Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 31.10.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Факторы развития современного права

Дата публикации: 2020-11-08 08:42:23
Статью разместил(а):
Жигулин Андрей Алексеевич

Факторы развития современного права

Development factors of modern law

 

Автор: Жигулин Андрей Алексеевич

кандидат психологических наук, доцент, Воронежский филиал ФГБОУ ВО «Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова», Воронеж, Россия.

e-mail: zhigulin1980@yandex.ru 

Zhigulin Andrey Alekseevich

candidate of psychological Sciences, associate Professor, Voronezh branch of «Admiral Makarov State University of Maritime and Inland Shipping», Voronezh, Russia.

e-mail: zhigulin1980@yandex.ru 

 

Аннотация: В статье рассматривается развитие современного права, которое носит неоднозначный характер, поскольку право является состоянием, обусловленным сложной связью процессов развития относительно самостоятельных элементов правовой системы общества и основных подсистем права, характеризующихся разными по содержанию, темпу, направлен­ности воздействия факторами.

Abstract: The article examines the development of modern law, which is ambiguous, since law is a state caused by a complex connection between the processes of development of relatively independent elements of the legal system of society and the main subsystems of law, characterized by factors that are different in content, pace, direction of impact.

Ключевые слова: право, фактор, развитие, развитие права.

Keywords: law, factor, development, development of law.

Тематическая рубрика: Юриспруденция и право.

 

Вопрос о развитии права актуализирован особенностями современной жизни общества. Существенно повышен темп жизни в тех сферах, в которых значимо присутствие и действие права; усилена дифференциация государственных и общественных структур, что делает их функционирование в целом не полностью управляемым; очевидны перемены и в государственном строе, и в политической и экономической жизни, и в идеологии, и в общественном сознании.

Очевидны постоянные изменения, происходящие с правом и в правовой жизни, в законодательной, правоохранительной и правосудной сферах. Особенно существенны они в современной России. И государству, и обществу необходимо как можно более точно знать, ведут ли эти изменения к позитивному развитию в правовой сфере или в них заложены деструктивные возможности. Вопрос о развитии и вообще, об изменениях в праве и в сферах его реализации – вопрос об управляемости, подконтрольности этих процессов и явлений.

Как следствие, все это вызывает необходимость не просто глубокого и креативного осмысления, но и переосмысления целого ряда господствующих теоретических конструкций. Прежде всего, требуют своего теоретического решения следующие вопросы: в каком смысле понятие развития применимо к анализу изменений, происходящих в правовой сфере; каковы критерии, позволяющие судить о развитии права как о типе его изменений; что конкретно обусловливает, побуждает эти перемены; всегда ли изменения связаны с одними и теми же условиями и факторами; что на самом деле подвержено изменениям и развитию в праве и можно ли говорить об изменении и развитии права вообще и т.д. [1].

Теоретические рассуждения о развитии права, как, впрочем, и о развитии многих других элементов и сторон общественной жизни, многочисленны и относятся к само собой разумеющимся опорным точкам социального познания. Однако, как представляется, строго научный, теоретический подход при этом встречается нечасто. В этих рассуждениях, казалось бы, много очевидного, но при более внимательном отношении к предмету видно, что элемент неопределенности в теории развития права весьма значителен, в суждениях о развитии, в том числе и о применении права еще довольно существенны идеологические построения, не совпадающие с научными ни по целям, ни по содержанию [2].

Проблемы общественного развития, в том числе и проблемы развития современного права, носят очевидный мировоззренческий характер. Поэтому их исследование требует не только глубокого социологического, историко-правового и культурологического анализа, но и четкого определения адекватной современной постановке вопроса познавательной парадигмы, в том числе преодоления телеологизма в понимании направленности изменений в правовой сфере.

Развитие права возможно только в соответствии с собственной природой и, значит, происходит преимущественно под воздействием внутренних факторов. Внешние факторы лишь задают условия изменений как права в целом, так и отдельных его элементов, при которых активизация внутренних факторов, ведущих к развитию права, возможна, но не неизбежна.

Развитие современного права носит неоднозначный характер, поскольку право является состоянием, обусловленным сложной связью процессов развития относительно самостоятельных элементов правовой системы общества и основных подсистем права, характеризующихся разными по содержанию, темпу, направленности воздействия факторами.

В силу своей органичности система правоотношений в наибольшей степени, в сравнении с другими подсистемами права, динамично изменяется и способна к развитию, а наиболее существенными факторами ее развития являются отношения собственности, играющие системообразующую роль, а также система правовых норм и общественное правосознание.

 

Список литературы: 

1. Козлихин И.Ю. Право, закон и власть в современной России // Наш трудный путь к праву. – М.: Норма, 2016. – С. 69.

2. Придворов Н.А., Трофимов В.В. Правообразование и правообразующие факторы в праве. – М.: Норма, 2019. – С. 237.

 

. . . . . . .

technologi.site