, the disabled.  Domestic policy of the state.  It is built through legal tools based on the use of programs that address relationships in society with disabilities. The state adopts laws, regulations, the Constitution of the Russian Federation is in effect, all this forms a policy in relation to disabled people.  They have the opportunity to be equal with other citizens in order to realize economic, social, personal and political rights, which leads to the restriction of their life activity in order to achieve the social status of disabled people and achieve material independence.

Ключевые слова: лица с ограниченными возможностями, правовая помощь, социальная защита.

Keywords: persons with disabilities, legal assistance, social protection.

Тематическая рубрика: Юриспруденция и право. 

 

Эффективное развитие социальной сферы, улучшение условий и качества жизни с ограниченными возможностями здоровья через систему социальной защиты. На это направлена ​​деятельность государства и социальных институтов.

Субъектом разработки и реализации социальной политики в отношении инвалидов является государство, общественные группы инвалидов, различные группы, включая политические и собственные инвалиды, имеющие свои запросы и потребности. Некоторые обязательства по устранению проблем для граждан с ограниченными возможностями берут на себя работодатели (занятость, социальная помощь) и неправительственные организации. Основными негосударственными субъектами, оказывающая помощь, являются организации, общества и движения инвалидов, профсоюзы и политические партии.

Объектами социальной политики являются граждане, имеющие статус инвалида, а также лица, подверженные риску получения инвалидности. Граждане, которые по определенным причинам не могут обеспечить себе достойный жизни, имеют гарантированное право на социальную помощь со стороны неправительственных организаций. Мы понимаем, что каждый может оказаться в такой ситуации. И государство сосредотачивается на этом.

С самого начала становления государства и гражданского общества были заложены основы того, что часть граждан, которые в силу своих ограниченных физических возможностей не могут работать, должна быть защищена самим государством. Существующее не только государство, но и специальные и общественные организации помощи лицам, занимающимся организацией время, занимаемым статусом инвалида. Помощь людям с ограниченными возможностями сама по себе выполняет трудоспособные члены общества. На государственном уровне были разработаны соответствующие социальные обязательства, которые прописаны в законодательных актах, создана-правовая база, которая подлежит постоянному совершенствованию. Целью этих документов является обеспечение социальной поддержки и защиты людей с ограниченными возможностями здоровья. Помимо прочего, направлены целевые программы помощи инвалидам на федеральном и региональном уровнях.

Одним из основных документов, в котором находятся основные права инвалидов, являются декларация и Конвенция о правах инвалидов. Давайте рассмотрим суть каждого из этих документов.

Рассмотрим структуру законодательных актов, регулирующих права людей с ограниченными возможностями.

На международном уровне декларация и конвенция о правах людей с ограниченными возможностями. Эти законодательные акты создают основу для нормативной базы. Они также содержат список основных социально-экономических, культурных и политических прав лиц с ограниченными возможностями. На основе этих международных актов формируется нормативно-правовая база, гарантирующая защиту прав людей с ограниченными возможностями.

Государственные законодательные акты Основными документами, защищающими права инвалидов в Российской Федерации, являются Конституция и федеральные законодательные акты. В частности, федеральными законами, отражающими международные документы, являются:

- Закон о государственной и социальной помощи;

- О социальной защите инвалидов в Российской Федерации;

- Закон о социальных услугах для инвалидов;

- Трудовой и жилищный кодексы;

- Закон о ветеранах.

В этом федеральном законе изложены принципы оказания психологической помощи, льготной медицинской помощи, предоставления лекарств и медикаментов.

Дополнительные указания: В этих документах прописан процесс получения психологической, медицинской и юридической помощи инвалидам. Они также объясняют, как следует реализовать права людей с ограниченными возможностями на образование, профессиональную подготовку и социальные льготы.

В обязанности государства входит не только установление норм, в соответствии с которыми защищаются права и социальные интересы инвалидов, но и обеспечение реализации принятых законодательных актов на практике. В современном обществе существует три основных инстанции, на которые возложена ответственность за оказание юридической поддержки лицам с ограниченными возможностями.

Органы прокуратуры Российской Федерации - Защита прав инвалида в суде.

Юридические фирмы - Ряд юридических фирм, чаще всего крупных, помимо своей основной деятельности, предоставляют социальные услуги. В перечень таких услуг входят юридические консультации, а также бесплатное представление интересов лиц с ограниченными возможностями.

Органы социальной защиты населения - На эту структуру возложено основное бремя предоставления доступной юридической поддержки и помощи инвалидам.

Одним из основных приоритетных направлений государственной программы помощи социально незащищенным гражданам страны является правовая помощь. Законодательными актами, непосредственно регулирующими этот аспект, являются:

· статья 48 Конституции Российской Федерации;

· Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 324 «О бесплатной юридической помощи»;

· Федеральный закон от 24.11.1995 № 181 «О социальной защите инвалидов».

В соответствии с этими законодательными актами гражданин, получивший статус инвалида, вправе подавать заявку на участие в государственных и региональных программах, а также получать субсидии и льготы. Поддержка таких граждан осуществляется как в материальной, так и в нематериальной форме. Более того, оказание юридических услуг является неотъемлемой частью этих программ.

Часто проблемы, которые есть у людей с ограниченными возможностями, связаны с несоблюдением компетентными органами норм, установленных законом.

Если у инвалида по каким-либо причинам нет физической возможности пойти в офис, то ему необходимо связаться с ним по телефону и согласовать время посещения адвоката на дому.

При проведении первой консультации инвалид должен довести юридического консультанта до актуального состояния, то есть перечислить все возникшие проблемы. Если возникнет необходимость ознакомиться с действующими законодательными актами, сотрудник подробно расскажет о действующем законодательстве, а также проконсультирует по дальнейшему поведению. Также, опираясь на законодательство и собственный опыт, юрисконсульт расскажет о правилах оказания реабилитационных, социальных услуг, а также о порядке начисления и выплаты пенсионных пособий. Следует обратить внимание на те моменты консультации, в которых будут перечислены возможные нарушения со стороны должностных лиц, а также предостеречь от типичных ошибок.[5]

Также в обязанности сотрудника юридической фирмы входит подготовка юридических и официальных заявлений, грамотной формулировки относительно работы социальных, пенсионных и исполнительных органов. Часто зависит от того, насколько четко изложены факты. Видя, что заявление сформулировал специалист, чиновники стремятся разобраться в сути проблемы, четко и четко и в установленные законом сроки ответить на запрос. Если сотрудники госорганов по-прежнему бездействуют, то адвокат может помочь составить жалобу в надзорные органы, а также в прокуратуру. 

Бывают ситуации, когда инвалиду требуется помощь в оформлении документов, которые служат основанием для получения пособий и субсидий. В этом случае на ее получение могут рассчитывать и нуждающиеся в юридической помощи. Для достижения этой цели юрист грамотно заполнит стандартные формы, поможет собрать необходимый пакет документов, пройти необходимую врачебную комиссию или получить направление на лечение или реабилитацию.

Если ребенку-инвалиду необходима помощь юриста, его родители или законные опекуны могут обратиться за помощью в решении вопросов с помещением такого ребенка в дошкольные и образовательные учреждения, а также решить вопросы по его прохождению специализированного лечения и адаптации.

Подводя итог вышесказанному, можно сказать, что все законодательные акты, как международные, так и федеральные, направлены на то, чтобы люди с ограниченными возможностями могли чувствовать себя полноправными и полноправными членами общества.

 

Список литературы:

1. Гасанзаде С.Б. Проблемы совершенствования правового регулирования социальной защиты инвалидов Юридические науки. 2017, № 2. С. 84-90.

2. Гришина Л.П. Актуальные проблемы инвалидности в Российский Федерации. М.: Академия, 2017. 270 с.