Классификация представительских отношений в гражданском праве
Классификация представительских отношений в гражданском праве
Classification of representative relations in civil law
Авторы:
Алишзаде Алиш Рахиб оглы
ФГБОУ ИВО «Московский государственный гуманитарно-экономический университет», г. Москва, Россия.
e-mail: aliszade11@mail.ru
Alishzade Alish Rahib oglu,
Moscow State University of Humanities and Economics, Moscow, Russia
e-mail: aliszade11@mail.ru
Научный руководитель: Мартьянова Галина Васильевна
кандидат юридических наук, доцент, зав. кафедрой гражданского права и процесса ФГБОУ ИВО «Московский государственный гуманитарно-экономический университет», г. Москва, Россия.
e-mail: martyanova@mggeu.ru
Martyanova Galina Vasilevna,
Candidate of Law, Associate Professor, Head of the Department of Civil Law and Procedure, Moscow State University of Humanities and Economics, Moscow, Russia.
e-mail: martyanova@mggeu.ru
Аннотация: работа посвящена изучению вопроса о типах и видах представительства в гражданском праве России. Институт представительства характеризуется стройной организацией гражданско-правовых норм, которые являются его сутью. Связи между ними весьма сильны, и, в случае изъятия любой из них, нарушится целостность в правовом регулировании широкого спектра правоотношений.
Abstract: the paper is devoted to the study of the types and types of representation in the civil law of Russia. The institution of representation is characterized by a coherent organization of civil law norms, which are its essence. The links between them are very strong, and if any of them is withdrawn, the integrity of the legal regulation of a wide range of legal relations will be violated.
Ключевые слова: виды представительства, законное представительство, договорное представительство.
Keywords: types of representation, legal representation, contractual representation.
Тематическая рубрика: юриспруденция и право.
Институт представительства является механизмом реализации правоспособности и дееспособности лица при вступлении в правоотношения. В современном мире граждане и юридические лица совершают сделки постоянно и повсеместно. При этом сфера практического применения института представительства достаточно широка. Нормы данного института могут быть использованы в процессе приобретения и осуществления подавляющего большинства прав и обязанностей имущественного и личного неимущественного характера.
Учреждение представительства имеет широкий диапазон применения. Необходимость в ней возникает не только в случае, если законодательством представляемого лица (например, из-за отсутствия дееспособности) или конкретных жизненных обстоятельств (например, из-за болезни, командировки, занятости и т.д.) не могут осуществлять свои права и обязанности лично. Во многих случаях представители необходимы в связи со своими богатыми знаниями и опытом, экономии времени, денег и так далее.
Выделяют два основных типа представительства: юридическое (обязательное) и добровольное.
Первый вид представительства возникает, когда лицо полностью лишено правоспособности, и представительство стремится восполнить этот недостаток. Такое представительство защищает, прежде всего, интересы несовершеннолетних и людей с психическими заболеваниями. Такие представители не имеют права назначать или определять полномочия представителей, так же как они не имеют права аннулировать полномочия представителей в действиях [1].
Добровольное представительство осуществляется по воле представленного лица. Главной особенностью такого представления является то, что личность и полномочия представителей определяются самими представителями. Стандартный способ установления полномочий — выдать доверенность. Представители имеют право влиять на деятельность своего представителя и могут прекратить ее в любое время путем аннулирования доверенности [2].
Представительство возникает по разным основаниям, как в силу закона (конкретного для каждого типа субъектов представления), так и при заключении договора поручения (ч. 1 ст. 971 ГК РФ), в силу которого одна сторона (поверенный) принимает на себя обязанность совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенное юридически значимое действие или ряд действий. Именно непосредственно у доверителя возникают права и обязанности по сделке, совершенной поверенным.
Институт представительства имеет в гражданском обороте достаточно широкую сферу применения, он достаточно разнообразен как по субъектному составу участников, так и по правоотношениям, которые им опосредуются. Данный институт применим как для физических, так и юридических лиц. Так, в силу закона потребность в нем возникает у физических лиц тогда, когда само представляемое лицо не имеет фактической возможности по каким-либо причинам лично осуществлять принадлежащие ему права и обязанности, к примеру, ввиду отсутствия дееспособности, в силу возраста, психического или физического состояния [3].
Причинами установления представительских отношений являются следующие юридические факты: договор, закон, действие юридического лица и другие основания [4].
Представительство, основанное на административном акте - представительство, при котором представитель обязуется действовать от имени представляемого в силу административного распоряжения последнего. В качестве примера здесь можно привести представительство, которое основано на членстве в кооперативной или общественной организации, а также ситуацию, когда орган юридического лица издает приказ о назначении работника на должность, связанную с осуществлением определенных представительских функций: представительство в суде, составление юридических актов, заключение сделок. В данном случае полномочия представителя основываются на административном акте или должностной инструкции работника, или явствуют из обстановки в которой действует представитель (продавец в розничной торговли, кассир и т.п.) [5].
Представительство, основанное на законе - это представительство, когда представительские отношения возникают по прямому указанию закона. Оно возникает без участия воли представляемого лица, когда представляемое лицо является недееспособным. Например, представительство малолетних их родителями, полномочия которых основываются на фактах материнства и отцовства. Аналогичную роль играют установление опеки (попечители, которые назначаются к лицам в возрасте от 15-18 лет, их представителями не являются), усыновление и ряд других юридических фактов, с которыми закон связывает возникновение представительства. Особенностями данного вида представительства является то, во-первых, что они возникают независимо от волеизъявления представляемого, и во-вторых, что полномочия непосредственно определены законом. Объем полномочий представителя по закону определяется законом [6].
Представительство, основанное на договоре - это добровольное представительство. Оно возникает по воле представляемого. Представляемый определяет лицо, которое он хочет видеть в качестве представителя и заключает с ним договор, где определяется, - какие полномочия будут у представителя. Это может быть договор поручения, доверенность.
Правильным следует считать понимание добровольного представительства как возникающего не только по воле представляемого, но и одновременно по воле представителя. Невозможность возникновения добровольного представительства без воли изъявления представляемого очевидна. Но невозможно также возникновение добровольного представительства без встречного волеизъявления будущего представителя принять на себя соответствующие представительские функции. Поэтому добровольное представительство называют также договорным, так как основанием его возникновения может быть только соглашение сторон, например, договор поручения [7].
Коммерческое представительство - это новый для нашего гражданского права вид представительства, о котором говорится в ст. 184 ГК РФ. Коммерческий представитель - всегда предприниматель, который совершает постоянно и самостоятельно от имени предпринимателей сделки. Коммерческий представитель должен быть предпринимателем, он нужен там, где для совершения сделок необходимы специальные знания, информация, деловые связи. Отдельные категории сделок и в отношении определённого имущества вообще могут быть заключены только лицом, обладающим определённым статусом или лицензией (брокерами, страховыми агентами).
Конструкция коммерческого представительства существенно отличается от традиционной. Одна из особенностей правового режима, установленного для этого вида представительства, состоит в том, что коммерческий представитель вправе заключать помимо обычных также сделки, которые никто иной, кроме него, совершать не может (ст. 184 ГК РФ).
Форма договора, на котором основывается коммерческое представительство должна быть письменной. Как правило, это договор поручения. В нём должны быть указаны полномочия представителя и порядок их реализации. Если в договоре полномочия не указаны, то представителю выдаётся доверенность.
Как правило, договор на коммерческое представительство является возмездным, то есть предполагается вознаграждение за совершённые сделки. При этом представитель приобретает право требовать наряду с вознаграждением также компенсации понесенных им издержек [8].
Таким образом, принципиальное отличие представительства от всех иных видов посредничества состоит в том, что только представитель действует не от собственного имени, а от имени другого лица, стремясь создать для представляемого поверенным лица максимально успешное осуществление гражданских прав и обязанностей, адекватно интересам доверителя.
Список литературы:
1. Грудцына Л.Ю. Гражданское право России. - М.: Юстицинформ, 2016. - 178c.
2. Иоффе О.С. Гражданское право. Избранные труды. - М.: Статут, 2016. - 784c.
3. Великанова Т.А. Институт представительства в гражданском праве // Вопросы Российской юстиции. – 2019. - №4. – С. 124-131.
4. Масликова К.А. Понятие и виды представительства // Молодой ученый. - 2020. - № 38 (328). - С. 115-116.
5. Толстой Ю.К., Сергеев А.П. Гражданское право. – СПб., 1996. - С. 232.
6. Кузьмишин А. Классификация представительства и полномочия в гражданском праве // Хозяйство и право. - 2000. - №8. - С. 27-36.
7. Рясенцев В.А. Гражданское право. М.,-1969. - С.232.
8. Калпина А.Г., Масляева А.И. Гражданское право. - М.: Юрайт, 2003. - С. 222.