Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 31.10.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Стадия подготовки дела к судебному заседанию с современном российском уголовном судопроизводстве

Дата публикации: 2021-02-01 17:48:52
Статью разместил(а):
Ибрагимова Алина Эдуардовна

Стадия подготовки дела к судебному заседанию с современном российском уголовном судопроизводстве

The stage of preparation of the case for a court session with modern Russian criminal proceedings

 

Автор: Ибрагимова Алина Эдуардовна

Российский государственный университет правосудия, г. Челябинск, Россия.

E-mail: alina.ibragimova.1997@mail.ru

Ibragimova Alina Eduardovna

Russian state University of justice, Chelyabinsk, Russia.

E-mail: alina.ibragimova.1997@mail.ru 

 

Аннотация. Статья посвящена рассмотрению одного из этапов уголовного процесса - подготовке дела к судебному разбирательству. Рассматривается вопрос о самостоятельности данного этапа процесса. Подготовка дела к судебному разбирательству состоит в том, что она способна оказывать влияние на последующие стадии уголовного процесса, а также на своевременное и правильное разрешение дела.

Abstract. The article is devoted to the consideration of one of the stages of the criminal process - the preparation of the case for trial. The question of independence of this stage of the process is considered. Preparation of the case for trial consists in the fact that it can influence the subsequent stages of the criminal process, as well as the timely and correct resolution of the case.

Ключевые слова: стадия уголовного процесса, судопроизводство, судья, назначение судебного заседания.

Keywords: stage of the criminal process, legal proceedings, judge, appointment of the court session.

Тематическая рубрика: юриспруденция и право.

                                             

Подготовка уголовных дел к судебному разбирательству, в общем, рассматривается как разновидность судебной процедуры, она является самостоятельным и обязательным этапом уголовного судопроизводства. Неэффективная подготовка уголовных дел к разбирательству способна повлечь волокиту при их рассмотрении, отмену состоявшихся судебных решений и, таким образом нарушить одно из фундаментальных прав на рассмотрение дела без неоправданной задержки [3, с.9].

Стадия подготовки уголовного дела к судебному разбирательству всегда занимала особое место в системе уголовного судопроизводства России, с одной стороны, выступая своего рода проверочным «фильтром» законного и обоснованного внесения уголовного дела в суд; с другой, создавая комплекс необходимых условий для его всестороннего рассмотрения по существу. Именно в этом контексте законодатель, конструируя в нормах УПК РСФСР или УПК РФ ту или иную форму предания суду, более или менее точно формулировал непосредственные задачи указанной стадии, состав и полномочия ее основных участников, процессуальные формы деятельности суда, виды его возможных решений. В нормах УПК РФ законодатель, как известно, не только отказал суду в праве проверки обоснованности внесения уголовного дела в суд, но и впервые обратился к процедурам предварительных слушаний, как самостоятельной форме подготовки дела к судебному заседанию, достаточно апробированной в ряде стран англо-саксонской и, отчасти, континентальной системы права [1, с.46].

Развитие стадии подготовки к судебному заседанию показывает, что возникновение данного этапа судопроизводства было обусловлено необходимостью до судебного разбирательства, во-первых, проверки поступившего в суд уголовного дела на соответствие его указанным в законе требованиям (отсутствие существенных нарушений на досудебных стадиях, оснований для прекращения уголовного дела; всесторонность, полнота и объективность предварительного расследования и др.); во-вторых, принятия мер по устранению препятствий для судебного разбирательства и по подготовке к его проведению.

Подготовка уголовного дела к судебному заседанию представляет собой стадию уголовного процесса, в которой судья единолично в установленном законом порядке (в условиях предварительного слушания или без его проведения) разрешает вопросы, подлежащие выяснению по поступившему в суд уголовному делу [4, с.21].

Стадия назначения судебного заседания по отношению к предварительному расследованию является стадией контрольной [2, с.14], проверочной, а по отношению к судебному заседанию – стадией подготовительной. Соответственно она и занимает промежуточное место между ними.

В УПК РФ 2001 года стадия подготовки дела к судебному разбирательству получила достаточно детальную регламентацию и завершенность. Так, подготовке дела к судебному заседанию посвящена самостоятельная глава (гл.33 УПК РФ). Эта стадия имеет определенность во времени, совершение процессуальных действий связывается с реализацией конкретных целей и задач, решаются другие вопросы. Тем самым в Кодексе подчеркивается значимость данной стадии уголовного процесса.

В целях осуществления подготовки дела к судебному разбирательству судья должен принять все меры к его организации, к обеспечению эффективного правосудия. С этой целью законодатель предусмотрел ряд мер, которые необходимо выполнить в стадии подготовки дела к судебному разбирательству.

В стадии подготовки все действия субъектов процесса должны быть направлены на обеспечение правильного и своевременного разрешения дела. Это конечные цели данного этапа судопроизводства. Средством достижения названных целей служит выполнение задач, сформулированных в ст. 228 УПК РФ.

Первой задачей после изучения материалов дела закон называет определение подсудности дела данному суду. При положительном решении этого вопроса судья выясняет, вручены ли копии обвинительного заключения или обвинительного акта. Строгое выполнение требований о вручении подсудимому обвинительного заключения является важным условием, обеспечивающим своевременность рассмотрения дел по существу в судебном заседании.

Следующей является задача по выяснению, подлежит ли отмене или изменению избранная мера пресечения. Третьей названа задача по установлению наличия ходатайств и выяснению подлежат ли заявленные ходатайства и поданные жалобы удовлетворению.

Указанная в законе последовательность задач подготовки дела к судебному разбирательству означает, что в такой же строгой последовательности они должны выполняться при проведении процессуальных подготовительных действий. Анализ ст. 228 УПК РФ позволяет сделать вывод о взаимосвязи определенных в ней вопросов и одновременном их выполнении.

Таким образом, подготовка дела к судебному разбирательству непосредственно связана с задачами судопроизводства, а потому требует от судьи так организовать процесс, чтобы обеспечить быстрое и эффективное отправление правосудия.

 

Список литературы:

1. Баев О.Я. Криминалистика в уголовном суде в свете УПК РФ 2001 г. // Актуальные проблемы криминалистики на современном этапе. Материалы всероссийской научно – практической конференции. – Краснодар, 2002. – С. 46.

2. Гурова О.Ю. Теоретические и практические проблемы назначения судебного заседания по уголовным делам. Автореферат дисс…канд. юрид. наук. – Екатеринбург, 2005. – С. 14.

3. Дик Д.Г. Соотношение познания и доказывания на предварительном слушании по уголовным делам. – Челябинск, 2011. – С. 9.

4. Шигуров И.В. Подготовка уголовного дела к судебному заседанию в российском уголовном процессе автореферат к.ю.н. 2004. – Саранск. – С.21.

 

. . . . . . .

technologi.site