История и эволюция института наказания в уголовном праве России
История и эволюция института наказания в уголовном праве России
History and evolution of the institution of punishment in Russian criminal law
Автор: Пихтовникова Юлия Викторовна
Российский государственный университет правосудия, г. Челябинск, Россия
e-mail: yuliya.pikhtovnikova@mail.ru
Pikhtovnikova Yuliya Viktorovna
Russian State University of Justice, Chelyabinsk, Russia
e-mail: yuliya.pikhtovnikova@mail.ru
Аннотация: Автор статьи затрагивает тему исторической эволюции уголовного законодательства Российской Федерации, начиная от Свода законов уголовных 1832 года до настоящей последней редакции УК. Автор приходит к выводу, что уголовное законодательство Российской Федерации содержит наибольшее количество наказаний по сравнению с другими развитыми странами мира. В зарубежных государствах применяются два-четыре основных наказания, в их числе - лишение свободы, штраф и смертная казнь. В УК РФ - двенадцать видов наказания.
Abstract: The author of the article considers the historical evolution of the criminal legislation of the Russian Federation, starting from the Code of criminal laws of 1832 to the actual edition of the criminal code. The author comes to the conclusion that the criminal legislation of the Russian Federation contains the greatest number of punishments in comparison with other developed countries of the world. In foreign countries, there are two or four main penalties, including imprisonment, a fine and the death penalty. Russian criminal code contains twelve types of punishment.
Ключевые слова: судебник, уголовное уложение, ссылка, степень наказания, законодательный акт.
Keywords: judicial code, criminal code, exile, degree of punishment, legislative act.
Тематическая рубрика: юриспруденция и право.
«Впечатление производит не столько строгость наказания, сколько его неизбежность»
Ч. Беккариа
Первым законодательным актом, в котором наказания излагались в виде перечня и располагались в определённой иерархии, является Свод законов уголовных 1832 года. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года предусматривало лестницу из нескольких степеней наказания. Наиболее тяжкими, из которых были лишение всех прав и смертная казнь, лишение всех прав состояния и ссылка на каторгу, лишение всех прав состояния и ссылка на поселение в Сибирь или на Кавказ. Наказания делились на уголовные и исправительные. Наказания относились к категории уголовных, исправительными же считались такие наказания как отдача на время в исправительные арестантские отделение, временное заключение в тюрьме, временное заключение в крепости. Многие из этих видов наказания также имели градации по тяжести. Представители высших сословий имели привилегии, связанные с наказанием: они не могли подвергаться телесным наказаниям, а арест мог исполняться на дому или по месту работы [5].
Уголовное уложение 1903 года делило наказания на главные, дополнительные и заменяющие. Главными наказаниями были смертная казнь (через повешение, непублично), каторга без срока и на срок от 4 до 15 лет, ссылка на поселение и др. Дополнительными считались различные правоограничивающие наказания: отобрание имущества, денежное взыскание, опубликование приговора, удаление от должности, ограничение права избирать и переменять место жительства. Одиночное заключение могло заменяться общим при недостатке одиночных камер или опасности одиночного заключения для здоровья осуждённого, для престарелых лиц (старше 70 лет) смертная казнь и каторга заменялись ссылкой на поселение.В первые годы советской власти применялось большое количество разнообразных видов наказания, созданных на волне революционного правотворчества: от предупреждения, общественного порицания - до расстрела [4].
Первое в истории российского права определение уголовного наказания было дано в Руководящих началах по уголовному праву РСФСР 1919 года. Наказание определялось как «мера принудительного воздействия, посредством которой власть обеспечивает данный порядок общественных отношений от нарушителей последнего (преступников)» (ст. 7 Руководящих начал). Предусматривалось 15 видов наказаний, среди которых были внушение, выражение общественного порицания, объявление под бойкотом, отрешение от должности, лишение свободы (на определённый или неопределённый срок), смертная казнь (расстрел). Как справедливо замечает Н.Ф. Кузнецова, историко-сравнительный метод познания уголовного права является одним из важнейших методологических законов.
В трудах ученых-юристов встречается несколько подходов к периодизации истории российского уголовного права. Так, А.П. Чебышев-Дмитриев, исходя из господствовавшего в российском праве в течение длительного времени подхода к классификации видов источников права, различал период обычного права и период законного права, а период от XIV до начала XVII в. называл переходным периодом. Напротив, М.Ф. Владимирский-Буданов, руководствуясь критерием «свойство уголовного наказания», выделял три основных периода:1) период кровной мести и частных композиций; 2) период устрашающих уголовных кар; 3) период наказаний, основанных на времени [1]. М.С. Кармановский выделяет три типа уголовного преследования: 1) ранний - обвинительный; 2) средневековый - инквизиционный; 3) цивилизованный - состязательный. Эти виды сменяли друг друга, обусловленные экономическими, социальными, политическими и идеологическими причинами [2]. Характерной чертой права того времени являлось отсутствие различия между уголовными и гражданскими правонарушениями.
Субъектами преступления в феодальном обществе выступали феодалы, городские люди и феодально-зависимые крестьяне. Рабы за свои преступления или проступки подлежали иной ответственности. По Русской правде раба, ударившего свободного мужа, можно было убить. Обычно субъектом преступления являлось одно лицо. Если же преступление совершалось несколькими лицами, то все виновные отвечали одинаково, независимо от степени участия каждого из них в совершении преступления [5].
Преступления против государства и против церкви, а также должностные преступления на данном этапе развития общества еще отсутствовали. Под преступлением Псковская судная грамота впервые в русском праве понимала причинение ущерба не только частным лицам, но и государству. Вообще, по сравнению с Русской Правдой система преступлений в ней была расширена [7].
Псковская судная грамота предусматривала следующие виды преступлений [8]:
1. Преступления против имущества: татьба. Не различаются виды татьбы по тому, из какого помещения она произведена. Татьба подразделялась на простую и квалифицированную; разбой. Существовало 2 вида разбоя: наход (нападение вообще) и разбой, имеющий корыстную цель - грабеж; поджёг. За данное преступление полагалась смертная казнь.
2. Преступления против лица: обида действием. Сюда же относилось порвание бороды; убийство. Здесь уже различался умысел от нечаянности.
3. Государственные преступления: переест (передача неприятелю нужных ему сведений об отечестве изменника) - карался смертной казнью.
В XV в. с усилением классовых противоречий основные начала уголовного права стали подвергаться значительным изменениям, получившим свое выражение в Судебнике 1497 года, который в дальнейшем был исправлен и дополнен Василием III (до нас он не дошел), а вслед за ним появился и Судебник 1550 года. Судебник 1497 года имел второе название - Судебник Ивана III. Причинами его появления стали необходимость принятия единого свода законов и введение единой системы суда и управления. Проект Судебника был разработан дьяком В. Гусевым и вступил в силу с 1 сентября 1497 г. Это был первый опыт кодификации отечественного права, внесший единообразие в судебную практику Русского государства [2].
Под преступлением Судебники понимали не только нанесение материального или морального ущерба - «обиду». На первый план выдвигалась защита существующего социального и правового порядка. Преступление - это, прежде всего, нарушение установленных норм, предписаний и вместе с тем воли государя, которая неразрывно связывалась с интересами государства. Формального определения «преступление» Судебники не знали. Усиление центральной власти обусловило развитие форм внесудебной расправы. Практика выработала такую своеобразную форму судебного процесса, как «облихование» (ст. 52 Судебника 1550 года) [5].
Система наказаний по Судебникам усложняется, формируются новые цели наказания: основными становятся устранение и изоляция преступника, Появляются новые виды казней и наказаний. Для наказаний стали характерными жестокость и неопределенность их формулировки. Высшей мерой наказания была смертная казнь, которая подразделялась на квалифицированную (сожжение, посажение на кол, колесование) и простую (отсечение головы). По Судебнику 1497 года смертная казнь предусматривалась в 10 случаях (ст. 9,11, 13, 39) и могла быть отменена помилованием государя [1].
До Соборного Уложения публикация законов ограничивалась оглашением их на торговых площадях и в храмах, о чем обычно специально указывалось в самих документах. Второе название данного документа - Уложение царя Алексея Михайловича. Соборное Уложение оказало серьезное влияние на дальнейшее развитие российского уголовного права. Оно представляет собой своеобразный свод законов и состоит из 25 глав и 967 статей намечается разделение норм по отраслям и институтам, хотя казуальность в изложении сохраняется. Целый ряд глав был посвящен уголовному праву.
Следует отметить, что в Соборном Уложении сделан значительный шаг вперед в развитии уголовно-правовых норм Общей части. В нем впервые была предпринята попытка законодательного разграничения деяний на умышленные, неосторожные и случайные. Вводились такие уголовно-правовые понятия, как необходимая оборона и крайняя необходимость, различались инициатор преступления, исполнитель, пособник и укрыватель Российское уголовное право [5].
Изучая историю нашего законодательства, нельзя не обратить внимания на деятельность эпохи Николая I. В период его царствования важной задачей было систематизировать отечественное законодательство, упорядочить, не меняя при этом его по существу. В 1826 г. кодификационная комиссия была преобразована во Второе отделение Его Императорского Величества канцелярии. Возглавил это отделение М.М. Сперанский, который предложил три этапа систематизации законодательства: 1) составление Полного собрания законов; 2) составление Свода законов; 3) составление уложений (кодексов) [5].
Накануне Февральской революции основными источниками уголовного права были: Уложение о наказаниях уголовных и исправительных; Уголовное Уложение; Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями; Воинский и Морской уставы о наказаниях. Все эти кодексы продолжали действовать вплоть до Октября [2].
В истории уголовного законодательства особое место занимает первый советский Уголовный кодекс - УК РСФСР 1922 г. Многие его положения были сформулированы очень удачно. Принятию УК РСФСР 1922 г. предшествовала большая законопроектная работа. 1 июня 1922 г. УК РСФСР 1922 г. вступил в силу. Это был самый краткий из всех известных мировой истории кодекс: всего 218 статей. Одну четверть занимали нормы Общей части Курс уголовного права [1].
В 1924 г. были приняты Основные начала уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, появление которых объяснялось образованием СССР и необходимостью создания единого союзного акта по вопросам уголовного права [1]. Уголовный кодекс РСФСР 1960 г., как и уголовные кодексы других союзных республик, предусматривал своей задачей охрану советского общественного и государственного строя, социалистической собственности, личности и прав граждан и всего социалистического правопорядка от преступных посягательств. То есть он так же, как и предыдущие нормативные акты, на первое место ставил интересы государства и общества, а не личности [9].
Таким образом, с принятием УК РФ 1996 г. произошли большие изменения в системе наказаний. Следует отметить, что уголовное законодательство Российской Федерации содержит наибольшее количество наказаний по сравнению с другими развитыми странами мира. В зарубежных государствах применяются два-четыре основных наказания, в их числе - лишение свободы, штраф и смертная казнь. В УК РФ - двенадцать видов наказания.
Список литературы:
1. А.В. Наумов. Российское уголовное право. Общая часть. Курс лекций. - М.: Издательство БЕК, 1996.
2. Беккариа Ч. О преступлениях и наказаниях. М., 1959.
3. Григорьев Н. В. «Социально-юридические тенденции в истории уголовного наказания» //Человек: преступление и наказание. Рязань, Высшая школа МВД РФ, 1992.
4. Кузнецова Н.Ф. История российского уголовного законодательства XX века (Общая часть) // Курсуголовного права. Общая часть. Т. 1: Учение о преступлении / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой и И.М. Тяжковой. М., Зерцало, 1999. С. 17.
5. Ной И.С. Сущность и функции уголовного наказания в Советском государстве. - Саратов, 1978.
6. Стручков Н.А. Уголовная ответственность и ее реализация в борьбе с преступностью. - Саратов, 1973.
7. Таганцев Н.С. Русское уголовное право. Лекции. Общая часть. В 2-х томах. Т.2. - М., 1994.
8. Шаргородский М.Д. Наказание, его цель и эффективность. - Л.: Наука, 1973.
9. Уголовное право. Общая часть. Учебник для ВУЗов. Отв. Ред. И.Я. Казаченко, З.А. Незнамова. - М., Изд. Группа ИНФА. М - НОРМА, 1997.