Нарушения права в спорте

Дата публикации: 2020-12-21 20:45:07
Статью разместил(а):
Федоров Дмитрий Павлович

Нарушения права в спорте

Violations of the law in sports

Автор: Федоров Дмитрий Павлович

ФГАОУВО «ЮУрГУ», г. Челябинск, Россия. 

e-mail: boss.mr.dallas.2000@mail.ru

Fedorov Dmitriy Pavlovich 

SUSU, Chelyabinsk, Russia

e-mail: boss.mr.dallas.2000@mail.ru

 

Аннотация. Статья посвящена изучению правонарушений, влекущих административную, уголовную, а также дисциплинарную ответственность, совершаемых спортсменами, тренерами, членами жюри, спортивными врачами и болельщиками на спортивных соревнованиях. Рассматривается законодательство, регулирующее спортивную дисциплину и мероприятия, как национальное, так и международное, приводятся предложения по его совершенствованию. Анализируются основные принципы спортивного законодательства, их реальное действие, злоупотребления и порожденные ими проступки и преступления. 

Adstract: The article is devoted to the study of offenses entailing administrative, criminal, and also disciplinary responsibility committed by athletes, coaches, jury members, sports doctors and fans at sports competitions. The legislation governing sports discipline and events, both national and international, is considered, proposals for its improvement are presented. The main principles of sports legislation, their real action, abuses and the misdeeds and crimes generated by them are analyzed.

Ключевые слова: спортивное право, уголовная ответственность, административная ответственность. 

Keywords: sports law, criminal responsibility, administrative responsibility.

Тематическая рубрика: Юриспруденция и право.

 

Напомню, что "спорт" - обобщенное понятие, обозначающее один из компонентов физической культуры общества, исторически сложившийся в форме соревновательной деятельности и специальной практики подготовки человека к соревнованиям.

Изначально в самой сути спорта заложен состязательный аспект, этим он отличается от физической культуры, которая не ориентирована на победу, а имеет целью наиболее полное физическое развитие человека. В силу своей состязательности спорт несет определенную опасность:

1. Опасность злоупотребления – многие считают, что главным является победа, независимо от того, каким путем она была достигнута. Это мнение, это желание добиться признания несмотря ни на что, порождает опасность злоупотреблений – подкупа судей и персонала, использование запрещенных техник и препаратов, призванных обеспечить победу. В силу многочисленности случаев злоупотребления законодатели, как на внутригосударственном уровне, так и не уровне международном, предусмотрели нормативные акты, содержащие как правила допустимого поведения, так и ответственность за недопустимое.

2. Опасность применения насилия – спорт может предусматривать насилие в своей сути, например, без определенной дозы насилия не обходится бокс и иные силовые виды спорта. В то же время спорт может провоцировать насилие – желание оттолкнуть соперника, чтобы выиграть, нанести повреждения  дабы вывести из борьбы.

В современном мире насилие в спорте, к сожалению, общепризнанный факт, подтверждающийся из года в год. Причина этого – чрезмерное стремление к победе и славе, когда как игроки, так и тренеры готовы использовать любую возможность, даже противную морали, честности и закону. В то же время, это причина не единственная: на повышение уровня насилия влияет и массовая культура, часто пропагандирующая неверные лозунги, как относящиеся к спорту, так и нет, однако формирующие отношение спортсмена к миру и окружающим, в том числе и расистские. По словам научного сотрудника по спортивной психологии Тартуского университета Ааве Ханнуса, насилие действительно является частью спорта: « в психологии подразделяют спортивное насилие на два вида: сопровождающая деятельность агрессивность и враждебная агрессивность. Первая из них дает преимущества в достижении успеха, а целью враждебной агрессивности является причинение физической или психологической травмы сопернику».

Таким образом, между необходимой в конкретном виде спорта агрессией и агрессией, вызывающей насилие, весьма тонкая грань, поэтому необходим серьезный контроль, как со стороны законодательства, так и с медицинской стороны, включающий тщательную проверку психического здоровья спортсмена и помощь психологов. Запрет на насилие в спортивных соревнованиях прописан во множестве международных актах: договорах, уставах, конвенциях, а также в национальном законодательстве большинства стран мира.

Одними из важнейших актов международного права в этой области являются Кодекс спортивной этики Совета Европы «Справедливая игра – путь к победе» и Декларация «Спорт, терпимость и честная игра», которые утверждают понятия честной и справедливой игры, а также предусматривают правила борьбы с насилием и расизмов в спорте. Кодекс спортивной этики ориентирован, в первую очередь на воспитание идеалов у детей и юношества, дабы до входа во взрослый спорт дети понимали, как им следует вести себя в профессиональном спорте.

Понятие «справедливая игра, согласно Кодексу, включено больше, чем простое следование правилам в спортивной деятельности: оно включает в себя понятия дружбы, уважения и почитания атмосферы, в которой осуществляется рекреационная или спортивная деятельность. Эти идеи являются едиными для всех видов спорта и служат становлению моральных принципов у спортсменов. В России положения указанных международных актов нашли отражение  в Федеральном законе от 04.12.2007 N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации", а именно в статье 3, закрепляющей принципы законодательства о физической культуре и спорте, которые являются основой для любой спортивной деятельности на территории страны:

1. Свободный доступ к спортивной деятельности для всего населения страны;

2. Единство правового регулирования на территории РФ;

3. Государственная поддержка в виде гарантий;

4. Запрет на насилие, противоправные действия и дискриминация в спорте;

5. Обеспечение безопасности жизнедеятельности как спортсменов, так и зрителей спортивных мероприятий;

6.  Содействие развитию спорта инвалидов и лиц с ограниченными возможностями;

7. Содействие развитию всех видов спорта и другие принципы.

Данный закон также устанавливает основные права и обязанности спортсменов, среди которых в первую очередь необходимо выделить следующие:

1. Соблюдение правил безопасности;

2. Соблюдение антидопинговых правил;

3. Соблюдать этические нормы и другое.

Несоблюдение этих законодательно установленных обязанностей может влечь ответственность: дисциплинарную, административную и уголовную. Так употребление допинга влечет как дисциплинарную ответственность в виде дисквалификации, так и административную - ст. 6.18 Кодекса об административных правонарушений РФ «Нарушение установленных законодательством о физической культуре и спорте требований о предотвращении допинга в спорте и борьбе с ним» как для спортсмена, так и для его врачей.

Так Ленинский суд г. Самары рассматривал дело об административном правонарушении, где врач совершил административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 6.18 КоАП РФ, выразившееся в нарушение п. 2.8. «Общероссийских антидопинговых правил», утвержденных Приказом Министерства спорта от ДД.ММ.ГГГГ № №, а именно: врач команды назначил и однократно ввел спортсменам команды препарат, содержащий запрещенную субстанцию «фенотерол». Таким образом, врачом были нарушены антидопинговые правила, в чем он и признался.

Это подтвердили и результаты экспертизы.  Суд постановил признать врача виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст. 6.18 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде дисквалификации сроком на 1 год. В последние годы нашло развитие изучение преступлений в большом спорте, так  Алексеев, С.В. выделяет следующие виды преступлений в спорте:

1. Экономические преступления в сфере физической культуры и спорта. А именно различные виды подкупа, ответственность за которые предусмотрена Уголовным кодексом РФ в ст. 184, носящей название оказание противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования или зрелищного коммерческого конкурса. Часть первая указанной статьи включает специализированный подкуп как спортсменов, так и тренеров, организаторов и членов жюри с целью оказания влияния на результаты соревнования.  Также к этой группе относятся преступления, предусмотренные ч. 3 ст. 184, а именно денежных средств и иных материальных ценностей спортсменом, тренером и другими лицами в целях воздействия на результаты соревнования. Это так называемая «взятка» указанным лицам: спортсмену с целью его предумышленного проигрыша, жюри с целью дисквалификации спортсменов, имеющих шансы на победу и др.

2. Преступления, связанные с организацией и осуществлением запрещенных видов спортивной деятельности. Например, использование допинга, ответственность за который предусмотрена ст. 6.18 Кодекса об административных правонарушений РФ «Нарушение установленных законодательством о физической культуре и спорте требований о предотвращении допинга в спорте и борьбе с ним».  За нарушение антидопингового законодательство на данный момент не предусмотрена уголовная ответственность, однако существуют инициативные группы, выносящие предложения о внесении в уголовный кодекс статьей, связанных с допингом.

Так Ассоциация юристов России (АЮР) подготовила для рассмотрения Комитетом по физкультуре и спорта Госдумы законопроект, предусматривающий длительные сроки заключения за незаконный оборот допинга. Среди предложений обозначено введение уголовной ответственности за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку субстанций, запрещенных для использования в спорте, или их аналогов, а также за незаконные приобретение, хранение, перевозку растений, содержащих субстанции, запрещенные для использования в спорте, либо их частей, содержащих субстанции, запрещенные для использования в спорте. При этом наказание подразумевает штраф, обязательные либо исправительные работы, ограничение и лишение свободы на срок 3 и 4 года соответственно. А также ответственность за незаконные производство, сбыт или пересылку допинга, с наказанием в виде лишения свободы до 15 лет . Что представляется весьма необходимым.

3. Преступления, посягающие на принцип равенства прав и свобод человека в сфере физкультуры и спорта; Например, незаконная дисквалификация, не допуск к соревнованиям по иным причинам, ущемляющим права человека и гражданина, влекущие ответственность в соответствии со ст. 5.62 дискриминация. То есть нарушение принципа свободного доступа к спортивной деятельности, закрепленного законодательством Российской Федерации, в зависимости от расы, пола и других индивидуальных признаков. 

Спорт – явление сложное и многоаспектное, несомненно, положительное, но также имеющее существенные недостатки. Являясь деятельностью, подразумевающей агрессию, соперничество и ориентированную исключительно на победу, спорт, а именно спортивные мероприятия становятся местом совершения многочисленных правонарушений, начиная с чисто экономических, таких, как подкуп, заканчивая допинговыми правонарушениями и хулиганством. Наличие административной  и уголовной ответственности в первую очередь осуществляет превентивную функцию, целью которой является предотвращение преступлений,  обеспечение правомерного поведения: как спортсменов, так и болельщиков, а также регулятивную функцию, призванную урегулировать отношения в спорте.

Правильное правовое регулирование данной сферы может решить все указанные в статье проблемы. Таким образом, было бы верным ужесточить ответственность за использование допинга, а также за производство и хранение, как предлагает Ассоциация юристов России, ужесточить наказание за спортивные преступления и проступки.

 

Список литературы:

1. Физическая культура студента: Учебник / Под ред. В.И. Ильинича. М.: Гардарики, 2000. — 448 с.  

2. Мариэль Грегор «Насилие стало сегодня неотъемлемой частью спорта».

3. Спортивное право России: правовые основы физической культуры и спорта. / С.В. Алексеев; под. ред . П.В. Крашенинникова.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2007. -671 с 7. Сорокина Т. С. «К вопросу об ответственности болельщиков за неправомерные действия во время проведения спортивных соревнований. "Российский следователь", 2013, N 9.