Категоризация преступлений в России и её значение

Дата публикации: 2020-12-18 14:54:55
Статью разместил(а):
Волкова Анастасия Александровна

Категоризация преступлений в России и её значение

The categorization of crimes in Russia and its significance

 

Автор: Волкова Анастасия Александровна

Российский государственный университет правосудия, г. Челябинск, Россия.

E-mail: volkova174@bk.ru 

Volkova Anastasia

Russian state University of justice, Chelyabinsk, Russia.

E-mail: volkova174@bk.ru 

 

Аннотация. В данной статье речь пойдет о категоризации преступлений и ее значении для российского уголовного законодательства, а так же о праве суда на изменение категории преступления.

Abstract. This article will discuss the categorization of crimes and its significance for Russian criminal law, as well as the right of the court to change the category of crime.

Ключевые слова: преступление, общественная опасность, уголовная ответственность, индивидуализация наказания.

Keywords: crime, public danger, criminal responsibility, individualization of punishment.

Тематическая рубрика: Юриспруденция и право.

 

Слово «категория»  происходит от греческого hategoria, которое в переводе на русский язык означает «высказывание», «обвинение», «признак». Для того чтобы определиться с содержанием терминов «категория преступления» и«категоризация преступлений», следует проанализировать некоторые определения самого понятия «категория», существующие в науке, чтобы на их основе попытаться дать собственное определение указанным выше терминам.

Так, согласно толковому словарю С.И. Ожегов а и Н.Ю. Шведовой, категория представляет собой «общее понятие, отражающее наиболее существенные связи и отношения реальной действительности и познания» [4].

Г.Д. Левин, А.П. Огурцов и В.А. Эдельман уточняли, что «к категориям относятся предельно широкие по своему объёму понятия».

Е.А. Куликов, кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права и криминологии Алтайского государственного университета, на основе изученных им существующих понятий категории составил её следующее самостоятельное определение. Так, по его мнению, категории – это «предельно общие понятия, охватывающие свои неисчерпаемым объёмом и содержанием все стороны мыслимого человеком мироздания. Вконтексте исследуемой темы в качестве сторон мироздания можно понимать уголовно-правовые отношения» [1]

Соответственно, под категоризацией преступлений, на наш взгляд, можно понимать деятельность, процесс разделения преступных деяний на категории на основе заданного(-ых) критерия(ев). В качестве такого критерия российский уголовный закон выделяет характер и степень общественной опасности (ст. 15 УК РФ).

В ст. 15 УК РФ законодатель попытался провести классификацию преступлений, дифференцированно отразив величину их опасности в размере и виде наказания, определив типовые санкции за разные по категориям преступления.

В зависимости от характера и степени общественной опасности выделяется четыре категории преступлений: небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие. Категории преступлений в УК РФ определяются по максимальной границе наказания в виде лишения свободы, при этом нижняя граница не определена (за исключением неосторожных преступлений средней тяжести и особо тяжких преступлений). Учету подлежит также форма вины, поскольку преступления небольшой и средней тяжести могут быть как умышленными, так и неосторожными, а тяжкие  и особо тяжкие — только умышленными.

Деление преступлений на различные категории не новелла для современного российского уголовного права, так как положения о категориях преступлений были известны как дореволюционному уголовному законодательству России, так и постреволюционному. Несмотря  на то что в истории уголовного права России предпринимались попытки деления преступлений на виды в зависимости от общественной опасности совершенного деяния, следует признать, что та категоризация преступлений, которая была представлена в ст. 15 УК РФ, на момент принятия уголовного закона являлась весьма прогрессивной.

Деление преступлений на категории обеспечивает правильное решение многих вопросов уголовного права и криминологии, и других комплексных отраслей уголовного права. Оно дает общий ориентир в борьбе с преступностью, помогая усваивать содержание и основные направления в уголовной политике, помогает в определении степени тяжести конкретных общественно опасных деяний, и, таким образом, вызывает необходимое единство в реализации их правовых последствий [1].

Федеральный закон РФ от 07.12.2011 № 420-ФЗ статья 15 УК РФ была дополнена частью 6, и на основании данной части статьи суду предоставлено право изменять категорию преступления на менее тяжкую. Теперь суд вправе с учетом фактических обстоятельств совершенного преступления и степени его общественной опасности при наличии смягчающих наказание обстоятельств и отсутствии отягчающих обстоятельств принять решение об изменении категории преступления. Таким образом, преступление, относящееся к категории средней тяжести, может быть переведено в категорию преступлений небольшой тяжести, тяжкое преступление – в категорию средней тяжести и особо тяжкое преступление – в  категорию тяжких.

Суд вправе изменить категорию преступления, но это не является его обязанностью. Многие специалисты в области права, считают, что право суда на изменение категории является антиконституционным, поскольку суд в таком случае наделяется законодательными полномочиями, и как следствие, изменение категории преступления выходит за пределы полномочий суда как органа правосудия, исходя из общих принципов осуществления правосудия, а некоторые судьи и вовсе на свое усмотрение необоснованно и нередко трактуют наличие смягчающих обстоятельств как основание для изменения категории преступления на менее тяжкую [3].

Категоризация преступлений, предусмотренная ст. 15 УК РФ, имеет важное юридическое значение. Определение категории преступления – это необходимое условие соблюдения и принципа законности при определении уголовной ответственности, ведь ошибки в категоризации влекут или необоснованное осуждение лица за более тяжкое преступление или необоснованное смягчение наказания лицу, совершившему опасное преступление. Правильная категоризация преступления содержит юридическую оценку совершенного деяния, данную государством преступлениям этого вида, обеспечивает возможность назначения справедливого наказания за совершенное преступление, в этом и состоит основное значение категоризации.

Таким образом, категоризация преступлений играет важнейшую роль   в дифференциации уголовной ответственности и индивидуализации уголовного наказания, в регламентации различных видов освобождения от уголовной ответственности  и наказания, оказывает влияние на построение уголовно-правовых санкций, выделение тех или иных ценностей в качестве приоритетных с точки зрения защиты их уголовным законом, затрагивает ряд иных институтов уголовного права.

 

Список литературы:

1. Вирясова Н.В., Землянова А.Н., Чернышева М.В. Об уголовной и нравственной проблемах применения ст. 245 УК РФ // Социальные науки. – 2017. Т. 1. – № 1-1 (16). – С. 92-96.

2. Ларина Л.Ю. К вопросу об изменении судом категории преступления // Юридическая наука. – 2013. – № 2.  – С.21.

3. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 800000 слов и фразеологических выражений / Российская АН; Российский фонд культуры. – 2-е изд. испр. и доп. – М.: АЗЪ, 1995. – 944 с. 

4. Куликов Е.А. Философские категории в правовой науке и правовые категории: проблемы теории и методологии // Юридические исследования. – 2017. – №. 10. – С. 59 – 77.