Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

     
kn1    kn2
     
     
kn3    kn4
     

Вопросы отделения ограничения свободы как вида уголовного наказания от условного осуждения

Дата публикации: 2021-01-16 19:12:28
Статью разместил(а):
Костенко Алла Игоревна

Вопросы отделения ограничения свободы как вида уголовного наказания от условного осуждения

Issues of separating the restriction of freedom as a type of criminal punishment from probation

Автор: Костенко Алла Игоревна

ФГАОУ ВО "Волгоградский государственный университет, Волгоград, Россия.

e-mail: o-allochka@rambler.ru 

Kostenko Alla Igorevna

Volgograd State University, Volgograd, Russia.

e-mail: o-allochka@rambler.ru

Аннотация: В работе автором проанализированы основания назначения, обязанности и запреты, составляющие юридическую сущность ограничения свободы как вида уголовного наказания и условного осуждения, как меры уголовно-правового характера. Сформулированы основные схожие и отличительные черты  рассматриваемых юридических категорий. Сделаны выводы о степени карательного воздействия на осужденного рассматриваемых в работе мер уголовно-правового воздействия. 

Abstract: In this work, the author analyzes the grounds for appointment, duties and prohibitions that constitute the legal essence of restriction of freedom as a type of criminal punishment and probation, as a measure of a criminal-legal nature. The main similarities and distinctive features of the legal categories under consideration are formulated. Conclusions are drawn about the degree of punitive influence on the convict of the measures of criminal law considered in the work. 

Ключевые слова: ограничение свободы, уголовное наказание, условное осуждение.

Keywords: restriction of liberty, criminal punishment, conditional conviction. 

Тематическая рубрика: Юриспруденция и право.

 

Важным является разграничение ограничения свободы и такой меры уголовно-правового характера, как условное осуждение (ст. 73 УК РФ). Ограничение свободы относится к наказаниям, которые несут в себе карательный элемент, а условное осуждение - это иная мера уголовно-правового характера, заключающаяся в том, что лицо освобождается от реального отбывания основного вида наказания под определенным условием.

Ограничение свободы назначается за преступления, за которые может быть положен срок лишения свободы не более 5 лет, (преступления небольшой и средней тяжести), а условное осуждение применяется за преступления, за которые предусмотрено до 8 лет лишения свободы (включая и тяжкие). То есть ограничение свободы может быть назначено менее опасным лицам, чем условное осуждение, хотя последнее наказанием не является.

Обязанности, которые составляют содержание ограничения свободы и условного осуждения, во многом совпадают, при этом их спектр при условном осуждении значительно шире, нежели при ограничении свободы. Более того, при ограничении свободы перечень обязанностей носит исчерпывающий характер. Этот факт дает возможность заключить, что условное осуждение обладает  «предупредительным» потенциалом, так как позволяет избрать дополнительные обязанности, способствующие исправлению осужденного, исходя из данных о его личности, его поведении. То есть перечень ограничений в ст. 53 УК РФ закрытый, а в ст.73 перечень открытый и не является исчерпывающим. Суд может возложить на условно осужденного исполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению. В этом кроется  риск, что условно осужденный может быть поставлен в  менее выгодное положение по сравнению с осужденным к ограничению свободы, хотя, по сути, запреты и обязанности во многом схожи.

Но именно в рамках ограничения свободы суд ограничивает конституционно-правовой статус лица. Речь идет о принуждении лица претерпевать определенные стеснения. В этом прослеживается карательная составляющая ограничения свободы. В условном осуждении речь идет совсем о другом. Здесь суд предоставляет возможность осужденному лицу доказать, что оно исправилось и намерено вести законопослушный образ жизни [1].

Запреты, которые устанавливаются при ограничении свободы, по своей сути являются лишениями, которые ограничивают личную свободу осужденного, свобода его передвижения ущемляется, и, соответственно,  «имеют явно карательный подтекст» [2].

А обязанности при условном осуждении, которые составляют его содержание, рассматриваются в качестве определенного испытания осужденного: он может при неисполнении предъявленных условий подвергнуться реальному исполнению наказания.

Следовательно, ограничение свободы по сравнению с условным осуждением выступает в качестве более мягкой меры уголовно-правового воздействия.

Если же предположить, что  ограничение свободы содержит в себе запрет суда не выходить из дома, к примеру с 21 часов вечера  и до 7 часов утра, что существенно ограничивает физическую свободу человека, а при условном осуждении физическая свобода фактически не ограничивается, то в этом свете условное осуждение представляется более мягким видом наказания за совершенное преступление, при том, что само преступление может быть более серьёзным и несущим в себе социальную опасность намного более значимую, чем преступление, при котором назначается ограничение свободы.

 

Список литературы:

1. Кузьмина Т.Ю. Соотношение ограничения свободы с условным осуждением // Вестник Саратовской государственной юридической академии. 2014. № 6 (101).

2. Ворогушина Н.А. Ограничение свободы и условное осуждение: вместе или порознь? // Судья. 2016. № 4.

 

. . . . . . .