Проблемы квалификации изнасилования

Дата публикации: 2021-04-19 12:09:44
Статью разместил(а):
Кадерова Салтанат Турихановна

Проблемы квалификации изнасилования

Rape qualifications

 

Автор: Кадерова Салтанат Турихановна

Российский государственный университет правосудия, г. Челябинск, Россия

E-mail: kaderova987@gmail.com 

Kadyrov Saltanat Turehanova

Russian state University of justice, Chelyabinsk, Russia

E-mail: kaderova987@gmail.com

 

Аннотация. В данной статье автором проводится исследование темы изнасилования, которое относится к числу наиболее опасных преступлений против половой свободы и неприкосновенности личности человека. Кроме того, автором в рамках данной статьи рассмотрены основные проблемы, возникающие при квалификации изнасилования.

Abstract. In this article, the author conducts research on the topic of rape, which is one of the most dangerous crimes against sexual freedom and the integrity of the human person. In addition, the author considers the main problems that arise in the qualification of rape.

Ключевые слова: половая неприкосновенность, изнасилование, деяния насильственного характера, преступления простив половой неприкосновенности личности, проблемы квалификации.

Keywords: sexual inviolability, rape, acts of a violent nature, crimes against the sexual inviolability of the person, problems of qualification.

Тематическая рубрика: Юриспруденция и право.

 

Изнасилование является одним из наиболее распространенных преступлений против половой свободы и неприкосновенности личности. Общественная опасность данного преступного деяния состоит в следующем.

Во-первых, изнасилование влечёт за собой крайне негативные последствия для жертвы. То есть проявляются отрицательные результаты этого деяния, как на физическом её здоровье, так и на психическом. Во-вторых, конечно же, необходимо отметить и нравственный вред, причиняемый конкретно потерпевшей данным преступлением. После него нередко распадаются браки, проявляется негативное влияние на окружение жертвы, в том числе, на её потомство.[1, с. 32] В-третьих, совершение этого общественно-опасного деяния может содействовать распространению разврата, снижать степень культуры социума в целом. Исходя из всего этого, законодатель достаточно справедливо установил довольно тяжкие последствия и для субъекта данного преступления.

Несмотря на подробную регламентацию уголовной ответственности за изнасилование в УК РФ, на сегодняшний день в правоприменительной практике существует множество проблем в его квалификации, которые требуют своего настоятельного разрешения в целях эффективного применения данной нормы. Рассмотрим данные проблемы подробно.

Особо внимания, на мой взгляд, требует изучение вопроса о возможности изнасилования по отношению к законной супруге виновного лица. На протяжении исторического становления и развития уголовно-правовых норм об изнасиловании целый ряд исследователей придерживались точки зрения, в соответствии с которой законный муж не может изнасиловать свою жену по причине того, что он в силу заключения брака он обладает полным правом на половое сношение с ней. При этом, соответственно, женщина, выходя замуж, лишается такого понятия как половая свобода. Несмотря на это, значительная часть юристов советской эпохи подвергали данное мнение критике, утверждая, что осуществление полового акта против воли жены, будет рассматриваться в качестве изнасилования. Свою точку зрения они подтверждали тем, что супруги в браке выступают как  равноправные субъекты, в отношениях которых недопустимо принуждение к совершению полового акта против его воли [3, с. 113]. В  настоящее время вопрос  о возможности признании жены потерпевшей от изнасилования со стороны ее мужа решен однозначно положительно и не  вызывает разногласий в судебной практике.

Следующей, не менее важной проблемой, является признак беспомощного состояния, наступающего при состоянии сна потерпевших. Под беспомощным состоянием в данном случае, руководствуясь постановлением Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности» понимается такое лицо, которое в силу своего физического или психического состояния, возраста или иных обстоятельств не могло понимать характер и значение совершаемых с ним действий, либо оказать сопротивление виновному. В качестве лиц, обладающих данным признаком законодатель определил следующие: лица, страдающие слабоумием или другими психическими недостатками, лица, имеющие физические недостатки, иные болезненные либо бессознательные состояния, малолетний или престарелый возраст. При наличии такой правовой коллизии вполне правомерен вопрос, какие именно обстоятельства следует понимать под иными?

Некоторые состояния сна, будь то искусственный (гипнотический и наркотический) или патологический (например, летаргический), являются состояниями, при которых человек не осознает характер и значение происходящих действий в силу бессознательности и отсутствия возможности сопротивления наступающей в процессе этих состояний. Следовательно, эти виды сна, по моему мнению, подлежат к отнесению к обстоятельствам, свидетельствующим о беспомощности потерпевшего. Следует отметить, что при физиологическом сне человек способен контролировать свое пробуждение при наличии внешних раздражителей, в отличие от сна патологического, где пробуждение человека затруднено даже при условии сильных внешних раздражителей. К такой разновидности уместно отнести летаргический и сомнамбулический сны, эти состояния вполне могут быть использованы злоумышленниками при совершении преступлений против половой свободы и неприкосновенности. Поэтому разновидности патологического сна необходимо причислить к беспомощному состоянию.

Также целый ряд проблемных вопросов вызывает определение того, как следует квалифицировать действия виновного, который ошибочно считал, что потерпевшая достигла возраста совершеннолетия.  

В данном случае следует согласиться с точкой зрения известного российского юриста А.И. Рарога, который полагает, что в случаях, если виновный не знал о наличии этих обстоятельств, хотя реально они существуют, преступление должно квалифицироваться как совершенное без данного отягчающего обстоятельства. Однако в том случае, когда лицо ошибочно предполагает существование того или иного отягчающего обстоятельства, то деяние следует квалифицировать как покушение на преступление с этим отягчающим обстоятельством [2, с. 175].

Подводя итог всему вышесказанному, необходимо отметить, что у такого преступления, как изнасилование, степень общественной опасности достаточно высока, а вред приносимый данным деянием огромен – он более подробно рассматривался нами ранее. Именно поэтому очень важно законодателю определить границы квалификации, при этом, не нарушая и не принижая правовое положение потерпевших, а наоборот государство должно охранять его. Сделать это возможно посредством конкретизации, дополнения и изменения норм, регламентирующих и устанавливающих наказание за данное деяние.

 

Список литературы: 

1. Дыдо А.В. Изнасилование: Проблемы уголовно-правовой квалификации: диссертация ... кандидата юридических наук: 12.00.08 Владивосток, 2006.

2. Рарог А.И. Квалификация преступлений по субъективным признакам. СПб.: Пресс, 2002. – 234 с.

3. Тадыкова Н.В. Потерпевший в насильственных половых преступлениях. Вестник Томского государственного университета. – 2008. –  № 3. – С. 113-115.