Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Понятийный аппарат теории развития права

Дата публикации: 2020-11-08 08:44:32
Статью разместил(а):
Жигулин Андрей Алексеевич

Понятийный аппарат теории развития права

Development factors of modern law

 

Автор: Жигулин Андрей Алексеевич

кандидат психологических наук, доцент, Воронежский филиал ФГБОУ ВО «Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова», Воронеж, Россия.

e-mail: zhigulin1980@yandex.ru 

Zhigulin Andrey Alekseevich

candidate of psychological Sciences, associate Professor, Voronezh branch of «Admiral Makarov State University of Maritime and Inland Shipping», Voronezh, Russia.

e-mail: zhigulin1980@yandex.ru 

 

Аннотация: В статье рассматривается понятийный аппарат теории развития права и устанавливается содержание узловых для решения поставленной проблемы поня­тий, задаются смысловые рамки ее теоретического исследования, к таковым отне­сены понятия современного права, развития, фактора и системы.

Abstract: The article examines the conceptual apparatus of the theory of the development of law and establishes the content of the key concepts for solving the posed problem, sets the semantic framework for its theoretical research, and as such includes the concepts of modern law, development, factor and system.

Ключевые слова: понятийный аппарат, право, теория, развитие права.

Keywords: conceptual apparatus, law, theory, development of law.

Тематическая рубрика: Юриспруденция и право.

 

Современное право – продукт современного государства и вне связи с ним понято быть не может. К наиболее существенным признакам современных государств отнесено то, что они правовые, социальные, демократические, светские, суверенные (самозаконные) по отношению к обществу.

Анализ научной литературы позволяет утверждать, что современное право – право государственное (монополизированное государством), не имеющее существенной связи с обычным правом, секуляризованное, формальное, процессуальное, является легитимирующим основанием государственной власти и самой важной и действенной формой связи государства с обществом. Такое право превалирует во всех современных государствах [1].

Развитие рассматривается как вид изменения, происходящего с предметом, явлением, состоянием, образованием, но существенно отличающийся от простого изменения. Отличия усматриваются автором в том, что развитие всегда соответствует природе явления, предмета и т.д., оно необратимо, направленно, закономерно, происходит с необходимостью, приводит к усложнению и преобразованию, к переходу в новое качественное состояние.

Развитие не всегда носит позитивный по последствиям характер. При определенных условиях развитие тех или иных процессов и явлений может иметь негативную направленность, вести к разрушению.

Поэтому должное внимание уделено такой характеристике развития, как его противоречивость. В данном аспекте значимыми оказываются следующие свойства развития: относительность, неоднозначность, непрерывность.

Под фактором понимается одна из форм связи явлений, процессов. Автор анализирует существо таких форм связи, как влияние, воздействие, порождение, определение, непосредственное обусловливание. Отличие понятия фактора от понятий причины и обстоятельства устанавливается посредством указания на то, что каждое из них отражает свою, определенную форму связи явлений, процессов.

На основании анализа указанных понятий фактор определяется в работе как то, что, во-первых, не представляет собой самого момента, свойства явления, а сопутствует ему, во-вторых, имеет для явления существенное значение, а потому воздействует на него и всегда, в конечном счете, вызывает изменения, в-третьих, обусловливает изменения лишь опосредованно и неоднозначно [2].

Далее, на основе дифференциации содержания понятия фактора формируется типология факторов, позволяющая решать поставленную основную проблему с должной степенью конкретности и избавиться от излишней обобщенности в суждениях и выводах.

Различение типов факторов можно проводить по весьма разнообразным основаниям. Существенным для последующего исследования автор полагает различение объективных и субъективных факторов, факторов-сфер общественной жизни и факторов-процессов, а также внешних и внутренних факторов. Автором отмечается, что, во-первых, факторы разных типов играют неодинаковую роль в общем процессе развития, во-вторых, наличие тех или иных конкретных факторов еще не делает развитие автоматическим процессом, и фактор всегда выступает лишь как объективная возможность, которая может влиять на действительность с определенной вероятностью.

Таким образом, система понимается как совокупность элементов, интегрированных определенной целью и регулярно взаимодействующих как в реализации этой цели, так и в воспроизводстве системы в целом.

 

Список литературы: 

1. Придворов Н.А., Трофимов В.В. Правообразование и правообразующие факторы в праве. – М.: Норма, 2019. – С. 169.

2. Синюков В.Н. Российская правовая система. Введение в общую теорию. – М.: Норма, 2018. – С. 101.

 

. . . . . . .