Добровольный отказ от совершения преступления

Дата публикации: 2020-12-17 12:21:09
Статью разместил(а):
Захаров Андрей Андреевич

Добровольный отказ от совершения преступления

Voluntary non-commits crime

 

Автор: Захаров Андрей Андреевич

Российский государственный университет правосудия, г. Челябинск, Россия.

E-mail: zah.andrey.404@gmail.com

Zakharov Andrey

Russian state University of justice, Chelyabinsk, Russia.

E-mail: zah.andrey.404@gmail.com 

 

Аннотация: В данной научной статье рассматривается институт добровольного отказа от совершения преступления и обуславливается его роль в уголовном праве. Кроме того, автором проводится сравнение и выявление различий между добровольным отказом от совершения преступления и деятельным раскаянием.

Abstract. This scientific article examines the institution of voluntary refusal to commit a crime and determines its role in criminal law. In addition, the author compares and identifies differences between voluntary refusal to commit a crime and active repentance.

Ключевые слова: стадии преступления, добровольный отказ от совершения преступления, деятельное раскаяние, неоконченное преступление.

Keywords: stages of the crime, voluntary refusal to commit the crime, active remorse, unfinished crime.

Тематическая рубрика: Юриспруденция и право.

Одной из задач уголовного права является предупреждение преступлений. Данная задача реализуется с помощью различных уголовно- правовых механизмов, одним из которых выступает добровольный отказ от совершения преступления.

Институт добровольного отказа от преступления долгое время не имел достаточной законодательной регламентации. Впервые данный институт был в полной мере регламентирован ст. 31 Уголовного кодекса РФ от 13 июня 1996 г., в соответствии с которой «добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца». 

Таким образом, под добровольным отказом понимается окончательное, добровольное пресечение начатого преступления, если лицо самостоятельно осознало возможность его завершения. Согласно уголовному законодательству РФ лицо, которое добровольно и окончательно отказалось от доведения преступления до конца, не подлежит уголовной ответственности. Но в случаях, когда лицо добровольно отказавшиеся от доведения преступления до конца подлежит уголовной ответственности, если содеянное имеет другой состав преступления.

В науке уголовного права разработанность вопросов относительно добровольного отказа от преступления в настоящее время не завершена, что является основанием для дальнейшего проведения комплексных научных и практических исследований, а также внесения изменений в действующее уголовное законодательство России. 

Добровольный отказ от преступления имеет свои субъективные и объективные признаки, которые являются предметом дискуссий на протяжении довольно долгого времени.

В настоящее время существует большое количество мнений относительно субъективных признаков добровольного отказа от преступления. Если рассматривать легальное определение добровольного отказа от преступления, данное Уголовным кодексом РФ, то в качестве признаков выступают такие как добровольность и окончательность. 

Однако существует и иная позиция относительно признаков добровольного отказа от преступления, высказанная целым рядом исследователей, таких как В.Д. Иванов, А.В. Наумова и другие, которые утверждают, что к существующему перечню признаков необходимо добавить осознание лицом возможности доведения преступления до конца.

Однако эта позиция также не является окончательной, ряд авторов желают дополнить существующий перечень признаком своевременности отказа. Для того чтобы определить свой перечень субъективных признаков добровольного отказа от преступления, необходимо рассмотреть каждый из них отдельно и дать подробную правовую характеристику. 

Итак, какие же признаки характеризуют институт добровольного отказа от совершения преступления. В теории уголовного права выделяют 3 основных признака:

1. Добровольность. Это означает, что лицо по собственной воле и собственному желанию сознательно пресекает начатое преступное деяние. Уголовно-правового значения мотивы, побудившие лицо отказаться от доведения преступления до конца, не имеют значения. Это может быть боязнь разоблачения, страх перед грозящим наказанием, чувство жалости к жертве и т.д. Важно учитывать и тот факт, что инициатива в отказе от совершения преступного деяния может исходит как от самого лица, так и от других лиц при помощи советов, просьб, убеждений.

2. Окончательность. Данный принцип предполагает, что лицо окончательно и полностью прекращает выполнение общественно опасного деяния, а не на определенный промежуток времени. В случаях, если завершение преступления откладывается на время, по независящим от лица обстоятельствам, то добровольный отказ невозможен.

3. Осознание возможности доведения преступления до конца. Лицо должно осознавать такую возможность, даже если его мнение противоречит сложившиеся ситуации. 

Следует отметить, что добровольный отказ от совершения преступления возможен лишь на стадиях приготовления к преступлению и покушения на преступление.

На практике часто путают понятия «добровольный отказ» и «деятельное раскаяние». Данные понятия не являются тождественными, так как между ними есть весомые отличия, которые будут автором рассмотрены ниже.

Добровольный отказ от преступления возможен лишь до окончания преступления. Если рассматривать преступления с материальным составом, то отказ исключает уголовную ответственность, если он произошел до наступления общественно опасных последствий, при формальных составах - до окончания деяния. Пожалуй, это является главным отличием добровольного отказа и деятельного раскаяния, т.к. если первый возможен на стадиях приготовления или покушения, то при наличии оконченного преступления возможно деятельное раскаяние.

Сущность деятельного раскаяния заключается в признании субъектом преступления своей вины, а также его раскаянии в содеянном. Отказ же есть либо прекращение приготовления к преступлению, либо прекращение покушения на преступление (т.е. добровольный отказ возможен на стадии приготовления к преступлению и на стадии неоконченного покушения, что может заключаться и в активном и в пассивном поведении, например, лицо уничтожает орудие, предназначенное для убийства, или прекращает действия направленные на достижение преступной цели). 

Другим существенным отличием является то, что добровольный отказ возможен лишь при умышленном преступном поведении, в то время как деятельное раскаяние возможно и после совершения неосторожного преступления.

Статья 31 УК РФ предусматривает, что добровольный отказ от совершения преступления исключает привлечение виновного к уголовной ответственности за то, что оно намеревалось сделать. Однако если им до момента отказа от реализации основного преступления уже были совершены какие-либо общественно опасные действия, он должен нести за это соответствующую ответственность.

В свою очередь, деятельное раскаяние при определенных условиях может учитываться в качестве смягчающего обстоятельства при назначении наказания (ст. 61 УК), а также служить одним из условий освобождения лица от уголовной ответственности (ст. 75 УК).

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что  институт добровольного отказа от совершения преступления занимает важное место в уголовном праве.

 

Список литературы:

1. Жиров Р.М., Кештов М.А. Проблемные вопросы о стадиях преступления при добровольном отказе // Актуальные вопросы права, экономики и управления: сборник статей XI Международной научно-практической конференции: в 3 ч. Ч. 3. – Пенза, 2017. – С. 80-82.

2. Иванов В. Д. Ответственность за покушение на совершение преступления по советскому уголовному праву: автореф. дис. ... канд. юрид. наук / B. Д. Иванов. – М., 1968. – 24 с.

3. Куликова С.В., Шахбазов Р.Ф. Добровольный отказ от преступления и деятельное раскаяние в российском уголовном праве // В сборнике: Кластерные инициативы в формировании прогрессивной структуры национальной экономики. Сборник научных трудов 2-й Международной научно-практической конференции: в 2-х томах. – 2016. – С. 154-157.

4. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / под ред. В. Т. Томина, В. В. Сверчкова. – М.: Юрайт, 2009. – 239 с.

5. Сизов А.А., Шахбазов Р.Ф., Андреева Н.А.  Соисполнительство в российском уголовном праве // Инновации, качество и сервис в технике и технологиях Сборник научных трудов 6-ой Международной научно-практической конференции. Горохов А.А. (отв. ред.). – 2016. – С. 259-261.

6. Шахбазов Р.Ф., Парьева В.Г. К вопросу о дифференциации уголовной ответственности несовершеннолетних в зависимости от возраста // Стратегия социальноэкономического развития общества: управленческие, правовые, хозяйственные аспекты Ответственный редактор: Горохов А.А. – 2015. – С. 334-336.